четверг, 10 октября 2013 г.

Ну, вот я и ДОМА

Да,  именно  так,  большими  буквами.

Здесь  мне  спокойно.  Здесь  мне  комфортно.  Здесь  живут  хорошие,  доброжелательные,  нормальные    люди.

И  это  -  главное.   (Для  меня.)

Теперь  жизнь  войдет  в  нормальную  колею,  и  начну  понемногу  вспоминать  пережитое,  начиная  с  конца.

А  сейчас  -  СПАТЬ.   СПААААААТЬ

39 комментариев:

  1. Не понял, Вы вернулись в Россию?
    Тогда большой РЕСПЕКТ !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Алекс.
      Вынуждена вас разочаровать.
      Я вернулась ИЗ России. И именно с такими чувствами.

      Видимо, мне придется как-то жить дальше без большого РЕСПЕКТА... (((

      Удалить
    2. Женя, радоваться, по-моему, рановато будет. Я ж тут и года не прожила, не зимовала. Может, мне, мерзлячке по натуре, будет настолько дискомфортно, что захочется в Россиию.

      То-то Алекс порадуется! (Нет, чтобы организовать радость себе... Он предпочитает радоваться за других.)

      Удалить
    3. Ну, у вас же есть деньги вроде пока. Вот и уйдут на обогрев - 2 месяца можно выдержать.

      Удалить
    4. А электропростыню Вы купили?
      Она меня так спасала прошлой зимой. Надеюсь, и этой спасет, и энергии берет немного.
      Дочка вот едет в Москву по работе, я ей тоже сказала купить - я как раз в Москве покупала.
      Чудесная вещь! ЛОжиться в теплую кровать - это важно.

      Удалить
    5. Женя, дело не в деньгах - в мою оплату жилища входит и коммуналка, включая и электричество (своего счетчика у меня нет). Более того, у меня есть и батарея отопления, которую хозяин обещал нагревать 2 часа в день. По совету Татьяны я привезла и настенный коврик "Бархатный сезон".
      Беда в одном - я мерзлячка и лентяйка. Если для создания температурного комфорта надо будет мне прикладывать какие-то собственные усилия и нагружать интеллект, я предпочту жить на электропростыне, не вылезая из постели.
      А это - жизнь не очень.
      Я так живала по весне в деревне и знаю, о чем говорю. Но там это длилось недели 3 всего. А тут - аж два месяца.

      Удалить
    6. И даже больше, чем 2 месяца.
      Я в первый раз, помнится, включила бархатный сезон 20 ноября. А перестала пользоваться обогревателями где-т в конце февраля (специально сейчас даты в блоге посмотрела)
      Получилось 3 месяца отопительный сезон, и это у нас, не на севере.
      Но на самом деле мне казалось, что все было еще дольше. Я даже сначала написала, что закончила отопительный сезон в марте. Глянула в блоге - нет, все же в феврале.
      Так что был он 3 месяца и показался долгим и выматывающим. Был и холод, и спала в носках и пижаме, и болела...
      Но все закончилось.

      Удалить
    7. Таня, всякий ужас когда-нибудь да заканчивается. Но это не повод смириться с ним и терпеть его ихз года в год.
      В Москве ужаса зимнего температурного дискомфорта нет вообще. (если ты дома). И я к этому привыкла.
      И поэтому, если здесь не удастся сравнительно легко и просто организовать что-то более-менее приемлемое по моим понятиям, это будет одним из аргументов при окончательном выборе - где жить и где помирать. Ведь этот выбор, по сути, еще не сделан.

      Пока что есть только две чаши весов, на которые падают камешки (по мере возникновения проблем или осознания радостей и преимуществ).
      Выбор впереди.

      Удалить
    8. Маша, в отличие от московской зимы здесь зимой, как правило, можно выйти на улицу и погреться на солнышке. Ну, пусть +15С - но солнышко-то сильное! То бишь если днем сидеть на солнышке, а в темное время суток греться на электропростыне - не так уж плохо, мне кажется. Ну и запасайтесь теплой одеждой. В Изриале есть очень приличная - и недорогая,всякие мохнатые костюмы. И не говорите "вы еще молоды". Прошлой осенью я купила папе теплую жилетку за 90 шекелей, так он очень доволен, прошлой зимой вообще не мерз.

