среда, 3 июля 2013 г.

Израильская медицина (продолжение 3)

Кто читал  мой  пост  от  26  мая  "Израильская медицина (продолжение 2)" тот  знает,  что  у  меня  заболела спина,  20  мая  был  сделан  рентген,  а     записаться  на  прием  к   ортопеду  с  целью   показать  снимок   и  начать  лечение    я  смогла  только  на  30  июня  -  раньше  никак!   40  дней  ожидания  -  живи,  как  знаешь.


И  30-го,  в  воскресенье  я  таки  к  нему  попала.   За  это  время  боль  поднялась  до  половины  спины,  плюс  -  еще  заболели  колени.   Обо  всем  этом  я  и  доложила.   Как  могла,  старалась  обратить  его  внимание  на  то,  что  не  простужалась,  не  перенапрягалась  и  грешу   на  воду  и  перемену  питания.   
-  Может  ли  быть  от  этого?  -  спросила  я.
-  Может.
-  Так  что  же  делать?
-  Обратитесь  к  диетологу.

Врач  глядел  в  комп,  где  на  экране  был  мой  скелет.
-  Э-э,  да  у  вас  сколиоз!   Чего  же  вы  хотите?
-  Сколиоз  у  меня  со  школы,  мы  с  ним мирно   живем  уже  более  полувека.
-  Ну,  и  еще  у  вас  возрастные  изменения.
-  С  этими  изменениями  я  жила  последние  20  лет  без  особых  проблем.  Пока  не  приехала  в  Израиль.  И  тут  через  3  месяца  начались  боли  и  они  усиливаются  с  каждым  днем.  

Врач  тем  временем  вытащил  из  принтера  2  листа.
-  Это  -  письмо  вашему  семейному  врачу,  а  это  -  направление  на  физиотерапию.

Я  поняла,  что  прием  окончен  и  ушла.  
Сегодня  меня  записали  на  физиотерапию.   На  15  октября!!!!   Раньше  не  было.  

 Ну  что ж  -  подумала  я  -   как  раз  вернусь  из  Москвы.   Там  я  пройду  и  повторную  диагностику,  и  физиотерапию.   И  если  мне  российская  медицина  не  поможет,  буду  испытывать  до  конца  местную   неторопливую.   Забавно  будет  сравнить  результаты.
   

34 комментария:

  1. Да, меня тоже так же неспешно лечат, но у меня же ничего не болит... Так что я особо и не тороплюсь. Вот когда было воспаление, лечили срочно.
    Но если бы у меня и сейчас что-то болело, я бы теребила врачей. Сходите к семейному, пожалуйтесь - он может быть сможет все ускорить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да пошли они все на хер (миль пардон).
      Я через месяц в Москве уже буду.
      Дотерплю.
      Ненавижу просить.

      Удалить
    2. Просить я и сама не люблю. Но тут же не просить надо, а требовать. И говорить, что больно и очень...

      Удалить
    3. Ладно, если в Москве не помогут, буду качать права здесь.
      А пока буду терпеть.

      Удалить
  2. Да нет тут медицины для простых людёв.
    Платите бабки - тогда все сделают, а так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А за бабки есть?
      И каков размер бабок, чтобы "было"? И как искать приличного врача?
      Тут ведь еще языковый барьер.

      Удалить
    2. Бабки - это дополнительная "золотая" или "платиновая" страховка. Она дает привелегии: возможность обращаться в частные клиники и еще много каких-то опций...

      Удалить
    3. Таня, ну вот пришла я по золотой страховке в клинику. К кому я смогу там обратиться? К нормальному врачу-израильтянину? - Нет.
      К нормальному врачу-арабу (у нас тут многие ходят именно к арабам)? - Тоже нет.
      Я пойду все к тому же русскоязычному коновалу, который в стране исхода не привык вообще ни за что отвечать. Тем более, что он знает, что я, безъязыкая, жаловаться на него не пойду.

