воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Рош-ха-Никра и север Израиля с Натальей и Лю Ци


Когда  я  только  прикидывала  Израиль  на  себя,  я  на  одном  из  форумов  задала  населению  вопрос,  какая  старость  светит  в  этой  стране  одинокому  человеку.  Информацию  я  получила,  но  одновременно  на  меня  вылилось  столько  негатива  от  досужих  и  недобрых  наших  бывших  соотечественниц,  что  хоть  «караул»  кричи.    За  меня  вступилась  модератор  форума  Н@талья.  И  мы  не  сказать,  чтобы  подружились  в  то  время,  но  я  ей  стала  почему-то  интересна.  И  она  иногда  спрашивала,  как  мои  дела.

Понятное  дело,  что  приехав  в  Израиль,  я  ей  «доложилась».  И   вместо  просто  вежливого  ответа  получила  неожиданное  предложение:  «Хочу пригласить Вас покататься по Израилю, мы с мужем Вас  бы  покатали». 

Это  было  настолько  фантастически  невероятно, это  была  такая  голубейшая  моя  мечта,  что  я  тут  же  запретила  себе  даже  думать  на  эту  тему  и  заранее  радоваться.   Я  страховала  себя  от  разочарования:  ну,  пообещал  человек  сгоряча,  потом  одумается  и  спустит  тему  на  тормозах.  Но  все  оказалось  чистой  правдой,  и  не  далее,  как  пятого  апреля   меня    действительно  покатали  по  северу  Израиля.
 
Вообще-то,  у  Натальи  и  ее  мужа  Лю Ци  (нет,  он  не  китаец,  это  ник  такой)  были  свои  планы  поездки,  но  когда  я  высказала    голубую  мечту  -  увидеть  гроты  Рош-ха-Никра,  что  на  самом  севере  Израильского  побережья  Средиземного  моря  на  границе  с  Ливаном,  они  решили  ехать  туда.

Погодка  в  этот  день  с  утра  была  довольно  пасмурная,  и  не  было  никакой  гарантии,  что  не  пойдет  дождь.  Но  часам  к  12-ти  небо  более  менее  распогодилось,  и  временами  даже  выглядывало  солнышко.  Ехали  мимо  банановых  плантаций,  прикрытых  сверху  сеткой  от  птиц.  Кроме  того,  каждая  гроздь  была  защищена  от  их  же  покушения  голубым  пленочным  чехлом  в  виде  трубы.

Из  Википедии

«Гроты Рош-ха-Никра   представляют собой карстовую пещеру, образованную путём вымывания породы из горы Рош-ха-Никра, состоящей целиком из известняка. Полная длина пещеры составляет примерно 200 метров.

В горе также прорыт тоннель, который, по некоторым сведениям, был прорыт армией Александра Македонского, для прохода на юг после завоевания Тира в 333 году до н. э. В 1918 году внутри тоннеля была построена дорога для прохода моторизованного транспорта британской армии, а в 1942 году была построена железная дорога, по которой до 1948 года проходило железнодорожное сообщение между Палестиной и Ливаном.

Для облегчения доступа туристов к гроту в 1968 году в скале была пробита смотровая галерея общей длиной около 400 метров. Комплекс оборудован канатной дорогой для облегчения спуска с горы к тоннелям. Канатная дорога включает два вагончика  вместимостью до 15 человек каждый. Путь в одну сторону занимает одну минуту.
В настоящее время Рош-ха-Никра — заповедник, охраняемый государством Израиль


Пока  ждали  вагончик  канатной  дороги,  разговорились  со  смотрителем.  Он  сказал,  что  нам  повезло  с  погодой,  так  как  море  бурное,  а  это  бывает  редко.  Набегающие  волны,  разбиваясь  о  скалы,  вздымаются  ввысь  метров  на  5-6  и  обрушиваются  на  смотровую  площадку  целыми  водопадами  брызг.  И  посоветовал  молодым (Наташе  и  Лю Ци)   беречь  маму  (то есть  -  меня),  чтобы  я  не  вымокла  и  не  поскользнулась.  Охраннику  объяснили,  что  я  не  просто  мама,  а  интернет-мама,  «интермамочка»,  так  сказать.

Я,  само  собой,  тут  же  бросилась  снимать.

