среда, 27 марта 2013 г.

О невозможном

Друзья,  я  понимаю,  что  такого  просто  быть  не  может,  но  А  ВДРУГ.....

Очень  обидно  жить  в  стране  с  таким  изобилием  овощей  и  их  практически  не  использовать.

Поэтому,  если  кто-то  знает  какой-то    очень  примитивный,  но  безотказно  вкусный  овощной  рецепт  для  ленивых   и  кулинарно-бездарных,  поделитесь,  пожалуйста.

Допустимые  операции:
-  купить....
-  почистить..
-  крупно  нарезать...
-  сварить....
-  съесть.

Такие  действия,  как:   " меленько  порубить...  ,  нарезать  соломкой...,  немного  потушить...  ,  слегка  обжарить  и  через  пару  минут  добавить...  ,  следить,  чтобы... "    сделают  рецепт  для  меня  невыполнимым.

Заранее  спасибо.

37 комментариев:

  1. Берем овощи,(кроме лука, чеснока) моем, режем на крупные кубики, кладем в глубокую разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем, наливаем воды или бульона, добавляем лавровый лист, перец-горошек и тушим на маленьком огне минут 20-30 (пока не выкипит вода и овощи не станут мягкими). Долго тушить не нужно - овощи будут безвкусными. За 5-7 минут до конца - посолить и добавить нарезанный кольцами лук и чеснок. Приятного аппетита!
    По-моему - просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, по идее, действительно просто.
      Но вот что именно, кроме лука и чеснока, можно одновременно покрошить в эту "сборную солянку", чтобы сочеталось, дополняло друг друга и не испортило бы результат?
      В наличии (на прилавках базара) имеется следующий ассортимент: картошка, морковь, свекла, два вида капусты (кочанная и цветная), артишоки, сельдерей (круглый корень с листьями), меленькие кабачки, сладкий перец, баклажаны. Это то, что я могу опознать по внешнему виду.
      Так что можно будет засунуть вместе в одну сковородку?

      Удалить


  2. А вот тоже очень просто (такое упрощенное рагу):

    Порезать довольно крупно картошку, помельче морковь и сладкий перец, поставить варить. Когда закипит, снять пену, посолить, можно добавить острого перца (молотый или горошком) и лавровый лист. Не повредит и чуть-чуть сахара.
    Чуть позже добавить порезанные кабачок, цветную капусту, можно тыкву, а также мелко нарезанного лука, чеснока, перца, зелени.
    (лук, конечно, лучше обжарить слегка, но не обязательно)
    Жидкости должно остаться немного, лишнюю лучше слить (для супа можно использовать)
    Заправить в конце сливочным маслом, можно немного сметаны добавить.

    Кажется. ничего не забыла.... Арина

    ОтветитьУдалить
  3. Из баклажанов: лук+перец сладкий+баклажаны+помидоры. По мере нарезания закидываете в посудину, предварительно добавив масло подсолнечное. Все закидали, чашку воды, соль-перец по вкусу. 30-40 минут на несильном огне, потом в блендер и готово.
    Кабачки +цветная капуста+лук+помидоры.
    Брокколи (но только соцветия, стебель очень жесткий) в посудину. где чуток масла. Закинуть, добавить полчашки воды. Потушить минут 20, или как воды выпариться. Вбить пару яиц и перемешать. Посолить и есть. Брокколи очень хорошо с яйцами.
    Ну и везде зелень рубленая, если есть желание.
    С уважением, Людмила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всем нижайший поклон. Все рецепты выписала.
      Буду пробовать.

      Удалить
  4. Надо просто купить мультиварку. И все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И она что, мультиварка эта, и на базаре овощи нужные выберет, и порежет должным образом, и пропорции соблюдет?
      Действительно, как все просто!
      Мужики, зачем вам жениться?
      Купите мультиварку! И все!

      Удалить
  5. Насчет мультиварки - действительно упрощает жизнь. А в моем рецепте - все можно, забрасывать по мере нарезания. Лук и чеснок в последнюю очередь, чтобы остался вкус.

