понедельник, 12 сентября 2016 г.

Розин бейт авот

Дело  уже  давнее  (что-то  перестала  я  успевать  с публикациями  вслед  за  событиями),  но,  тем  не  менее,  опишу-ка  я  свою  поездку  в  Розин  бейт авот.

Когда  я  созванивалась  с  Розой,  я  предложила  приехать  к  ней  в  гости.  Роза  меня  отговаривала  -  и  транспорт-то  туда  не  ходит,  и  выглядит  она  уже  не  так,  как  раньше...   Но  поскольку  мне  важно  было  познакомиться  и  с  самим  учреждением  тоже,  я  решила,  что  поеду  всё  равно,  а  для   Розы  пусть  это  будет  сюрпризом.   Приятным,  неприятным...  -  там  видно  будет.   Постараюсь по  мере  сил  разнообразить  её  тамошнюю  жизнь.

Сказано  -  сделано.   Я  доехала  на  рейсовом  автобусе  до  нужной  остановки,  далее  предстоял  двухкилометровый  путь  в  гору.  Бейт авот  -  на  самой  макушке  горы.   Все  нормальные  люди  едут  туда  на  такси.  Но  я  же  турист!  Что  мне  два  километра,  пусть  и  в  гору!  Тем  более,  что  "кони  застоялись".

Я  прокляла  всё  на  свете.  Путь-то  был  через  посёлок!  А  это  бесконечные  улочки-переулочки-тупички.  Когда  я  в  очередной  раз  стала  расспрашивать  русскоязычную  женщину,  как  покороче  пройти  к  бейт авоту,  она  просто  посадила  меня  в  свою  машину  и  знакомыми  только  ей  тропами  привезла,  куда  надо.

Если  учесть,  что  сам  Маалот  расположен  на  высоте  600 м над уровнем  моря,  а  бейт авот еще метров   на 400 выше,  то  суммарная  высота  получится  порядка  километра.  Он  -   на  вершине  одной  из  местных  горушек.  И  виды  оттуда  соответствующие.  Вот  что  видят  окрест   себя  тамошние  обитатели:








Это  виды  на  Маалот:





А это  сам  бейт авот:



Он же  -  вид  сбоку;


Территория  обнесена  человеконепроницаемым  забором,  в  дырку  которого  и  сделан  кадр.

Здание  четырёхэтажное.  На  первом  этаже  живут более-менее  свободно  передвигающиеся  на  своих-двоих.  Наиболее  сохранные  в  смысле  разума  могут  выходить  в  садик  и  гулять  там  самостоятельно.  На  втором  этаже  живут  колясочники.  Их  вывозит  на  прогулку  персонал  или  приехавшие  в  гости  родственники  и  друзья.  Роза  как  раз  живёт  на  втором  этаже,  я  бы  могла  прогулять  её.    Но  мне  "повезло"  -  именно  в  этот  день  её  увезли  в  Маалот  забирать  вещи  из  хостеля.  Так  что,  я  знакомилась  с  бейт авотом  посредством  активной  и  разговорчивой  первоэтажной  старушки,  на  которую  мне  посчастливилось  напасть.

На  территории  есть  прогулочное  пространство,  укрытое  навесом  от  дождя  и  солнца.


Огороженная  территория  гладко  заасфальтирована  для  удобства  колясочников.



Есть  ухоженное достаточно  большое   газонное  пространство,  вдоль  которого  в  тени  деревьев  стоят  лавочки.


Тех,  кого  нельзя  отпустить  гулять  самостоятельно,  прогуливает  персонал.  Вот  эти,  что  справа  в  белых  халатах,  посадили  своих  гуляемых  на  скамейки  и  "пасут"  их.


Это -  выход  в  садик.


Цветочек  из  садика.  Что-то  явно  тыквенное.


Комнаты  в  бейт авоте  просторные,  рассчитаны  на  двоих.  Удобные  функциональные  кровати  далеко  разнесены  друг  от  друга.


Санузел  общий  на  2  комнаты.



Старушкам  не  дают  скучать.  Есть  кружки.    Дорвавшись  до  бабулек,  творящих  разные  поделки,  я  стала  снимать  авторов  с  их  работами.



  И  тут  случился  облом.  Персонал  мною  живо  заинтересовался,  отобрал  у  меня  камеру  и  стёр  кадры,  на  которых  были  люди.  А  заодно  и  многое  другое.  И  вообще  -  пошёл  базар:  кто  я,  откуда  и  по  какому  праву.  И  есть  ли  у  меня   разрешение  руководства.

Поняв,  что  дело  пахнет  керосином,  я  просто  выхватила  свою  камеру  и  спешно  ретировалась.

Этот  бейт авот  считается  лучшим  во  всём  Израиле.  И  я  хотела  бы  там  оказаться  на  исходе  своих  дней.  Но  вряд  ли  получится.

