суббота, 20 апреля 2013 г.

Маца SECOND HAND


Как  я  уже  где-то  писала,  напротив  нашего  дома  -  синагога  (марокканская,  но  это  не  важно).  И  рядом  -  два  мусорных  бака.  И  вот  вчера,  вынося  мусор,  я  заметила  возле  баков  картонную  фирменную  коробку,  а  в  ней  4   упакованных  в  целлофан  пачки  мацы.

Ну,  понятно,  Песах  давно  кончился,  и  этот  «сезонный»  продукт  стал  синагоге  не нужен  -  не  хранить  же  его  целый  год  (хоть  он  и  не  портится).   И  вот  -  его  выставили  «на  шарап».   Если  честно,  то  никто  бы  его  не  шарапнул,  и  мусорщики  просто  отправили  бы  эту  коробку  в  свой  мусоровоз.

А  я  ж  воспитана  на  принципе  -  «хлеб  -  это  святое»!   А  маца  -  тот  же  хлеб,  если  разобраться.   В  общем,  пришла  я  домой  с  коробкой.  И  стала  думать,  что  же  с  ней,  с  мацой,  а  не  коробкой,  делать?  Полезла  в  интернет,   а  там   -   чего  из  нее только  не  делают!

Можно  ее  разломать  и  бросить  в  куриный  бульон.  Был  бы  бульон!

Можно  сделать  рулетики,  тортики,  бабку.  Можно  снова  размолоть  ее  в  муку  и  испечь  оладьи  или  что  душе  угодно.  В  общем,  если  не  лениться,  полезный  продукт.

А  у  меня  были  жареные  шампиньоны.  С  луком  жареные.  Не  сказать,  чтобы  ах!,  не  подберезовики,  но  съедобные.  Короче,  перемолола  я  блендером  грибы  в  пасту.  Намазала  этой  пастой  ломтики  мацы,  предварительно  намоченные  в  водопроводной  воде  и  выдержанные  под   пленкой  сутки,  и  свернула  из  намазанных  пластов  рулетики.  Потом  острым  ножом  нарезала  из  трубочек  роллы  -  и  все,  можно  есть.

Если  кто-то  знает  еще  что-то,  простое  в  изготовлении,  поделитесь  рецептиком!

И  еще  просьба.

Я  последнее  время,  когда  надо  спешно  заморить  червячка,  а  никакой  еды  нет,  использую  авокадо  -  намазываю  на  хлеб  и  ем.  Только  больно  уж  безвкусно!   Так  и  просится  чем-то  намазать  сверху  авокадный  бутер  для  придания  ему  вкуса.   Хорошо  бы,  чтобы  это  «что-то»  могло  храниться  дней  10    холодильнике,  разумеется).  Чтобы  сделать  сразу  много  и  долго  пользоваться.

Жду  идей.

13 комментариев:

  1. Папа мой делает бутерброды с авокадо и селедкой. Очень хорошее сочетание. Но можно же сделать форшмак - и подмазывать немного к авокадо, мне сейчас подумалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, селедка - это идея. Как только после селедки блендер отмыть от запаха - в нем столько щелочек и дырочек! И сам он не из нержавейки, а из пластмассы...

      Удалить
    2. Меня учили, что резкие запахи еды (лук, чеснок, селедка) уходят, если мыть посуду с хозяйственным мылом и холодной водой - именно холодной. Проверено многократно))) Правда не на блендерах, но думаю и он отмоется и выветрится.

      Удалить
    3. Можно еще потолочь рыбные консервы: шпроты, сардинки. Тоже вкусно с авокадо. И блендер не нужен.

      Удалить
    4. Если гарантируете, что тоже сочетается с авокадо, то это здорово.
      Правда, если в доме есть рыбные консервы, то нафиг нужно авокадо?

      Удалить
    5. Ела как-то бутерброды с авокадо и шпротами - мне понравилось, поэтому и пишу))
      С селедкой вкусно, но и со шпротами было хорошо.
      А зачем авокадо - не знаю, для витаминов наверное. И надо же куда-то его приспособить. Само по себе не очень, а в салатах и бутербродах вполне симпатично)))

      Удалить
  2. соль, чеснок, молотый перец + авокадо. можно еще зеленушки какой. и если у вас остался соевый соус, то его туда же. и на хлебушек. приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
  3. Бабулька моя в такой ситуация, когда оставалась маца, обмазывала их заварным кремом и один на один... В холодильник. Вкуснятина!!! Часто такое ел. Авокадо с селедкой? Хочу пробовать уже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завидую! Мне бы к маце найти и такую бабульку, которая была бы способна на кулинарные подвиги в виде заварного крема!

      Удалить
  4. Так а разве в пачках не продают у вас этот крем? в тех же русских магазинах? обычный совсем,ну вкуснятина редкая...жаль мне сладкого нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне тоже нельзя. Кроме того, я не хожу здесь в магазины, даже в русские, дабы не чувствовать себя полной идиоткой в море иероглифов и не страдать от комплекса неполноценности.

      Удалить