Вот  какой  вид  открылся  нам  сверху
И  вот  такие  симпатичные мохнатые  злаки  там  растут



Но   увидев,  что  Лю   делает  то  же  самое  (то  есть,  фотографирует),  а  фототехника  у  него  не  в  пример  мощнее моей  мыльницы,



я  решила  с  фотографированием  не   морочиться,  а  целиком  погрузиться  в  процесс  созерцания  и  впитывания  впечатлений.  Думала,  что   потом  просто  вставлю  его  фотки  в  свой   блог.  Но  оказалось,  что  Лю   не  только  фотографирует,  но  и  пишет.  Так  что,  за  фотографиями  и  впечатлениями    от  Рош-ха-Никры  милости  прошу  в  его  ЖЖ  -  http://m-ag-us.livejournal.com/400540.html .  А  я  только  кое-что  добавлю  от  себя.


Мне  удалось  найти  в  Интернете  ролик  со  съемкой  примерно  в  такую  же  погоду  -  смотрите  и  наслаждайтесь  эффектом  присутствия.
Гроты и пещеры  довольно  быстро  были  нами  обследованы,  сварливый  даман  -  заснят,  а  впереди  еще  оставалась  куча  светлого  времени.  Я  думала  -  вот  сейчас  ребятки  завезут  меня  домой  и  поедут  по  своим  делам.  Но  не  тут-то  было.
Лю  вовсе  не  был  намерен  отказываться  от  своего  заранее  разработанного  плана  поездки.  И  мы  поехали  вдоль  северной  границы  с  Ливаном  на  восток.  Дорога  то  удалялась  от  границы,  то  приближалась  буквально  непосредственно  к  ней  (мы  даже   видели  КСП  -  контрольно-следовую  полосу  ровного  желтого  песочка).  Иногда  нам  попадались  живые  военные  люди  при  исполнении,  у  которых  Лю  как-то  даже  спросил,  можно  ли  нам  проехать  мимо  них  (разрешили).  На  некоторых  ответвлениях  от  нашей  дороги  были  надписи,  запрещающие  въезд. 
Но  я,  человек  сугубо  мирный  и  непуганый,  так  и  не  прониклась  ощущением,  что   теперь  являюсь  гражданином  воюющей  страны  и,  в  принципе,  сижу  на  пороховой  бочке.  Видимо,  чтобы  осознать  это  и  чтобы  это  вошло  в  плоть  и  кровь,  надо  хоть  единожды  попасть  под  обстрел  (борони  Бог).  А  пока  этого  не  случилось,  я,  беспечная,  могла  позволить  себе  наслаждаться  окружающей природой.
Израиль  вообще  сказочная  страна  -  столько  в  нем,  таком  крохотном,  всего  понамешано.  Сколько  тут  природно-климатического  и  ландшафтного  разнообразия!  Ну,  разве  что  тундры  в  нем  нет  и  ледовых  полей!  И  могла  ли  я  предположить,  что  встречу  тут    типично  подмосковное  шоссе,  петляющее  в  сосновом  лесу!  Ну,  один в один,  не  отличишь,  особенно  -  из  окна  машины.  Возможно,  если  бы  нам  потребовалось  выйти  по  российскому  обычаю  (мальчики – направо,  девочки – налево),  то  какая-нибудь  ежевика  или  прочий колючий  чертополох  внесли  бы  свои  коррективы.  А  так,  пока  подступивший  к  обочине  густой  сосняк  скрывает  мягкие  очертания  окрестных  лесистых  гор,  можно  считать,  что  ты  как  бы  побывал  на  родине.    Ну,  очень  красива  Верхняя  Галилея.  Была  бы  помоложе,  исходила  бы  ее  вдоль  и  поперек.
Как  только  заехали  за  Цфат,  все  мгновенно  поменялось,  как  по  мановению  волшебной  палочки  -  трава  желтая,  горы  безлесные.  Тоже,  конечно,  красиво,  но  не  отрадно.  Лично  я  -  лесной  человек.  Это про  то,  где  я  бы  хотела  постоянно  жить.   Но  я  умею  находить  прелесть  во  всех  ландшафтах  и  наслаждаться  ею.  Так  что,  мне  и после  Цфата  было  интересно.
Мы  посмотрели  с  высоты  на  Кинерет,  спустились  и  объехали  его  по  западному  берегу  с  юга,  остановились  на  какое-то  время  в  Хамат – Гадере  и  поехали  вдоль  границы  на  север.  Лю  показал  мне  точку,  где  сходятся  границы  трех  государств  (Израиля,  Иордании  и  Сирии).  И  дальше  наш  путь  лежал  вдоль  сирийской  границы  на  Голаны.
  Это  не  горы,  это  плоскогорье,  считай – равнина.  Редкие  кибуцы  тут  выращивают  пшеницу  на  искусственном  орошении.  Вода  качается  из  Кинерета,  а  к  корням  растений  ее  доставляют  гигантские  подвижные  дождевальные  установки.  Это  длинные,  во  всю  ширину  поля   рамы,  передвигающиеся  вдоль  поля  на  колесах.
Кое-где  гуляли  коровки.  Наталья  очень  горевала,  что  не  смогла  показать  мне  крохотных  цапель,  которые  живут  в  симбиозе  с  коровами  -  ходят  по  ним  и  выклевывают  из  шерсти  паразитов.  Но  подобное  я  видела  в  Египте,  только  не  знала,  что  птички  эти  -  мини-цапли.
 Видели  мы  и  больших  цапель.  В  невероятных  количествах  -  штук  по  50  в  одном  месте.  Где  они  столько  лягушек  себе  на  обед  находят?  Мы  ехали  уже  ввечеру,  так  что,  возможно,  днем  они  летают  за  лягушками   на  Кинерет,  а  к  вечеру  стягиваются  сюда  на  ночевку.   А  еще  было  похоже  на  то,  что  они  тут  сбиваются  в  предотлетные  стаи.  Ведь  скоро  наступит  весна  и  в  России,  и  они  полетят  из  гостей  домой,  выводить  птенцов.  У  них  тоже  безвизовый  режим,  причем,  давно.
Чем  дальше  мы  ехали  по  Голанам,  тем  реже  нам  попадались  возделанные  земли.  Вместо  них – колючая  проволока  и  таблички,  предупреждающие  о  минах.  До  сих  пор  нет-нет,   да  и  рванет,  если  кто-то  неосторожный  (человек  или  зверь)  нарушит  запрет.
По  моей  просьбе  Лю  провез  нас  через  Кацрин,  городок,  в  котором  я  планировала  обосноваться  до  того,  как  «нашла»  Маалот.  Мне  хотелось  посмотреть,  от  чего  я  отказалась.  Городок  маленький,  симпатичный,  но  вокруг…   Глазу  не  на  чем  остановиться,  плоско.  А  для  меня  горы  -  главное.  Для  глаза  и  для  души.
Так   что,  я  правильно  сделала,  что  выбрала  Маалот.
Приехали  мы  уже  в  темноте.  Еще  раз  большое  спасибо  Наталье  и  Лю.
*************************
PS
Добавлю  фотографии  из  http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=358&t=168265

