суббота, 6 декабря 2014 г.

Бардовская песня

Есть  ли  такое  явление  в  ивритоязычном  Израиле?    Присуще  ли  оно  духу  страны?
Для  меня  это  вопрос  не  риторический.   Мне  и  на  самом  деле  хотелось  бы  услышать  квалифицированное  мнение.

Да,  в  Израиле  есть  "Сахновка".    Но  она,  как  мне  показалось,  -  явление,  привнесённое  в  страну  русской  алиёй.   Не  было  бы  этой  алии,  не  было  бы  и  никакой  "Сахновки".

Можно  по-разному  относиться  к  русскому  народу,  как  к  таковому.   (Я  и  сама  отношусь  к  нему  далеко  не  однозначно.)    Можно  его  презирать  за  неспособность  организовать  государственность,  при  которой  люди  могли  бы  достойно  жить,  а  не  выживать.    Но  что-то  в  нем  есть    такое,  чего  нет  у  большинства  других  народов  (не  скажу  огульно  -  у  всех  остальных,  просто  не  знаю).    И  это  "что-то",  по-моему,  обозначено  двумя  набившими  оскомину  словами  -  "русская  душа".

Это   устоявшееся  словосочетание  существует,  наверно,  не  один  век.   И  уж  коли  оно  живёт,  да  еще  так  долго,  значит,  оно  -  не   пустой  звук.

Как  понять,  как  прочувствовать,  что  это  такое?   Ну,  не  знаю.    Может  быть,  для  этого  надо  прожить  в  стране  целую  жизнь.   Но,  может  быть,    стоит  попробовать  и  другой  путь  -  познакомиться  с  плодами   этой  души?    И  русская  бардовская  песня   (само  собой  -  далеко  не  вся!)  как  раз  и  способна  послужить  основой  для  такого  знакомства.

Что  для  этого  нужно?    Можно,   конечно,  находить  и  слушать  отдельных  авторов.    Но  есть  и  более  простой  путь.    На  том  же  "Эхе  Москвы"  каждую  неделю   уже  много  лет  Нателла Болтянская  (сама  бард)  ведет  славную  двухчасовую  передачу  "Авторская  песня  (домашник)".

Для  тех,  кто  не  охвачен,  даю  "исходную координату":  http://echo.msk.ru/sounds/1448766.html    Начните  с  выпуска  от  05.12.14  с  Еленой  Фроловой.   А  далее  можно  отправляться  в  плавание  по  остальным  выпускам,  каждый  из  которых  -  пир  души  и  именины  сердца.

32 комментария:

  1. "Русская душа" - это отнюдь не бардовская песня. Это песня народная, застольная, это само застолье-хлебосолье, это русский "авось" и русский бунт, бессмысленный и беспощадный.
    Авторская песня страшно далека от "народа". Это культурный код интеллигенции. В других странах она как раз к народу ближе - это кантри, шансон и т.п.
    Вася

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вася, вы, как всегда, правы.
      Это, действительно, так.
      Не вспомню навскидку, кто именно сказал: "есть народ и народ".
      И поскольку "народ" в традиционном понимании этого слова страшно далёк от меня (равно как и я от него, и так было всегда, по-другому просто не получалось), то для меня народ российский был и остается в ипостаси именно интеллигенции.
      Вот такая дихотомия.

      Удалить
    2. Много согласна с Васей.
      И не понимаю, что есть такое у русских - чего нет у других? И что есть русская душа и с чем ее едят?
      Типа живем как **удаки, зато у нас эта самая русская душа и у нас свой собственный особый путь?

      Удалить
    3. Ну зачем так резко и так в штыки?
      Повторюсь - понятие "русская душа" существует давно и устойчиво, и с этим уже ничего не поделаешь.
      Данность. Туманная, но данность. И отрицать это нет никакого смысла.
      И как всякую данность (тем более - такую неопределенную) её можно по-разному интерпретировать и осмысливать - в меру своего понимания и предпочтения (или обиды). Что и происходит.
      У этого понятия много проявлений.
      Это и то, что живём как мудаки, и что идем по истории своим собственным, особым путём, наступая без конца на те же самые грабли.
      Но есть и много других аспектов - это и человечность, и понимание на грани всепрощения, и душевная щедрость... Да мало ли...?
      Русская литература, она как раз об этом...

