суббота, 8 июля 2017 г.

Москвожизнь

Личная

Поскольку  я  была  готова  к  очень  плохому  развитию  событий  (необходимости  разбираться  с  кучей таджиков-узбеков,  оккупировавших  квартиру),  то  реальная  жизнь  меня  даже,  можно  сказать,  обрадовала.  В  квартире  обитают  всего  двое  -  мужчина  и  женщина.  Женщина  -  в  дочериной  комнате,  а  мужичок,  увы,  на  кухне.    Так  что,  кухни  в  доме,  считай,  нет.

Нет,   в  натуре-то  она  есть.  И  плита,  и  холодильник  -  всё   на  месте,  всё    работает.  Но  вот  пользоваться  всем  этим  добром  морально  затруднительно.   Мужик  практически  всегда  дома,  и  по  любой  своей  кухонной  надобности  мне  приходится  как  бы  нарушать  его  уединение,  вторгаясь  в  его  жизненное  пространство.   Меня  это  дико  напрягает,  и  я  стараюсь  всемерно  ограничить  свои  кухонные  визиты.  Но  так  как    мой  рабочий  день  начинается  часов  в   5 утра,  то  в  шесть  я  уже  хочу  что-нибудь  зажевать.  А  холодильник  недоступен.  Перебиваюсь  печеньками.

Казалось  бы,   а  что  с  мужиком  считаться?  Поселился  в  месте  общего  пользования,  так  и  терпи,  сам  выбрал  такую  жизнь.   Но  мне  всё  равно  как-то  неудобно.  Они-то  ведь  снимали  пустую  квартиру,  без  хозяев,  а  тут  свалилась  на  их  голову  старуха - подселенка.   Но  если  учесть,  за  какие  смешные  деньги  они  снимают  жильё  в  престижном  месте  (за  20  тыщ  вместо  по  крайней  мере  35-ти),  то  и  ничего,  два  месяца  переморщатся.   Тем  более,  что   живу  я   тише  мыши.

Да,  и  ещё:   оба  -  заядлые  куряки.   И  если  первые  дня  два  они  стыдливо  курили  в  окно,  то  теперь  дымом  разит  по  всей  квартире.  Но  -  переживём  и  это.

И  самое  главное  -  интернетом  со  мной  поделились.  А  то  я  как  пошла  за  ним  в  метро,  так  сразу  и  подцепила  там  какую-то  вирусную  заразу.  Спасибо  соседушке  -  вылечила.

Городская

Все,  наверно,  в  курсе,  что  в  Храме Христа Спасителя  выложено  для  всеобщего  поклонения  ребро  Николая Чудотворца  (Так и хочется сказать - Адама.  Ну,  из  которого  Ева.)

А  очередь  к  ребру  идёт  вдоль  Москвы-реки  и  доходит  аж  до  моих  окон,  а  иногда  простирается  и  много  дальше.  А  это  -  километра  3-4 (лень смотреть  по  карте  точную цифру).  И  стоят  люди  не  в  затылок  друг-дружке,  а  густой  толпой.  Правда,  стоят  "порционно"  -  одна  толпа  отделена  от  другой  и  менты  регулируют  поступательное  движение  этих  толп.









Говорят,  что  уже  прошло  более  2-х  миллионов  ребропоклонников.  Причём,  не  только  москвичей.  Народ  валит  со  всей  России.   И  стоять,  якобы,  надо  где-то  порядка  10  часов.  Вдоль  всей  очереди  есть  и  походные  кухни,  и  сортиры,  и  медпомощь.  Даже  ночь  можно  пересидеть  в  автобусах.   Всё  для  блага  человека,  всё  во  имя  человека.

А  сегодня  в  Москве  дождь.  И  вся  очередь  покрылась  зонтиками.  Ну  что  сказать  -  охота  пуще  неволи.

А  ещё  в  Москве  продолжается  собянинское  дорожное  безобразие.  Всё  вокруг  обзаборено  и  перекрыто.  Нигде  нормально  нельзя  пройти,  разве  что  по  хлипким  деревянным  настильчикам.  Вот  как  выглядит  наше  Садовое  кольцо.




Мостят  не  какой-то  там  дрянью,  а  гранитными  блоками,  чтоб  уж  на  века.





И  невольно  думается,  сколько  же  надо  было  загубить  карьерами  родной  сибирской  земли,  чтобы  швырнуть  под  ноги  зажравшимся  москвичам  роскошное  гранитное  ковровое  покрытие.

