воскресенье, 3 апреля 2016 г.

SOS!!! Нужна абсолютно достоверная информация....

Один российский человек, судьба которого мне не безразлична, заболел раком. Нужна операция. Человек имеет право на репатриацию в Израиль. И он пытается решить, где же ему оперироваться.

Можно в России.  Но там нужно ждать квоту.  Это  порядка 3-х месяцев.  Кроме того,  большинство приличных врачей эмигрировало в тот же Израиль.
Можно репатриироваться  в Израиль и оперироваться здесь.  Сама репатриация займёт месяц, добавим месяц на обследование.  Итого - два.  Казалось бы - вперёд и с песней...

Но...

Как мне сказали вроде бы знающие люди,  бесплатно  нового репатрианта  здесь   прооперируют  только  по  прошествии  полугода  его  пребывания  в  стране.  А если  очень  захочет  раньше,  то это  будет  не  бесплатно.
И трое моих израильских знакомых уверили меня, что так оно и есть  на  самом  деле.

Однако,  в  маалотском Битуах Леуми мне сказали, что раз человек стал гражданином Израиля, то любая медицина для него бесплатна и без всяких там  6-ти месяцев ожидания.

Но я знаю квалификацию здешних  чинуш и не склонна верить им на слово.  Тонкостей они могут и не знать.  А  мне хотелось бы, чтобы мне показали документ, где чёрным по белому будет прописано.  Но документа не показали,  просто  кому-то позвонили и спросили..

Что делать-то?  Где и у кого искать стопудово достоверную информацию?

29 комментариев:

  1. Когда-то я выяснял о возможности лечения онкологии для нашей знакомой, не еврейки. Родственники посоветовали обратиться к Товию Баевскому - http://www.doc4u.ru/ Он, в отличие от представителей из Рамбам, настаивавших на ее приезде и обследовании за $5000, а там видно будет, подтвердил местные выводы, что уже ничего не поделать, ни тут, ни там, и нужно только облегчить страдания. Он наверняка знает, что положено новому репатрианту, а что нет. Может , и Вам пригодится, он, кстати, пишет там об израильской медицине

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогой Шах, спасибо за ссылку на сайт доктора.
      Мне она - "таки да", пригодилась. С удовольствием читаю страницы врачебного юмора.
      А вот по сути...
      Не могу понять, откуда у практикующего и, по идее, очень занятого доктора нашлось время на создание такого мощного, почти энциклопедического сайта. Да ещё и с обратной связью. Он ведь "грозит" ответить любому написавшему ему чуваку.
      Попробую спросить, самой интересно - что скажет и скажет ли.

      Удалить
    2. Дорогая Mbz, вопрос , действительно, напрашивается сам собой. Думаю, и это видно по рубрикам на его сайте, что он оказывает и какие-то услуги в области медицинского туризма. Но я на него вышел по рекомендации, и он, в отличие от рамбамовского представителя, не напускал тень на плетень, не предлагал свои услуги, а, на основании мед. документов, сказал, что тут уже ничего не поможет. А рамбамовский еще полгода звонил, просил свести его напрямую... Но в Вашем случае вообще никаких подводных камней и корысти не предвидится, нужно просто узнать, какие правила на этот счет. Мне кажется, Женя тут совершенно угадала насчет путаницы с теми, кто "тошав хозер" - вот там точно полгода ждать, знаю примеры. Можно, наверно, еще связаться с больничной кассой какой-то, и там получить официальный ответ на эту тему.

      Удалить
    3. Да, видимо, он прежде всего - посредник. И сайт ему сделали те, кому он "поставляет" клиентов.

      Удалить
    4. Читала в свое время записки этого Баевского, получила массу удовольствия.

      Удалить
  2. По-моему, это полная чушь. Человек получает израильское гражданство прямо в аэропорту, получает удостоверение личности и записывается в больничную кассу. Сразу. У него точно такие же права, как и у всех остальных граждан Израиля. На каком основании, скажите, его могут не оперировать, если показана срочная операция? Есть даже понятие "медицинской репатриации", когда человека репатриируют ускоренно, чтобы срочно начать лечить. Может, ваши "консультанты" перепутали это с положением "тошав хозер", то есть гражданина Израиля, который вернулся в страну после нескольких лет жизни за границей? Там, действительно, медицинскую страховку можно возобновить только через полгода, если не заплатишь крупную сумму (порядка 10 тыс. шек.).
    А что рак лучше оперировать в Израиле, чем в России, по-моему, даже и не обсуждается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, жизнь меня научила тому, что к любому закону могут существовать "подзаконные акты", уточняющие и ограничивающие применение самого закона, и не лежащие на поверхности.
      Вот именно это я и пытаюсь раскопать в данном случае.
      Дыма без огня не бывает, и если люди говорят о чем-то, я склонна скорее верить, чем не верить. А уж прислушаться - просто обязана.