      Удалить
    9. Женя, радоваться, по-моему, рановато будет. Я ж тут и года не прожила, не зимовала. Может, мне, мерзлячке по натуре, будет настолько дискомфортно, что захочется в Россиию.

      То-то Алекс порадуется! (Нет, чтобы организовать радость себе... Он предпочитает радоваться за других.)

      Удалить
    10. Женя, выходить на улицу, чтобы прогреться, это звучит.

      Но мне важно не "как выжить зимой" (этого опыта у меня выше крыши), а как сделать так, чтобы можно было бы комфортно жить, а не выживать, именно в доме и в отрыве от теплой постели с электропростыней. Чтобы в помещении не шел пар изо рта при дыхании..

      Идей понакидано множество. Осталось дожить до зимы и экспериментировать.

      В этот приезд привезла теплые брюки на синтепоне. Пуховое пальто до полу просто не влезло в багаж. Если за зиму пойму, что именно оно мне необходимо для полного счастья, довезу-таки на след. год.

      Удалить
    11. Я по дому ходила в такой пижаме китайской мохнатой, которыми наводнены наши рынки. Под ней - просто футболка. На ногах носки шерстяные.
      Этого было достаточно, когда я двигалась, что-то готовила, например.

      Удалить
  2. С приездом!
    Все правильно - тут наш ДОМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как-то мало понимаю про НАШ дом.
      Мне куда ближе понятие МОЙ дом.

      Удалить
    2. Ну, Юля имела, я думаю, конкретных людей: себя и Вас. Поэтому и написала "наш".

      Удалить
  3. Мария Борисовна! Вы же приехали в январе, так что какой-никакой "зимний" опыт у Вас есть)))

    ОтветитьУдалить
  4. Я приехала 6 февраля, и у меня есть опыт довольно некомфортного проживания в квартире с неработающим мазганом (у старой хозяйки). Так что, мне не хотелось бы продолжения этого опыта и грядущей зимой.

    ОтветитьУдалить
  5. Я вам советую купить тепловентилятор (дешево) или масляный обогреватель (дорого, зато регулируется, то есть дешева электроэнергия). Рядом с ними вообще невозможно замерзнуть. Будет дуть на вас горячий воздух - как тут замерзнешь? Вы же одна, вам достаточно "обогревателя рядом", это комнату или квартиру сложно согреть, а отдельного человека - легко. И готовьтесь морально, что за обогрев хозяйка попросит отдельно (вы же не согласитесь подмерзать?). в принципе, это нормально - если только за зиму.
    Сейчас в магазинах как раз должны быть скидки на обогреватели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть некоторый опыт общения с тепловентилятором - я при его непосредственном участии пыталась мыться в ледяной квартире старой хозяйки. Обогрев сугубо (и очень!) локальный, шумный и ветродуйный, что само по себе напрягает.
      Я попробую согреваться бесшумно, безветрено и менее локально "Бархатным сезоном". Ест он всего полкиловатта, причем, все они обращаются именно в тепло.
      К покупке же капитального агрегата даже со скидкой я как-то не готова морально. Это как заявка на проживание в стране пожизненно. А ведь окончательный выбор еще впереди.

      Жить "на земле" летом, конечно, дорогого стоит, но дверь из квартиры выходит не на лестничную площадку с ее отличной от "забортной" температурой, а прямо на улицу, без какого-либо тамбура в виде российских сеней.

      В общем, как я поняла, просто не будет. Придется напрягать мозги и инженерную смекалку. И при этом в ограниченных хозяйским бзиком пределах. Хозяйка относится к этой части своего дома с каким-то священным трепетом и не позволяет даже гвоздя вбить (или крючка приклеить), чтобы вешать уличную одежду рядом с входной дверью вместо того, чтобы сразу прятать ее в стенной шкаф, расположенный аж в кухне.

      Удалить
    2. Тепловентиляторы - они разные бывают. Есть малюсенькие, практически бесшумные и дуют слабо. Поставить такой под бок - замечательно.
      Зимой жить на земле не очень хорошо, потому что от земли идет холод... Так что предбанники тут ни при чем. Кроме того, если не обогревать помещение, температура там очень скоро станет как на улице - стены тонкие, окна некапитальные, так что теплоизоляции - ноль.