Хотя  и  кошке  ясно,  что  не  о  москвичах  забота.  Просто  идёт  колоссальный  распил  народного  бабла  какими-нибудь  путинскими  прихвостнями  вроде  Ротенбергов.

А  с  улочек  поменьше  сдирается  добротный  асфальт  и  укладывают  керамическую  плитку.


От  проезжей  части  осталась  узенькая  полоска,  на  которой  две  машины  разъезжаются  с  трудом.


Кое-где,  как  во  времена  перестройки,  возле  ограждений  и  среди  них  прячутся  торговцы  со  своей  уникальной  продукцией.

Вот  вам  и  кедровый  орех,  и  кедровое  масло.



И  вот  такие  смешные  ёжики  ручной  работы  с  "иголками"  из  натуральных  сибирских  мехов  всех  пород.


В  общем,  сплошной  пир  во  время  чумы.








22 комментария:

  1. Маша, очень интересный репортаж!
    Всё-таки русский народ особый! Стоять в очереди 10 часов не за чем-то материальным (типа как в Америке занимают очередь с вечера , чтобы попасть на распродажу каких-то шмоток и электротоваров), а чтобы увидеть что-то для души и зарядиться энергией - это только русские могут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленок, за комплимент спасибо, а вот с "особостью" русского народа в положительной коннотации вы поспешили.
      Народец стоит вовсе не за тем, чтобы "увидеть что-то для души и зарядиться энергией", а за элементарной халявой - поклянчить у ребра Николая Угодника всяческих благ - как духовных (счастья,
      любви, удачи, везения, здоровья), так и вполне материальных - кто избушку, кто новую квартиру, кто дворец у моря, кто мерс последней модели, кто моднячую обувку, а народ попроще и лаптям будет рад. Ну - и удачи в делах, чтобы жрачка в доме не переводилась. Бабы просят, чтобы мужик не пил, а мужики - чтобы в доме выпивка не кончалась. И т.д. и т.п.

      Удалить
  2. Анонимный8 июля 2017 г., 11:58

    Дааа. Точно народ особый. Другие народы работают не разгибаясь, а эти постояли, пожрали посрали на халяву( кстати - за чей вааще счет этот банкет? За уплаченные атеистами москвы налоги???хм..), потом лбом чпокнулись, поклянчили и пошли ждать милостей... Средневековье адское... Противно очень, если честно.
    Какая к фигам духовность? Духовность не дозлятине поклоны бить, а создавать что то. Дядечка, который свю убогую избу рощами расписал - духовен, который вездеходы антенны башни изобретает - духовен. А это - бездумное убожество, идолопоклонство уровня племен мумбу юмбу. Только те своего родственника- трупака держат в отдельной комнате и на все праздники к гостям выносят, а тут неизвестно чьи кости( мб бараньи? Вот был бы прикол, дааа)

    ОтветитьУдалить
  3. Насколько я понимаю, ваши соседи снимают одну комнату, а не комнату с кухней. Причем за копейки. Гнать их из кухни к чертовой матери! Хозяйка, в конце концов, вы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, вы чего?
      Хозяйка, в конце концов, хочет отжить в Москве свои 70 дней в мире с соседями.
      И потом, они снимали квартиру без довеска вроде меня.
      Именно они - главные потерпевшие.

      Удалить
    2. Анонимный9 июля 2017 г., 00:35

      Совершенно согласна с Женей. Соседи ваши снимали не квартиру, а комнату, и места общего пользования занимать не имеют права. Вот эти 70 дней пусть и перетопчутся вместе в одной комнате. Я вообще не понимаю, кто им сдает квартиру,кто запускает их туда, кто дает ключи, кто разрешает менять замки? Ведь ваша дочь тоже в Израиле. Мрак какой-то. Я бы их вообще выставила к чертовой матери.
      Москвичка

