воскресенье, 26 мая 2013 г.

Израильская медицина (продолжение 2)


Как  я  уже  писала,  заболела  у  меня  спина.  Причем,  с  явным  и  быстрым  (и  потому  -  тревожащим)  нарастанием  объема  неприятных  ощущений.

В  день  обращения  к  терапевту  (20 мая)  сделали  рентген.

В  Москве  я  бы  на  второй-третий  день  (максимум  -  через  неделю)  попала   к  хирургу  и  он  бы  назначил  конкретное  лечение  -  ситуация - то  ведь  острая,  кошке  ясно.

 Тут  же,  чтобы  записаться  к  ближайшему  доктору  -  ортопеду,  надо  звонить  в  некую  общую  для  всей  страны  контору,  где  тетенька  на  трех  языках    спросит  тебя,  какой  доктор  тебе  нужен,  в  каком  городе он  должен тебя   принять  и  на  каком  языке  он  должен  уметь  говорить.

 Я  изложила  свои  предпочтения,  и  меня  назначили  на  прием....

Как  вы  думаете,  через  сколько  дней  (недель,  месяцев)?

Вот  напишите  в  комментариях, израильтяне,   сколько  времени  это обычно  занимает  у  вас?  Любопытно  же!

 А  у  нас,  в  славном  городишке  Маалоте  вкупе  с  Таршихой,  это  заняло  40  дней  (и   сорок  ночей  с  болью  в  спине),  или  6  недель,  или  почти  1,5  месяца.

 Спрашивать,  почему  так  долго  нужно  ждать  доктора,  я  не  стала.  Мне  же  однажды  уже  объяснили,  почему,  чтобы  сдать    рядовой  анализ  крови,  нужно  записаться  на  эту  процедуру  аж  за  3  недели:  в  городе  живут  почти  одни  пенсионеры,  они  очень  любят  лечиться  и  сдавать  кровь  в  том  числе.  Вот  они  и  создают  такую  толкучку.

 Как  я  поняла,  этот  же  самый  контингент  и  к  ортопеду  усиленно  рвется  и  создает  такую  немыслимую  очередь.
 
В  общем,  не  скажу  за  всю  страну,  но  в  Маалоте  лучше  не  болеть.

 Итак,  мне  к  ортопеду  30  июня.  За  это  время  либо  шах  умрет,  либо  ишак  сдохнет.

 И  я  вот  о  чем  еще  подумала.

 Если  я  доживу  до  этого  торжественного  момента  и  смогу  прийти  к  местному  ортопеду  вертикальным  образом  и  на  своих  ногах,  то  значит  -  дела  мои  не  так  уж  плохи,  и  я  вполне  смогу  «переморщиться»  еще  40  дней  и  уже  в  Москве  пойти  к  нормальному  хирургу.  Их  в  нашей  районной  поликлинике  аж  три  штуки.  Двое  -  оторви  и  брось,  а  одна  тетечка  очень  даже  ничего.

 Правда,  там  придется  делать  рентген  по-новой,  на  пленочке.

Ну,  ничего,  облучусь  еще  разок.

 

23 комментария:

  1. В таких случаях обычно прорываются без очереди. Самый цивилизованный способ - получить у семейного врача направление с пометкой "срочно", а уже с ним прорываться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как к этому отнесется ортопед, и его пациенты тоже?
      Я ведь перетяну их одеяло на себя?
      Ведь врач и его время - не резиновые.
      Как у вас это бывало?

      Удалить
  2. Я УЗИ ждал 2 месяца.
    Специалистов-врачей люди ждут по 3 месяца.

    Имитация медицины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, и в Кармиэле та же хрень...
      А ведь покрупнее Маалота будет.

      Непонятно, за счет чего тогда российское старичье (и мужики! - что особенно удивительно) тут живут дольше, чем в стране исхода?
      Климат?
      Фрукты?

      Удалить
    2. Анонимный26 мая 2013 г., 09:11

      да таже в Израиле живет нормальный русский мужик,работающий,вмеру пьющий,в России серьезно портят статистику,пьяницы,наркоманы,насильственная смерть (опять же по пьяни) и еще много нюансов.

      Удалить
    3. Не знаю цифр официальной статистики, но чисто визуально российские старики глубоко пенсионного возраста в Маалоте на базаре встречаются раза в три чаще, чем в той же Москве. Да и в деревне в Тверской области, где у меня дом, - то же самое.

      Удалить
  3. Анонимный26 мая 2013 г., 04:32

    Дополнительные страховки позволяют явиться к специалисту уже через пару дней, в его частную клинику. А без них такая фигня повсюду кроме гуш дана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно еще немного ликбеза?

      1. Как делается дополнительная страховка? Если можно - ссылку.
      2. Страховка эта охватывает всех специалистов, или какого-то конкретного профиля?
      3. И что, у каждого специалиста есть своя частная клиника, а в поликлинике он только "подрабатывает"?

