воскресенье, 24 марта 2013 г.

Разборка со старой хозяйкой

Устав от бесконечных телефонных переговоров хозяйки с невесткой и сыном, я вышла поинтернетить на мерказ. Вернувшись, спросила, так что, они приедут или не приедут? Приедут. В каком составе? В полном.

Подумала я подумала, заглянула в душу, и поняла, что пора бы себя и пожалеть. С какой стати мне жить два дня посреди огромного и шумного семейства, не имея покоя ни днем (я поневоле слышу все их разговоры, писки и визги), ни, главное, ночью. Позвонила своим новым квартиросдатчикам и сказала, что обстоятельства вынуждают меня переехать досрочно и я прошу приехать и забрать меня с вещами, но не прямо сейчас, а когда соберусь. Но хозяева оказались в Тель-Авиве. Тем не менее, я решила переезжать самостоятельно. И стала собираться.

Это оказалось довольно длительным процессом. В общем, из дома я вышла, когда все семейство было уже в сборе. Увидев меня, они на минуточку приумолкли, и я им сказала, что поскольку ночной сон для меня много значит, я вынуждена уехать немедленно, хотя и не собиралась делать это столь скоропалительно. Я не дожила две недели и прошу к моему возвращению произвести подсчет и рассчитаться со мной. Хозяйка сказала, что сейчас у нее таких денег нет, а будут только в конце месяца, когда она получит пенсию. Но я-то прекрасно знала, что деньги есть, церковная община пару дней назад выделила ей помощь в размере 6-ти тыщ, но в разговоры вступать не стала и с ушла.

Простучав тележкой по всем тремстам пятидесяти ступенькам где-то минут за 40, я разгрузилась на новой хате и вернулась на старую забирать оставшееся. Барахла оказалось так много, что я поняла, что еще одной ездкой дело не обойдется. Часть вещей я отнесла к своей розовокудрой приятельнице, остальное выставила на лестницу и пришла за расчетом, сказав, что я точно знаю, что деньги у хозяйки есть и даже знаю - сколько. Хозяйка пикнула, что я не убрала за собой помещение. Хорошо, сказала я, завтра я приду и вымою пол.

Тут вступила в разговор невестка. Дескать, они мне ничего не должны, так как я нарушила договор, а по израильским законам, я должна была предупредить о том, что я съеду, за два месяца. Я сказала, чтобы она думала, прежде, чем что-то говорить. Я в стране не прожила еще и двух месяцев, договор о съеме был сугубо полюбовный и неофициальный, что меня вынудили съехать они сами, устроив из тихого жилья, в которое я въехала, «воронью слободку».

- Вы знали, на что шли, вам моей свекровью было по телефону сказано, что к ней будет приезжать ее сын.

- По телефону мне ничего не было сказано, но аудиозапись не велась, и теперь вы можете фантазировать, как угодно, но доказать ничего нельзя. Человек, который нашел мне это жилье, сказал, что в нем живет одинокая скучающая старушка….

- Кто старушка? Моя свекровь - не старушка. Ей только 60 лет. Старушка - это вы.

- Извините, если невольно обидела. Так мне обрисовал квартиросдатчицу человек, нашедший мне это жилье. Но речь не об этом. Речь о том, что ситуация вышла из-под контроля. И если перед первым приездом сына ваша свекровь подошла ко мне и извиняясь спросила, не буду ли я против того, чтобы сын приехал к ней повидаться с дочерью, (на что я опрометчиво сказала, что не буду), то постепенно мне буквально сели на голову. И я чувствую себя в этой квартире с абсолютной слышимостью не автономным квартиросъемщиком, платящим деньги за покой и нормальный сон, а жалкой приживалкой, с интересами которой никто не считается. Давайте расстанемся мирно и полюбовно. И не заставляйте меня искать защиту в тех местах, где ваша свекровь числится бескорыстной племянницей, пригревшей бедную тетушку из милости. Если выяснится, что у вашей свекрови был левый доход …

- Интересно, а как вы докажете, что вы вообще здесь жили? Если будет суд, то все мы скажем, что впервые вас видим. И кому израильский суд поверит?

