воскресенье, 20 августа 2017 г.

Собянинщина на Садовом (трах твою мать!)

Многие,  наверно,  слышали  словечко  "реновация".    Это,  как  правило,  снос  ветхого  (или  считающегося  таковым)  жилья.   В  наших  же  палестинах  (рядом  с  метро  Парк культуры)  таковое  практически  отсутствует,  и  потому,  я  считала,  нас  эта  чёртова  реновация  не  коснётся.

Так   ведь  НЕТ!    У  нас,  оказывается,  тоже  "реновируют"!  Но  не  дома,  а  само  Садовое  кольцо.

Случилось  мне  тут  посетить  некое  госучреждение   на  Смоленском  бульваре.   Всего-то  3  остановки  троллейбусом  от  Парка.   И  если  там  пешего  ходу  минут  на  8,  то  троллейбус  тащился  целых  20.   В  основном  мы  стояли  в  пробках.

Мать  честная!  Откуда  пробки  на  Зубовском - Смоленском?  Там  же  широченнейшее  Садовое  кольцо!

Так  вот  -  широченнейшим  оно  было.  Теперь  же  от  него  оттяпано  по  3 (или даже по 4!)  полосы  с  каждой  стороны.   Спросите  -  с  какой  целью?  
Расширяют  пешеходную  зону,  превращая  её  в  прогулочную.  
А  для  этого  переносят  бордюры  (и  заодно  заменяют  беспородный  бетон  старых  бордюров  на  природный  камень  новых),  снимают  до  земли  тридцатисантиметровый  слой  старого заслуженного   асфальта  и  кладут  на  его  место  толстенные  гранитные  плиты.  А  чтобы  плит  потребовалось  больше  (и,  соответственно,  больше  можно  было  бы  украсть-распилить  на  этой  "реновации"),  расширяют  пешеходную  часть  за  счёт  проезжей.

Работают,  в  основном,  люди,  говорящие  по-русски  с  акцентом  (если  говорящие  вообще).   За  население  Средней Азии  можно  только  порадоваться.




Пока  плиты  не  уложены,



  на  них  можно  славно  отдохнуть.


Бетонное  покрытие  слева  -  это  бывший  тротуар.  Его  ширины  вполне  хватало  для  прохода  пешеходов,  в  очередь  народ  не  выстраивался  даже  в  час  пик.  И  примерно  два  раза  по  столько  пристраивают  к  пешеходной  части  и  замащивают  плитами.


Гранитные  плиты  -  высочайшего  качества  и  бесподобной  красоты.







Повторюсь:  сколько  же  надо  было  загубить  природы  в  Сибири,  чтобы  этот  гранит  добыть.  Сколько  надо  было  задействовать  производственных  мощностей,  чтобы  эти  гранитные  плиты  напилить  и  обработать?  Каких  фантастических  сумм  может  стоить  Москве  всего  лишь  ОДНА  такая  плита?   А  их  потребуется  немеряно.
И  ведь  находятся  деньги!

За  чей  счёт?

Рядом  стояла  старушка  с  тетрадным  листочком  в  руках,  на  котором  была  просьба  помочь  на  хлеб.  И  мне  подумалось,  что  одной  такой  гранитной  плиты  ей  бы   хватило  на  годовую  пайку  хлеба.   Но  кому  интересны  старушки?

В  этом  бордюрном  каньоне,  наверно,  посадят  травку  для  очищения  воздуха  Садового  кольца.    Ха-ха,  его  очистишь!


Вот  тут  хорошо  видно,  сколько  оттяпано  от  проезжей  части  и  прирезано  к  пешеходной.




А  сколько  надо  будет  переустроить  коммуникаций!




Давай,  Собянин,  действуй!   (Если  так  уж  уверен,  что  тебя  не  посадят  при  РЕреновации.)

9 комментариев:

  1. Ужас какой. Как же люди ездить-то будут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я думаю - как?
      Зато будет красивенько.
      Е.б.ж. (по Толстому), на следующий год отчитаюсь - КАК.

      Удалить
  2. Прогулочная зона на Садовом! Это же придумать надо. Я сейчас тоже в Москве. Приехала на пару недель. Как вышла из своих переулков на Тверскую, так чуть не задохнулась от автомобильной вони. Так, пока шла от Маяковки к Пушкинской площади - ингалятор из рук не выпускала. Жара сейчас в Москве, а мазганов нет. Домой уже хочу очень. Елена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я уже из Москвы вернулась.И тоже по Садовому гуляла. И на Патриарших сидела. И мне так хорошо было! Но о вкусах не спорят. А мазганы (кондиционеры) там есть и в транспорте, и в ТЦ. А на улице их нет, это правда.
      А чувствовала я себя в Москве, нет, не как дома, а просто дома.
      Ну, а в Израиле сейчас ,как всегда,жарко. Не холоднее, чем в Москве, уж вы поверьте. Римма

      Удалить
    2. По Садовому надо не только гулять, но и ездить. А они так сузили проезжую часть, что машины стоят в пробках.
      Вот и я чувствую себя дома только в Москве, где у меня есть собственное жильё и где привычный и практически родной вид из окна.
      Поменяй я адрес в Москве, она в значительной степени перестанет быть моим домом.

      Удалить
  3. У нас в городе не делается ничего.То есть совсем НИ-ЧЕ-ГО по благоустройству.Центр -старые арабские лачуги,кругом бесконечная помойка.А до супермаркета от центрального автобусного круга за пару десятков лет так и не проложили дорожку.Приходится идти по пустырю,пыльному и замусоренному.Не потраченные на самое простое благоустройство деньги ни коем образом не улучшили материальное состояние жителей города.Так может лучше продолжая оставаться бедной,лицезреть красивое и чувствовать удобное?Может,всё-таки лучше реновация,чем её вековое отсутствие?
    Или же мой вопрос не уместен,и лучше быть и здоровой,и богатой?Ася

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, а вот у нас в Кармиэле все время что-то благоустраиваются, причем делают это довольно разумно. Если пешеходная или велосипедная дорожка - то уж точно не в ущерб автотранспорту. Потому, наверное, у нас и пробок нет, в отличие от соседних городков аналогичного размера.

      Удалить
    2. Видимо, вам повезло с мэром.

      Удалить
    3. Еще как повезло!Ася

      Удалить