      Удалить
    4. Ох, Мария Борисовна..
      Человечность... душевная щедрость...всепрощение.. И где это все? Когда всем миром травят тех, кто не в ногу? Когда сирот здесь не становится меньше при живых родителях? Когда в провинциях люди умирают или становятся инвалидами т.к. некому лечить и всем наплевать?
      Ну да, русская литература. Я тоже ее люблю.

      Удалить
    5. Добавлю.
      В наше время, когда всё на земле перемешалось и азия скоро поглотит всё и вся, такое понятие, как "русская душа" уже можно считать почти анахронизмом. В городах - уж точно. Всё унифицировалось и притом на страшно низком, прагматическом, почти шкурном, уровне.
      И если где-то оно еще и сохранилось, то, может быть, в деревнях, да и то в таких, которые не охвачены спутниковым покрытием зомбоящика.
      Я и сама только однажды "вышла с ней на контакт"
      Когда со мной в деревне сто лет назад случилась беда, мне помогла только семья древних стариков - две полуживые старухи, жившие там постоянно, и третья, москвичка, приехавшая к ним на лето. Именно тогда я поняла, что это такое - отзывчивая "русская душа". Ничем иным объяснить это было невозможно.

      Удалить
    6. Инна, не будем забывать о семидесяти годах истребления человечности, как понятия, а также о физической ликвидации её носителей. Над народом был проведен страшный селекционный эксперимент. Уцелели и бросили семя преимущественно шкурники, гады и приспособленцы.
      Та семья стариков, кстати, была из раскулаченных и сосланных трудяг, не пожелавших пойти в колхоз. Счастье, что им удалось выжить и вернуться.
      И то, что Россия кончается (а уж очень многие говорят, что она таки кончается) - это законное последствие этих 70-ти лет.
      И только мой любимый Дм. Быков говорит, что еще два года - и Россия пойдет на поправку и впереди у неё светлое будущее.
      Очень люблю и уважаю умницу Быкова, но скепсис перевешивает.
      Поэтому, программа-минимум - прожить еще не менее 2-х лет и увидеть всё своими глазами.
      И, может быть, разочароваться в Быкове.

      Удалить
    7. Ну почему обязательно "русская душа" - просто люди хорошие, без привязки к национальности.
      Я не могу забыть о семидесяти годах, мою семью это коснулось неслабо.
      А Быков идеалист по ходу, хотя в этой стране все непредсказуемо - и прошлое и будущее. Я тоже не верю в еще два года.

      Удалить
    8. Может быть, и идеалист.
      Но уж больно заражающий оптимизмом.
      И симпатяга невероятный.
      И, по-моему, он просто гений всеохватности.
      Есть в нём что-то пушкинское.
      Может, он его реинкарнация?

      Удалить
    9. Завидую его ученикам.

      Удалить
    10. Да, им несказанно повезло.
      Если бы они потом продолжили его дело, а их ученики - их дело, то, может, Россия и не пропала бы...
      Но... нет уже этого запаса времени...
      И Россия таки хрюкнется.
      Или не хрюкнется?
      В интересное время живем, товарищи.

      Есть такое китайское проклятие - "чтобы тебе жить в интересное время"...

      Удалить
  2. Русская бардовская песня есть в современном Израиле. В частности, вХайфе очень сильный Клуб авторской песни.
    Что касается песен на иврите - безусловно, они тоже есть. Есть авторы, которые по духу близки к русским бардам.
    А еще в Израиле есть такое явление, как "коллективное пение". Когда народ во главе с каким-нибудь певцом собирается попеть вместе, причем за это еще и деньги платит :).

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Женя, спасибо.
    Задавая свой вопрос, я как-то не подумала о Википедии, "которая знает всё.
    А когда всё ж таки туда тыркнулась, то была просто поражена: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%F0%E4%FB_%C8%E7%F0%E0%E8%EB%FF.
    Но как бы то ни было, Россия всё равно - "родина слонов".

    ("И государства Израиль в том числе" робко пискнула она, пригнувшись и защищая голову руками.)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, насчет русской души в бардовской песне - вероятно, она там есть, как есть в музыке Чайковского и картинах Васнецова. А также - в автоматах Калашникова и строениях Бориса Иофана. Но соглашусь с Васей - скорее, ее лучше искать в песнях народных, романсах из "В нашу гавань" или постановок "Песни нашего двора" и "...нашей коммуналки". К тому же, Галич, Окуджава, Высоцкий, Городницкий, Берковский, Клячкин - не совсем русские. А еще в мире есть и гэльские и английские баллады, французский шансон, музыка "кантри", и наверное, много всего еще, аналогичного нашей "авторской", даже, на самом деле, неаполитанские песни. А в Израиле со времени "халуцим" такая песня есть. Израильтяне любят собираться и петь вместе, под гитару. Наоми Шемер, Арик Айнштайн, Шломо Арци, например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пластичность, восприимчивость еврейского характера (или натуры) общеизвестна (в хорошем смысле). Плюс ум и общая талантливость. Именно поэтому, наверно, самые пронзительные русские барды именно евреи - Галич, Высоцкий, Городницкий, Берковский, Клячкин...

