пятница, 11 июля 2014 г.

Не понимаю...

Ну  вот  чесслово  -  не  понимаю...

Когда-то  в  библейские  времена  евреи,  подчиняясь  обстоятельствам  непреодолимой  силы,  покинули  Иудею,  рассеялись  по  миру  и  стали  жить  среди  чужих.  Жить,  не  растворяясь  и  не  смешиваясь.

У  них  это  получалось,  и  довольно  неплохо.   Народ  умный,  пластичный.   Но  как-то  так  выходило,  что  аборигенные  народы  евреев  не  больно  жаловали  (умных  мало  кто  любит)  и  временами  пускали  на  ветер  пух  и  перья  из  еврейских  перин  и  подушек,  а  заодно  отправляли  и  самих  хозяев  постельных  принадлежностей  в  мир  иной.    А  один  товарищ  (не  к  ночи  будь  помянут)  и  вообще  решил  очистить  землю  от  евреев.   Полностью  и  навсегда.    Правда,  он  плохо  кончил,  но  и  евреям  досталось  -  мама  не  горюй.

И  вот,  после  Второй  Мировой  войны,  чтобы  у  евреев  больше  не  было  необходимости  жить  приживалами  на  чужих  землях,  согласно плану ООН  было  решено  создать  на  территории  Палестины,   где  когда-то  и  жили  ветхозаветные  евреи,  а  тогда  заселенной  и  арабами,  и  евреями  вперемешку,  самостоятельное  и  независимое  еврейское  государство  Израиль.    Уже на следующий день Лига арабских государств  встала  на  защиту  своих   и  объявила Израилю войну,   называемую в Израиле «Войной за независимость».

В ходе этой  войны около 600 тысяч арабов, жителей Палестины,   спасая  свои  жизни,  покинули свои дома, находящиеся на территории, определённой, согласно резолюции ООН, для еврейского государства.    По  окончании  войны  израильские власти отказались пускать беженцев обратно в места их проживания, а земли и недвижимое имущество беженцев было конфисковано государством Израиль.  

 В арабском мире эти события получили название «аль-На́кба»  — «Катастрофа».    То есть,  у  евреев  была  своя  Катастрофа,  устроенная  нацистами,  а  у  арабов  Палестины  -  своя,  устроенная  евреями.    В  свете  этого  я  уже  как-то  не  решаюсь  жалеть  тот  или  иной  НАРОД.     Мне  жалко  только  отдельных  конкретных  людей,  пострадавших  в  ходе  любой  Катастрофы.

Мне  почему-то  совершенно  ясно,  что  арабский  мир,  считавший  на  протяжении  многих  веков  эти  земли  своими,  никогда  не  примирится  с  потерей,  и  Израиль  никогда  не  перестанет  быть  вынужденно  и  перманентно  воюющей  страной.    

И,  если  честно,  мне  не  очень  понятно,  как  можно  сюда  эмигрировать  из  мест,  где  твоей  жизни  ничто  не  угрожает,  если  у  тебя  нет  склонности  к  суициду.   И  самое  страшное  -  привозить  сюда  детей.    Ну,  только  что  в  надежде  на  русский  авось.


15 комментариев:

  1. Ну, всем беженцам можно было вернуться (арабским я имею в виду), но не все вернулись. А конфисковать по закону можно только через 50 лет, что в общем-то соблюдается: вон в Хайфе до сих пор есть брошенные арабские дома, ждущие своих 50 лет.
    И потом - откуда эти земли были арабскими? Это была турецкая подмандатная территория изначально, потом английская. Своего государства тут не было. Да, тут жили люди. И их никто не выселял. И развязывать войну на следующий же день после провозглашения ООН государства Израиль - не заставлял. Могли бы мирно продолжать жить. Не захотели. В чем катастрофа тогда? в провозглашении государства там, где его до того не было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вся моя информация из Википедии. Цитатно. Другой нет.

      Я думаю, что катастрофа в том, что статус земель поменяли, не спросив арабов. Может, они хотели бы, чтобы евреи жили в ИХ государстве, а не наоборот.

      Вот как-то так я понимаю ситуацию.

      Удалить
    2. Татьяна, тут бесполезно проводить ликбез по истории. ) Это все-равно, что пытаться что-то доказать таким личностям как Шевченко, Тиби и т.п. Надо было Израиль где-нибудь в другом месте образовать. Странно, что в Палестине это сделали. Не совпадает.

