воскресенье, 19 января 2014 г.

Так зима или весна?

В  шаговой  доступности  от  моей  хаты  (минуты  две  ходьбы)  есть  крошечный  (примерно   метров  50 на 50)  садик  со  всеми  полагающимися   радостями  -  беседкой,  скамейками,  скалами,  аллейками,  кустами  и  деревьями  местных  пород.  Туда  я  хожу  делать  зарядку,  когда  не  лень. Если  про  садик  не  знать,  то  пройдешь  мимо  и  не  заметишь.   Но  я  знаю,  где  начинается  спуск.


Вниз  по  ступенькам,  повернуть  налево,   там  и  начнутся  миниаллейки  со  скамейками.

Если  идти  медленно,  время  от  времени  останавливаться,  оборачиваться  назад  и  смотреть,  то  садик   выглядит  очень  зрелищно  и  даже  может  показаться   не  таким  уж  и   маленьким.  

В  садике  есть   самые  настоящие  скалы.   Камни  -  огромные.


Есть   и  таинственные  аллейки,  уходящие  в  темноту  кустарниковых  зарослей.








И  везде  скамейки.   Было  бы  кому   на  них сидеть!    Садик   (как  и  всё  в  Маалоте)  практически  всегда  пустует.    Там  не  резвятся  детишки   (они  предпочитают  гулять  рядом  с  домом),  там  не  сидят  бабушки  с  колясками.   Если  кто  туда  и  выползает,  так  это  любители  барбекю.     Приходят  со  всем  своим,  располагаются  в  красивом  местечке   рядом   со  скамейкой ...




...  разводят  костерок,   что-то  жарят,  потом  едят ...    и  уходят,  бросив  все  отходы,  всю  использованную  посуду  и  упаковку  тут  же  рядом,  через  плечо,  в  кусты.   Как  будто  больше  никогда  сюда  не  придут.

Когда  я  встречала  подобное  чудовищное  свинство  на  стоянках  вдоль  трасс,   я  думала,  что  гадит  народ  потому,  что  надеется  больше    никогда  туда  не  вернуться.    Но  тут-то,  у  себя  под  носом,  почти  что  у  себя  дома,  на  пятачке,  куда  придешь  еще  не  раз,   -   как  тут-то  можно  гадить?

Вот  соберу  всю  злость  и    напишу  совершенно  хамский,  злобный    пост,  который  зреет  в  душе,  тяжело  там  ворочается  и  буквально  душит  и  не  дает  покоя.

Свинство  начинается  уже  при  входе  в  садик.  "Чистоплюй"  из   соседнего  дома,  выходец  из  Болгарии,  весь  свой  мусор  вынес  за  свой  забор  и  оставил  на  всеобщее  обозрение  на  века  -  отходы  плитки  и  черепицы  не  сгниют  никогда.


Другой  "друг"  из  дома  напротив  свой  колченогий  стул  просто  перекинул  через  ограду  садика,  хотя  у  этой  ограды  стоит  мусорный  контейнер.    Стул  тоже  сгниет  только  через  пару  тысяч  лет.


И  железный  подносик  с  чашкой  на  нем,  что  справа  от  скамьи,    тоже  рассыплется  ржой  весьма  нескоро.

А  вот  моя  любимая    беседка,  где  я  по  утрам  делаю  зарядку.



 Она  любима  не  только  мною,  здесь  же  собирается  окрестный  народ  на  свои  пикнички.    И  все  свои  отходы   они  бросают  тут  же.



Правда,  некоторые  аккуратисты  все  же  доносят  свой  мусор  до  урны.    Но  его  тут  никто  не  убирает.


Ну  ладно  -  бросить  то,  из  чего   жрал  и  пил  на  пикнике.   Но    беспечные  израильские  засранцы    и  бытовой  мусор  сваливают   туда  же  -  в  садик.


