суббота, 20 июля 2013 г.

Пещерные ( и кактусные) радости (часть вторая)

Собственно,  кактусные  радости  закончились  в  первой  части.  Тут  будут  только  пещерные.

Ко  входу  в  пещеру  Сорек  мы  подошли  в  половине  девятого  утра  и  оказались  первыми  и  единственными.  Видимо,  в  надежде,  что  подтянется  еще  какая-то  группа,  нас  промурыжили  минут  сорок.   Никто  не  подъехал,  и  экскурсию  проводили  ДЛЯ  МЕНЯ  ОДНОЙ.  (Лена  сказала,  что  она  все  уже  видела,  и  не  один  раз,  поэтому  она  лучше  полистает  книжки,  представленные  в  припещерном  магазинчике.)

И  это  было  просто  здорово!   Мальчик - экскурсовод,  Саша,  оказался  русскоязычным,  очень  молоденьким  и  очень  доброжелательным.  Сказал,  что  "заболел"  пещерой  еще  в  школьные  годы,  и  вот  теперь,  после  окончания   школы,  работает  тут  гидом,  чему  рад  безмерно.

Во  мне  он  нашел  благодарного  и  весьма  продвинутого  слушателя,  и  мы  шли  по  пещере  и  беседовали,  как  два  друга,  охваченные  общей   страстью.   Льщу  себя  надеждой,  что  он  запомнит  нашу  прогулку  на  всю  жизнь.   Вряд  ли  такое  еще  повторится.

Когда  мы  вышли  на  свет  божий  и  я  стала  его  благодарить,  он  сказал,  что  это  именно  он  мне  благодарен.  Он  ни  на  секунду  не  почувствовал,  что  он  на  работе,  он  просто  прогулялся  по  пещере  с  другом.  Это  было  просто  здорово!   Мы  долго  расшаркивались  друг  перед  дружкой,  как  Манилов  с  Чичиковым.   Но  его  ждала  уже  публика,  и  мы  наконец-то  распрощались.

Теперь  по  сути.

Пещере  (со  всеми  ее  накопленными  богатствами),  как  считают  специалисты,  не  менее  5 млн.  лет.

Фотографировать  со  вспышкой  в  пещере  уже  давно  запретили  вообще,  чтобы  от  белого  света  не  развивались  водоросли.  Там  организована  подсветка  лампами.  излучающими  свет  такого  спектрального   состава,  который  не  способствует  фотосинтезу.  И  теперь  вся  пещера  расцвечена,  как  рождественская  елка  -  очень  красочно,  очень  празднично.  Но  это  уже  не  уникальный  природный  объект,  а  объект  масс-медиа,  этакий  шоу-биз.   Только  фейерверка  для  полного  счастья там  не хватает.

Тем  не  менее,  все  уникальные  натечные  образования,  пусть  и  неестественно  освещенные,  там  разглядеть  можно.  Да  и  Саша  очень  подробно  и  понятно  о  них  рассказывал.  Но  заснять  все  это  в  натуральном  виде  (что  только  мне  лично  и  было  интересно)  там  теперь  нельзя.  Поэтому  я  выложу  сначала   свои  собственные  убогие  снимки  (моя  Сонька  явно  не  справлялась  в  таких  условиях),  а  потом  дам то,  что  нашла  в  интернете,  снятое  в  других  условиях  подсветки.
















Эти  сталактит  и  сталагмит  называют  тут  "Ромео и Джульетта",  в  надежде,  что  через  несколько  тысяч  лет  они  таки  дотянутся  друг  до  друга.






Ну  очень  симпатичное  озерцо.



А  дальше  пойдут   уже  чужие  фотографии,  снятые  давно,  когда  пещера  еще  была  освещена   более - менее   нормально.
Просмотрите  их.  И  этого  будет  вполне  достаточно  для  примерного  представления  о самой   пещере  и  богатстве  ее  внутреннего  убранства.  Но  лучше  всего  было  бы  просмотреть  такой  альбом,  какой  отец  привез  мне  из  Чехословакии.   
Может  быть,  он  и  издан  в  Израиле  -  альбом  с  первоклассными  фотографиями,  сделанными  специалистами  и  профессиональной  техникой.
А  идти  в  пещеру  с  ее  нынешним  балаганным  ширпотребным  освещением  -  удовольствие  сомнительное.






















После  пещеры  Лена  предложила  заехать  в  близрасположенный  католический  монастырь  Бейт Джамаль,  что  мы  и  сделали.    

 Монастырь  чистенький,  ухоженный,  довольно  милый.  В  нем  есть  все  для  светской  жизни  -  баскетбольная  площадка,  небольшой  концертный  зал.   Территория  вся  в  цветах,  тенистая.



Именно  здесь,  в  монастырском  саду,  в  1919 году  была  установлена  первая  в  истории  Израиля  метеостанция,  и  работает  она  до  сих  пор.