      Удалить
    2. А как насчет пластичности и восприимчивости русского характера? В литературе и искусстве русские не создали сами ни одного направления, но воспринимали то, что появлялось вовне и талантливо развивали, создавая равные шедевры. В частности, и бардовская песня - никак не русское изобретение. Это все - из французского шансона выросло, из Брассанса, Бреля, Гинсбура, Адамо.

      Удалить
    3. Я не настолько компетентна, чтобы согласиться или возразить.
      Уступаю арену знатокам.

      Удалить
    4. Авторская песня прямой наследник городского романса. Который в свою очередь происходит от русского романса.

      Удалить
    5. Вы знаете, задолго до русского романса, вообще-то, были и другие. Романские, например.

      Удалить
  5. В смысле родина романса? Испания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно. Хотя - это в Европе так принято считать. В Испании такая музыка завелась от мавров, то-есть, арабов. А где мавры, там и... https://www.youtube.com/watch?v=Fg3BrNCfRLE или вот - https://www.youtube.com/watch?v=DdcusOXh_f8 Но почему вы думаете, что городской романс происходит из русского, не понимаю. Русский городской романс? Наверно. Но что это такое?

      Удалить
    2. МБ, вот, есть еще фестиваль "Дуговка" - http://isrageo.com/2014/11/27/15dugovka/

      Удалить
    3. Спасибо.
      Только поздновато сообщили.

      Удалить
    4. Пожалуйста. Это вам стимул к укреплению здоровья - на следующую встречу приедете. А еще, слышал, концерты бывают.

      Удалить
    5. Сомнительно.
      На настоящих Дуговке или Сахновке априори решен квартирный вопрос - поставил палатку и ты ночевкой обеспечен.
      А что делать в чужом большом и незнакомом городе после концерта, который проходит цивилизованно, не под звёздами, а в зале, и заканчивается, скорее всего, заполночь, когда никакой транспорт уже не ходит?
      Нет, эти концерты - междусобойчики для аборигенов. И для их приглашенных друзей, к коим я лично не имею чести принадлежать. Я, безлошадная старушка-попрыгушка.

      Удалить
    6. Но что это такое? – Жанр, что ж еще. Высокий, жестокий, городской романс.
      Естественно, речь о русском романсе. Вы же обсуждаете истоки русской авторской песни.

      Удалить
    7. Дело в том, что в конце 50х - начале 60х, когда зародилась авторская песня (конечно, и прежде было много чего, например, "Бригантина поднимает паруса" - вообще довоенное), на стенах квартир исполнителей и слушателей оной песни висели портреты Хемингуэя, а не Вяльцевой или Лещенко, и слушали они французских (официально прогрессивных) шансонье, Ива Монтана, Азнавура и др. Так что истоки русской авторской , по-моему, не в русском романсе.

      Удалить
    8. МБ, от вас ли, заслуженной туристки СССР, слышать подобные речи? Если будет какой интересный анонс, напишите заранее тут, в "Беседке", или еще на каком-то израильском сайте - хочу вот съездить, ищу, где переночевать. Уверен, найдется место. Всюду есть нормальные люди. Вы -к ним, они потом - к вам, на озеро Монфорт посмотреть.

      Удалить
    9. Вот-вот, на моих шести метрах жилой площади только гостей принимать.
      Ну, разве что дело будет летом. Тогда в садике можно будет поставить палатку и самой перебраться туда. Так ведь гостей это напряжет безмерно. Морально напряжет.

      Удалить
    10. Почему - напряжет? Кого напряжет, тот не приедет. Вы же сами - не против в палатке денек-другой пожить? Вот и гости тоже - вполне могут, и с удовольствием. У вас есть плита, душ и туалет, что еще нужно? Я, например, жил в палатке возле Эйлата, и было там отлично.

      Удалить
    11. Маша, тут нет такого "ты - мне, я - тебе". Примут просто так, я вас уверяю :).

      Удалить
    12. Убедили. Попробую. Даже забавно.
      И отчитаюсь в блоге.

      Удалить