суббота, 31 декабря 2016 г.

Спасибо Израилю

Безусловное спасибо, самое искреннее спасибо Израилю за возможность нормально выспаться в новогоднюю ночь.
С ужасом и содроганием вспоминаю безумные  московские новогодья. Никакие "беруши" не спасали.

А кстати - о  как бы новогоднем,  но забавном.

Попалась на глаза мне  местная газетёнка.  Там чёрным по белому  что-то новогоднее: "! 2016 и далее текст ивритскими буквами".  Восклицательный знак - перед датой!!!  Казалось бы - с  ума сойти!   Но это ж иврит!!!  Начинать читать фразу надо справа налево, потом упереться лбом в арабские цифры и прочитать их слева направо, а дальше снова шпарить справа налево.  Ну не нелепо,  не смешно?   Но - национальная самостийность превыше разума !

То есть,  весь  цивилизованный европейский мир читает  слева направо, а у евреев - "собственная гордость".

А  самое смешное,  что  гордой нации не западло пользоваться  (даже вымолвить страшно!) АРАБСКИМИ (!!!!!!!!)  цифрами!

9 комментариев:

  1. А Газа пользуется нашим электричеством.Причем обстреливает город,в котором находится электростанция.И во время войны Израиль не прекращает поставлять электричество Газе.Так что мы в расчете.
    А Нового года в Израиле нет.Но выспаться не удается.Воскресенье-рабочий день.Заводы начинают работать в 6.30.Ася

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, для российских неработающих пенсионеров он всё равно есть.

      Да, чтобы не дразнить всемирных гусей, которые ни черта не смыслят в израильских делах, но "своё мнение имеют", Израиль снабжает своих смертельных врагов. Обидно и возмутительно до чёртиков.

      Удалить
  2. Есть немало людей, которые горюют из-за отсутствия салютов. Но лично я по салютам и предновогодней суете не скучаю и поэтому отлично понимаю вас. Но 1 января я бы с удовольствием отдыхала, это правда.
    Что касается заголовка в газете - это называется "восклицательный знак съехал". Увы, текстовые редакторы плохо переваривают сочетания ивритского текста и арабских цифр.
    В этом году на русскоязычном 9-м телеканале "наших" поздравили с Новым годом президент Израиля, а потом и премьер-министр. Лично мне было приятно.
    С Новым годом вас, Маша! Пусть он будет удачным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Салют на Фрунзенской - это было грандиозно. Всегда смотрела. Это было не так уж поздно и потому не утомительно. А в последнее время, когда в продаже появились петарды, каждая тварь норовила устроить свой личный салют, и пальба шла всю ночь.
      И вас с семейством с Новым годом! Всех вам благ!

      Удалить
  3. С Новым Годом, Мария Борисовна!
    Пусть он будет мирным и спокойным!
    Здоровья Вам! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Справедливости ради надо сказать, что арабы вроде тоже справа налево читают... А их немало... А японцы сверху вниз... А китайцы... А как читают китайцы кстати? Которых на планете каждый пятый или шестой примерно?
    Так что читающие слева направо нам ближе но вроде как в меньшинстве все - таки...
    С наступившим Вас, Мария Борисовна!! Всех благ, особенно в части здоровья!!! Остальное можно купить или достать, говорил мой папаня в пору тотального дефцита ;-)
    Кст пронаблюдала в интернетиках: русские в Израиле жалуются на отсутствие НГ атмосферы( давки в магазинах, ажиотаж, фейерверки, Пу в телевизоре). Россияне в росии жалуются на наличие всего вышеперечисленного в тошнотных количествах... Поистине: там хорошо где нас нет ;-). Нет в мире совершенства....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я пока что нахожусь в приятном исключении - живу там, где мне лично пока вроде как бы комфортно. Естественно, по ограниченному набору параметров. И по антиновогодью - в немалой степени. Но если я всё же вернусь в Россию (а на то очень похоже), то снова буду страдать с 31-го на 1-е и так далее (считай до 10-ти).

      А что касаемо письменности, то к японо-китайцам и прочим экзотам, жившим где-то на краю ойкумены (считай, на другой планете) - к ним вопросов нет.
      Но вот как евреи, живучи веками в европейском рассеянии не среди дикарей, а среди цивилизованного населения, пишущего слева направо, сохранили свою "самобытность" - вот что удивительно.

      Удалить