пятница, 13 декабря 2013 г.

Снег

Ночь  сегодня  была  довольно  нервная.   Прямо - хоть  "караул"  кричи.  Только  некому.

Где-то  в  час  я  проснулась  от  головной  боли.  Думала  -  давление.   Встала,  выпила,  что  положено.  Ну,  и  цитрамон  впридачу.

Легла,  а  согреться  не  могу  -  знобко  как-то.   Начинаю  прислушиваться  к  организму,  и  понимаю,  что  и  нос  вроде  бы  немного  заложен,  и  в  груди  как-то  неуютно  и  щекотно  и  тянет  прокашляться...

И  тут  я  вспомнила,  как  проморозилась три  дня  назад  в  очереди  за  жрачкой,  да  еще  там  рядом  сидела  тетка  и  как-то  подозрительно  кашляла...   И  сосед  вот  болеет.

В  общем,  поняла,  что  заболеваю,  да  еще  (не  дай  Бог)  пневмонией...   И  стало  мне  по-настоящему  страшно.   Пневмонией  я  болела  раз  в  жизни  -  и  этого  бесконечного  ужаса   (я  болела  2  месяца  и  уже  не  чаяла  выздороветь)   мне  хватило  на  всю  оставшуюся  жизнь.   Вспомнила,  как  меня  трясло  в  жаркой  московской  квартире.   А  что  будет  тут?

Поняла,  что  надо  срочно  нанести  по  организму  какой-то  тепловой  удар,  хорошенько  прогреться,  пропотеть.   Но  ни  русской  бани,  ни  горячей  ванны  или  по  крайней  мере  -  душа  нет  и  в  помине.

Могу,  конечно,  напиться  горячего  чая  с  малиной  (привезла  из  дома)  и  пропотеть,  но  ведь  мокрое  белье  надо  будет  заменить  на  сухое,  а  для  этого  -  раздеться  при  десяти  градусах  (если  не  меньше).   И  поняла  -  мне  кранты.

Но  потом  головная  боль  прошла,  в  головенке    зашевелились  мысли.   Я  надела  снятый  на  ночь  пуховик,  залезла  в  нем  под  одеяло  и  врубила  простыню  на  полную  мощность.   Надо  было  поддерживать  режим,  чтобы   было  и  предельно  жарко,  но  не  до  пота.     Так  я  и  развлекалась  до  утра,  щелкая  переключателем  режимов  от  простыни.

К  утру  состояние  более - менее  стабилизировалось,  и  весь  день  я  провела  в  койке,  прислушиваясь  к  внутренней  динамике.   И  до  сих  пор  прислушиваюсь.

А  на  улице  зима.    Выпал  какой-то  крупный  снежный  как  бы  град,  лег  на  мокрую  землю  и  постепенно  растаял.    Льет  весь  день  без  передышки.   Иногда  гремят  раскаты.   А  ночью  и  молнии  посверкивали.

Эх,  Россия - матушка...    Даже  климатически  от  тебя  никуда  не  деться.

Хозяин  периодически,  раза  3  за  день  керосинит  котел  по  часу.   Температура  за  это  время  поднимается  от  силы  на  градус.   А  за  ночь  падает  на  3 - 4.    Так  и  живу  я  в  среднем  где-то  около  десяти  по  Цельсию.   Но  при  моей  экипировке  и  электропростыне  это  не  смертельно.

Натопить  капитально  практически  нереально.   Окно  с  металлической  рамой  для  холода  не  представляет  никакого  препятствия.   Рама  одинарная,  стекло  холоднющее,  и  по  нему  текут  слезы  конденсата.   И  это  при  комнатной  температуре  в  районе  десяти.

По  прогнозу  надо  еще  субботу  продержаться,  а  там  будет  легче.
Правда,  только  днем.   Ночные  температуры  так  и  останутся  всего  лишь  на  несколько  градусов  выше  нуля.

Ни-чё.   Если  не  заболеем,  то  перезимуем.