      Удалить
    3. А так и было. Эти подмандатные земли поделили пополам. Не все же отдали Израилю - половину получили арабы.
      Но им все мало было.Они ж арабы, им все подавай. Хотя у евреев был национальный праздник, они и половине были рады.
      С тех пор земли Израиля увеличились, да. Но все в результате войн и военных аннексий. Не хочешь терять земли - не воюй. Что еще можно сказать?

      Удалить
    4. Давайте, ребятки, вы поговорите друг с дружкой, а я послушаю. С интересом. Вдруг что-то новенькое для себя открою.

      Ну вот не понимаю я, хоть тресни - как можно привозить детей (и рожать, кстати, тоже) в страну, которая обречена на войну. В которой НИКОГДА не будет мира.
      Ну ладно, ты здесь родился, вырос. Ты - как олень в лесу, где всегда рядом будут жить волки и регулировать твою численность. Ты с этой мыслью свыкся, принял её.

      Но приезжать сюда из цивилизованного мира, где на тебя (именно на тебя) никто не расставляет силки и не охотится, привозить детей на вполне вероятное заклание - вот чего я не могу взять в толк.

      Есть ли какая-то большая и святая цель, ради которой не жалко и детей принести в жертву, или просто об опасности никто не думает в блаженной надежде, что пронесет?

      Удалить
    5. Я вообще=то с Вами разговаривала, блог все же Ваш.
      А что до безопасности - так оно настолько в России небезопасно, во всяком случае так было во время моего отъезда, 2 года назад (не знаю, как сейчас, возможно за 2 года законность восторжествовала и порядок навели), что в Израиле мне живется намного безопаснее и спокойнее. Я могу гулять после наступления темноты и не оглядываться, я могу в случае чего обратиться в полицию. Пока мне этого достаточно.
      Да иногда падают ракеты. Но риск падения осколков именно на меня, да еще и в случае, если я нахожусь на лестнице или в убежище, гораздо меньше, чем риск того, что на меня нападут во дворе собственного дома. (кстати, и нападали, и на меня, и на ребенка дважды, а сына задержала милиция в час ночи, когда он шел мирно с работы и пыталась деньги вымогать)

      Удалить
    6. Но, конечно, мое мнение субьективно) И вполне может не совпадать с другими.

      Удалить
  2. Кстати, поизиет статистику: сколько в год погибло детей в Израиле в результате противоправных действий граждан и падения ракет на голову?
    И сколько от тех же причин погибло детей в России? Ну, даже не в численном соотношении, а в процентном к населению? Почему-то мне кажется, что вторая цифра сильно перекроет первую.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, Россия даже не рассматривается. Речь абсолютно не о ней.

    Вот Канада очень хлопочет, переманивая израильских иммигрантов.
    И мне непонятно, почему народ едет не туда. Дееспособный, энергичный, молодой народ.

    Две очень близкие мне семьи, (когда орелигиозневшие детки потащили их в Израиль), уехали все же в США и Канаду.
    И это мне было понятно даже тогда, а уж как теперь-то понятно, просто нет слов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же речь не о ней? Вы же пишете, что не знаете, почему люди везут в Израиль детей. Я о других странах не знаю, но знаю, что для меня (именно для меня) Израиль более безопасная страна, нежели Россия и я могу понять, отчего детей оттуда везут сюда.
      А вот про другие страны, конечно, не могу ничего сказать. Из них тоже едут в Израиль, но я о них не знаю.
      А почему народ едет из России в Израиль вместо Канады - так в Израиль много проще. Где еще страна так помогает поначалу? Платит пособие, предоставляет курсы языка? Сел на самолет (да еще тебе 70 кг веса оплатили), и дальше полгода не о чем волноваться. а в Канаду еще не каждого возьмут и кучу процедур пройти надо. Не так уж она и хлопочет, разве что рассмотрит анкеты. А дальше все сам, сам.
      Да, один человек порекомендовал интересную книжку: “История государства Израиль” Штереншис М. Посмотрите, вдруг Вам будет интересно? В интернете найти можно.

      Удалить
    2. Таня, я еще раз хочу подчеркнуть, что Россия мною рассматривается только как страна ИСХОДА. Она не рассматривается как страна проживания. Забудьте о ней и её ужасах, как о страшном сне.

      Речь о другом. О том, куда ехать ИЗ неё.