При  входе  на  территорию  посетителей  встречает  Дева Мария.

                

Вот  в  этом  здании  слева  и  проходят  концерты.  А  справа  -   небольшая церковь св. первомученика Стефана.   

                  

Вот  она.   Очень  маленькая,  уютная.


А  вот  так  она  выглядит  внутри


На самом деле в Бейт Джамале два отдельных монастыря, один мужской, другой женский.  40  женщин - монашек,  давших  обет  молчания,  занимаются  изготовлением  керамики  на  продажу.  Тем  и  живут.
Представила  себе  их  производственную  деятельность.  Как  же  они,  бедные,  договариваются  между  собой  по  производственным  вопросам?   Телепатией  они  владеют  вряд-ли.  Неужели  жестами?  Или  пишут  друг  другу  записочки?   Бред  какой-то,  чистой  воды  извращение.
Так  что,  думаю,  дружка  с  дружкой  они  общаются  вполне  нормально,  на  иврите.  А  молчат  только  с  посетителями.  чтобы  не  приставали.   Очень  удобно.

Зато  мужская  часть  населения  (там  живет  6  монахов - салезианцев)  наоборот,  очень  словоохотлива.   Зайдя  в  церковь,  мы  обнаружили  сидящего  там  страшно  древнего  старца.  Он  предложил  нам  за  пожертвование  в  церковную  настенную  копилку  выбрать  лежащую  там  всевозможную  литературу,  в  том  числе  и  на  русском.  Лена  что-то  взяла,  и  старичок  пригласил  нас  пройти  в  церковь.
Я  думала  -  просто  посмотреть.  Так  ведь  нет!   Он  с  трудом  поднялся,  оперся  на  2  палки,  и  из  последних  сил  пошел  за  нами.   Там  он  усадил  нас  на  церковную  скамью,  а  сам  примостился  в  проходе  на  стульчике,  который  попросил  Лену  поставить  туда,  куда  сам  указал.  И  началась  лекция  примерно  на  полчаса.  Старичок  говорил  на  иврите,  а  Лена  переводила  мне  по-русски.


Он  оказался  выходцем  из  Италии,  звали  его  Доминик  (или,  по-итальянски,  -  Доменико)  и  был  ему  (почему  "был",   "есть"!)  91  годик  (!).   Вот  так!
Все  это  настолько  меня  поразило,  что  я  как-то  даже  не  врубилась,  о  чем  была  старичкова  лекция.   Я  смотрела  на  него  и  только  внутренне  цокала  языком.

И  вот  теперь  я  думаю,  что  заставило  его  напрячься  из  последних  сил  -  долг  или   жажда  живого  общения?   Они  с  Леной  говорили  довольно  живо  и  с  взаимным  интересом.

Покидая  монастырь  в  самый  солнцепек,  мы  решили  умыться  на  дорожку.
И  нас  поразил  монастырский  кран.  Сколько  веков  ему?


А  на  самом  кончике  крана  сидит  оса  и  пьет  дармовую  монастырскую  воду.

Дальше  по  программе  у  Лены  был  пеший  маршрут  по  окрестным  горным  размеченным  тропам.
Доехав  до  начала  маршрута,  мы  экипировались  и  пошли.  Все  по-взрослому.  У  Лены  -  две  палки,  а  у  меня,  однорукой,  -  одна.



Тропа  сначала  шла  под  горку    довольно  круто.   Солнце  палило  во  всю  мощь,  но  когда  изредка  налетал  ветерок,  было  терпимо.   Лена  несколько  раз  предлагала  вернуться,  как  бы  давая  мне  путь  к  отступлению.  Но  я  понимала,  что  если  бы  ей  самой  хотелось  бы  вернуться,  она  бы  вернулась,  не  спрашивая  меня.  А  маршрут  этот  был  ею  не хожен,  и  я  понимала,  что  ей  интересно  будет  пройти  его.   И  я  упорно  шла.

Мысли  ни  на  что  не  отвлекались,  и  я  стала  думать  о  том,  как  распланировать  свой  завтрашний  день  в  Тель Авиве.  И  тут  мне  наконец-то  стукнуло  в  голову  -  а  какой,  к  лешему,  Тель Авив,  если  у  меня  не  будет  фотоаппарата?   Дело  в  том,  что  мой  фотик  "накрылся"  еще  в  монастыре  -  заряд  в  батарее  кончился.  И  это  было  странно,  так  как  перед  отъездом  я  зарядила  его  под  завязку.   Лена  одолжила  мне  свой,  и  я  как  бы  потери  не  заметила.   И  вот  только  теперь,  глядя  под  ноги,  я  сообразила,  что  завтра - то  снимать   мне  будет  нечем.   А  что  там  еще  делать?   Просто  гулять  -  не  по  мне.   Более  того, разряженный  аккумулятор  портится,  и  чем  скорее  он  будет  поставлен  на  зарядку,  тем  лучше.  И  вот  тут  я  поняла,  что  на  самом-то  деле  мне  надо  скорее  бежать  домой.
Я  спросила  у  Лены,  если  мы  сейчас  же  вернемся,  есть  ли  у  меня  шанс  сегодня  же  уехать  домой?  Она  сказала,  что  да.  И  мы  повернули  назад.

