суббота, 14 июня 2014 г.

Национальный Парк Ахзив

Поскольку  погода  этим  летом  стоит  исключительно  благоприятная  для  путешествий,  я  решила  словить  момент  и  посмотреть,  что  же  имеется  красивого  в  сравнительной  близости  от  Маалота.    Лена  Трилесская  посоветовала  мне  прогуляться  в  Национальный парк Ахзив,   расположенный  в  пяти километрах севернее Нагарии.

Скалистые бухты, лагуны, как глубокие, так и достаточно мелкие - для детей, остатки древнего поселения   в   виде  окультуренных  развалин  и травяные газоны.    Естественные бухты особенно красивы в тех местах, где вода проходит между скал.

Добираться  туда  было  несложно  -  всего-то  двумя  автобусами,  удачно  "стыкующимися"  по  времени.    Посмотрев  по  карте,  я  решила  проехать  не  до  самого  Парка,  а  еще  немного  севернее,  чтобы  осмотреть  всю  изрезанную  бухточками  часть  побережья.


Вот  оно,  северное  побережье  израильского  Средиземного  моря.    На  горизонте   -  меловая  скала   на  границе  с  Ливаном   -   Рош  ХаНикра. 


Берег  скалистый,  изрезанный  заливчиками  и  бухточками.    Мелководный.


Довольно  много  людей  с  удочками,  хотя   день  будний


Деревьев  нет.   Голо.    Только  кое-где,  вжавшись  в  камни  или  песок,  обнаруживаются  пятачки  полупустынной  суккулентной  растительности,  запасающей  влагу  в  толстых  листиках  и  стебельках.



На  берегу  какое-то  памятное  сооружение,  сделанное  как  будто  из  остатков  разбитой  военной  техники.


Это  сооружение,  похоже,  единственное,  что  дает  здесь  хоть  какую-то  тень.   И  в  этой  тени  кучковалось  сравнительно  большое  количество  местного  населения.   Рыбаков  и  не  только.



А  я  пошла  налево,  по  направлению  к  Ахзиву.    Вот  такая  мелководная  лагуна,  защищенная  от  прибоя  скалами.    Раздолье  для  малышни.


Родителям  же  здесь  купаться  не  особо  удобно  -  скалы,  буруны,  прибой.    В  море  толком  ни  войти,  ни  выйти.    Хотя  -  красиво.



Дальше   пошел  дикий  песчаный  пляж,  судя  по  обилию  оставленного   мусора  -  весьма  посещаемый.


Вот  такой  уютный,  почти  индивидуальный,  песчаный  пляжик  с  личным  входом  в  море.




Горная  страна  в  миниатюре.


Что  за  камень  оказался   сверху,  что  он  не  дал  волнам  в   течение  тысячелетий    сточить  породы,  на  которых  он  лежит?



Подошла  я  и  к  рыбачкАм,  якобы  в  поисках  места  для  кадра.   Заглянула  в  ведро  с  уловом  -  пусто.    Так  ведь  только  ли  ради  рыбы  ходят  на   рыбалку?    Важен  процесс.


Вот  такой  кадр  сделала  я  от  рыбачков.


А  этот   -   уже  на  обратном  пути.    Болтливый  сосед  ушел  и  можно  было  наживлять   удочку.


Вдали  от  моря,  куда  соленая  вода  не  захлестывает,  даже  что-то  еще  и  цвело.    Позднее  в  интернете  нашла  название  -    Evening primrose; Rampion



Меж  тем  я  проголодалась  и  стала  искать  тенёк,  где  бы  устроиться.    И  увидала  слева  мост  над  сухим  в  настоящий  момент  руслом  ручья.    А  за  ним  -  купы  огромных  деревьев.    И  пошла  туда.    Мост  оказался   железнодорожным.   По  нему проходит  старая  заброшенная    узкоколейка,  проложенная  еще  во  времена  британского  мандата  над  этой  территорией.   Ветка  уходит  к  Рош ХаНикре   и  там  ныряет  в  специально  пробитый  для  нее  туннель,  чтобы  продолжиться  на  Ливанской  территории.     Вот  так  и  понимаешь,  что  во  времена  Британии-владычицы  морей  здесь  кипела  жизнь.    А  сейчас  -  мерзость  запустения.


