пятница, 24 октября 2014 г.

Лазейка в СССР

Как  я  уже  писала,  я  использую  радио  в  качестве  средства  от  бессонницы.   Когда  по  "Эху"  идет  что-то  скучное  или  раздражающее,  я  перехожу  на  радио  "Звезда",    Нашла  его  в  Москве  по  приемнику,  случайно,  просто  бродя  по  эфиру.  Но  поскольку  мы  живем  в  эпоху  Интернета,  оно  присутствует  и  в  Сети  -  http://www.radiozvezda.ru/.   Так  что,  теперь  есть  возможность  слушать  его  и  в  Израиле.  По  той  же  причине  -  для  лечения  бессонницы.

Если  не  вдаваться  в  снобизм  и  абстрагироваться  от  его  концепции  (ну,  как  же!  военное  радио!  радио  для  недалекого  старшинско-солдатского  контингента!),  то  его  вполне   можно  слушать.  Оно  -  ностальгическое.    Вернее  -  лечит  от  нее.  Ну,  не  радикально,  конечно,  но  остроту  приступа  снимает.   Это  радио  -  "back  to  the  USSR".

Но  не  в  этом  главное  его  достоинство.   Удивительно,  но  по  нему  читают  рассказы  и  даже  целые  книги  (сериально).  А  также  излагают  разные  житейские  истории  и  любопытные  факты.   Познавательное  радио  для  солдатиков.   Днем  слушать  его  не  будешь,  но  при  бессоннице  -  очень  помогает.      Там  и  музычка  иногда  встречается  очень  ничего  (на  мой,  естественно,  не изощренный  и  весьма  примитивный  вкус).

Но  главное  его  для  меня  достоинство,  что  оно  как-то  само  собой  будит  воспоминания,  за  которыми  иногда  следуют  сновидения  из  собственной  прошедшей  жизни.    Вот  сегодня,  например,  я  шла  ранним  росным  утром  из  своего  "простоквашина"  по  имени  Шевелёво  на  станцию  "220 км",  чтобы  ехать  в  Москву.
 
Поезд  уходит  в  8  с  минутами,  а   прийти  на  остановку нужно  минут  за  20,  чтобы  успеть  переодеться  -  снять  с  себя  всю  мокреть,  выжать  её  и  убрать  в  рюкзак,  и  надеть  сухое,  так  как  ехать  до  дома  часов  6-8  (как  повезет,  будут  ли  отмены  электричек)  и  в  мокром  не  доедешь,  заколеешь.

До  станции  идти  километров  пять  с  небольшим,  но  по  проселкам  и  тропинкам,  где  трава,  вся  в  крупных  алмазах  ночной  влаги,  доходит  тебе  до  пояса,  а  то  и  выше.    Иногда  этот  путь  превращался  в  каторгу,  когда  приходилось  идти  хмурой  осенью,  а  дорога  после  дождей  -  одна   скользкая  грязь.

Но  этой  ночью  я  шла  ранним  солнечным  июльским  утром,  шла  без  поклажи  (чего  практически  никогда  не  бывало)  и  только  смотрела  по  сторонам,  вспоминала.     Прожито  там  было  всего-то   лет  двадцать  с  небольшим,  но  эта  прекрасная  (а  временами  -  ужасная)  дорога  в  памяти  до  сих  пор.    И  пейзажи,  и  птичий  щебет,  и  запахи...

Не  знаю,  может,  можно  было  бы  прожить  совсем  другую  жизнь,  купи  я  дом  в  ином  месте.   Но  о  том,  как  была  прожита  эта,  я  не  жалею.    Это  была  отрада,  это  была  воля.   Это  были  два  выращенных  на  природе  детёныша.    Второй,  правда,  не  до  конца.    И  об  этом  можно  только  печалиться.    Мы  оба   (ОБА!!!)   много  потеряли.

9 комментариев:

  1. Я вам завидую белой завистью :вы оказались в Израиле только сейчас, в золотом возрасте.
    А я ...такой молодой! Так жизнь свою жаль выброшенную.
    Перед глазами встают картинки из Того прошлого. А здесь ничего не было.
    Вы шли до электрички ...и я с вами шла.
    Только до другой.
    Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гюльчатай, открой личико!
      Кого-то ты мне напоминаешь...
      Стиль и тематика выдают.

      Удалить
    2. И к чему этот сарказм?Я вас ничем не обидела,поблагодарила за пост.
      Тему вы сами определили, а определенного стиля у меня нет, я не писатель. И не знакома с вами, а вы так сразу на "ты".
      Снова прочитала свой комментарий. Чем обидела, не пойму. Ну, ладно, извините.

      Удалить
    3. Извините, коли так.
      Чем-то ваш комментарий напомнил мне недоброй памяти Аню, которую я видеть в своем блоге не хочу.
      Но ей очень хотелось иметь арену для самовыражения. И я посчитала, что вы - это и есть Аня, которая под маской "Анонимный" все же пролезла.
      Извините, если ошиблась и зря обидела хорошего человека.

      Удалить
    4. Извините, коли так.
      Чем-то ваш комментарий напомнил мне недоброй памяти Аню, которую я видеть в своем блоге не хочу.
      Но ей очень хотелось иметь арену для самовыражения. И я посчитала, что вы - это и есть Аня, которая под маской "Анонимный" все же пролезла.
      Извините, если ошиблась и зря обидела хорошего человека.

      Удалить
  2. Да, да запахи! У меня лет 10 был дом в Псковской. Как же пахнет разнотравье летом, до одурения. Кажется, что воздух этот не вдыхаешь, а пьешь.
    Бывала во многих странах средиземноморского побережья. Прилетаю, например, выхожу из самолета , втягиваю своим длинным носом воздух и понимаю, что я в... Греции. Даже само Средиземное море в разных странах пахнет по-разному.
    Дважды была в Израиле ( в мае и в декабре), но так и не пойму как пахнет Израиль. Для меня там никакого яркого запаха, присущего только Израилю нет. Может я его не чувствую или не могу выделить.
    Вот вы уже давно живете в Израиле. Приезжаете и уезжаете. Для вас запах страны сложился?
    Может это только у меня в голове(в носу) такая дребедень? Вон мой муж в тарелке мясо индейки от свинины отличить не может и не парится.
    Короче, если мой вопрос показался странным или глупым, то извиняйте.
    На счет радио. Когда муж слушает на даче Эхо (брехо) , и я за компанию, то через некоторое время у меня портится настроение, начинается какое-то пред депрессивное состояние. Похоже оно мне вредно. А вот эту Звезду попробуем словить, спасибо за наводку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня с обонянием не очень, и Израиль для меня не пахнет ничем, кроме как на море. Там пованивает гниющими на берегу водорослями. Некоторым такой "морской" воздух нравится, а я его не выношу.
      Да, Эхо портит настроение. Но отражает жизнь. И что делать, если жизнь никуда не годится, а будет, если Эху верить, и совсем плохая.
      Насчет дневной Звезды ничего не знаю. Может, она солдатски примитивна. А ночная - большое подспорье для страдающих бессонницей.

      Удалить
    2. Мы живем на севере Израиля. Много сосен. У нас во дворе хвойные запахи просто сшибают с ног...

      Удалить
  3. Израиль тоже имеет запах. Мы тут как то эту тему обсуждали, и я поняла , что для каждого Израиль по разному пахнет, зависит от города.

    ОтветитьУдалить