Так  что  -  завидую  Розе  самой  белой  завистью.



24 комментария:

  1. А почему Вам туда не попасть, Мария Борисовна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому, Таня, что это делается не по желанию клиента, а по острым медицинским показаниям. Это же больница. И ещё надо, чтобы когда эти показания возникнут, чтобы там было свободное место.
      Не говоря уже о том, что для попадания туда надо будет к тому времени быть жителем Израиля. (Что далеко может не быть фактом...)
      Тьфу, сама уже запуталась в этих "быть"-"не быть"..

      Удалить
  2. А почему не получится?Ася

    ОтветитьУдалить
  3. С мягкой посадкой Вас.Интересно зимой наверно колатун ,как их там отапливают,а летом конечно хорошо ,жаль разведка сорвалась,личные отзывы важны .Верхние этажи лежачие -вот кому не позавидуешь .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, отапливают нормально - кому нужны простуженные старики?
      Лежачим везде плохо, но, думаю, тамошним всё же лучше всех прочих.

      Удалить
  4. Тетя моя живет в наарии ей 85 лет исполнилось ,очень довольна правда дети рядом ,никогда о смерти не говорит .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего о ней говорить в 85? До 120-ти еще жить и жить...

      Удалить
  5. Вот видите - уже завидуете Розе :). А всего-то и надо было упасть, чтобы попасть в этот бейт-авот. Или я что-то не понимаю?
    Выглядит вполне симпатично. У колясочников даже какие-то улыбки угадываются...
    Можно, конечно, сказать, что тюрьма и есть тюрьма. Но все-таки в беспомощном состоянии для одинокого человека - не так плохо. В бейт-авотах не только кружки, их обитателей вообще стараются как-то развлекать. Например, наша подруга читает в бейт-авотах лекции на популярные темы. На русском.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если уж на то пошло, то больше всего я завидую мёртвым - у них всё самое неприятное уже позади.

      Удалить
  6. Мне кажется, что для того чтобы туда попасть - надо жить в хостеле, расположенным в этом районе. Тогда они через свои каналы - социальные службы быстро переведут туда (как в случае с Розой). Неизвестно, когда бы и куда бы она попала, живя на съеме. Елена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, что и так.
      Но в хостель тоже надо ухитриться попасть.
      Моя очередь туда, как я выяснила, - шестьдесят пятая.
      Не дожить. В любом смысле.

      Удалить
  7. Мария Борисовна, а чему вы, собственно, завидуете? Хотите, чтоб и вам насильственно выключали свет в 7 вечера? Вы не могли ужиться ни с одной соседкой ПО КВАРТИРЕ даже в течение нескольких месяцев, так вы серьезно считаете, что сможете уживаться с соседкой по комнате до конца жизни, пусть даже и на широко расставленных кроватях? И неужели тот пансионат в Химках с водохранилищем и парком поблизости хуже этой жуткой резервации на вершине горы посреди пустыни, откуда даже выехать невозможно, потому что даже общественного транспорта нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я-то - Мария Борисовна, а к вам-то, любезнейшая, как обращаться?

      Прежде чем что-то писать, хорошо бы всесторонне подумать на заданную тему. И не применительно к своим теперешним обстоятельствам, а применительно к обстоятельствам человека, доживающего свои последние деньки.

      С кем мы можем жить, а с кем не можем, имеет значение, пока мы в состоянии распоряжаться собой.
      Но неизбежно наступает естественный предел, за которым следует естественный конец. (Или неестественный для особо решительных.)
      И вот это время воленс-неволенс придётся проводить там, куда тебя определят соответствующие службы.
      И лучше пусть это будет не жуткая Россия с как правило хамским персоналом соответствующих учреждений, а вот эта резервация на вершине горы посреди пустыни, персонал которой качественно другой.

      Ещё раз повторю - речь не о жизни на склоне лет, а о дожитии до скорого финала.

      И не то, чтобы для меня это было уже актуально. Это просто наработка на будущее. Сбор информации.

      А вот для Розы - уже актуально. И тому, что она на финальный отрезок жизненного пути попала в заведомо хорошее место, можно только искренне позавидовать.
      Что я и делаю.