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.
Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Фуникулёр

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля. 
Голубая  вода  гротов

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.


Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

 Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.


Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Ловись,  рыбка,  большая  и  маленькая...

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Даманы

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.


Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.


5 комментариев:

  1. Мария, вас очень приятно читать. Вы красиво и интересно пишите. Радостно за вас, что вы увидели такую красоту. Всё-таки хорошо жить на Севере. Нам из Беэр-Шевы выбраться сложнее.
    Удивилась, что ещё нет комментариев :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове.
      У вас там тоже много интересных мест. Я вот недавно ездила через ваш город в Шивту и в Мицле-Рамон. Красота!
      А еще у вас Мертвое море рядом со своими прелестями, включая Массаду и Эйн-Геди. Именно о них я сейчас мечтаю. Найти бы компаньонов или попутчиков туда на пару дней. С палатками.

      Удалить
    2. Да, у нас тоже есть интересные места, но такой природы и зелени, как на Севере, нет. В заповеднике Эйн-Геди и в Эйн-Бокек очень красиво. Но ехать действительно лучше с кем-то. Надеюсь, что вам удастся там побывать. И даманов там много :)

      Удалить
  2. Радостно читать, что Вы проникаетест любовью к стране, а то первые посты совсем пессимистичные были.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все так. Проникаюсь любовью к земле, на которой живу.
      Быт устроился, а это много значит. И нормальные люди вокруг образовались.
      Так что - все путем. Теперь можно и жизни порадоваться. Во всех ее проявлениях.

      Удалить