суббота, 9 января 2016 г.

Как живется старикам в Израиле

Статью под таким названием я нашла в http://med-clinika.ru/medicina/497-kak-zhivetsja-starikam-v-izraile.html.  Она показалась мне важной и интересной для тех, кто собирается в Израиль.  Да и для меня тоже, хотя я уже тут.  Поэтому приведу её полностью.


"Пора старости в Израиле, этой стране эмигрантов, имеет свои особенности. Груз пережитого и неисполненного для многих усугубляется отсутствием крыши над головой.
Купить в Израиле жилье многим не по карману - цены очень высоки. Снимать квартиру - также немалые расходы. Государство выделяет пособие на наем жилья, но оно составляет примерно треть от реальной платы за нормальную квартиру.
С одной стороны, для пожилых и малоимущих делается немало - многие ведомства оказывают реальную помощь; с другой недостаточно, поскольку эта помощь иногда носит фрагментарный и даже формальный характер, а службы не координируют свою деятельность.

ОЧЕРЕДЬ ДЛИННЕЕ ЖИЗНИ

Как же организована и функционирует служба помощи пожилым? Два самых распространенных способа ее оказания - это дома престарелых, которые здесь называются "дома родителей", и хостелы. Они существенно различаются по уровню комфорта и спектру предлагаемых услуг, в зависимости от того, государственные они или частные. Очевидно, что оплата пребывания также существенно разнится, иногда в 2-3 раза. "Дом родителей" и хостел отличаются тем, что первый обеспечивает питание и медицинские услуги, а второй организован по принципу общежития с небольшим набором необязательных услуг.
И в том, и в другом учреждении пожилые люди по показаниям состояния здоровья могут получить помощницу-сиделку. В зависимости от уровня достатка и индивидуального физического состояния пенсионера социальные работники определяют количество часов помощи в неделю. Она оказывается бесплатно - расходы берет на себя государство. По официальным данным, 80 проц. социальных работников - женщины с высшим образованием, выходцы из бывшего СССР.
Израиль, как говорят медики, - стареющая страна. Если большая часть молодых эмигрантов часто уезжает отсюда, старшее поколение в основном остается здесь навсегда. Развитие медицины отстает от темпов роста числа людей, нуждающихся в медицинской помощи. Система медицинского обслуживания в стране достаточно специфична. Многие обследования, процедуры, технически сложные и дорогостоящие операции бывают не всегда доступны рядовому члену больничной кассы, не имеющему дополнительных специальных страховых накоплений. Долгая очередь для пожилого человека может оказаться длиннее жизни. Если учесть, что практически полностью отсутствует профилактика, а амбулаторные методы лечения также имеют ряд особенностей, становится очевидно, что это должно быть отдельной темой.