Тут у меня просто отвалилась челюсть. Такой наглой дури я даже не могла себе представить. Надо было брать тайм – аут, чтобы обдумать ситуацию. Я затащила вещи с лестницы обратно в комнату и сказала, что за сохранность вещей они отвечают головой. И поскольку уже поздно, я ухожу, а разговор продолжим завтра, когда я приеду убирать свою комнату и забирать вещи.

Хозяева новой квартиры были уже дома. Я рассказала им, почему вынуждена въехать раньше срока и попросила совета. Они сказали, что надо завтра сфотографировать мои вещи, стоящие в старой квартире, чтобы при необходимости доказать, что я там все же жила.

Конечно, ночь у меня была бессонная. Я решила, что идти на старую квартиру надо будет обязательно со свидетелем. При этом человеке отпереть квартиру своим ключом, войти в свою комнату, чтобы убрать ее, и сфотографировать свои собранные вещи в незабываемом, уникальном интерьере.

Конечно, свидетелем мог бы стать хозяин новой квартиры, который согласился перевезти мои вещи. Но в шабат утром он играет в теннис и освобождается только часам к 11-ти. Поэтому я созвонилась с розовой приятельницей (которую и зовут, кстати, Розой) и пошла просить ее помощи.

Она согласилась пойти со мной, так как вся эта история возмутила ее до крайности. И мы пошли. Отпереть дверь своим ключом мне не удалось, так как в замке был ключ хозяев. Постучала. Нам открыли.

- О, да она не одна пришла, еще кого-то притащила.

- Да. Я с человеком, который будет мне помогать убирать комнату и перетаскивать вещи.

И явочным порядком тащу Розу за руку в свою комнату. Но хозяйка своей тушей перегородила проход и сказала, что чужих никого не пустит. А подоспевшие невестка с сыном выперли Розу на лестницу и заперли дверь. Я ей кричу через дверь, чтобы не тратила время и нервы и шла домой - я сама буду разбираться. Но мужественная женщина никуда не ушла, не бросила меня в беде. И только поэтому все кончилось в результате более -менее благополучно.

Но до конца было еще далеко. Я сказала, что поскольку вынуждена съехать по их вине, то они должны вернуть мне деньги за непрожитые 14 дней то есть 700 шекелей. Они сказали, что вернут только 250. Но дело было уже не в деньгах, в душе я смирилась с их потерей. Мне просто хотелось наказать хамов любым доступным мне способом. И я сказала, что в таком случае я оставляю ключ себе и буду продолжать пользоваться своей комнатой еще 2 недели. И тут хозяйка бросилась на меня и стала срывать ключ, который висел у меня на шее на длинной веревке. Я накрутила веревку на руку и не отдавала. Я тоже завелась и озверела. Тогда ее сынок стал выкручивать мне руки. Я сказала, что все синяки я потом зафиксирую в полиции и у медиков, и им не поздоровится. Но вдвоем они ключ все же у меня отняли.

Как ни странно, произнесенное мною слово "полиция" развернуло мысли в дурной голове впавшего в раж мужика в совершенно фантастическое русло. Его понесло, он уже никого не слушал и не слышал. Он орал, что у него в "миштаре" (полиции) все свои люди, кореша, он сейчас их вызовет и они разберутся на месте, кто и по какому праву "понаехал тут" в его родной Израиль.

Ситуация была настолько смешна, что я не испугалась. Все, что меня беспокоило, это нелепая потеря времени. А семейство времени не теряло. В разговоре между собой (я не встревала и не реагировала) они перемывали мне кости. В "вину" мне было поставлено даже то, что, живучи здесь, я не выходила из своей комнаты, чем показывала пренебрежение к хозяйке и нежелание с ней общаться. (Слава богу, все правильно поняли.)

