вторник, 5 января 2016 г.

Мандаринные проблемы

Самые  вкусные мандарины  на  свете  -   мандарины  моего  детства.  И  это  не  потому, что в розовом  детстве  всё  вообще  вкуснее.  Просто  те  мандарины    были  абхазскими.  Никаких  других  в  те  незапамятные  времена  в  Москве  не было и быть не могло.  Они  появлялись под Новый год, и этот праздник был  окрашен  именно  их божественным ароматом.

На  вкус  плоды  были  сочные,  нежные,  кисло-сладкие,  и  оболочки  отдельных  долек прожевывались и проглатывались совершенно незаметно.  Шкурка  была  тонкая,  желтая,  довольно  плотно  обнимающая плод,  и  чтобы  снять  её,  надо  было  приложить  определённые  усилия.

Позднее  в  продаже  появились  красивые крупные сладкие яркооранжевые  плоды  с  толстой  рыхлой легкоснимаемой  кожурой.  Скорее  всего,  болгарские.  Они  были  всем  хороши  -  кроме  запаха.  Запах  был  чужой,  непривычный,  разительно  отличавшийся  от  волшебного  аромата  абхазских.

Мандарины  Маалота  -  именно  этого  типа:  яркооранжевыё,  с  тем  же,  не  особо  приятным  запахом  (куда  им  до  абхазских!).  Но  что  меня  совершенно  убивает  -  это  грубость  и  несъедобность  оболочек  отдельных  долек.  Эти  мандарины  невозможно  съесть  и  проглотить  без  остатка,  как  абхазские.   Их  надо  пожевать,  высосать  сок  и  выплюнуть  то,  что  останется  во  рту.  Ну  -  очень  неприятно  и  утомительно.

Я  не  знаю,  все  ли  израильские  мандарины  таковы,  может,  в  окрестностях  Маалота  произрастают  какие-то  "особо неправильные"  мандарины,  но  я  лично  очень  огорчаюсь,  что  нет  здесь  не  только  абхазских  сортов,  но  даже  и  болгарских,  не  требующих  хотя  бы  выплёвывания.

Ну,  и  конечно,  здешние мандарины  -  всенепременно  с костями.  Что  также  не  радует.


5 комментариев:

  1. Здесь много разных сортов.Вам попались самые плохие.Есть ли в Маалоте другие , не знаю.Кстати, в других сортах и косточек нет.
    Ася

    ОтветитьУдалить
  2. Странно, я ела в Израиле самые разные мандарины: толстокорые и тонкокорые, оранжевые, желтые и зеленые, сладкие и кислые, большие и маленькие... Но да, часто с костями. Но почему же "конечно"? Вот израильские арбузы, благодаря селекции, - практически без костей.

    ОтветитьУдалить
  3. Может, дело в том, что я отовариваюсь всегда в одном и том же магазине, а у него поставки по договору всегда из одного и того же места?
    А уж там - что растёт, то и растёт.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, вы правы.У магазина один и тот же поставщик.Ася

    ОтветитьУдалить
  5. Абхазскими мандаринами у нас уже почему то и не пахнет совсем. До Нового года были всё турецкие. И мандарины и апельсины. Теперь уже и не знаю что будет в свете последних событий.

    ОтветитьУдалить