      Удалить
    3. Когда я уезжала в Израиль, квартира оставалась пустой, тю.к. дочь жила в Питере. Поставила в известность соседку из соседней квартиры. А она попросила сдать комнату дочери её кавказским родственникам. Я заперла свою комнату и отдала ей ключи от квартиры, чтобы в случае чего (протечка, пожар...) было бы кому пустить в квартиру ремонтные службы.
      Вот так и повелось: квартира стала как бы однокомнатной и сдавалась соседкиным знакомым. Без договора сдачи, чисто по договорённости соседки со мной и с дочерью. Дочери капала какая-никакая денежка, а я считала квартиру присмотренной.
      Хрень началась не сразу. Жильцы в квартире (кавказцы) менялись и постепенно стали переоборудовать квартиру под свои вкусы и потребности.
      Самое противное, что всякие переделки они согласовывали с дочерью, а не со мной. Я вообще была не в курсе. А поскольку дочери было на всё насрать, она всё разрешала.
      И вот это-то меня и возмущает. Когда, например, у Мосэнерго возникают претензии по поводу неплатежей, именно мне в почту приходят грозные письма с обещанием обесточить квартиру. Я - ответственный квартиросъёмщик, а дочь - никто и звать её никак. Тем не менее обстоятельства сложились так, что именно она решает всё по квартире.
      Теперь дело вообще стало совсем тёмным, так как соседка уехала в свой Владикавказ и стала для меня практически недоступной. Тем не менее, именно она продолжает сдавать нашу хату. И теперешние жильцы - тоже её знакомые. Они тоже не вечные, планируют прожить год. А что потом?
      В общем, я не знаю, что делать.
      С дочурой общения нет. Я ей пишу, она молчит.
      Дайте дельный совет - что делать?
      Выставить жильцов к чёртовой матери я не могу.
      Дочура должна иметь профит от своего жилья.
      Загнать обоих жильцов в одну комнату не получится. Они разнополые, они не родственники.
      Кроме того, я возникла в квартире им как снег на голову. Меня там просто не должно было быть.
      Так что, я как бы нарушила какой-то неписанный договор.

      Удалить
    4. И ещё вдогонку. Нынешние жильцы жаловались, что когда они въехали, то шланги от стиралки и какие-то трубы под раковиной оказались просто искромсаны ножом. Без всякой надобности, из чистой подлости. И им пришлось их менять.

      Удалить
  4. Анонимный9 июля 2017 г., 03:54

    Да не вас там не должно было быть, а их. Это они возникли там, как снег на голову. Меня вообще бесконечно возмущает эта история. Даже представить себе не могу, что я вернулась бы в свою квартиру после долгого отсутствия и обнаружила там посторонних людей. Даже разговаривать бы не стала, тут же вызвала бы полицию и пусть они разбираются во всех этих противозаконных мошеннических схемах. Я вам писала уже ранее, что по закону сдача квартиры на съем возможна только при официальном согласии ВСЕХ собственников, а если кто снимает квартиру неизвестно у кого и как, не взглянув даже на свидетельство о праве собственности, это его проблема и пусть потом сам расплачивается. Если вы такая добрая и не можете выгнать людей на улицу, предупредите за месяц, чтоб искали другое жилье, потом поменяйте все замки и больше ключи - никому. Вот только такой совет дать могу. Лично я бы тут же выставила с полицией, да еще бы дело потребовала завести по поводу незаконного проникновения в чужое жилье и нанесения ущерба имуществу. Это хорошо, что претензии к вам пока только из Мосэнерго и только по поводу неплатежей, поверьте, вариантов куча, и все они один другого хуже, пойди знай, кто там в следующий раз обоснуется.
    Москвичка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да как же вы не понимаете, что дочь должна получать за свою долю бабки? Я, поскольку там не живу постоянно, даю ей согласие на сдачу её доли. Но сдачу она осуществляет вот таким дурацким способом. И как заставить её сдавать нормально, по договору я не знаю. Она со мной практически не общается. Не выходит на связь.
      Она имеет свой доход, а там хоть трава не расти.
      Если её дохода лишить, она просто продаст свою долю и я окажусь в коммуналке не со съёмщиками, а с чужими людьми, обладающими правом собственности на это жильё.
      И это куда хуже.

      Удалить
  5. Анонимный9 июля 2017 г., 04:24

    А если вам так уж необходимо сдавать, делайте это через крупное риелторское агентство, чтобы вам подбирали приличных жильцов с заключением договора и обговариванием всех ваших условий и пожеланий. Чтоб риелтор проверял состояние квартиры перед тем, как жильцы съезжают. А замки все равно смените, чтоб у всяких третьих лиц больше не возникало соблазна сдать чужую квартиру.
    Москвичка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не мне необходимо сдавать, а дочери. К тому же, я не имею юридического права сдавать не свою жилплощадь.
      То есть, сдавать и суетиться по этому поводу должна она. Но для этого она должна хоть на время приехать сюда. А она не хочет никуда мотаться. Её и так всё
      устраивает.