Тем временем, в дверь постучали - полиция приехала. Два очень молодых мальчика в форме. Я воспользовалась моментом и выскользнула на лестницу к Розе. Мужественная женщина не бросила меня в беде, огромное ей спасибо. Потому что я не представляю, чем бы дело кончилось, если бы я осталась без переводчика, толмача, тем более - знакомого с ситуацией не понаслышке. Мы были первыми, кто изложил свою версию полицейским. Потом они ушли в квартиру и там уже все семейство вешало им лапшу на уши.

Но дело решилось в нашу пользу. Меня пригласили в квартиру, милые полицейские мальчики взяли мои неподъемные вещи и донесли их до первого этажа.

Я не знаю, что именно  сказали полицейские хозяевам  за  запертой  дверью, но вид у всей троицы был довольно кислый. Я не удержалась и кое-что малоприятное напоследок им все же  сказала. Они дружно промолчали.

И еще раз хочу подчеркнуть, что если бы не мужество и долготерпение Розы, то не известно, чем бы все это закончилось. Хотя Роза считает, что нам просто несказанно повезло - уж больно милые мальчики приехали к нам разбираться. Такие здесь на каждом шагу не валяются.

Вот  уже  более  суток  прошло  с  этого  инцидента,  а  мне  все  вокруг  просто  омерзительно..  Даже  запах  сосны  и  кипариса  я  почти  возненавидела.
И  весь  ужас  в  том,  что  деваться  мне  некуда  -  в  Москве  еще  хуже,  хоть  и  по  другому.

Выхода  нет,  нет  вариантов.   Забыть  не  получится.

PS   Хозяева  мне  сказали,  что  в  муниципалитете  есть  некий  отдел  (называется  ШИЛ),  который  занимается  разрешением  конфликтов  между  гражданами.  Гадов  и  сволочей  надо  наказывать.  И  я  решила  пойти  туда.
А  у  них  закрыто  аж  до  2  апреля  -  ПЕЙСАХ.

Так  что,  с  праздником  всех,  дорогие  товарищи.

 

22 комментария:

  1. Маша, лучше оставьте их в покое и постарайтесь забыть... Целее будете... Держитесь подальше от таких...
    В Израиле, действительно, принято предупреждать хозяина за 2 месяца, если съезжаешь. Но это если есть договор. А у вас никакого договора не было, так что вы ей ничего не должны. Но с другой стороны, вам трудно будете доказать, что вы платили ей какие-то деньги. Так что лучше - забыть....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, дело не в деньгах - "пепел Клааса стучит в мое сердце". "Мне отмщение и аз воздам." И если в результате моих усилий здешняя моя жизнь станет невозможной, я уеду. Легко! Когда изначально меняешь шило на мыло, обратный обмен не вызывает затруднений

      Удалить
    2. А смысл? По-моему, смысл эксперимента в том, чтобы как-то наладить жизнь здесь, а если не получится - уехать. А не в том, чтобы искать всяческие препятствия к нормальной жизни, чтобы уж точно уехать.

      Удалить
    3. "Мне отмщение и Аз воздам" - смысл прямо противоположный.

      Удалить
    4. Женя, смысл эксперимента в том, чтобы изучить особенности и нюансы здешней жизни в возможно более полном объеме. И написать и об этом своем опыте в блоге. Если негатив есть, надо его доисследовать до конца, чтобы жить дальше без розовых очков.

      Удалить
    5. ууууууххххх!!!!!

      ну и боевик!!!

      сил вам в борьбе!!!

      Удалить
  2. при любом исходе - с новосельем! спокойной жизни вам на новом месте. вот именно такие переживания сближают людей! так что у вас есть теперь и надежный боевой товарищ - розовая роза! это еще одна хорошая новость)))держитесь и не унывайте, мария. удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Только в Ирию! Не оставляйте этих гадов без наказания! И деньги Вам тоже не лишние.

    А так - обычные дела. Привыкайте к израильтянам, особенно к "русским" же ватикам. Не хочется этого, но горя здесь от них Вы еще хлебнете и денег потеряете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, то куда больше, чем в Ирию мне хочется обратиться к их духовному отцу, "пастырю", как они его называют. Пусть объяснит им, лицемерным сволочам, как надо "творить добро" на самом деле.