      Удалить
    2. Разве персонал в Химках показался вам хамским? И с чего вы решили, что в Израиле персонал в домах престарелых качественно другой? Ниже работы метапеля в бейт авот ни по статусу, ни по зарплате в Израиле просто нет и персонал там соответственный. Люди идут работать в такие места в Израиле не по выбору, а потому, что у них выбора нет. Обычно в таких местах работают наши бедолаги, которые больше никуда попасть не могут, а здесь и вообще арабье. Вы уверены, что они лучше отечественных хамок? Вы ведь даже с ними объясниться не сможете. И кстати, когда человек оказывается в вегетативном состоянии и ему уже все равно, где и с кем он живет, то и "качество обслуживания" он оценить не сможет. Марина

      Удалить
    3. В Химки я ездила, чтобы посмотреть, что это за учреждение в общем и целом, знакомиться с персоналом (да ещё в терминальном отделении) просто не входило в мои планы.
      Вот теперь бы я поехала туда именно с этой целью. Не знаю, правда, как именно я стала бы это выяснять и насколько бы преуспела. Но что-то в душе говорит мне, что идти туда работать может заставить человека именно его внутренняя потребность безнаказанно садистически издеваться над другими людьми. Представить, что в России (при изобилии другой работы) что-то, кроме садизма, может сподвигнуть человека на выбор такой стези, мне трудно, если не невозможно. Мать Тереза - не российский вариант.

      Что касается Израиля, мне почему-то представляется, что здешнее бейтавотовское начальство, страшась возможных неприятностей и потери репутации заведением, контролирует поведение своих сотрудников.
      Хотя, конечно, всё возможно. Но - менее вероятно.

      А вот реальная в Израиле невозможность объясниться - это "таки да", весомый аргумент в пользу России.

      Удалить
    4. Да мне кажется, что в России, что в Израиле на такие места люди идут просто от безысходности, когда не могут найти что-то получше. И тут, и там эта одна из самых черных неблагодарных работ, за которую к тому же платят копейки. И при первой же возможности спрыгивают оттуда. Так что тепла и заботы вряд ли стоит ожидать что здесь, что там. Но тот пансионат в Химках показался мне по вашему очерку весьма цивильным. Не похоже, что там издеваются над людьми. Да вы и сами так писали, помните, что в таком крупном учреждении вряд ли будет беспредел. Представьте, вам бы там свет выключили в 7 вечера! А в Израиле в такой ситуации вы бы молчали в тряпочку, потому что непонятно, как, куда, кому жаловаться и на каком языке. А ведь это тоже явный беспредел и нарушение прав граждан, и все молча терпят. Марина

      Удалить
    5. Да, Марина, всё так.
      Но не думайте, что в Химки легко попасть.
      Желающих много и очередь на годы.
      Правда, как мне намекнули, за взятку примерно в 2 лимона можно в обход очереди.
      Но - где гарантии?
      Да и противно.

      Удалить
    6. Я тоже сразу подумала, что надо дать кому-нибудь на лапу и вопрос решится. Что делать, таковы наши реалии. Но конечно не 2 лимона. За 2 лимона, если у кого есть лишние, можно устроится абсолютно легально в частном учреждении. А в Химках, на мой взгляд, надо решать вопрос непосредственно с заведующей богадельни и мне кажется, что 10-15% от названной суммы будет вполне достаточно, чтобы и вас произвели "в ветераны" и определили в однушку. Марина

      Удалить
    7. Беда в том, что я не умею этого делать. Нет практики. Да и стыдно. ((

      Удалить
  8. Я всегда была уверена, что в бейт авот надо идти в самый последний момент.Только как его определить?Ася

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Легко - когда не станет сил жить самостоятельно.

      Удалить
    2. Простите, внимательно слежу за Вашей эпопеей по поиску последнего пристанища. Жутковато, конечно. Простите еще раз, но почему вы не рассматриваете вариант получить поддержку от БЛ? Метапелет, доставку еды, стирку, все что они предоставляют в рамках своей помощи. Я наблюдаю одиноких людей (90+), практически, до последних дней обходящихся без бейт авота, только с приходящими помощниками. Это, как раз, то, что поможет, когда не станет сил жить самостоятельно. Однако не лишит Вас личного пространства.
      А, извините, в глубокой деменции, и правда, все равно, какой бейт авот. И, имхо, израильский лучше.
      Очень хочется, чтобы Вы облегчили себе существование не столь радикальными методами.
      С ув., Юля.

      Удалить
    3. Дорогая Юля, да не расстраивайтесь вы так сильно раньше времени!
      Это пока ещё не поиск конкретного последнего пристанища, а изучение вариантов такового (как здесь, так и там).
      Я ещё не настолько плоха (тьфу-тьфу!), чтобы просить БЛ о какой-то конкретной помощи. Тем более, что прожив здесь уже более 3-х лет, я до сих пор не решила, где я хочу окончить свои дни. Мне плохо и здесь, и там. Но - по-разному. И нет таких весов, на которых можно было бы взвесить варианты и сделать выбор.
      Видимо, где меня внезапно "хватит кондратий", там поневоле и останусь.
      А возможно, всё в конечном итоге определит температурная комфортность жилья. Здешняя зимняя жуть в помещении, которое не отопишь, сделает выбор за меня. Т.к. чем искать другое жильё здесь, мне проще уехать в Москву.

      Удалить