      Удалить
  6. Анонимный10 июля 2017 г., 04:49

    Мария Борисовна, я вам уже писала, что квартирная доля не выражается в комнатах. Это совершенно разные виды собственности. Долю сдавать нельзя, ни свою, ни чужую. Можно сдавать квартиру или комнату, но юридически для этого нужно иметь согласие всех собственников. В противном случае один из них имеет право освободить жилье от нежелательных квартирантов. Но мне кажется, в агентство по поводу сдачи комнаты может обратиться любой собственник, если остальные не против, не обязательно бежать всем вместе. Ведь ваша дочь тоже заинтересована в этом и не будет оспаривать.Во всяком случае это можно узнать.
    Москвичка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело в том, что у нас комнаты по площади как раз и соответствуют долям. У неё 12 м, у меня - 24. У неё треть, у меня две трети.
      В чем заинтересована моя дочь, я не знаю, т.к. она глухо молчит.
      Если, как вы говорите, я могу сдать от своего имени её комнату-долю, это было бы выходом из положения. Я бы составила договор и хоть как-то защитила бы свои интересы.

      Удалить
    2. Анонимный10 июля 2017 г., 05:13

      Вы не забывайте, что доли включают в себя не жилую площадь квартиры, а общую. Так, например, вы можете полагать, что вам принадлежит большая комната, а ваша дочь скажет, что ваше там - это коридор, кухня ,ванная и туалет. Как раз в метраж уложитесь. Поэтому и говорят, что доля - это абстрактное понятие и в конкретной площади квартиры не выражается. Почему бы вам не позвонить в какое-нибудь известное агентство типа Инком или Миель и не спросить? У моей подруги мать сдает уже много лет квартиру вообще не ее, а тяжелобольной сестры и никаких проблем. И квартиранты нормальные, и живут по многу лет. Правда не знаю, может у нее какая доверенность есть, знаю лишь, что она сама всем занимается. Во всяком случае спросить в агентствах стоит.
      Москвичка

      Удалить
  7. Москвичка, дело говорит.
    За определенный процент, сдавать будет риэлторская компания и все будет под контролем.
    Владимир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Москвичка предлагает только проконсультироваться в риэлторской компании, а не припахать её к процессу сдачи.
      В риэлторской компании я была. Они своих услуг по сдаче нашей не пойми какой собственности с недоступным сдатчиком не предложили. Только предупредили, что если всё будет сдаваться по официальному договору, дочери (кроме оплаты услуг риэлторов) придётся платить ещё и подоходный налог. И ей за сдачу достанутся лишь жалкие крохи. Поэтому лучше сдавать втихую, не светясь.
      Безвыходняк.
      И - повторюсь ещё раз - дочь на связь не выходит.

      Удалить
    2. Анонимный10 июля 2017 г., 12:15

      Вообще-то я имела в виду также и то, что говорит Владимир. И что-то странное вам сказали. Все, кого знаю, сдавали и сдают квартиру через риелторов и никакого подоходного налога не платят. Не знаю, заключают ли они официальный договор, но им подбирают нормальных людей, которые живут годами и проблем не доставляют. Просто скажите, что хотите сдать комнату в своей квартире, где второй собственницей является дочка, которая живет не в Москве. Без подробностей. И послушайте, что они скажут. Кстати, у нас Бородинский хлеб стоит ровно в 2 раза меньше. Вот что значит жить в центре.
      Москвичка

      Удалить
    3. Агентства составляют договор таким образом, что налог платить не надо. Когда я снимала квартиру, писали договор на один день меньше года (налог насчитывался только по договорам от года и более) . В общем, были свои хитрости, чтобы обойти налог. Агентства заинтересованы в клиентах. И цена сдачи через агентство вполне вероятно выше будет, чем вот так через знакомых. К слову, у меня знакомый через агентство сдавал квартиру, собственником которой не являлся. И никаких проблем тоже не было. Он, правда, честно предупреждал квартиросъемщиков обо всех обстоятельствах дела.

      Удалить
    4. Спасибо, Ольга.
      Ценно.

      Удалить
  8. Анонимный14 июля 2017 г., 23:53

    У вас хорошие шансы, вообще остаться без квартиры, учитывая ментальность тех, кто у вас снимает. Только продавать или сдавать с маклером через крупное агентство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ментальность тех, кто снимает, не бросается в глаза. Даже мне. А вас-то, гражданин Анонимный, что именно в моих жильцах насторожило?
      Каким вам видится механизм отъёма ими у нас с дочерью нашей квартиры?
      Я спрашиваю всерьёз.
      Если знаете механизм - поделитесь знанием.

      Удалить