Поубивала  бы  гадов.
Но  поскольку  это  нереально  и  уголовно  наказуемо,  я  для  себя  решила,  что  буду  каждое  утро  после  зарядки  набивать  мусором  пару  сумок  и  относить  их  к  контейнеру,  стоящему  рядом.   Глядишь,  за  месяц  и  вычищу,  если  местные  засранцы  не  будут  работать  быстрее.   Понимали  бы  гады  по-русски,  я  бы  им  написала,  что  я  о  них  думаю,   и  прикнопила  бы  листик  к  беседке.

Но  хватит  о  грустном.   В  садике  весна.   Расцвели  цикламены.





И  даже  нарциссы.






И  еще  вот  такого  милого  малыша  я  там  углядела.


Судя  по  листикам  с  белой  жилкой  посередине,  это  какой-то  крокус.

   Скоро  в  этом  садике  будут  непроходимые   заросли  травы.   Вот  ее  зачатки.   Всходы,  так  сказать.


Будем  ждать.   До  февраля  совсем  мало  осталось.

20 комментариев:

  1. Солнышко..цветы.. А у нас завтра - 30 обещают.
    А мусор - тоже поражаюсь: ведь везде до ближайшего контейнера два шага. Даже в кибуце, где живет мой младший к вечеру вдоль дорожек бумажки, бутылки, пакеты какие-то. А ведь там случайных людей нет, гадят свои же. Пару раз мы с 3-х летним внуком брали пакеты и чистили все.
    Впрочем, здесь не лучше: в моем дворе расположен интернат для слабослышащих детей. Огорожен двухметровым забором, так жители бросают через забор все, что не приколочено: и органику, и старую мебель и строительный мусор. Особенно страшно весной, когда все это оттаивает. А убирают все это дети. Свиньи - они везде свиньи.
    Кстати, раньше в Израиле, мне кажется, было чище,наверное, убирали чаще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За всю Россию не скажу, но в Москве было чисто. Может быть потому, что дворников из Средней Азии понаехало немеряно - ходят, метут, скребут на совесть. Но и жители по утрам выходят с мешочками и честно несут их до мусорных баков, по дороге не бросают.

      Пыталась выяснить, кто же гадит здесь? Поначалу думала, бывший наш люд, понаехавший с диких окраин типа Биробиджана. Потом мне объяснили, что это, якобы, арабы. Но в Маалоте арабы не живут, они все в соседней Таршихе, где обитают изолированно и компактно. В нашем же богатом районе на виллах живут почти исключительно ивритоязычные, то есть, коренные. Так что, именно они и загаживают Обетованную.
      Может, так и не научились считать ее своей, притом - единственной? Живут, как временщики, как захватчики, ждущие, что не сегодня - завтра их с этой земли погонят. Так чего ради ее беречь и холить?

      В общем, странно мне всё это.
      Странно и непонятно.

      Удалить
    2. Рада за Москву. Нет, у нас грязно. Особенно в местах отдыха - куда там Израилю! На даче в лес уже перестали ходить - загажено по немогу. И вроде бы на своей земле живем...
      Мне тоже странно. Сын объяснил, мол, у местных такая психология: плачу налоги - пусть за мной убирают. Не Европа, это точно.

      Удалить
  2. А какая же грязь у нас!
    Центр города вообще мусорная свалка.
    На лестничной площадке соседка периодически выставляет мешки с пищевыми отходами. Ей их дома держать не хочется, а выкидывать в контейнер на улице тоже неохота спускаться. А ведь трое взрослых детей, старшему уже 18.
    Благо есть у нас старшая по подъезду. Я жалуюсь ей , она делает замечание соседке.
    У контейнера на улице всегда грязь. Ну, не любит народ здешний выкидывать мешки в контейнер. Рядом бросают.
    Менталитет у них такой, жить именно так привыкли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет менталитета жить в грязи ни у кого, просто уровень культуры, а это воспитывается. Как про свой подъезд читаю. И мешки с мусором и окурки - пока всем миром не навалились, заставили убирать, участкового вызывали - менталитет поменялся, теперь чисто.
      "Делается то, что позволяется".

