среда, 30 октября 2013 г.

Большой осенний облом

Привыкнув  к  фруктово-овощному  московскому  изобилию  последних  лет, я  как-то  не  могла  себе  представить,  что  в  Израиле  (откуда,  в  частности,  и  привозят    это  добро)  подобного  изобилия  не  будет.  И  вот,  вернувшись  в  октябре,  поняла,  что  на  маалотских  прилавках  как-то  жидковато-скудновато.  Я  уж  молчу  о  качестве  израильских  (видимо,  экономически  обоснованных,  супер-выгодных  для  производителя)  помидоров,  белых,  жилистых    и  малосъедобных  внутри.  Но  почему-то  в  данный  момент  они  не  красные  даже  снаружи.  Я  понимаю,  что  помидоры  имеют  свойство  дозревать  при  лежке,  и  даже  самый  откровенно  зеленый  когда-нибудь  да  поспеет.  Но  мне  он  нужен  на  еду  не  когда-нибудь,  а  сегодня  к  обеду.   В  Москве  с  этим  не  было  проблем,  а  в  Маалоте   -  фигушки.   По  приезде  я  успела  ухватить  энное  количество  спеленьких,  но  вот  уже  2  недели   на  прилавках  одна  недозрелая  помидорная  зелень.

 С  огурцами  тоже  непонятно  что.  В  одной  куче  и  солидные  (лет  на  70  по  человеческим  меркам)  и  откровенная  мелюзга  не  длиннее  мизинца.   И  поскольку  лежат  они  давно,  огуречная  малышня  уже  сморщилась  и  скукожилась.   Тетки-покупательницы  долго  роются,  выбирая  между  Сциллой  и  Харибдой.   Зелень  -  и  та  не  первой  свежести   То есть  ничего  общего  с  московскими  рынками.   Цены  в  пересчете  на  рубли  те  же  самые.   Ну,  разве  что  гранаты,  которые   тут  растут  почти  в  каждом  садике  и  валяются  на  улице  (как  и  лимоны,  кстати),  идут  по  бросовой  по  московским  меркам  цене  (2,5 шек  или  20 рубчиков).   На  все  же  остальное  (яблоки-груши-виноград)  цены  вполне  сравнимы.   Только  в  Москве  выбор  несравненно  богаче.  И  товар  вкуснее.

В  это  лето  я  как-то  не  успела  наесться  дынь  и  арбузов.   Начала  еще  здесь.   Очень  понравилось,  что  арбузы  тут  режут  (даже  при  желании  -  на  4  части).    В  Москве  же   -  только  целиком.  Тамошнему  Онищенко  не  пришло  в  голову,  что  разрезанный   арбуз  можно  заизолировать  от  микробов  пищевой  пленкой,  и  он  вовсе  запретил  продажу  на  разрез.  А  осилить  в  разумные  сроки  пудовый  арбуз  или  среднеазиатскую  дыню-торпеду  я  не  в  состоянии.   Вот  и  ждала  возвращения  сюда.  А  приехала  -  ни  дынь,  ни  арбузов.  Ёк.   Как-то  я  забыла,  что  ни  Поволжье,  ни  Средняя  Азия  сюда  товар  не  поставляют.   А  местный  сезон  на  эти  лакомства  прошел.  

Грустно.    Так  хотелось  вкусной  жизни!.

19 комментариев:

  1. Ой, ну я никогда не поверю, что в Москве с фруктами лучше, чем в Израиле. Ну, может временами где-то на рынке - так много ли их, этих рынков? А какие овощи зимой продают? Неужели съедобные? (Я про помидоры). А в Израиле ВСЮ зиму - отличные овощи и фрукты.
    В Израиле резко подорожали помидоры, такое бывает. Думаю, это временно, через пару недель все встанет на свои места. Насчет всего остального - это ваши маалотовские заморочки. Огурцы нормальные, помидоры вкусные, дыни - есть. Сейчас пошел сезон апельсинов, они здорово подешевели. И бананы тоже. И хурма начинается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я только что из Москвы. И врать мне нет никакого резона .Фруктов там навалом и в богатейшем ассортименте, куда ни плюнь. Не на развалах, а в магазинчиках у метро, коим несть числа. И зимой то же самое. Израильского добра выше крыши. Но есть и не израильское. И оно ЛУЧШЕ по качеству.
      Может, это наши маалотские заморочки, спорить не берусь. Но я живу именно в Маалоте О нем и пишу. Другого опыта практически нет. И в магазине, куда я хожу, и на шуке помидоры и огурцы - дерьмо. Дынь нет вообще, а арбузики диаметром сантиметров 20. Что у них внутри - не знаю. Бананы и хурма мне не интересны. Я их не ела там, не ем и здесь. Не люблю.
      В общем - караул.
      Одно утешает - скоро всерьез пойдут мандарины. Но и они по аромату не сравнятся с абхазскими. Небо и земля.

