пятница, 30 декабря 2016 г.

Вклад евреев в культуру и науку России

Не могу сказать, чтобы этот вопрос хоть в какой-то мере меня специально заботил.  Всё  произошло  случайно, во время свободного и в общем-то бесцельного бродяжничества в Интернете.   Я наткнулась на сайт  под именем "Известные российские евреи"  -  http://iamruss.ru/famrus-jews/

Стало  любопытно,  просмотрела...   И задумалась...  А сколько же  вообще в  России  знаковых  для  культуры  и  науки  имён?  Не  найдя таких сведений  (а и есть ли они вообще?), я чисто произвольно позволила себе предположить,  что  их, может быть,  раз в 10 больше.  Думаю,  я  не  особо  погрешила против не известной мне истины.

Таким образом, получилось, что  вклад евреев в культуру и науку России  никак не меньше 10%.

А каков  процент численности соответствующего населения в России?  Согласно последней переписи  -  0,1%.  Ну ладно, положим, не все были искренни и скрыли свою истинную, далеко не престижную нацпринадлежность. (И правильно сделали - чёрт его знает, где эти сведения осядут и в какой трагический момент потом могут всплыть?)  Евреи - народ не только гордый, но и осторожный.

Предположим,  что  евреев по крови в России  не  0,1, а 0,3 %.   Делим 10%  на  0,3%,  получаем  примерно  30.

То есть, вклад евреев в российскую культуру и науку за минувшие годы был где-то раз  в 30  значительнее, чем вклад этнических русских.

И если я нигде в своих выкладках сильно не погрешила  против истины, то что ждёт российскую науку и искусство в дальнейшем?  Народец-то  еврейский из России поразбежался!

Или  же  положение всё же спасёт  растворённый  в народе и хорошо  закамуфлированный, но всё же еврейский генофонд?

6 комментариев:

  1. Леонид Парфенов снял фильм "Русские евреи". 2 части. Платно можно посмотреть, бесплатно недоступно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит - не посмотрю. Не умею платить.
      Буду надеяться, что кто-нить когда-нить выложит бесплатно.
      Да и не думаю, что там может быть что-то совсем уж супер-пупер. Типа откровения.
      Всё в основном известно.

      Удалить
  2. Ну,в этом нет ничего удивительного.Так всегда было.А евреев сейчас,по-моему,в России очень много.На экранах ТВ они постоянно присутствуют.Ася

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это вселяет надежду.
      Бог даст, переживёт Россия и нынешние, казалось бы, безнадёжные времена, а дальше дела пойдут лучше.

      Удалить

  3. Озадачили безмерно. Никак не думала, что кому-то придёт в голову подойти к моим абсолютно дилетантским бредням с сугубо "занаученной" точки зрения.
    Возможно, я как-то не так употребила специальный (и в то же время расхожий) термин "генофонд", но он для меня уж никак не из области сельского хозяйства. Я его понимаю (и употребляю) в смысле набора генов, определяющего все возможные свойства и характеристики данного конкретного индивида, включая его интеллектуальные и творческие возможности. И только. Вот как-то так меня учили в советские времена.
    Генофонд популяции (или я опять что-то не то или не так с вашей точки зрения говорю?) в моем дилетантском понимании это набор генов, обеспечивающий представителям данной конкретной популяции вполне определённые качества как в плане фенотипа, так и в плане интеллектуальных возможностей. И что-то мне подсказывает, что у разных замкнуто живущих народов он может сильно отличаться. Те, кто живет в более опасной среде, или неизбежно становятся в массе более умными, или вымирают. Механизм прост - умные оставляют потомство, а дураки по большей части - нет (не успевают дожить до половозрелого возраста).
    Не секрет, что евреи жили в опасной среде, в рассеянии, среди чужих. И чтобы сохраниться как нации, им нужно было жить замкнуто и поневоле умнеть, умнеть, умнеть, умнеть. Что они успешно и проделали, сформировав свой собственный генофонд. Не ставя перед собой именно такой задачи, всё вышло автоматом.
    Теперь о судьбе русской культуры. Странно слышать, что она исчезла «100 лет тому как», факты этого не подтверждают. Да, она стала беднее, но не исчезла вовсе. И, как я вижу по персоналиям представителей этой самой культуры последнего столетия, в немалой степени благодаря представителям известного нам с вами малого народа. Благодаря его незаурядному генофонду (уж простите меня за это слово).

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Николай, и вам того же.

    По-моему, у нас с вами какой-то безнадёжный непротык.
    Может, мы просто говорим о разном: я про Фому, а вы про Ерёму (или наоборот)?
    Или - вы уже давно празднуете, а мне это не светит (или - не грозит?).
    Подозреваю полную бесперспективность прийти к консенсусу и потому умолкаю.

    ОтветитьУдалить