Зато  летом  в  моей  хате  можно  жить.   А  лето  длиннее  зимы.

Помыться б.   Но  об  этом  пока  даже  страшно  подумать.

Смертельно  хочется  в  Москву.   Но  лично  мне  пути  туда  пока  нет.  И  не  известно,  будет  ли.
-------------------------------------------
PS
Посмотрела  на  дату  -  пятница,  тринадцатое...  Завтра  будет  четырнадцатое  и  суббота.
И  сразу  полегчало.
Правда,  год  еще  полмесяца  будет  тринадцатым.   И  не  хочется  думать,  что  так  долго  обещаемый  конец  света  состоится - таки    в  ближайшие  две - три недели.

PPS
А  за  окном  все  громыхает,  и  даже  при  включенном  электроосвещении  видно,  как  голубые   всполохи  озаряют  постель.

31 комментарий:

  1. В прошлом году зимой была в Израиле. 10 дней. В душ так и не загнали. Решила лучше сдохнуть от грязи, чем от холода. Держитесь!
    Кстати, опять скоро буду. До отъезда решила каждый день париться в бане, хотя ее терпеть не могу. Готовлюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в душ повесила обогреватель для ванных комнат, включала его минут за 15-20 до душа и прекрасно мылась и переодевалась в тепле.
      Очень хорошая вещь, рекомендую.
      Вчера именно так вымылась.

      Удалить
    2. Утрирую, конечно. Но каждый раз - как на подвиг. Там, где я жила обогревателя такого не было. Кажись, так и не появился. Скоро проверим.

      Удалить
    3. Не хотите взять с собой "Бархатный сезон"? Будете мыться в относительном комфорте, а потом подарите принимающей стороне. Стоит 800 рэ.

      Удалить
    4. Но ведь их продают в суперах обычных. И в магазинах электротоваров.
      Неужели там, где Вы жили, не было супера?
      Он стоит-то сотню с небольшим, а сколько удовольствия! Я как разок попользовалась, поняла, как здорово, пошла сразу и папе такой в подарок купила.
      А без обогревателя душ и правда подвиг!

      Удалить
    5. Никаких суперов. Это кибуц на севере. Там мой младшенький 1,5года назад обосновался, тогда и машины еще не было.
      Начитавшись Ваших блогов приобрела 2 сезона. Теперь в раздумьях..Пожалуй, прикуплю еще пару...

      Удалить
    6. Но из киббуцев есть автобусы, и есть люди, знающие, как добраться до супера в ближайшем городе.
      Потому что если душ большой, с умывальником и ванной, то прогреть его все же проще ветродуйкой для ванных комнат - быстро, и под теплым потоком вытираться - одеваться очень комфортно.
      Ну, бархатный сезон дает тепло, но я люблю, чтобы в душе жарко -жарко было, а не просто тепло. Поэтому очень люблю свой обогреватель. Он минут за 15 - 20 прогревает ванную до африканской жары, аж пар стоит )))

      Удалить
    7. innale, Не торопитесь прикупать еще пару. "Сезон" маломощен. Возможно, мне его хватает лишь потому, что санузел микроскопический (<1 кв.м). А чтобы прогреть нормальную душевую, возможно, потребуется то, что предлагает Татьяна.

      Удалить
    8. Таня, а каково его название, тип, или что-то вроде этого?
      Или он в Израиле вообще один и не ошибешься?

      Мне не столько для душа, сколько для жилой комнаты.. Хозяйская батарея - что мертвому припарки. А так хочется примерно за полчаса прогреть воздух в комнате хотя бы до 18-ти, чтобы руки не мерзли стучать по клаве.
      И еще - его надо куда-то вешать (ковырять стены для меня табу, я даже гвоздь вбить не решаюсь)?
      Или можно просто поставить на стол, например?