Вот  на  этих  табличках,  очевидно,  всё  написано.    Кто  понимает  иврит   -   буду  рада  переводу  в  комментах.



Я  прошла  под  мостом  и  обнаружила  за  ним  вот  такое  роскошное  тенистое  местечко  и  даже  со  столами  для  пикников.    Полный  комфорт  с  прохладным  ветерком  с  моря.


А  вот  вид  назад,  в  сторону  моста.


Подкрепившись  и  прохладившись,  я  пошла  смотреть  старую  железку.    И  обнаружила  станцию  с  еще  сохранившимися  культурненькими  подходами  к  ней.  Видимо,   населения  тут  когда-то  жило  немало.    Шпалы,  конечно,  пообветшали,  но,  думаю,  еще  смогли  бы  в  случае   необходимости  и  послужить.


Интересно,  что  тут  написано  про  железную  дорогу?


Если  перейти  через  железку,  то  попадаешь,  как  я  поняла,  в  какой-то  военный  мемориал.   Ухоженный,  даже  снабженный  работающим  аудиогидом.   Я  нажала  на   английскую  кнопочку,  и  пошел  текст,  довольно  длинный.  Всё,  что  я  из  него  могла  понять  -  отдельные  слова.    Я  им  очень  радовалась,  как  старым  знакомым,  и  потому  остальные  слова  уже  не  воспринимала.   А  с  ними  и  весь  смысл.



По  периметру  круга,  очевидно,  шли  захоронения.    Я  сделала  такое  умозаключение  из  того,  что  на  некоторых  плитах  лежали,  в   соответствии  с  местным  обычаем,  принесенные  камни.    И  были  еще  домики  для  свечей.   И  остатки  свечей  в  них.


А  это  -  вид  со  стороны  входа.


И  информация  у  входа.    Расскажите,  о  чем  там  написано,  плиз.



После  осмотра  мемориала  я  продолжила  прогулку  под  деревьями.


Очень  удивилась,  когда  на  пути  мне  попалась  конюшня  с  парой  лошадок  в  стойлах.  Но    было  много  и  пустых  стойл.    Одна  лошадь  не  обратила  на  меня  никакого  внимания.


Зато  вторая  была  совсем  непрочь  попозировать  портретно.   И  анфас,


и  в  профиль.


И  только  потом  я  поняла,  зачем  здесь  лошади.   На  них  катают  желающих,  предварительно  обрядив  их  в  жокейские  шапочки.    Я  чуть-чуть  не  прошляпила  заснять  кавалькаду.   В  кадр  попали  только  двое  последних  (их  можно  увидеть  за  насыпью  железной  дороги).


Продолжив  путь,  я  как-то  незаметно,  с  черного  хода,  оказалась  среди  маленьких  домиков,  сдающихся,  очевидно,  в  аренду.  Перед  каждым  домиком  мини - терраска  со  столом  и  парой  кресел.   Очевидно,  это  и  были  циммеры,  отдыхательные  домики.   Некоторые  маленькие,  в  одно  окошечко.   Для  пары  или  семьи  с  одним  дитём.


А  есть  и  побольше,  на  компанию  или  семью  с  кучей  детишек.


"Деревня"  была  большая,  на  полторы  сотни  домиков.   Сейчас  она  практически  пустовала.    Машины  стояли  только  у  четырех  домиков.   Возможно,  сейчас  еще  не  сезон.    Но  весь  поселочек  выглядел  запущенным,  неухоженным.   Баскетбольная  площадка  заросла  травой.   И  только  крытый  бассейн  с  ядовито - голубой  водой  был  более - менее  на  уровне.


Невдалеке  от  деревни  я  набрела  на  крытую  банановую  теплицу.    Заглянула  во   въездной  проем,    никого  не  увидела  и  рискнула  войти  вовнутрь,  поснимать.