ХОСТЕЛ

Итак, хостел - это дом, построенный для пенсионеров, которые не хотят или не могут быть одни. Здесь предоставляют жилье как чете пенсионеров, так и одиноким людям. Независимо от того, живет в нем супружеская пара или пенсионер-одиночка, площадь квартиры небольшая, примерно 24-25 метров, с кухней, ванной, туалетом. Мебель постояльцы привозят сами, для совсем бедных придерживают оставшуюся от старых жильцов или подбирают в благотворительных организациях.
В отличие от "домов родителей" в хостел могут прийти люди, достигшие пенсионного возраста, но практически здоровые, способные себя обслужить. Заявляя о желании обитать в хостеле, пенсионеры представляют социальным службам данные о доходах и жилье. В зависимости от целого ряда обстоятельств человек получает площадь сразу или ставится на очередь. Наибольшими преимуществами, как правило, пользуются люди диаметрально противоположного уровня достатка - пенсионеры, готовые сдать имеющуюся у них квартиру в обмен на хостел, и бомжи.
Пенсионеры из бывшего СССР в основном стоят в очереди. В настоящее время места в хостелах начали получать люди, приехавшие в Израиль в 1989-1990 гг. Большая часть имеет статус неимущего - человека без собственного жилья, получающего от государства пособие по старости. Это пособие выплачивается женщинам с 60 лет и мужчинам с 65, не заработавшим израильскую пенсию. В отличие от пенсии для израильтян, которая имеет широкий диапазон, пособие по старости - величина постоянная. Оно, конечно, существенно ниже пенсии и составляет сумму меньше прожиточного минимума. Институт социального страхования доплачивает имеющуюся разницу, чтобы за счет так называемой добавки дотянуть ее размер до прожиточного минимума.
Плата за жилье и коммунальные услуги лежит на обитателях хостела. Но если счета за электроэнергию, газ, телефон и воду оплачиваются ими самостоятельно, то в оплате жилья их участие дифференцировано, и для неимущих может составлять всего 5 проц., но не менее. Неимущие, пребывающие в хостеле, продолжают получать пособие на оплату квартиры внаем. По положению в хостел приходят практически здоровые люди, они должны самостоятельно обслуживать себя. Но со временем постояльцы начинают не справляться с бытовыми проблемами. По решению социальной службы к ним могут прикрепить помощницу на 10-15 часов в неделю. Это значит, что ежедневно в течение 1-2 часов пожилой человек может рассчитывать на помощь: ему помогут помыться, приготовить завтрак, сходить в банк, поликлинику. Это не очень много, но кроме реальной помощи от таких посещений одинокий человек получает положительные эмоции и впечатления, так как это может быть единственным событием дня.
Если физическое состояние ухудшается, Министерство социального обеспечения выделяет в помощь людей для уборки квартиры, оплачивая 90 проц. стоимости их труда. Из этого же источника периодически можно получить небольшую сумму для приобретения электротоваров, мебели. Этот вид помощи поступает по просьбе обитателей хостела и при поддержке администрации. Конечно, эффективность и своевременность во многом определяются степенью участия социальных работников.
Для тяжелобольных из этого же источника можно одноразово оплатить редкое, дорогостоящее лекарство, имеющееся в Израиле. Для больных с онкологическими патологиями Министерство социального обеспечения предоставляет и другие услуги, например 50-проц. участие в финансировании транспортных расходов. То есть, если больному необходимо ездить на специальные процедуры, половину стоимости поездки в больницу на такси берет на себя министерство, вторую половину - Общество помощи больным раком.
В отдельных случаях из этого же источника может быть оплачен "амбуланс" - специальная перевозка в больницу по вызову "скорой". Поскольку хостел не имеет медперсонала, вопрос медицинской помощи каждый его обитатель решает для себя самостоятельно. В Израиле медицина организована таким образом, что амбулаторную помощь с 7 вечера до 7 утра получить негде. Врачи больничных касс принимают пациентов в соответствии с расписанием и очередью, в которую желательно предварительно записаться. Любой экстренный случай подразумевает поездку в больницу на своем транспорте или за счет вызова "амбуланса". Второе стоит немалых денег - в пределах 100 $ при централизованной перевозке.

КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА

Приемное отделение израильской больницы похоже на гигантскую фабрику, сюда приезжают с высокой температурой, производственной травмой, острым приступом, порезанным пальцем... При оказании платной медицинской помощи определяется, насколько серьезен случай, следует ли взимать плату и сколько или помощь и необходимые консультации оплатит больничная касса из ежемесячных взносов пациента. Для определения этого существует ряд достаточно сложных и порой спорных критериев, разобраться в которых пожилым людям не всегда просто. Часто они опасаются вызова "амбуланса", стараются сэкономить, порой в ущерб своему здоровью.
Именно медицинское обслуживание является ключевой проблемой помощи населению, особенно пожилому. Исходно в хостел принимаются практически здоровые люди пенсионного возраста. Как это ни удивительно, при поступлении сюда не требуется предоставлять какие-либо медицинские справки, следовательно, всегда есть вероятность, что в нем окажутся нездоровые люди как физически, так и психически. Кстати, это в полной мере относится и к персоналу хостелов и "домов родителей". Ни одна инстанция не обеспокоена состоянием здоровья тех, кто там работает. Сюда может прийти, например, больной туберкулезом или психически неуравновешенный человек. В условиях работы с пожилыми, ослабленными или совсем больными людьми существует опасность некачественного оказания помощи, бездействия, а иногда и произвола. Это явление, конечно, не носит массового характера, но были отдельные случаи, когда по фактам издевательства над стариками в больничных отделениях возбуждались уголовные дела.
То же самое относится к хронически больным, за ними не ведется никакого наблюдения. Израильская медицина ждет от пациента активности, оставаясь пассивной. Когда человек не может объективно оценить свое состояние, он находится вне сферы медицинской помощи. С приездом миллиона эмигрантов из бывшего СССР ситуация неблагополучия некоторых областей израильской медицины стала очевидной. В последнее время появился ряд альтернативных медицинских компаний, во многом по инициативе медиков - выходцев из бывшего СССР. Они взяли на себя оказание помощи с выездом на дом вначале в ночные часы, а теперь некоторые из них по экстренной помощи - круглосуточно. Многие пожилые люди, не мыслящие существования без возможности получить врачебную помощь на дому, заключили договоры с подобными фирмами. В соответствии с условиями договора необходимо вносить ежемесячную абонементную плату, что позволяет вызвать врача на дом и пользоваться услугами "амбуланса" в случае необходимости. Как правило, условиями договора компании ограждают себя от необоснованно частых обращений, исходно оговаривая предельное число обращений, после которого вызов становится платным."

17 комментариев:

  1. Мне больше всего это понравилось."То же самое относится к хронически больным, за ними не ведется никакого наблюдения. Израильская медицина ждет от пациента активности, оставаясь пассивной." А где вы видели, чтобы медицина бегала за больными? Они же не придут к вам, чтобы сказать:"Давайте мы вас будем лечить"

    ОтветитьУдалить
  2. "Если большая часть молодых эмигрантов часто уезжает отсюда, старшее поколение в основном остается здесь навсегда." Очень грустно когда уезжают и оставляют здесь больных и безпомощных стариков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не всем удается воспитать (а может - родить?) морально полноценных, альтруистичных, а то и просто порядочных детей.
      И поскольку результат практически всегда непредсказуем, невольно начинаешь думать, что детей вообще не надо заводить.
      Скажу даже более радикально - НЕЛЬЗЯ заводить.

      Удалить
  3. В принципе в статье всё написано верно.В очереди на хостел могут простоять и 15 лет.Квартирка там действительно общей площадью около 25 м. Входите сразу(без прихожей) в комнату, которая одновременно является и гостиной ,и кухней.Плиты нет.Электроплитка на столике.Санузел совмещенный.Душ и унитаз.Если вас двое, то будет еще дверь в спальню, где с трудом размещаются кровать и шкаф.Если один- спальни не будет.Ася

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Некоторые цифры, приведенные в этой статье устарели. В частности, пенсионный возраст увеличился, теперь он составляет 62 и 67( и его еще хотят пересмотреть до 65 и 70). Данные с сайта битуах леуми на русском, где указаны льготы для пенсионеров в оплате электроэнергии, воды, арноны (для новых репатриантов- на сайте министерства абсорбции), платы за проезд и т.д. http://www.btl.gov.il/RussianHomePage/Benefits_ru/zikna_ru/Pages/default.aspx
      В остальном, я думаю все так и есть.

      Удалить
    2. Маленькая поправка: пенсионный возраст 64 для женщин.Ася

      Удалить
    3. Ася, там идет расчет в зависимости от года рождения. Проверить можно по той ссылке БЛ, что я дала выше, (см. раздел пособие по старости, возраст)
      С 1-го июля 2004 года возраст выхода на пособие начал постепенно увеличиваться. он меняется в зависимости от даты рождения, будет равен от 65 до 67 годам для мужчин и от 60 до 64 годам для женщин, как указанно в следующих таблицах: вот здесь http://www.btl.gov.il/RussianHomePage/Benefits_ru/zikna_ru/tnaeZakaut_ru/Pages/ziknaGilMezake.aspx
      Таким образом, как я и сказала, мы видим, что обсуждаемая статья написана до 2004 г. и явно человеком, не знающим израильские реалии. Писать - эмигранты, вместо репатрианты- так пишут только люди совершенно не в теме.