      Удалить
    9. Нет, они разные бывают. их общее - на коробке написано на англ, что они для ванных комнат.
      Но это обогреватели настенные. Ставить их нельзя, т.к. они начинают дуть не вниз, а вверх - а смысл, гнать горячий воздух наверх?
      Есть такие и для обычных комнат, стоят даже дешевле.
      Но я их не советую, они неудобные. Они греют там, куда дуют, они пережигают кислород и в комнате будет душно.
      В ванной они - спасение. В комнате - нет.
      Я бы посоветовала в комнате галогеновый обогреватель (они есть в продаже в суперах, в магазинах электротоваров). У них 3 режима ну, одна лампа горит, 2 или 3. Мне хватает в маленькой спальне 1 лампы или двух. Очень уютно сидеть, когда на тебя такая лампа светит - греет. Ну еще в Москве (на Б Семеновской есть магазинчик все для дачи, у них и сайт есть) я купила электропростыню для детской кроватки (50*130) и заворачивалась в нее, как в пледик, вокруг поясницы - прекрасно! Но это скорее на будущее. А пока купите галогеновый - он легкий, его можно самой донести без проблем. Хозяин утешится мозностью, а Вам будет уютно.

      Удалить
    10. А я советую инфракрасный. Для вашей малюсенькой комнатушки - в самый раз. Сейчас рядом со мной один такой работает на режиме 1 (всего 3). Руки не мерзнут. Энергию жрет всего ничего. Дешев (мы покупали где-то за 80 шекелей, это самое дешевое, что имелось).

      Удалить
    11. Женя, инфракрасные бывают трех видов - галогеновые, кварцевые и карбоновые. Мозги враскорячку - какой лучше?
      Видимо, придется отложить до Москвы. Там хоть с продавцом поговорить можно. Да и выбор пошире.
      А почем тут киловатт-час? (это чтобы спрогнозировать степень возмущения хозяина.).

      Удалить
    12. 1 киловатт-час = 0,54 шекеля, + НДС 18%

      Удалить
    13. Да, бедный Роман!
      Мой круглосуточный "сезон" ему шекелей в 8 аукнется. Как литр солярки почти.

      Удалить
    14. У меня дома галогеновый, на 3 мощности, каждая по 300 вроде бы. Одна лампа в прошлом году разбилась, но на мою не маленькую спальнь вполне хватало 2 даже в эти морозы. А на ночь оставляла одну.
      Мне самой бы "сезона"хватило, но я переживаю за попугая, ему нужно хорошее тепло, а то он дрожит.
      Так вот, галогеновый дал именно такое тепло.

      Удалить
  2. Мария Борисовна, сочувствую! Держитесь.
    Может все же будете в комнате обогреватель ставить? Потому что из кровати все равно вылезать приходится. В туалет, или поесть...
    У меня комната прогрелась, хотя в ней 2 окна, а окна в Израиле везде однослойные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, живи я с собственным электросчетчиком, не было бы проблем. А так придется вступать в отношения с хозяином. Я к этому как-то пока морально не готова. Проживу эту зиму как есть, наберусь опыта, а на будущую буду думать, что делать.

      А в постели я по причине непоняток со здоровьем. Была бы здорова, в пуховике и помимо постели не пропала бы.

      Удалить
  3. Маша, не болейте!!
    И пусть вас утешает мысль, что сейчас ЭКСТРЕМАЛЬНО холодно для Израиля, обычно все куда мягче. И на следующей неделе, даже если ночи будут экстремально холодными - днем-то все равно солнышко, можно погреться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, за добрые пожелания.
      Вот уже второй день, а мне не хужеет. Может, обойдется...

      Погреться на солнышке самой - радости мало.
      Погреться можно и в постели.

      Хату же мою солнышко никак не обогреет, так как в нее практически не заглядывает.
      Хозяйская батарея выше десяти - одиннадцати температуру не поднимает. хотя он и пытается топить несколько раз по часику. А за ночь комната сильно выстывает.
      Но электропростыня меня спасает.
      В общем и целом, мне здесь несравненно комфортнее, чем бывало в деревне. Но там это длилось всего месяц-полтора (в зависимости от того, когда заедешь), а тут, похоже, может затянуться и на три Или даже дольше.