Вот  так  я  еще  раз  убедилась,  что  человек  в  своей  основе  шкурен.  Собственный  фотик  мне  оказался  дороже  интересов  человека,  который  меня  принял  и  развлекал,  как  мог.

Хотя...   Может,  Бог  все  устроил  к  лучшему,  и  ей  не  пришлось  возиться  со  старушкой,  давшей  дуба  на  жарком  и  нелегком  маршруте?   Кто  это  знает?

В  общем,  где-то  в  семь  вечера  аккумулятор  уже  стоял  на  зарядке.

Приношу  Лене  свою  самую  искреннюю  благодарность  и  виновато  виляю  хвостом.

А  это  чудо  природы  я  углядела  на  подходе  к  дому.  Паучище  был  мертв,  и  муравьи  уже  начали  оприходовать  его  съедобное  содержимое.  Проходившая  мимо  русскоязычная  тетенька  тоже  поразилась  размерам  и  побежала  за  своим  фотоаппаратом,  предварительно  подсунув  мне  свой  палец  для  масштаба.


Интересно,  что  это  за  зверь?    Если  тарантул  или  каракурт  (а  он  очень  на  него  похож),  то  оба  ядовиты.

Господи,  куда  Ты  меня  завел?
  

13 комментариев:

  1. Тарантул же рыжий! И не ядовитый, во всяком случае - не смертельно! Каракурт маленький черненький. А этот паук похож на птицееда (а вообще, сколько видов пауков у вас там может жить одному богу известно)) С уважением, Виктория

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, я пролистнула Интернет весьма по диагонали - цейтнот. Сходу ничего не нашлось похожего. Для птицееда он маловат - 4 см в длину - не размер.

      Удалить
  2. Маша, читается на одном дыхании, суперинтересный пост! Восхищаюсь вашим юмористическим подходом к происходящему! Ну и приятно быть участником рассказа.
    Лена, Петах Тиква, Исраель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. М-м-м...
      Если приятно быть участником рассказа, то что нам может помешать еще куда-нибудь запилиться?
      Какой-нибудь простенький снеплинг-каньонинг?
      Вот будет умора, когда я буду описывать, как болталась на веревке под струями водопада, а вы меня страховали (в компании с кем-то еще)!

      Удалить
  3. И еще , получила большое удовольствие от профессиональных фоток пещеры.Никогда таких не видела!!! Просто сказочное царство! И это все в Израиле?!
    А Ваша "Сонька" вполне достойно для нее справилась с поставленными задачами :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Леночка, да!
      В Израиле, похоже, есть все, но малогабаритное.
      Нет, с Сонькой я не справилась. Больше половины снимков пришлось отправить в корзину - ну совсем нерезкие. Да и в остальных нет четкости. Очень обидно.

      Удалить
  4. оооочень красиво)))надо же сколько интересного вы узнали за такой короткий срок.и мы с вами тоже.вы как экскурсавод-наводчик,показываете места которые стоит посетить))спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье!

      Я тороплюсь успеть по максимуму, жить-то осталось всего-ничего.

      Удалить
  5. А нам в пещере рассказывали, что освещение убрано специально, так как свет изменяет температурный режим в пещере и она разрушается. Я даже видела, что после нашей группы освещение было погашено, да и во время самой экскурсии оно включалось зонально, на каждом этапе отдельно и следом - гасилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Беда не в том, что оно гасится и загорается зонально, а в том, что оно перенасыщено разноцветьем. Товарищи перемудрили. Говорят, раньше было не так. Этот ядовитый вариант подсветки установили совсем недавно. Видимо, хотели, как "красивше".
      А вред от света не столько в том, что он меняет температурный режим, сколько в том, что вызывает развитие водорослей.

      Удалить
    2. Когда мы были - было так, как у вас на профессиональных фотках. Мы были в восторге от этой красоты.

      Удалить
  6. Спасибо за чудесный рассказ! Был в этой пещере еще при старом освещении. Здорово. И про кактусы - замечательно! Я был однажды в подобном месте, сад кактусов в мошаве Лахиш, вырощенный одним семейством. Как Вот о нем - http://www.liveinternet.ru/users/dvora/post241795232/ Но это на юге. Но там такое интересное место - укрепленный город Лахиш, на холме, а вокруг -виноградники. Собственно, ничего особенного, но когда стоишь на холме, среди развалин, внизу - виноградники, опускается солнце, и знаешь, что это не ты развалил этот город...

    ОтветитьУдалить