      Гуш Дан, как я поняла, это центр страны?

      Удалить
    2. О дополнительных страховках (золотая карта, платиновая и пр) Вам могут рассказать в офисе больничной кассы.
      Страховка платная, месячная оплата зависит от возраста.
      Что включает каждый вид страховки - могут даже дать книжечку на русском языке (мне в маккаби дали, и я сделала вывод, что мне не нужна дополнительная страховка). В страховки входит оплата консультаций хороших специалистов (любых), например, или выбор хирурга на операцию, ну много еще разного. Если много хронических заболеваний - может быть и есть смысл сделать. Пока я обычной обхожусь.

      Удалить
  4. Мария, я к ортопеду попала в первый раз сразу. Я сломала палец и обратилась в мокед - это типа травмпункта. Там сделали рентген и наложили повязку, я думаю и лечение там назначить могут. Денег в случае перелома не берут, но вообще посещение мокеда платное. (потом по записи я попала к ортопеду через 2 недели, у нас запись на 2 недели вперед в Нетании. Но если бы было очень плохо и что-то беспокоило, сходила бы еще раз в мокед, ну, заплатила бы)
    То, что написала Женя - да, все так делают в случае острых заболеваний, берут у врача направление с пометкой "срочно". Ничего, врач всегда находит время: кто-то не пришел на прием, это часто бывает, примут Вас. Или возможно врач направит Вас в приемное отделение больницы, там тоже могут осмотреть и с направлением это тоже бесплатно.
    Я думаю, Вам надо дойти до семейного врача и попросить направление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за идеи.

      Удалить
    2. Только вчера я спрашивал одного родственника, живущего в Израиле давно, можно ли вызвать семейного врача на дом. Сказал - можно, обычное дело.

      Удалить
    3. Можно, но это платно и недешево. И все же придет все тот же семейный врач, к которому и так попасть несложно. А специалист не придет.

      Удалить
  5. Я знаю, что в Канаде к врачам-специалистам тоже очередь несколько месяцев...
    У нас было так. Мы пришли с папой к семейному врачу, у папы были проблемы с ногой. Что с ним делать, семейный врач не знала. Поэтому решила действовать по максимуму: дала направления к сосудистому хирургу, гематологу, на УЗИ сердца. Везде написала "Срочно!" Ее секретарь лично послала эти направления факсом в офис главной поликлиники. Не успели мы вернуться домой, как нам стали звонить: "Хотите завтра к сосудистому хирургу? а послезавтра на УЗИ сердца?" То есть мы эти направления могли и сами отнести в поликлинику - но у нас уж такая хорошая секретарь...
    В общем, Таня права. Надо прийти к семейному врачу и сказать: спина болит так, что спать не могу, сделайте что-нибудь!! Пусть даст срочное объяснение и объяснит, куда с ним можно ткнуться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, вот как определить степень аварийности состояния?
      Спать-то я пока могу, если не шевелиться во сне. А пошевелиться или встать - это уже проблема. И еще какая!
      А если начнет болеть и в покое, это уже край.

      В общем, наверно, надо, действительно, пойти еще раз и настоятельно попросить ускорить процесс.
      А там пусть она решает.

      Удалить
    2. Вы настаивайте, что состояние аварийное. Стесняться приврать в данном случае не нужно - вдруг хуже станет?

      Удалить
  6. Анонимный26 мая 2013 г., 08:56

    Вы проверялись на онкомаркеры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет.
      А надо?
      Кто может (и по идее - должен) быть инициатором такой проверки, врач или мнительный пациент?
      Хотелось бы выглядеть адекватным человеком.

      Удалить
  7. у нас на Украине если бы вы пришли, прописали бы дорогую мазь и пожелали всего хорошего, на второй раз предложили бы сделать дорогущие анализы, а на третий раз- если у вас еще остались деньги, предложат...сдать еще много анализов и мазей... считайте вам еще повезло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надо слишком сгущать краски.
      И в России, и на Украине медицина сносная. Таких ужасов нет.

      Удалить
  8. Анонимный27 мая 2013 г., 03:33

    Направили ребенка к пульмонологу. Пульмонолог в Хайфе (мы не в Хайфе). Професорша какая то модная. И из заграницы ездят к ней. Записали через месяц. Приехали в назначеный день раньше времени, приняли не в нашу очередь, повидимому кто то не явился на прием,все ок. Кровь на анализы здавала и я и ребенок,на следущий же день после того, как выписывали напраления.Малой подвернул ногу,направили к ортопеду, на направлении написали "срочно" и врач принял в тот же день, правда в очереди пришлось потусить с часок.

    ОтветитьУдалить
  9. Если плохо, к врачу надо прорываться. У меня мама была в остром состоянии. Попала к врачу только при помощи ивритоговорящего внука.

    ОтветитьУдалить
  10. А чего тут привирать. По-моему и так пора бежать к врачу. Ждать пока своим ходом будет не дойти?


    ОтветитьУдалить