      Удалить
    4. По этой страховке ваш семейный врач может вам объяснить, куда и как можно обратиться на консультацию (она дает еще оплату консультаций зав отделениями и пр...).
      И к нормальному врачу можно пойти с кем-то, кто знает иврит. У нас везде в клинике объявления у кабинетов, что больной имеет право приходить с сопровождающим.
      ХОтя что такое нормлаьный врач? У нас вот в Нетании на русскоязычного ортопеда только что не молятся его больные, наслушалась.

      Удалить
    5. Таня, у меня из доступных ивритоговорящих только Роза. Но ей 82, и мне неудобно ее напрягать. Тем более, я не потащу ее в больницу в другой город, например, в Нагарию.
      Бывают и русскоязычные приличные врачи, кто спорит. Но не поеду же я к ортопеду в Нетанию.

      Удалить
    6. Если амбулаторный прием в честном кабинете - это одно. Если прием в большой поликлинике или в больнице - врач найдет переводчика. В любом случае пробовать надо, что теряете? Идите пока к семейному и жалуйтесь, что не дожить до октября, болит все.

      Удалить
    7. Анонимный4 июля 2013 г., 01:57

      Золотая, платиновая, это все фигня. Реально они немногое дают. Есть страховки поширше, через страховые фирмы, сиюди и так далее. Но там все равно нужно что бы купат холим разрешил лечение, и они постоянно ищут отмазки что бы ничего не возвращать. И помоему после 55 лет цены там заоблачные, а половину случаев вообще не страхуют.

      Удалить
    8. Сиюди есть и через больничную кассу, я оформила себе через маккаби.
      Вроде она мне стоит около 80 шек в мес - вполне терпимо. Но мне еще нет 55, мне 52 :) В договоре написано, что после 53 можно сиюди кесеф поменять на сиюди заhав. Не знаю, что это даст дополнительно, и стоит ли это делать... Пока не разобралась.

      Удалить
  3. Анонимный3 июля 2013 г., 10:32

    Я бы покачала свои права, как истинные израильтяне!! Только так!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как качать права без языка?

      Удалить
    2. Анонимный3 июля 2013 г., 11:10

      По закону посещать врача можно в присутствии кого бы то ни было. Хоть с адвокатом приходите и качайте.
      Лучше конечно с кем то ивритговорящим.

      Удалить
  4. Анонимный3 июля 2013 г., 10:54

    А врач то поди русскоязычный нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я могу выбрать иного? У меня толмача нет.

      Удалить
  5. Анонимный3 июля 2013 г., 11:07

    Ну вот и долбите его, на русском, так растак, даешь срочно лечение! ; ой да вас поймут в любом случае, надо только рот открыть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно согласна.
      И не так уж нужен язык, чтобы показать, где болит.
      Я вот ломала палец в ноябре. Иврита почти не было тогда, но пришлось идти в мокед (типа травмпункта), и уж там - кто в тот день дежурит... Дежурил ивритоязычный врач. Так мне пришлось целую пантомиму ему показать, чтобы объяснить, как я сломала палец...
      А когда по одному вопросу мы все же друг друга никак понять не могли (он спрашивал, сколько у меня есть "больничных" дней на работе, а я не понимала сути вопроса), то он сам пошел и нашел девушку, которая могла перевести. Так особенно в больницах часто делают, и на консультациях. Мой папа так же совсем без языка, но консультировался у специалиста и как-то они поняли друг друга. И папина жена так же без иврита ухитрилась консультировать глаз у профессора клиники, и потом там его прооперировать.
      Надо просто ходить, настаивать, что болит и очень. Неважно, на каком языке - на любом.

      Удалить
    2. Я делала снимок спины (чего уж проще?), у ивритоговорящих рентгенолога и его сестры.
      Ну видели же люди, что я их понять не смогу, сколько они ни чирикай со мной на иврите. А они все чирикали и чирикали, словно наслаждаясь моей "бестолковостью".
      Я никогда не забуду унизительного состояние беспомощной дурости, в котором я очутилась.
      К этому нельзя привыкнуть.
      Мне проще никуда вообще не обращаться.