      Удалить
    2. А как можно хаму не позволить кинуть окурок не в мусоропровод, а рядом? Не пойман - не вор.
      За этот окурок у нас спросят с таджика, убирающего подъезд.
      Вот он и ходит целый день, наводит в "своем" подъезде марафет.
      Потому что иначе у НЕГО будут неприятности. И заложит его та же сволочь, что окурок мимо мусоропровода бросила.
      А вот как поменять менталитет сволочи, запретить ему что-то, я не знаю.
      Он - невидимка.

      Удалить
    3. С невидимкой никак. Анонимность - она такая, неуязвимая.

      Удалить
  3. Есть, конечно, такие страны, как Германия или Швейцария, где граждане до крайности законопослушны и ни за что не будут мусорить на улице. Увы, это скорее исключение, чем правило. Я читала, что когда в Нью-Йорке забастовали мусорщики, улицы через пару дней были просто завалены мусором. Так что идеальная чистота - как правило, следствие драконовских штрафов. Например, в Сингапуре штраф за брошенную жвачку или плевок на улице - 1000 сингапурских долларов, за прочий мусор - от 500 до 1000 (сингапурский доллар чуть дешевле американского, в данный момент его курс - 26 рублей за сингапурский доллар). Понятно, что всех не поймают, но если штраф достаточно высок и существует хоть какая-то вероятность, что тебя поймают, - это служит сдерживающим фактором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне как бывшему советскому человеку с совершенно сознательной и искренней пионерско-комсомольской ориентацией видится, например, такой путь. (Гайдар - старший был моим любимым автором.)

      Детям с младых ногтей внушается в школе, что это их земля и именно они в ответе за то, как она выглядит.. И не только на словах. За каждым классом закрепляется территория, за чистоту которой они "отвечают". Они могут убирать ее сами, могут заставлять дворников (если они на этой территории есть), работать добросовестнее. Они будут стыдить гадящих родителей и прочих взрослых. И лет через 10, когда эти дети вырастут, Израиль станет не хуже Швейцарии. ИМХО, естественно.

      Удалить
  4. Маша, ваша идея абсолютно утопична. СССР развалился, в частности, потому, что человек не готов следовать утопическому идеалу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не касаясь причин развала СССР, могу сказать лишь то, что человек родом из детства. Что заложишь, с тем он и пойдет по жизни.
      Если ему повезет с родителями, то он вырастет нормальным и гадить не будет. А если не повезет, то будет.
      Всех родителей сделать гражданами в высоком понимании этого слова уже невозможно, их поезд ушел.
      А вот их детей - вполне. Если, конечно, этим заниматься.
      И это дело школы - научить детей не гадить.
      А как именно она будет это делать - вот над этим и надо думать.
      Мой рецепт - лишь один из возможных. Зато я точно знаю, что он работает. Проверено жизнью.
      Можете предложить что-то "неутопичное" в этой области ?
      Предложите.
      Но именно в конкретной области приучения детей к соблюдению чистоты, поскольку речь только об этом.

      Удалить
    2. Не думаю, что это дело школы((
      Вернее, уверена, что ничего не получится у школы, хоть за воспитывайся.
      Это дело родителей. Ну, может, в детсаду можно было бы что-то подправить, но к сожалению, авторитет взрослого, учителя- это для возраста младшешкольника. В детсаду все же главный авторитет- семья. "А у моей мамы суп вкуснее" ... и т.п Я помню, как мне маленькой, лет может 2-3, мама показывала, что фантик надо донести до урны. Я запомнила.
      А вот разные собирания тех же фантиков на территории пионерлагеря ничего, кроме раздражения обязаловкой и желания сачкануть не вызывало. Поздновато учить.
      Так что все же хорошие дворники и штрафы (как раздражают собачьи какашки! Причем я-то за своей всегда уберу, но те прохожие, которые мне встречаются, этого не знают. Они могут не терпеть всех подряд владельцев собак...