      Удалить
    2. Алекс, общение с "нерусскими" израильтянами мне не светит по причине языка. А "русские израильтяне" - это просто русские без кавычек. Это менталитет. И генетика тут ни при чем.
      Кто-то из великих сказал: "Чем больше я изучаю людей, тем больше мне нравятся собаки".
      Не напомнит ли мне кто-нибудь, был ли этот великий русским?

      Удалить
    3. Вопрос снимается. Это был Гейне

      Удалить
    4. Гейне был евреем.
      И, кстати, очень плохо кончил.

      Удалить
  4. Есть такая национальность - "Центральный рынок"

    ОтветитьУдалить
  5. Да, среди сказочной и самой красивой в мире библейской страны сидят 450 тысяч недовольных советских евреев.Их русские жены счастливы! Их русские дети от их русских жен от бывших русских мужей давно выучили язык и стали евреями, и только эти остаются русскими и говорят по-русски, и не могут спросить, как проехать, и не могут забыть, как они были главными механиками и гинекологами, и сидят на балконе, и смотрят в даль, которой на новой родине нет. (с)Жванецкий

    ОтветитьУдалить
  6. Мария Борисовна, спасибо за интересный блог! Переживаю за вас - и мне приходилось попадать в подобные ситуации. До сих пор иногда вспомнится что-то этакое - спать не могу. Поэтому - нижайшая просьба читателя - прежде всего, поберегите себя. Конечно, будет здорово, если получите назад деньги, утрете нос хамам. Мне кажется, в этой ситуации - они правонарушители, вы - нет. Вы не оформили съем юридически, они получили незаконную прибыль. Доказать ваше проживание, мне кажется, нетрудно - путем опроса полицией свидетелей -соседей, проверки банковских поступлений этой дамы, даже записей на блоге. Если даже не удастся доказать факт и сумму оплаты, рассмотрение прецедента в полиции, после предыдущих махинаций с жильем, для этой бабы выйдет боком. Если она увидит такую перспективу - отдаст деньги. Возможно. я неправ, надеюсь, вы выясните в ирие, как и что. Но главное - если это дело начнет слишком портить вам нервы - плюньте и забудьте. Они всегда будут барахтаться в своей грязи, а вы - путешествовать по стране и наслаждаться каланитами. Каждому свое.

    ОтветитьУдалить
  7. Мария Борисовна, прислушайтесь к словам Шаха. Конечно, деньги потерять жалко, но главное внутреннее равновесие. Держитесь, Киев с Вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всем спасибо за сочувствие и поддержку.
      До того момента, когда Ирия начнет работать, еще дожить надо.
      За это время многое изменится.
      Давайте, доживем.

      Удалить
  8. Вы пишите "договор о съеме был сугубо полюбовный и неофициальный, что меня вынудили съехать они сами, устроив из тихого жилья, в которое я въехала, «воронью слободку».". Т.е. вы договорились... а теперь хотите сами кинуть людей? Это ж как то не хорошо получается, не имея Договора официального находится в границах чужой собственности, не отдавать ключей от нее. требовать денег за то что вы видите ли обладаете нежным слухом и решили съехать заранее. Съезжайте..нет проблем. Но причем тут деньги? Если вы платите например за аренду инета - вы можете его использовать ..можете нет - но вы сделали предоплату на условиях договора. Так и тут - Договорились - выполняйте. Нет бумажки - вы в чужой квартире незаконно. И еще хвалитесь тем как вы их проучили..совок неистребим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алаверды.
      Вот насчет совка вы правильно заметили.
      И одно из его (совка) неотъемлемых свойств - отсутствие логики и здравого смысла при кажущемся их наличии.

      Удалить
    2. Странно вы, Анонимный, рассуждаете. Нелогично. Если деньги за "непрожитые" две недели возвращать не обязаны - так тогда и ключи отбирать не имеют права (тем более силой - это вообще за гранью)! Заплачено - значит, человек имеет право пользоваться комнатой до конца месяца.

      Удалить
    3. Женя, не тратьте слов на глупца, все равно не поймет.

      Удалить