Более - менее  крупные. уже  поспевающие  гроздья  упакованы  в  голубые  пластиковые  мешки,  чтобы  не  соблазнять  птиц.


А  только - только  образующиеся    еще  упрятать  не  успели,  и  мне  удалось  рассмотреть,  как  бананы  цветут.    Каждый  новый  "этаж"  будущих  плодов   до  поры - до  времени  прикрыт  коричневым  чехлом - прицветником.   Потом  он  скручивается  и  освобождает  новый  ряд  бананов  для  опыления.


А  потом  я  пошла  по  направлению  к  самому  Ахзиву.   По  пути  встретилась  надпись  на  указателе  -  "Археологический  музей"  и  я  пошла  туда,  ради  галочки,  "до  кучи".    Молодой  человек  перед  входом  объяснил  мне,  что  за  посещение  придется  заплатить   "два ноль"  шекеля.     Я  достаю  монетку  в  два  шекеля  и  протягиваю  ему.   Он  делает  рукой  отрицательный  жест  и  повторяет  по-русски  "два - ноль".    И  я  понимаю,  что  билет  стоит  двадцать.    У  меня  в  кошельке  пятьдесят.   А  мне  еще  надо  будет  заплатить  за  вход  в  парк,  плюс  -  доехать  до  дома.     Скорее  всего,  мне  бы  хватило.    Но  мне  показалось  глупым  платить  довольно  приличную  сумму  за  то,  от  чего  я  совершенно  точно  не  получу  никакого  удовольствия  (и  что,  в  гораздо  большем  ассортименте,  мне  показали  в  Тель-Авивском  университете  совершенно  бесплатно).    Я  сказала  "спасибо - нет",  что  юношу  не  удивило.   И  как  я  поняла,  он  бы  несказанно  больше  удивился,  если  бы  я  согласилась.

Я  дошла  до  входа  в  Парк,  заплатила  18  шек.  и  прошла  внутрь.   Первое,  что  бросилось  в  глаза  -  обилие  лужаек,  явно  предназначенных  для  установки  палаток.   Но  вот  можно  ли  здесь  в  палатке  прожить  какое-то  время,  оставаясь  на  ночь,  я  не   спросила.    Для  меня  лично  это  было  неактуально.

В  парке  много  старых  разрушенных  построек,  оставшихся,  в  основном,  от  эпохи  османского  владычества.     Но  никто  не  стремится  сохранять  их  в  музейно - экспозиционном  виде.    Их  совершенно  беззастенчиво  используют  во  всевозможных  хозяйственных  целях.    Вот  возле  этой  довольно  симпатичной  старой  стенки   поставили  урну  и  стол  для  пикников.   И  стенка  потерялась,  стала  просто  декорацией.


И  возле  этой  развалины  в  теньке  приткнули  стол.     Интересы  отдыхающего  контингента  превыше  всего


И  тут  тоже ...


Почти  на  каждом  дереве,  как  я  убедилась,  живет  варанчик.   Но  при  попытке  приблизиться  и  снять  шустро  удирает  в  крону.    А  этот  почему-то  побежал  прятаться  на  стену.    И  я  сняла  его  очень  издалека  при  максимальном  увеличении.   Получилось,  но  не  совсем  резко.


Внутреннее  помещение  мечети  приспособлено  для  каких-то  нужд.    И  то  дело  -  не  пропадать  же  добру!


И  даже  на  стены  понавесили  какие-то  шкафы.


Вот  только  с  этой  стороны  более - менее  первозданный  вид.    Но  и  это  обман,  так  как  помещение  слева   накрыли  крышей  и  хозяйственно  используют.   Скорее  всего  -  под  душ


Даже  этот  отдельно  стоящий  и  пустой  внутри  объект  ухитрились  испакостить  урной  ядовитого  цвета,  какой-то  объявой  и  припаркованным  грузовичком.


Откуда  ни  подойди,  что-нибудь  да  помешает  восприятию.    А  эта  бирюзовая  железная  дверь,  присобаченная  к  старинной  каменной  кладке?