    ОтветитьУдалить
  6. http://www.multivarka.ru/forum/ Это форум про приготовление пищи в мультиварке. А вот пример ,как я суп гороховый готовлю: Одновременно кладу в кастрюлю- горох, картошку, лук, морковь. мясо ( если едите),заливаете водой , солите, и ставите вариться. Все это занимает 10 минут. Через 3 часа суп обалденный готов!.
    2.Овощное рагу готовится так: берем ЛЮБЫЕ овощи чистите, режете , солите и ОДНОВРЕМЕННО кладете их в мультиварку. Выставляете режим-все! Вкуснейшее рагу без вашего участие готовится и остается в режиме подогрева .
    3.Мясо готовится до состояния-жевать не надо!

    ОтветитьУдалить
  7. 1. Кабачки почистить, порезать (каждый кружочек - на 2-4 части) и сложить на сковородку. Сверху добавить мелко порезанные помидоры и сметану. Налить немного кипятка (чтобы не покрывал кабачки). Тушить 30-40 минут. Чтоб совсем не надо было жевать, можно тушить 50.

    2. Баклажаны почистить, порезать помельче, так же сложить в сковородку и немного обжарить. Можно обжарить с луком и небольшим количеством муки, но можно и без оных. Залить сметаной и тушить минут 50.

    3. Цветную капусту отварить, потом сложить на сковородку и слегка обжарить в сухарях (здесь продаются, но можно и без сухарей). Потом залить яйцами, перемешать все и тушить, пока яйц не будут готовы (минут 10-15).

    ОтветитьУдалить
  8. Да, цветную капусту потом вкуснее есть с майонезом - хоть чуть-чуть.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот еще салат оригинальный. Помидоры порезать (можно крупно), 1 репку потереть, добавить сметану и зелень.

    ОтветитьУдалить
  10. Я почти всегда слышу скептические рассуждения от людей. у которых нет мультиварки. Конечно она не режет и не чистит, и уж тем паче на базаре не покупает!, как собственно и сковорода! Но относительно к вашим запросом подходит на 100%. В любом случае вам придется купить, почистить и порезать овощи.Но! Одно дело стоять и жарить их на сковороде, а другое запихнуть и забыть-зная что никогда и ничего не пригорит и результат, не зависимо от того. что вы положили туда всегда будет на 100%!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не знаю, у меня больше всего времени уходит на "почистить-порезать", а дальнейший процесс не напрягает. Поэтому мой лучший друг - овощерезка.

      Удалить
  11. Только всем советчикам хорошо бы учесть, что мультиварок в Израиле нет и ее надо везти из России.
    Я очень люблю мультиварку, она не просто упрощает приготовление, но например такие вкусные щи у меня на газу не получаются.
    Но привезла ее из Питера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как это нет? У нас возле старой картире в каньоне продается, по праздничной скидке около 150 шек.
      Хотим вот купить.

      Удалить
    2. Вооот! А говорите нет! Покупайте и не пожалеете! Вон, сегодня на обед у нас был рис с паровыми котлетами. Внизу, в кастрюлю рис кладем, а наверх ,в сетку котлетки! 20 минут и все готово!

      Удалить
    3. Вот это, Алекс, есть в Израиле?
      http://www.panasonic.ru/products/kitchen_appliance/multi/multi_preparation_food_proc/SR-TMH18/descr
      И стоит мультиварка с 6 разными режимами, микропроцессором и автоматикой всего 150 шек??? т.е 1200 рублей???
      Не выдумывай. Ты просто не знаешь, о чем речь. Наверное с обычной кастрюлей - скороваркой перепутал, или кашеваркой с единственным режимом...
      Вся беседка зондировала этот вопрос: нет в Израиле мультиварок. Мои дочки привозили знакомой сюда такую мультиварку, как на ссылке (у меня такая же). Из России.

