воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Спасём Британнику?

В  Маалоте  очередное  предпейсашное  безумие  -  народ  выкидывает  ВСЁ.
Ну,  что  ему  кажется  не нужным.

Сегодня  на  одной  из  помоек  обнаружила  кучу  толстенных  книг.  Открыла  одну  -  и  обомлела  -  Британская  Энциклопедия,  изданная  в  Чикаго.



То-есть,  культурное  старшее  поколение  подвымерло,  а  накой  Британника  "поколению  пепси"?  Занудный  хлам  и  мусор.  Да  ещё  и  не  на  иврите.
Вот  и  избавились.  И  ведь  -  молодцы!  Не  сожгли  на  заднем  дворе,  а  в  поте  лица  оттащили  на  помойку.  А  я,  старая  дура,  в  том  же  поте  лица  перетаскала  всё  ЗА  мусорный  бак,  где  их  не  сможет  достать  мусоросборщик.

И  вот  теперь  кидаю  клич  -  "Кому-нибудь  ЭТО  нужно?"

Если  "да",  то  уговорю  Романа  на  машине  всё  забрать  и  похранить  в  подсобке  до  приезда  желающих.

Так  кому?






9 комментариев:

  1. Есть ли возможность хранения Британники до конца июля? Забрала бы с радостью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, "зуб даёте", что заберёте?
      Мне предстоит уламывать Романа, чтобы перевёз, сохранил, а потом связывался с вами на предмет передачи, так как меня, скорее всего, в Маалоте в это время не будет.
      Ответьте срочно, напишите мне сюда и в почту mbz38@mail.ru

      Удалить
    2. Роману этот подвиг нафиг не нужен, поэтому мне представляется разумным, чтобы вы написали ему и объяснили, что иметь Британнику - мечта всей вашей жизни и вы будете ему крайне признательны. Чем горячее напишете, тем лучше. Он - добрый человек, но понимать значимость своих трудов ему крайне важно (как и любому).

      Удалить
  2. Я как-то недавно увидела на помойке книги.
    На русском языке.И вдруг что-то заставило меня их начать листать.А потом взять одну книгу...вторую...И долго думать мне было некогда,я торопилась на работу,схватила все ,а их было десять,и потащила к себе домой.И во мне что-то такое вдруг ожило!Ощущение,как в школе,когда в библиотеку заходишь.Кто знает,тот поймет.Ася

    ОтветитьУдалить
  3. Николай СПб18 апреля 2016 г., 03:47

    “Поколение пепси” просто пользуется иными технологиями. Оно полагает, что клинопись не очень удобна, хотя глина приятна на ощупь и украшает интерьер)))
    “Британника” с 12 года не издается на бумаге. Но она доступна в сети. Хотя если нет каких-то специфических требований, то Википедия ничуть не хуже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, в данном случае я не рассматриваю Британнику в качестве источника для получения информации. Я согласна с вами, в сети есть всё.
      Я о другом - о совершенно особом кайфе, когда можно открыть бумажную книгу просто в качестве явления материальной культуры. И листать, листать её, вглядываясь в картинки и пытаясь через слово понять иноязычный текст, если картинка заинтересует.
      Если бы в моём здешнем жилье была бы лишняя кубатура, я бы перетащила книги к себе. И никому бы их не предлагала.
      Для меня эти книги - огромная цивилизационная ценность.
      Кроме того, возможно, и материальная ценность этого собрания велика (кому интересна эта сторона). И с каждым годом будет возрастать.
      В общем, выброс собрания на помойку не могу не рассматривать как акт вандализма.

      Удалить
    2. Во! Нашла - стоимость этого собрания 1400 долларов!
      В Израиле полторы тыщи баксов валяются на помойке и никому не интересны!
      Бред собачий!
      Культурная страна!
      Неужели никто не спасет?

      Удалить
    3. Николай СПб18 апреля 2016 г., 08:40

      Откровенно говоря, у меня схожие чувства к некоторым моим книгам. Но если в доме всего сотни 4-5, то таких книг штук 10. И отношение к ним скорее как к памяти или сувенирам. Потому как читать я практически ничего из домашней библиотеки не буду никогда. Просто качество моего электронного ридера заметно выше обычной книги, глаза устают меньше. Привычка к бумаге ушла где-то за год, теперь дискомфорт в обратную сторону.
      Я умом понимаю, что ценность библиотеки для меня равна 0. Но некоторая ностальгия есть. В общем, завтра на помойку не понесу, да и необходимости такой нет. Но если буду менять квартиру (или страну))), то с собой потащу не более десятка.

      Удалить
    4. Не знаю, как в Питере, а в Москве можно обратиться к букинистам, и они увезут всё. И как они потом распорядятся твоим добром, ты никогда не узнаешь,
      что хорошо (т.к. не своими руками на помойку). Да и возможностей у них больше.

      Удалить