      Да, уехать в Израиль НЕВЕРОЯТНО ЛЕГКО. Я бы даже сказала - ПОДОЗРИТЕЛЬНО ЛЕГКО. И ведь многие, очень многие клюют на этот бесплатный сыр.

      Израиль - маленькая воюющая страна среди враждебного окружения. Ему нужны солдаты. Он берет всех. Он ищет (и находит!) потерянные, якобы, колена Израилевы по всему миру. Мне объяснили тут, что негроидные "евреи" - это, якобы, потомки царя Соломона от царицы Савской. Я вот только не врубилась, а раскосенькие - от кого пошли? Напомните, если в курсе.

      Не знаю, как на ваш взгляд, но мне Израиль представляется уж ОЧЕНЬ восточной страной. А Канада - европейской, хотя и в Америке.
      Да, попасть в неё - посложнее будет. Но, скорее всего, овчинка стоит выделки.

      Удалить
    3. Ну, да, конечно, восточная - по населению, по менталитету. И западная - по законодательству, по отношению к человеку. Всего понемногу. Мне нравится. Я не против, чтобы мои дети растили тут своих детей. Единственная сложность - зарабатывать тут сложно. И таки да, в Америке или Канаде зарабатывать несколько проще. в остальном - нормальная страна.
      И уехать в нее легко только евреям и им потомкам. И никому более. Так что я воспринимаю это не как бесплатный сыр, а как помощь своим.
      И что вам до колен? Евреи так рассеяны были, и так много было потом смешанных браков, что фенотип может быть любой, почему нет-то? Ведь важно, как ты живешь, а не какой у тебя разрез глаз.

      Удалить
    4. А вообще как это Россия рассматривается только как страна исхода, если Вы же сами в посте написали:
      "И, если честно, мне не очень понятно, как можно сюда эмигрировать из мест, ГДЕ ТВОЕЙ ЖИЗНИ НИЧТО НЕ УГРОЖАЕТ, если у тебя нет склонности к суициду. И самое страшное - привозить сюда детей. Ну, только что в надежде НА РУССКИЙ АВОСЬ."
      Т.е. я поняла это так, что Россия - это и есть "страна, где тебе ничто не угрожает" и эмигрируют с детьми из этой безопасной страны только идиоты, надеющиеся на "русский авось". Исходя из этого я и ответила, что на мой лично взгляд угрожает, и гораздо сильнее, чем в Израиле. Возможно, я что-то не так поняла в Вашем посте.

      Удалить
    5. Возможно. Как известно, "Мысль изреченная есть ложь." Не всегда удается точно и однозначно выразить в словах то, что думаешь и чувствуешь. И совсем не факт, что другой человек адекватно поймет твои слова. У него свой опыт и свои представления.

      Попробую еще раз.

      Россия не живет в перманентном состоянии войны. Израиль - живет.
      Даже если вдруг Россия сдуру ввяжется в войнушку с Украиной, конфликт через некоторое время закончится миром.
      Израиль же, похоже, - НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЖИТЬ В СОСТОЯНИИ МИРА.
      Мощь и консолидация враждебного арабского окружения, похоже, будут нарастать.
      На головы израильтян ВСЕГДА будут падать бомбы. И залетать будут всё дальше.
      Но зато в России бытовая преступность намного выше.
      Так что, с точки зрения собственной безопасности, жить не следует ни там, ни здесь.
      Оттуда надо однозначно уезжать. Сначала - сюда, поскольку это просто. И уже отсюда - в Канаду. (Если, конечно, задумываться о будущем, своём и своей страны.)

      И немного о национальной идентификации.
      Как-то так сложилось, что для меня национальная принадлежность определяется не записью в метрической книге, не языком, не религиозными убеждениями, а геномом индивида.
      Евреи всегда жили достаточно замкнуто и были носителями определенного генофонда. Все знают, что если спирт бесконтрольно разбавлять водой, то очень скоро он перестанет быть не только спиртом, но и водкой. То же самое можно сказать и в отношении смешанных браков евреев с неевреями - генОм потомков перестает быть еврейским. Именно об изменении генотипа и говорит изменение фенотипа. Быть евреем (для меня) это быть «носителем еврейской крови», говоря бытовым языком.
      И с этой точки зрения Израиль перестаёт быть еврейским государством в моём, сугубо личном понимании. И в этой мысли я не одинока.

      Удалить