      Удалить
    4. Я, кстати, тоже люблю совмещать. Правда мое любимое: гречка с грибами, а сверху паровые тефтельки на пароварке)))

      Удалить
    5. Нет, скароварка здесь дороже раза в 3, но по скидке сейчас 200 фертингов.
      А мультиварка что я говорю, без навоотов типа экрана с цифрами там ручкой все выставляется, попроще но это - судя по рисункам и надписям на коробке - мультиварка.
      Мы все думем, но, по ходу, она особо на фиг не нужна, так, кухню захламлять.

      Удалить
    6. А что беседка этот вопрос зондировала... значит, точно есть в Израиле. Беседке не то, что верить читать западло.

      Удалить
    7. Ну, Алекс, насмешил.
      Я понимаю, что тебя потряхивает от слова "беседка". Но там такие же люди, хозяйки, которые искали мультиварку в Израиле для себя, искали в разных магазинах и на разных ресурсах и не нашли ничего кроме примитивных кашеварок (в России и такие тоже есть, они и правда много дешевле, но на них намного меньше блюд можно приготовить: каша есть каша)
      То, что ты видел - простая электрическая кастрюля))) с таймером.

      Удалить
  12. Как оказывается, нас не любят :)
    В беседке есть кулинарный раздел и я лично, если есть что толковое сказать, обязательно отвечу. И не грублю.
    Муливарок в Израиле нет. Есть медленноварки, это те, что по 150 шекелей. Хорошая штука, но не соответствует условиям задачи, так как готовит вкусно, но долго. И есть какое-то подобие мультиварки, а на самом деле, обычная электрическая кастрюля или рисоварка. Не то, вообщем.
    Себе заказывала с Украины.


    Теперь по теме.
    Духовка есть?
    Поставить её на максимальный нагрев.
    Нарезать кабачки и баклажаны на длинные бруски. Практически это делается так: разрезать вдоль на четверти потом каждую четверть еще разрезать вдоль. Посолить поперчить, сбрызнуть маслом. Выложить на противень, лучше выстелить его бумагой для выпечки, чтоб потом меньше мыть. И поставить в духовку пока овощи зарумянятся. В это время нарезать зелень, мне нравится укроп+петрушка+чеснок. Горячие овощи ссыпать в контейнер, добавить зелень, контейнер закрыть и встряхнуть.
    Отличный гарнир к мясу или дополнение к бутерброду с брынзой или котеджем.


    Опять в духовку. Нарезать пластиками баклажаны и помидоры.
    есть долгий вариант с предварительным обжариванием. Сделать смесь из чего угодно творожного, яйца, зелени и чеснока, соль-перец. Что угодно творожное - это собственно творог, или фета, или твердый сыр.

    В форму выложить слой баклажан. Посолить, поперчить, намазать яично-творожную смесь, слой помидор, яичная смесь, слой баклажан, опять яичная смесь. Сверху можно твердым сыром присыпать. Запечь в духовке.

    Ну и любимый шпинат:
    На холодную сковородку положить сливочное масло или оливковое, добавить чеснок. Поставить на газ. Когда начнет пениться, всыпать свежий шпинат и переворачивать на сковороде пока он как - бы завянет. Все. Не тушить дольше, потому что даст много жидкости. С глазуньей - самый лучший в мире завтрак. Можно добавить кедровых орешков.

    ОтветитьУдалить
  13. А! Самый витаминный салат.
    Табуле:
    Горсть бургуля - это обработанная паром дробленная пшеничная крупа. Многие делаю с кускусом. Тоже нормально.
    Бургуль залить холодной водой и дать постоять час-два, отбросить на дуршлаг.
    К бургулю добавить зелень.
    Мелко порезать зелень: большой, даже огромный, пушек петрушки, пару зеленых луковиц, небольшой пучек мяты (только листья). На все это великолепие добавить один мелко порезанный огурец и один мелко порезанный помидор.
    Добавить лимонный сок, соль и оливковое масло. Перемешать. Можно есть и можно пару дней держать в холодильнике.
    Вкусно в мясу, рыбе, белым сырам и даже просто жаренной картошке. Очень освежающий салат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Господи, вот не думала, что моя скромная просьба дать рецепт самого примитивного и нетрудоемкого овощного "супа из топора" приведет к такому взрыву кулинарных изысков.

      lyudmilki, ну нет у меня духовки! И зубов тоже нет. И желания морочиться с готовкой и тратить на нее свою единственную драгоценную жизнь - нет тем более.