Эти  постройки  только   снаружи  кажутся  первозданными.   А  внутри  используется  каждый   закуток,  и  на  каждом   навешена  такая  же  веселенькая  ядовито-бирюзовая   железная  дверь.    Ну,  и  провода,  провода...   Кто же нынче  обходится  без  электричества?    И  пустить  проводку  по  воздуху,  а  не  под  землей  куда  менее  затратно.




А  здесь  двери  хотя  бы  коричневые.   Уже  прогресс.



Отвратительная  новодельная  крыша  над  старыми  камнями.



А  это  уже  на  подходе  к  морю.




Это   меленький  лягушатник  для  малышни.   Волны  через  рифовый  барьер  не  проникают,  и  вода  спокойна,  как  в  озере.




В  лягушатнике  любят  посидеть  и  взрослые  тетеньки,  не  умеющие  плавать.



Правее,  за  каменной  грядой  участочек  для  подростков.  Он  поглубже  и  также  без  волн.


А  на  горизонте  -  меловые  обрывы  Рош  ХаНикры  с  пограничной  вышкой.


А  это  вид  по  направлению  к  Нагарии.   Огромный  песчаный  пляж  с  зонтиками.   Платный.   Но  от  волн  не  защищенный  абсолютно  ничем.


Это  участок  рифов  слева  от  лягушатника.    Дно  из  каменных  плит.    Для  украшения  пейзажа  выставлен  старинный  каменный  жернов.




Есть  тут  и  одно  интересное  местечко.   Когда  волна  накатывает  на  мелководье,  из  дырки  этого  камня  начинает  бить  фонтан.   С  моей  неторопливой  "Сонькой"  подловить  фонтан  в  апогее  было  трудно.   Хорошо,   хоть  что-то  удалось  зафиксировать.


Забравшись  на  камень  справа  (волны  до  его  вершины  не  достают),  можно  сидеть  довольно  долго,  любуясь  прибоем  и  видом  на  побережье.




Налюбовавшись,  я  пошла  на  большой  пляж  в  сторону  Нагарии.   Сквозь  вот  такие  "окультуренные  развалины".    Хороший  термин  придумали  для  того,  чтобы  как-то  объяснить  посягательство  на  старину.   Никто  не  посягал.    Просто  "окультурили".   Вы  что,  против  культуры?





Вот  этот  суккулент  на  моем  московском  подоконнике  цвести  отказывался  категорически.    А  здесь  -  запросто.


И  цветущая  агава  здесь  явление  рядовое.


Я  просидела  на  пляже  часа  полтора  в  ожидании  нужного  мне  автобуса.   Замерзла  на  ветру,  как  бобик,  а  утром  еле  поднялась  с  постели  -  радикулит  расколол.

А  народ  ничего,  купается   И  ходит  на  том  же  ветру  в  голом  и  мокром  виде.

Да,  старость  уж  точно  -  не  радость.

4 комментария:

  1. Мы были в этих местах 2 раза (кроме платного парка). Не впечатлило.
    Часть ответов на ваши вопросы можно найти в моем старом посте:
    http://inga-den.livejournal.com/62008.html
    (2-я половина)

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, огромный респект вашей неутомимой энергии и пытливости. Вам всегда хочется не просто прогуляться, а найти что-нибудь интересное. И способность удивляться вещам- это неоценимая способность, продлевает здоровье и жизнь. Так что продолжайте гулять, удивляться и писать. И хорошо бы было, если бы вы всё-таки начали делать упражнения, типа зарядки по утрам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, самое смешное, что на самом деле нет уже не только неутомимой энергии, но и пытливости. И батарейка давно села. Механизм если и работает, то только по инерции.

      Зарядку я делаю, но она не спасает от боли в когда-то сломанной ноге. Вот в России не болела почему-то, а тут (через год жизни - всего-то!) стала причинять значительные страдания, причем - нарастающие во времени. И, похоже, лучше уже не будет. Зарядка от этого не лечит, увы.

      Удалить