      Удалить
    2. Маалот - маленький городок, по местным меркам, не просто провинция, а дальняя провинция.
      А вы его сравниваете с крупнейшим мегаполисом-столицей...:)

      И в отличии от "великой" России, где 90% фруктов привозные, тут, эти же 90% фруктов - местные.
      Тут фрукты продают по сезону.

      Удалить
    3. Я просто говорю про фруктообеспечение в тех двух городах, в которых живу.
      И ничего больше.

      Удалить
  2. Утверждение "Цены в пересчете на рубли те же самые." - неверное. Это для читетелей. Ну а про какчество - какчество можно любое найти. И по 1 шекелю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вова, вы будете смеяться, но те же цены, те же. Я сравниваю здешний шук и московский окраинный рынок, что у метро Теплый стан, известный своими "демократическими" ценами. Если и есть разница, то в пределах 10-15%. И зачастую не в пользу Маалота.

      Удалить
  3. А разве можно сравнивать Маалот с Москвой?
    Овощи, фрукты....
    Пусть это будет единственное неприятное сравнение в здешней вашей жизни.
    А до отъезда вы не обращали внимание на сельхоз.продукты?
    А цены? Да. Всё дорого. И цены растут.
    Я уже давно устала следить за их ростом.
    Но у многих совершенно другие доходы, а рынок реагирует на их возможности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я не о ценах, по большому счету.
      Мне куда важнее, чтобы БЫЛО на прилавке, и чтобы то, что есть, было ВКУСНО.

      Удалить
  4. Ну, разумеется, как там не будет.
    А что вы хотите? Почва другая. Хорошо, хоть так...
    Вы же жили тут прошлой зимой да и летом.
    Было иначе?

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, вы правы.
    Я только что из магазина. Полный голяк :(.
    Надеюсь, это ненадолго...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что в этом году с видами на урожай?

      Может, улитки все сожрали? (Или еще кто.)

      Удалить
    2. Странно как-то .У нас в Хайфе всё как было ,так и есть .Все фрукты-овощи на месте .Ну кроме арбузов и дынь конечно .Мандарины уже недели 2 как появились .

      Удалить
    3. Нет, я тоже обратила внимание. Даже подумала - а что же я ела в прошлом году?
      Потому как апельсины дорогие, мандарины зеленые, гранат - и то мало...
      В прошлом году фрукты можно было взять по 4 шек за килограмм. В этом году беру за 7-8
      Это, конечно, не критично, и за 7-8 вполне можно брать, было бы что.
      Но выбор и правда маловат. Я надеюсь, что это временное явление. И появятся еще и апельсины, и мандарины оранжевые. И хурма будет не дубовая и подешевле...

      Удалить
  6. Хайфа - большой город.
    А у нас задворки.
    Может, из разных мест снабжаемся.
    Да мало ли...
    Мне надо, чтобы в Маалоте было.
    И у нас мандарины уже 2 недели. Но зеленые и с горчиной почему-то.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну потерпите чуть-чуть! Все будет!
    Вот уже хурма начинается, тут она невязкая.

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже заметила, что в этом октябре как-то подкачали овощи-фрукты. В том году в это время у меня гостили сестра с племянниками, так хорошо помню, что и манго были и мандаринами я их кормила,гранаты отличные.
    У нас в Ришоне в принципе не совсем "швах", есть из чего выбрать. А в Маалот, наверно, правда, везти никто не хочет, скорее всего - не окупаемо. Надеюсь это все временно.
    Кстати, зеленые мандарины очень вкусные, только надо, чтобы шкурка была мягкой и легко отходила от фрукта.

    ОтветитьУдалить
  9. Вроде бы Израиль страна небольшая, но везде по разному. У нас в Беэр-Шеве неплохие мандарины по 4 - 5 шек (сладкие, без косточек), апельсины вкусные по 4 шек, гранат был съеден мною минут за 10, дыни два раза покупала очень вкусные, а в этот раз как трава (не знаю, что с ней сделать). Помидоры в магазинах зеленые, но на рынке купила спелые красные по 4 шек (а черри были по 7 шек). И огурцы нормальные. А зелень какая! Мне только вкусного винограда не хватает, который в сентябре был.
    Надеюсь, что и у вас скоро всё появится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что странно, даже арбузы есть в продаже. Парадокс.

      Удалить