      Удалить
    3. Я понимаю. Мне самой было очень трудно без языка. И до сих пор не могу долго смотреть фильмы, не более 15, ну макс 20 минут - бесит собственное непонимание.
      Хотя бы несколько ходовых слов (право - лево, прямо, выше - ниже) конечно хорошо бы ну, может не знать, но записать в блокнотик. Я так делала по приезду, записывала, как попросить водителя остановить, как спросить дорогу...ПОдглядывала в блокнотик свой. А маммографию в первый раз делала - тоже не понимала, но мне позу врач "вручную" настраивала :) Ничего, обошлись)Какая же это "дурость", если с ВАми марсиане "чирикают". Пусть себе, лишь бы лечили... Поверьте, все это не страшно, здоровье много дороже.
      Но врачу объяснить можно и нужно: жестами, англ все врачи знают, на худой конец тупо по-русски. Его проблема будет - понять.

      Удалить
    4. Извините, опечатка вышла, повторюсь:
      Запомните, запишите себе 2 слова: "кашЕ" - тяжело и "коЭв" - болит.
      Все остальное можно пантомимой показать. "каше" - спать, сидеть, ходить...
      "коэв" - показать, в каком месте.

      Удалить
  6. А этот снимок можно в Москву забрать, чтобы снова не облучаться?
    И что, даже хондропротекторы не выписал или какой-нибудь диклофенак , чтобы снять воспаление?
    Удивлена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снимок на диске. Вряд ли это мне поможет в Москве. Там все еще в ходу снимки на пленке.

      Удалить
  7. Согласна с Таней, надо их долбить, требовать мед. помощь. Сейчас ,пусть, не лечение, но хотя бы обезболивание.

    ОтветитьУдалить
  8. да вот и последний миф о медицине и развеелся,у нас знакомый дедушка тоже думал что его быстренько проаперируют,а это быстренько,уже месяц длится,то одну справку неси,то другую,то анализов мало,как в стране исхода отношение к уважаемому возрасту.эээх...жаль,так хочется вам помочь,вы мне очень понравились)))

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный6 июля 2013 г., 05:43

    Мне на Украине год лечили боли в плече- сделали снимок, сказали, что остеохондроз, назначили уколы в течение 10 дней,не помогло. Затем кардиограмму и флюорографию. Ничего не обнаружили.Затем назначили электрофорез, лазер, иглоукалывание, озокерит и т.д. Все врачи разводили руками- один даже сказал, откуда такое недоверие ? Причем все хотели искренне помочь, все переживали за меня.Приехала сюда, на следующий день сделала сити и через неделю был ответ - это метастаза рака легких. К сожалению, там нет такого оборудования и таких специалистов, ну что уж теперь говорить. Так что, добивайтесь лечения и главное , диагностики здесь. Не болейте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые пожелания.
      Чем вам можно помочь?

      Удалить
  10. Анонимный6 июля 2013 г., 12:01

    Вы благородный человек, я читаю ваш блог и переживаю за вас. Я вас очень уважаю,спасибо вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте поговорим не на людях - duplo03@mail.ru Мария

      Удалить
  11. 1. Не слушайте Алекса, он ничего не понимает в местной медицине. в данном случае дополнительные страховки не помогут никак.
    2. Люди правы - надо добиваться. Жалуйтесь семейному врачу на невыносимую ситуацию. Если не слушает - меняйте семейного врача. Ортопеда, кстати, тоже можно сменить. Есть ортопеды и ортопеды. 1 раз в полгода можно и Розу напрячь.
    3. Плохо жаловались, матушка.... Если спина болит - она БОЛИТ. И причем тут гордость. Полно жалующихся-охующих, у которых. может, болит чуть-чуть. А у вас - БОЛИТ. Значит, надо дать понять врачу. Ему-то как отличить одних от других? На рентгене может быть ничего не видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, а если я буду на всех врачей жаловаться и просить их сменить, не заработаю ли я тем самым репутацию скандалистки, которую никто принципиально лечить не будет?

      Любая палка о двух концах.

      Удалить
  12. Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть

    ОтветитьУдалить