      Удалить
    3. В общем, Женя, если суммировать, получается довольно безрадостно.
      Зимой мне предстоит не жить, а выживать. Довольно противное занятие в старости, когда хочется уже не экстрима, а стабильного и ненапряжного привычного покоя, " без колки дров и топки печей". Это российский вариант, согласна. Но и израильский ненамного проще.
      Мне же привычен и желанен московский вариант, когда эта сторона жизни идет автоматом, без моего участия вообще. У меня не так много сил (а с годами их будет все меньше и меньше), чтобы тратить их и на температурный комфорт тоже.
      Кроме того, я плохо представляю себе, как я буду мыться в ледяном душе, в котором вода греется от солнышка, дефицитного зимой. И садиться на ледяной стульчак в туалете - тоже.
      В общем, похоже, что эту зиму, по-любому, придется перебиваться и экспериментировать, а по весне - как там у Чехова? - "В Москву, в Москву!"

      (Если не случится какого-либо чуда. Либо большой беды, которая оставит меня здесь навечно.)

      В общем, я, похоже, поторопилась с утверждением, что мой дом именно здесь. Возможно, промучившись зиму, я пойму, что он там, где есть теплый сортир. и теплый душ в любое время дня и ночи и при любой уличной температуре.

      Удалить
    4. Маша, вас пессимизм меня просто убивает. Только порадуешься за вас, что все вроде налаживается, как опять все плохо. Еще даже не случилось ничего - а уже все плохо. Как вам было плохо в России, вот вырвались - нет, уже спустя 2 дня снова строите планы возвращения. Это что, мазохизм?
      Я вот еще помню, как прошлой зимой вы жаловались: надо куда-то идти, а на улице мороз, ветер, снег и очень скользко. Но деваться некуда. В Израиле этого экстрима нет, разве что ливни.
      И потом, если для вас тепло так критично, как же вы не взяли самую важную вещь - пуховое пальто?! Наверняка кучу груза привезли - но не это, самое важное! Переправить-то его в Израиль некому?
      И опять же подчеркиваю, что жар/холод в израильских домах - исключительно вопрос денег. А вашу каморку обогреть много денег не надо.

      Удалить
    5. Женя, да, я пессимистка, и с этим ничего не поделаешь. Да и надо ли что-то делать? Не нами сказано, что пессимист - это просто хорошо информированный оптимист. Более того, улыбчивые бодрячки-оптимисты мне всегда казались какими-то блаженными дурачками.
      Что же касается грядущей зимы, то я как-то и думать о ней забыла на фоне неразрешимых московских проблем последних предотъездных дней. Спасибо, напомнили.
      Пуховое пальто вполне заменимо той теплой одеждой, какая у меня здесь уже есть. Ну, надену на себя 2 вещи вместо одной - не смертельно.
      Эта зима будет просто испытанием на приемлемость израильской жизни во всей ее широте для меня лично. Проживу год - полтора, получу какой-то личный опыт и только тогда буду делать непростой окончательный выбор.
      Вы как-то забываете, что в моем возрасте и при моем социальном статусе никем и ничем не подпертой одиночки люди сюда не приезжают. Вообще. Мой случай уникален. Какого еще оптимизма вы от меня хотите? Мне бы только попытаться прожить зиму без особых потерь. Получить собственный бесценный опыт и сделать окончательный выбор.

      Удалить
    6. Значит, я блаженная дурочка :).
      Почему не приезжают? Приезжают. Лично я знаю такую.
      И знаю многих пожилых-одиноких, которые стали одинокими уже здесь, но от этого ведь не легче.

      Удалить
    7. Женя, да бросьте вы все принимать на свой счет! Я даже и близко лично вас в виду не имела.
      Те, которые стали одинокими уже здесь, - совсем другой коленкор. Они приехали давно и с кем-то. Вместе с кем-то обживались и привыкали. И остались в одиночестве при полностью обустроенном быте и годами отработанном опыте выживания. Горечь потери - да. Но это - другое.

      Удалить
  6. Мария Борисовна, я думаю, что все-таки лучше 1 зима, но комфортно (это про масляный радиатор). Надумаете уехать совсем - подарите хозяевам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Людмилой. Масляный - это действительно лучшее, что есть.

