воскресенье, 15 мая 2016 г.

Вопрос понимающим

Майкрософт настойчиво рекомендует мне обновиться до Windows 10.  Бесплатно. Срок предложения ограничен.
Надо мне это?  Не  надо?  Хрен  его  знает.
Но вот что меня безусловно насторожило  -  там  мелким шрифтиком в самом конце сказано, что  "может взиматься плата за пользование Интернетом".
И  эта угроза мне однозначно не понравилась.
Что значит - "может"?   В  каких случаях?
Сейчас у меня Интернет от хозяина, халявный  (или - можно считать, что плата за него входит в оплату квартиры).  И что, даже в этом случае с меня (вернее - с хозяина) будет что-то взыскиваться дополнительно за этот грёбаный Windows10, если я до него обновлюсь?

Знатоки,  растолкуйте.  И нужен ли он мне вообще?  (С моими-то скудными потребностями!) 

8 комментариев:

  1. Николай СПб15 мая 2016 г., 03:11

    1) “И нужен ли он мне вообще?” – Нет.
    2) “Плата за интернет” – это для тех, кто платит за трафик. Объем скачивания 10-ки приличный, так что было бы заметно. Если безлимит (у Вас видимо так), то ничего дополнительно платить не надо.

    ОтветитьУдалить
  2. Ах, Маша, не там вы ищете подвох, где его нужно искать! Имелось в виду, что придется скачивать приличные объемы данных (4 Гбайта) - а вдруг у вас трафик ограничен и за дополнительные объемы придется платить? В вашем случае ситуация невероятная.
    А беспокоиться нужно о другом. Во-первых, переход на другую операционную систему - дело не самое простое, и я очень сомневаюсь, что вы сможете справиться с ним самостоятельно. Можно ведь просто все сломать, так что ничего работать не будет. Во-вторых, при таком переходе происходит форматирование жесткого диска. То есть все-все ваши данные будут удалены, если вы не скопируете все, что вам нужно, на другие носители (диски, флешки), чтобы потом можно было восстановить.
    Вот и подумайте - оно вам надо? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если всё так, как вы говорите, то однозначно - НЕТ.

      Удалить
    2. Всё не совсем так.

      Я обновился с 8.1 до 10 и вот какие наблюдения:

      Во-первых, скорее всего десятка УЖЕ скачалась сама по себе и просто тупо занимает лишнее место на диске.

      Во-вторых, обновление до десятки выполняется на живой системе и никакого форматирования диска с удалением данных не происходит и близко. Ну т.е. вплоть до того что где у меня были файлы и ярлыки на рабочем столе, там они и остались.

      В-третьих, от пользователя требуется нажать кнопку "Обновить" и потом ответить на ряд достаточно простых вопросов (отправлять данные с клавиатуры в Майкрософт или нет и так далее - грубо говоря если сомневаетесь, отвечаете "нет" на все подобные новшества).

      В-четвертых, сломаться само по себе оно конечно может, всякое бывает. Но вот сломать что-то самому там крайне проблематично.

      В-пятых, система с точки зрения пользователя имеет отличия, но они минимальны.

      Если (а я полагаю так оно и есть) у вас Windows 7 SP1 или Windows 8.1, которые будет получать обновления безопасности еще долго, то можно не обновляться, а через пару-тройку лет купить новый компьютер (и скорее всего придется, ибо срок службы у них не ахти какой), на котором уже будет установлена десятка.

      Если у вас Windows 8 (не 8.1), то надо обновляться. Её поддержка ПРЕКРАЩЕНА, а это значит, что обновления (в том числе касающиеся безопасности) на нее больше не выходят.

      Удалить
    3. Николай СПб15 мая 2016 г., 15:04

      Женя, не так все страшно, нынче оно проще :). Если таки система обновиться “сама”, то никакой катастрофы скорее всего не произойдет, ничего не потеряется. Такое возможно, в этот раз микрософт что-то сильно чудит. В общем, не пугайтесь.

      Удалить
    4. Спасибо за содержательный ответ.

      Удалить
    5. У нас на фирме как раз постепенно переводят народ на Windows 10. Переводит наш системный администратор. При этом форматируют диск, и вообще проблем предостаточно. Не знаю, может, у Марии Борисовны получится лучше. В итоге народ доволен.

      Удалить