воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Дребезги 97

Ещё  о  бейт авотах     
(Я могла бы,  конечно,  написать ивритски-грамотно  -  "Ещё  о  батей  авот",  но  вся  моя  густопсовая  русскоязычная  сущность  встала  на  дыбы.)

Продолжая  раскапывать  тему  израильских  богоугодных  заведений,  вот  что   я  нарыла  в  potrebitel-il.livejournal.com

"Я работала в "בית ברט", в Иерусалиме на Дерех Хеврон. Один из самых дорогих, считается хорошим. Только на деле, я вам скажу, там такое творится... Самый главный урод, как водится, директор, Моти. Я таких мудаков в жизни больше не встречала. А как он относится к старикам — с такой бесчеловечностью редко столкнешься. Он их вообще за людей не считает. По шаббатам кормят их самым дрянным кейтрингом, я это есть не могла, продукты тупо не свежие. Здание давно требует капитального ремонта, каждую неделю какая-нибудь труба лопается, а они только косм. ремонт сделали, снаружи все красиво, а трубы... ну кого это волнует, что старики денек-другой без воды посидят. Не хотят деньги тратить лишние на ремонт. А с детьми стариков эта сволочь так приятно общалась, так улыбалась, никто его ни в чем и заподозрить не мог."


"очень советую избегать дома престарелых "Бейт Адар" в Ашдоде, особенно их отделения сиюди муркав "ה". Опыт исключительно отрицательный с уклоном до судебно-криминального."

"В своё время,устраивали бабушку в "государственный"  бейт-авот.  Почти вся её пенсия шла на содержание, а оставшаяся часть шла на дополнительные услуги, которые не предоставлял бейт-авот  -  лекарства, например.  За использование этих денег  апотропус  (опекун)  должен был отчитываться.
Устраивали через мисрад бриют,  пришлось ждать несколько месяцев.  Кроме того,  нужно было оформлять отца  в  качестве   апотропуса  через адвоката.
Естественно,  что можно устроить и в частный бейт-авот,  если есть материальные возможности.
Хочу сказать,что уход в этом  бейт-авот  был посредственный,  видимо  потому,   что  он государственный.  Хотя всё,  что полагалось,  там делали,   но "постояльцев" достаточно много,  поэтому за всеми следить не могут."


И  я  в  общем  поняла,  что  человеческая  природа  везде  одинакова,  а  именно  она  всё  и  определяет.   И  чтО  в  России,  чтО  в  Израиле,  богадельня   -   практически  один  черт.

Единственное,  что  крайне  важно  -  не  быть  бесхозной.    За  тобой  обязательно  должен  кто-то  стоять  и  блюсти  твой  интерес.   Качать  права,  если  тебя  попытаются  обидеть.

Так  вот  -   в  России  для  меня  это  хоть  в  какой-то  мере  возможно   (есть  друзья),  а  в  Израиле  -  точно  нет.

Вот  и  выходит,  что  на  дожитие,  как  ни  крути,  надо  возвращаться  домой.

И  чтобы  всё  это  понять  в  полной  мере,  надо  было  сюда  приехать.

Депресняк

В  квартире  бардак.  Посуда  стоит  не мытая. Постель не убрана,  валяюсь,  встаю только в туалет.  Еда  пока  есть,  но  скоро  кончится.

К хозяевам приехала родня с малышами.  Писки, визги, звуки пианино  над  ухом...   Раздражает  безумно.

А  через дорогу вот уже который час какая-то отвратная бабка  умильно  сюсюкает,  развлекая  скулящего  малыша:  "Шалё-о-ом,  шалё-о-ом,  шалё-о-о-о-о-ом,  шалё-о-о-о-о-о-о-ом......."

Застрелить...

Или  -  застрелиться.

"Беруши"  не  помогают.  