      Удалить
    2. Ну откуда же я знала, что нет духовки ? В моей реальности, хоть малюсенький тостер-овен, в доме имеется :)

      Шпинат то подходит? :) Без духовки и насчет зубов можно не волноваться.

      Моя свекровь, которая готовить очень очень не любить, да и не готовит, практически. К нашему приходу часто делает кабачковую икру.
      Жарит лук, морковь, добавляет мелко натертые кабачки, обжаривает без фанатичмалько чтоб размякли. В конце выдавливает чеснок, соль-перец. Очень вкусно получается.

      Подумайте насчет мультиварки. Там действительно, все забросил-включил-ушел-вернулся съел.

      Удалить
    3. А шо це таке "тостер овен"?
      Все, на что я кулинарно способна, я описала в следующем посте. И мне, в принципе, этого достаточно

      Удалить
    4. тостер овен - это электропечка

      Удалить
  14. Тостер-овен - это маленькая печка.
    Её вполне достаточно чтобы для одного-двух человек запечь кусочки курицы, или рыбу , или горку овощей, или запеканку - та же горка овощей, смешанная с заливкой, или картошку-батат.
    это результат поиска на сайте Зап по ключевым словам "тостер-овен"
    http://www.zap.co.il/models.aspx?sog=e-toster&db38032=43798

    В котором следующем посте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В посте Собственный опыт "супа из топора".

      Удалить
    2. Ясно :)
      Довольно большой набор техник. Уж точно больше чем залить кипятком овсянку.
      Супы-пюре - простое, сытное и вкусное блюдо.
      Надеюсь, дальше пойдет лучше.
      Кстати, кислота, лимонный сок тоже неплохо компенсируют недостаток соли. Так же сельдерей.
      И если овощи для супа-пюре сначала потушить в масле, а потом уже добавлять воду, будет вкуснее.

      Удалить
  15. Вышлю мультиварку! Кому надо? У нас их стоооока!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Сегодня ездили в Ярку (друзская деревня) в огромный тамошний гипермаркет.
    Там были настоящие мультиварки, по цене от 999 до 1600 шекелей. С табло, все как полагается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть жалкие подобия. типа такой
      http://www.saleshop.co.il/pl_product~SL1010~1861~0.htm
      Но у настоящей функций намного больше, и с самостоятельным управлением и встроенных.
      Есть встроенная скороварка и соответсвенно набор программ для готовки под давлением.
      Например: Духовка, поджаривание, пароварка, бульон, плов, кашеварка, тушение, очистка паром, медленноварка и мультиповар с ручной настройкой времени и температуры.
      Есть еще такие: http://usa.buy2.co.il/BUY2USA/HotDeals/Index/1810?deal_referer=category_לבית-לגן
      Это вообще медленноварка с экранчиком.
      Короче, это не ОНО. Варит, электрическая, но на этом сходство заканчивается.
      Это как искать горный велосипед, увидеть в магазине детский трехколесный и сказать, что это и есть горный.

      Удалить
    2. Я видел там не такие, а в 4-5 раз дороже.

      А Вам все равно не те будут, хоть за 10 тыщ шек. Вы ж беседки, я и забыл...

      Удалить
    3. Да, да, вас она преследует эта беседка :) Куда ни придетее везде беседка :)
      "если третий муж бьет по морде, то дело не в муже, а морде" - как раз про это :)

      Удалить
  17. Режу овощи крупно, складываю в кастрюлю, на маленький огонь. Соль перец. Воды и масла не надо. Когда овощи присядут, добавляют грибов и перемешиваю

    ОтветитьУдалить