      Удалить
  4. Таких проблем и в России хватает. Да, и ещё, если есть дети, то дом престарелых не светит. Даже если эти дети сто лет не навещали мать или отца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы это точно знаете - ну, что "детным" старикам российская богадельня не светит?
      Можете дать ссылку на соответствующий правовой акт?

      Удалить
    2. Извините, но я не знаток законов. Я просто об этом слышала. Как говориться: "За что купила, за то и продаю." Всё может быть гораздо лучше на самом деле.

      Удалить
  5. ,,В Израиле медицина организована таким образом, что амбулаторную помощь с 7 вечера до 7 утра получить негде,,
    Это не правда.
    Во первых существует такая вещь, как мокед. Туда можно обратиться в будние дни после 7 вечера до 7 утра и в шабат.
    Там как раз могут оказать амбулаторную помощь.
    Например в мокед макаби - осмотр, анализ крови и мочи, рентген, кардиограмма, уколы, капельницы, антибиотики.
    если что то более серьёзное - отправляют в миюн( приёмный покой больницы).
    Стоит обращение в мокед около 100 шек.
    Во вторых существует выездная служба . от макаби это Натали.
    Врач приедет домой в те же часы ( с 7 вечера и до 7 утра и в шабат) , осмотрит, при необходимости сделает укол , оставит лекарства ( например антибиотик, который надо начать срочно), также может направить в больницу .
    Стоит это тоже 80-100 шек.
    Также в любое время можно позвонить в свою больничную кассу , у макаби это макаби лело афсака и объяснить свою проблему медсестре. Она скажет что делать, куда обращаться и если медсестра скажет ехать в миюн, то платить за обращение в миюн даже в случае , если вас не госпитализируют, будет не нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если можно, я бы попросила поподробнее.
      Что такое "мокед"?
      Яндекс говорит, что это либо какая-то военная операция, либо охранное агентство.
      Моя больничная касса - Клалит. Куда конкретно мне звонить ночью, если приспичит?

      Удалить
    2. Marksi, большое спасибо за ваше
      сообщение. А как узнать местонахождение мокедов маккаби и телефон службы Натали? Ира Д.

      Удалить
    3. Ира , Макаби лело афсака телефон *3555 и на сайте Макаби можно посмотреть.
      ( Маркси с телефона )

      Удалить
  6. http://www.clalit-global.co.il/
    Сайт клалита на русском. Там все написано куда звонить, куда бежать .
    Мокед это амбулаторное отделение неотложной помощи .
    ( это Маркси, с телефона не могу зайти в свою учетную запись)

    ОтветитьУдалить
  7. Про выход на пенсию с 60-ти для женщин забудьте. На сегодняшний день выход на пенсию с 64-х, но поэтапно. Закон вступает в силу с 2017 года. Если до 2017 года, вам не исполнилось полных 62 года, а исполнится после 01 января 2017 года- то пенсия ваша отодвигается. Но не до исполнения 64-х а поэтапно. Например мне исполняется 62 года в феврале 2017 года - то мне назначается пособие по старости не с февраля, а с июля 2017 года , т.е. пенсия(пособие по старости) отодвигается на пол года. Т.е. не до достижения мною 64-х лет. И так далее. Существует таблица поэтапного выхода на пенсию женщин этого пограничного периода. Для остальных (более молодых) выход на пенсию с 64-х лет.
    Имеется проект выхода женщин на пенсию с 67-ми лет, как и у мужчин, но вроде-бы будет учитываться количество детей. Но это в проекте.

    ОтветитьУдалить
  8. Д а и далее увеличение срока выхода на пенсию поэтапно, но дальние сроки выхода меня уже не интересовали.

    ОтветитьУдалить