суббота, 7 декабря 2013 г.

Отопительный сезон начался!!!!!!!

Что-то  утром  сегодня  не  хотелось  вылезать  из  постели.
Но  все  же  вылезла  и  надела  осеннее  пальтецо  на  синтепоне  (вместо  халата).  Стало вполне  комфортно.   Смущало  только,  как  же  теперь  мыться,  если  до  четверга  обещан  дождь,  а  воду  для  дУша  греет  солнце.

Но  в  16  часов  пришел  хозяин  с  вопросом  -  греется  ли  моя  батарея?   Я  писала  ранее,  что  в  комнате  есть  нормальная,  вполне  московская  батарея  центрального  водяного  отопления.

Пощупала  -  не  прикоснуться.   И  хозяин  сказал,  что  теперь  так  будет  каждый  день   до  весны  часов  с  6-ти  вечера  и  до  отбоя.   Что  в  моей  комнатенке  даже  жарко  будет,  придется  уворачивать  батарейный  вентиль.

В  общем,  приятно  -  нет  слов.   А  то  я,  мерзлячка,  уже  начинала  тосковать  по  московскому  зимнему  температурному  комфорту.

В  дУше,  естественно,  батареи  нет.   Но  у  меня  есть  "Бархатный  сезон".   И  если  его  включить  там  за  час  до  помывки,  то  и  там  будет  тепло  и  комфортно.

Уря!     Жизнь  продолжается!

----------------------------------
PS
Правда,  остается  ледяной  стульчак  в  туалете.
Видимо,  придется  искать  в  городе  кусок  пенопласта  (упаковка  довольно  часто  встречается  около  мусорных  баков)  и  вырезать  из  него  теплое  "посадочное  место"  с  дыркой  посередине.

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Пока - да.
      Сняла с себя пальто, стащила с головы капюшон, сижу, как у себя на Фрунзенской.
      Но ведь и за бортом-то всего плюс 12!
      А каково оно будет при уличной температуре в районе нуля (а такое обещают по ночам на этой неделе)? А ночью ведь батарея не топится!
      Каково будет вставать по утрам? И каково будет жить до 6 вечера, сидя за компом при холодной батарее?

      А если еще учесть, что дверь из квартиры открывается не на лестничную площадку, а на улицу...

      Давайте, Женя, посчитаем цыплят по-осени... Вернее - зимой.

      Удалить
    2. Сегодня классическая зимняя погода. Да, через неделю обещают настоящие холода - но такое обычно бывает редко. А ведь бывает и теплее, причем без дождей.

      Удалить
  2. Пугает меня очень этот момент в Израиле. Не могу представить, как можно жить, когда в помещении такая температура. :(

    ОтветитьУдалить
  3. Не везде такая температура. Вот у нас сегодня целый день солнце. Окно до наступления сумерек было открыто. Летний халатик , правда, пришлось поменять на зимний. Но по прежнему без носков и в летних тапочках.
    У нас всегда зимой тепло. И сухо. Кондиционер для меня синоним холода и только холода. На тепло мы его никогда и не используем.
    Помню, какая страшная была зима 91-92гг. Такого не помнили сторожилы и с тех пор такого не было ни разу. Дожди шли постоянно, кондиционеров практически ни у кого не было в принципе, а уж на наших страшных схирутах и подавно. Снег выпал даже в Центре страны. И наша учительница в ульпане с удивлением спрашивала нас , отчего нам холодно, мы же приехали из страны морозов. И не верила, что в квартирах наших было комфортно зимой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто для меня даже тот период, когда на улице уже градусов 15 днем и около 6 ночью, а отопление еще не дали — это адские муки. :) С другой стороны тут мы платим за отопление зимой, а в Израиле просто будет счет за электричество увеличиваться, а зимний период намного короче.

      Удалить
    2. Аня, а где вы живете, если не секрет?
      Спрашиваю исключительно из любознательности, а не для того, чтобы менять "прописку".
      Север (причем - горный) был выбран совершенно сознательно для того, чтобы можно было нормально жить летом, не подыхая от жары.
      А обогреться зимой в течение двух месяцев технически проще, чем охлаждаться летом в течение полугода.
      Кстати, не знаю, насколько типичным было это лето, но мне в Маалоте было вполне терпимо, даже комфортно вообще без всяких климатических устройств. Даже без вентилятора.
      Осталось только зиму "пересидеть" без полного отвращения и неприятия здешней жизни.
      Поскольку я живу без счетчика, хозяин не поприветствует мои капитальные отопительные приборы.
      С " бархатным сезоном" он как-то примирился, хотя и косо на него поглядывает. Да и включаю я его только в душе, где без него - никак.

      Удалить
  4. Whoever, 15 днем и 6 ночью не везле и не всегда. У нас , например, 20-22 днем довольно часто бывает. Я никогда не включаю зимой кондиционер, только иногда утром маленький обогреватель, чтобы одеться. И не из за экономии денег, нет, у нас просто тепло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, пригодится ли кому мой нестандартный опыт, но вот уже лет 30 я не испытываю проблем от вылезания из теплой постели в неодетом виде.
      Житье в промезшем за зиму неотапливаемом деревенском доме в мае приучило меня спать не раздеваясь. Меня это не напрягает абсолютно. Заодно решилась проблема ночных визитов в туалет, когда вылезти из постели необходимо, но совершенно не хочется при этом одеваться. Просто встал и пошел без всякого температурного дискомфорта.

      Удалить
  5. Не раздеваясь я сплю только во время войны, чтобы не тратить время при выбегании из квартиры на лестницу при сирене.
    Живу я на юге, как вы сами могли понять из моей предыдущей фразы.
    В принципе все говорят , что воздух на севере намного лучше.
    Я просто к жаре отношусь лучше намного чем к холоду. Но выбирала я своё место жительства руководствуясь не этим, а ценой на жильё. Кроме того, тогда в те годы здесь было тихо.
    А вам я советую не обращать внимание на косые взгляды хозяина и обеспечить себе температурный комфорт. Знаете, когда я летом включаю кондиционер , мои счета увеличиваются, но не на большую сумму.
    Так что пару месяцев ваш хозяин потерпит.
    А вообще для меня люди, не обращающие внимание на холод дома, люди героические.
    Но когда я выбирала квартиру, я не знала о её свойстве: никогда не охлаждаться ни зимой , ни летом.

    ОтветитьУдалить