      Удалить
    2. Вот и прекрасно. Уже завтра будет легче. А через неделю, надеюсь, гораздо легче! Ибо такие холода обычно бывют в январе, всего несколько дней.

      Удалить
    3. Ну, в таком случае, это произойдет не скоро, судя по всему.

      Удалить
  4. Обогреватели для ванных комнат должны быть с повышенной гидроизоляцией. Обращайте внимание на это при покупке. Для многих обогревателей наличие пара в помещении недопустимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поэтому я и написала, что на обогревателях для ванной комнаты так и должно быть написано, и по-английски обычно тоже пишется, что это обогреватель для bathroom. Надо действительно покупать внимательно, обычный не подойдет

      Удалить
  5. Сегодня рискнула вымыть голову. Только ее. Больше часа грела свой микродуш "сезоном", да еще вскипятила там кастрюлю воды на плитке.
    Голове и голому торсу холодно не было. Но ноги в сланцах на ледяном полу заколели, Но не в резиновых же сапогах мыться!
    Надо будет, наверно, искать большой пласт толстого пенопласта под ноги.

    Общее впечатление - противно
    Хочется домой, в беспроблемный уют, столь необходимый в терминальный период жизни.
    Как только Путина скинут, вернусь, скорее всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я голову мою под краном, вообще никакую одежду не снимаю. У вас так нельзя?

      Удалить
    2. Хех, это когда вода в нем горячая.
      Я ж ведь не просто так кастрюлю там на плитке кипятила!
      А прохладненькой крановой водой я только по-быстрому . чтобы не заболеть, в самом конце мыло начисто смыла.

      Кроме того, и раковинка в моем доме малогабаритная. Не лезет туда голова при всем желании.

      Удалить
    3. Не везет вам, Маша... у меня и вода горячая, и голова под кран влезает :).

      Удалить
    4. Я ж и говорю - домой пора. Чем здесь снова хату искать и переселяться, проще в Москву мотануть. Тем более, что мне здесь явно "не климатит". Вот летом начинала здесь спина болеть, а за два месяца в Москве я про спину и думать забыла. Приехала в этом смысле здоровенькая.
      И вот прожила тут два месяца - и снова начинается кошмар и ужас. Причем, гораздо худший. Не только спина отваливается, но и левая нога. Началось с легкой боли в тазобедренном суставе. . И быстренько за пару деньков боль пошла и в поясницу слева. и вниз по левому бедру. И правая нога, ломанная в ДТП, о чем я уже много лет не вспоминаю, заныла в голеностопе.
      В общем, сегодня я только на одной силе воли сходила за едой вверх - вниз, а сейчас даже вдохнуть полной грудью больно еще и в ребрах помимо спины.
      О том, что будет завтра, не хочу даже думать.
      Так ведь "оно" живет своей жизнью - думай, не думай.
      И поскольку медицины тут нет (для меня), а климат (или что там) на меня здесь так губительно действует, то поневоле напрашивается выход - домой.
      Не климатит мне тут.

      Удалить
    5. Маша, сходите-ка вы к врачу. Что-то надо делать. хотя бы ибупрофен попить, он пролается в аптеках без рецепта, хотя не очень дешев. Моему отцу помогает в аналогичных ситуациях. А вообще когда все болит - это может быть не только "от старости", но и воспаление... К врачу!

      Удалить
    6. Женя, до врача высоко, далеко и долго. Кроме того, у меня был опыт общения с ибупрофеном. Заболел живот, и я навсегда поставила на ибупрофене крест.
      Еды в доме на неделю.
      Попробую отлежаться в тепле и без нагрузки на что бы то ни было.
      Если не шевелиться и дышать неглубоко, то жить можно.

      Удалить
  6. Приглашаю присоединиться к женскому обществу "Проект Кешер. Израиль": http://kesherisrael.blogspot.co.il. У нас общение и в виртуале и в реале.

    ОтветитьУдалить