      Удалить
    3. А я согласна с Таней! На 100%.

      Удалить
    4. Приятно, что мы сошлись хотя бы в главном, что надо начинать с детей. И пусть их воспитывает в нужном русле и в нужное время тот, кто может, хочет или должен.
      Так как чисто, как известно не там, где убирают, а где не мусорят. Дворники отдыхают.

      Удалить
  5. Я с Марией согласна.
    Государство может всё, если захочет. А школа - это и есть государство.
    Да, дети разные. Но их нужно воспитывать.
    Когда я приехала, все подростки в автобусе клали на сидения ноги. Все сидели на асфальте в грязи.
    И наши олимы вдруг заявили, что наверное, это удобно, сразу сесть там, где стоишь.
    А потом это перестали разрешать.. И я уже не вижу ноги на сиденьях. И сидят все всё таки на скамейках.
    А знаете, как ходили солдатки? У них был виден обязательно лифчик и на солдатской сумке висели куклы. Огромное количество кукол. А потом запретили. И всё, прекратилось.
    Значит, можно и нужно воспитывать!
    Innale, у нас подъезд убирают в пятницу. А уже в субботу может быть грязно. На моей лестничной клетке живет семья, которая постоянно гадит. Вот и сейчас иду с работы, опять около её двери несколько мешков с отходами.
    Придется опять идти к старшей по подъезду, жаловаться.
    Нет у нас участковых! Хорошо хоть старшая по подъезду нормальная. Единственный нормальный человек в доме.
    Попробуй сделать замечание чужому ребенку в Израиле!
    Чревато последствиями.
    А взрослые лучше?
    Если я начну делать замечания жителям нашего города, то буду это делать каждому второму.
    А на другой день - остальным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот. Запретили.
      Это не равно "воспитали". Снимут запрет и куклы вернутся.
      Так что все же думаю, что тем, кого не научили родители, надо запрещать. Со штрафом.
      А там он как-нибудь попривыкнет. Еще и детям объяснит.
      Ну и работу дворников никто не отменит. И ничем не заменит))

      Удалить
  6. Я, честно говоря, считаю, что ребенка должны воспитывать родители. А не школа - государство - партия - армия - пионерская организация (ненужное зачеркнуть).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По идее - да. Должны. Но не все это умеют делать и, главное, хотят.

      К счастью (или к несчастью), ребенок устроен таким образом, что его воспитывает абсолютно "ВСЁ".
      А родители - всего лишь "В ТОМ ЧИСЛЕ".
      Кроме того, родители бывают ну очень разные. Зачастую именно они и дают детям живые уроки свинячества.
      И хорошо, если школа (государство - партия - армия - пионерская организация) захотят и смогут этому "воспитанию" противопоставить своё.

      А если не захотят и не смогут, то мы будем продолжать жить в засранном Израиле, загаженной России и прочих странах третьего мира, и только мечтать о цивилизованной Европе.

      А поскольку Израиль катастрофически меньше России по площади, то он будет засран гораздо быстрее.

      И мне странно, что нация c вроде бы повышенным уровнем IQ этого еще не поняла.

      Удалить
  7. А кто должен воспитывать родителей?
    Именно они и безобразничают на улицах, оставляя тонны грязи и ,извините, справляя нужду в переулке на виду у прохожих.
    А армия здесь воспитывает. И государство здесь тоже воспитывает. Вы просто этого не замечаете.
    И когда ребенок ходит в спортсекцию, это тоже воспитание.
    А как телевизор воспитывает!
    А интернет!
    А вы говорите "родители".
    Да я не против , я -за.
    Но только так не бывает. И не было никогда.

    ОтветитьУдалить
  8. Мария Борисовна! Не везде так, в некоторых городах - воспитывают. См. ссылку http://kirulya.livejournal.com/4108377.html - Ашкелон

    ОтветитьУдалить