      Удалить
    2. Может, оно и так, но у меня сложные отношения с Богом. Не любит Он, когда я строю какие-то капитальные планы - обязательно щелкнет по носу и очень больно. Купить солидный обогреватель - это сделать заявку на свою дальнейшую жизнь в стране, это - как сглазить себя же со своими далеко идущими планами. И тогда уж точно что-нибудь да случится, что эти планы перечеркнет.
      Поэтому я сначала попробую прожить с тем, что у меня уже есть, и только если буду точно пропадать от стужи, куплю этот обогреватель как сиюминутную жизненную необходимость, а не как заявку на длительное обустройство в стране.
      Как говорится - почувствуйте разницу.
      Кроме того, не будем забывать, что в комнате есть батарея центрального отопления.
      И только если ее вкупе с бархатным сезоном будет мне по жизни мало, я отправлюсь за масляным обогревателем.

      Удалить
    3. А я масляный не завожу: уж очень он много электричества ест.
      Мне хватило на квартиру 3 штуки бархатных сезонов и электропростыни: в общем-то не мерзла.
      И еще про душ. Разве у Вас нет электрического нагрева воды? Вроде бы у каждого солнечного бойлера присутствует и электрические подогрев.
      И в душ я купила в супере в прошлом году тепловентилятор для ванных комнат. Всего за 100 шек. И это такой кайф, что я потом, опробовав, еще и папе купила в подарок. Я, как и Вы, не люблю ветродуи в комнате. Но в ванной - это что-то! Я включала его всю зиму минут за 15-20 до мытья и мылась в теплом, даже горячем душе, красота. За 15-20 минут энергии немного нагорает, и тепло.

      Удалить
    4. Таня, один масляный кушает ровно столько (или около того), что и три бархатных сезона вместе. Другое дело, что три бархатных обогреют три комнаты, а масляный надо будет возить туда-сюда.
      Про устройство бойлера знает только хозяйка, которая сейчас в Канаде. Может, и у нас он тоже с электроподогревом.
      А как называется ваш тепловентилятор для ванных?

      Удалить
    5. Я в супере покупала, было написано на коробке по англ. Bathroom и я взяла. Я так понимаю, обычный ветродуй, но с защитой от влаги, и с настенным креплением.
      А свои 3 бархатных сезона я же никогда не включала вмесье. Когда в салоне- включала в салоне, на ночь в спальне. (включала его на всю ночь, а электропростыню только минут на 15 перед тем, как лечь)
      В этом году еще купила за полтинник "шаон" в розетку, буду настраивать, чтобы обогреватель включался за час- полтора до того, как проснусь. Ночью одеяло теплое, а вот вставать и одеваться я люблю в тепле. Эта штука прожаеься тоже во всех магазинах электротоворов.
      Но Вам пока не надо сильно экономить.
      Посмотрите у себя на стене перед душем, должен быть красный выключатель, и над ним красная же лампочка. Это и есть электроподогрев воды, включают минут за 15 до мытья.

      Удалить
    6. Много опечаток- сложно набирать на моб, извините

      Удалить
    7. Я не думаю, что масляный обогреватель дороже. Он же регулируется, его, например, можно включить на треть или даже на четверть максимум 1 секцию из двух на всю ночь, и в комнате всю ночьь будет тепло. А по деньгам - незаметно.

      Удалить
    8. Всем спасибо, информация полнейшая.
      Теперь дело за личным опытом.
      Думаю, перезимую.

      Удалить
  7. Мария, только вы отъехали, как в Москве началось БАБЬЕ ЛЕТО... Некоторые наши пенсионерки даже в речке купались -- см. фото "Цветаевский костер в Тарусе" http://photo.qip.ru/users/kapitan.mail333com/200892612/slideshow/?picRequestedId=215798153 На одном из кадров узнаёте Люданьчика из библиотеки..?
    Ваш пессимизм мне очень близок, это просто врожденный прагматизм -- готовиться к худшему, чтобы ЛУЧШЕЕ оказалось сюрпризом..! Думаю, зима в Маалоте окажется не столь суровой - и мы еще увидим ваши иронично_юмористические записи..? ;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За москвичей рада. У нас же тут не бабье (со слезами на глазах), а просто хорошее московское лето без израильского температурного экстрима.
      Что касается блога, не зима и ее суровость определят быть ему или не быть.
      У меня сейчас совсем другие и достаточно безрадостные заботы.
      Хочу понять, на каком я свете.

      Удалить