Мрак.
--------------
PS
А после  отъезда гостей началась ночная уборка с двиганьем мебели по моим осатаневшим мозгам.
И слова сказать нельзя:  они  -  не  соседи.  Они  -  хозяева.  В том числе и положения.

Это  чёртово  лето...

...  ну  никак  не  кончается.  Впереди  по  прогнозу  -  снова  под  тридцатник.

То  ли   дело  в  Москве  -  пасмурно,  моросит  и  не  выше  десяти.  Плащ  на  тушку,  зонтик  над  головой  -  и  в  Нескучный..

А  тут  -  жратва  кончается,  снова  выползать  в  жару.  И ведь  ни  магазина  рядом,  ни  метрА-автобуса,  чтобы  подъехать...   Только  тупо  пилить  в  гору  по  бесконечным  ступенькам.

Без  колёс  тут  жизни  нет.

Этот  "город стариков"  (как  называют  Маалот)  не  для   безлошадных.


2 комментария:

  1. Мария Борисовна, наверняка в разных бейт-авотах по-разному. Как и в московских заведениях. Я вам писал, мой родственник жил в Б.А. в Беер-Шеве. Там - хороший директор и большинство персонала.Но - не все, были у него и проблемы.Например, какие-то медсестры старались уложить его в постель пораньше, часов в 8 вечера, чтобы потом забыть о пациентах до утра. Питание, уход, физ.процедуры - все было на уровне. Бассейн с тренерами-помощниками. Но -когда я ему звонил по скайпу - каждый день почти, слышал вой сумасшедшей старухи - на весь этаж. Он говорил, что мало с кем можно общаться - почти все в маразме... Некоторые - выжили из ума. У него был рассеяный склероз, вероятно, вокруг были тоже тяжелые случаи. Говорил, что есть этажи с вполне нормальными людьми. Жил он в отдельной комнате, но это - по знакомству с бывшим мэром БШ. Был у него кольноит - такая электрическая машинка для пожилых, он ездил на ней по всему городу и - мог заезжать в лифт, подниматься на свой этаж и оставлять ее в коридоре. Там есть врач, который осматривает и при необходимости отправляет в машине с сопровождающим на прием в больницу. Врача он ругал за некомпетентность и равнодушие. Все, кто нужно из персонала, там русскоязычные. Видимо, так везде - всегда будет кто-то, кто вас поймет. Звонки и посещения родных, как он говорил, действительно хорошо влияют на поведение персонала. Что касается Розы - видите, случилось с ней такое, и - ее поместили в соответствующее состоянию заведение. Так что в этом смысле в Израиле, видимо, порядок. То-есть, вы сейчас в-целом, в форме, активны, соображаете лучше, чем большинство трудящихся масс)) Если что случиться - на улице не останетесь. Можно собрать информацию пока, поездить -посмотреть разные бейт-авоты, порасспрашивать тех, кто там живет - они-то знают, как на самом деле. С другой стороны, в Москве - есть, куда пойти, что посмотреть, с кем пообщаться, да и климат - намного лучше. Добраться до нужного места намного проще. И возможно, условия не хуже. У вас есть и выбор, и собственное жилье, и социальные гарантии в обеих странах, и друзья. Все не так плохо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С одной стороны, возможность выбора - это хорошо.
      Но сам выбор!
      Здесь - такие плюсы, там другие... И нет ни гирь, ни весов. Нет механизма сравнения и взвешивания.
      Когда нет одного безусловного критерия, что бы ни выбрал, будешь жалеть, если не кусать локти.
      И поскольку процесс бытия меня больше вообще не прикалывает, не интересен, очень хочется уйти именно в таком состоянии, не испытывая всех ужасов грядущей беспомощной старости.
      Именно об этом я ежечасно и молю Бога - чтобы заснуть и не проснуться.
      Но...
      Но я знаю, что не заслужила.
      Я бывала отменной тварью. Стыдно вспомнить.
      И мне воздастся.
      Должно воздаться.

      Удалить