      Удалить
    2. Женя права,факт. Мало ли, что может случиться с человеком в первые месяцы жизни в Израиле. А если у него аппендицит, или тяжелая травма, или нужно делать кесарево сечение, ему что, предложат подождать полгода? Это если я, после многих лет отсутствия припрусь в Израиль, у меня действительно 6 месяцев не будет страховки. Репатрианты тут ни при чем.
      Москвичка

      Удалить
  3. Мария Борисовна, новый репатриант имеет право на медицинскую помощь с момента получения статуса. Смотрите ссылку:
    http://www.moia.gov.il/Russian/ImmingrantToIsrael/FirstStepsList/Pages/KupatHolimRegistration.aspx
    И, насколько мне известно, в первый год в Израиле медицинская страховка бесплатна. Во всяком случае, так было во все предыдущие времена. Думаю, можно задать вопрос на сайте. Другое дело, сколько времени может пройти с момента приезда и до даты операции. Вы же знаете, что приема специалиста и записи на сложные обследования можно ждать долго. На мой взгляд, вот здесь может быть проблема.
    Москвичка

    ОтветитьУдалить
  4. Вот еще здесь прочитайте:
    http://www.btl.gov.il/RussianHomePage/Gvia_ru/dmeBituhachBriuut_ru/Pages/default.aspx
    Это уже Битуах Леуми. Там сказано, что при вступлении в больничную кассу, последняя обязана предоставить вам единую корзину медицинских услуг, и да , для репатриантов первый год бесплатно. Вообще, по этим вопросам действительно нужно консультироваться с Битуах Леуми, т.к. они отвечают за это, а не с подозрительными "знающими людьми".
    Москвичка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я консультировалась в БЛ. Но это всё были слова, никакого документального подтверждения слов.
      И поскольку слова произносят человеки, о профпригодности и грамотности которых я ничего не знаю, я и остаюсь в непонятках.

      Удалить
  5. Первые полгода платны для вернувшихся бывших израильтян, у которых страховка была долго прервана и не оплачена. Для новых израильтян медицина, насколько я знаю, с первых дней бесплатна.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну всё, практически убедили. :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Один наш друг, пусть и не оперировался, но в больницу попал в первые месяцы после репатриации. Полгода точно не прошло.
    Вот и я думаю, что "знатоки" перепутали олимов с вернувшимися израильтянами.
    Если ситуация серьезная, это будет уже не плановая операция, и долго ждать не придется.

    ОтветитьУдалить
  8. Вы говорите, что дыма без огня не бывает.Может,так называемый дым возник потому,что есть обычная страховка и дополнительная?Вот по дополнительной надо ждать ,чтобы она вступила в действие.Впрочем,поправьте,если не так.Ася

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, я тоже так подумала в какой-то момент. Однако у нового репатрианта вообще отсутствует период ожидания вступления в силу дополнительных страховок.

      Удалить
  9. Мария Борисовна, с первых дней получения гражданства. Личный недавний опыт.

    ОтветитьУдалить
  10. Возможно, стоит в сохнуте сразу рассказать о заболевании. Может они быстрее его репатриируют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю, что на Сохнуте можно будет крупно "сэкономить" время.
      Главная засада - новое (и долгое) обследование в Израиле, не доверяющем российским анализам.

      Удалить
    2. Стоит рассказать. Они, действительно, могут ускорить процесс, записать на рейс пораньше. А что в Израиле обследуют по новой - это как раз правильно, я много раз слышала об ошибочных диагнозах. Да и вообще многие вещи в Израиле лечат по-другому.

      Удалить
    3. В России тоже могут заставить переделывать анализы... сплошь и рядом нет доверия...

      Удалить
  11. Мне рассказывали случаи, когда прям скорая встречала репатрианта у самолета - и сразу в больницу. Поэтому, думаю, есть смысл обьяснить ситуацию в сохнуте, а там - уж как повезет. К то му же обязательно будет прием у консула, думаю он компетентен чтобы ответить на все вопросы.

    ОтветитьУдалить
  12. Да, и ему стоит, раз в Москве -очередь все равно, немедленно пройти консульскую проверку. Если у него железное право на репатриацию и все бумажки в порядке, может сразу обрисовать проблему - в том случае, если назначат проверку не сразу, а через пару месяцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздно пить боржом. Нас уже прооперировали в аварийном порядке в России.
      Теперь сюда на долечивание.

      Удалить
  13. Срочно сюда,после операции делать химиотерапию около 10 сеансов и облучение. Я.И.

    ОтветитьУдалить