четверг, 13 ноября 2014 г.

Дребезги 22

ЖИЗНЬ  ЛИМОНЬЯ

В  нашем  садике  растет,   какой-то  уникальный,  как  утверждает  Роман,  молоденький  лимончик.



Плоды  у  него  меленькие,  но,  якобы,  какого-то  потрясающего  вкуса.
По  причине  пищевой  нелюбви  к  лимонам  я  за  2  года  так  и  не  удосужилась  вкусить  от  плодов  его,  так  что  по  поводу  вкуса  ничего  сказать  не  могу.    Но  вот  с  ботанической  точки  зрения  он  меня  заинтересовал.   На  его  ветвях  можно  одновременно  найти  и  цветы  и  плоды  во  всех  стадиях  их  развития.   Очень  познавательное,  иллюстративное деревце.






СПОРТИВНЫЙ  "СНАРЯД"

Обнаружив  весной,  что  я  уже  почти  не  способна  лечь  на  землю  и  встать  с  неё   (а  мне  на   полянке  возле  озера  Монфорт  надо  было  совершить  с  собственной  тушкой  именно  эти  эволюции),  я  поняла,  что  дела  мои  плохи  и  надо  бы  начать  что-то  со  всем  этим  безобразием   делать.

Но  мысль  так  и  оставалась  мыслью,  пока  я  не  углядела  возле  нашего  мусорного  контейнера  мешок   с  какими-то  розовыми  дырчатыми  мягкими  пластиковыми  прямоугольничками.    Думаю,  они  служили  упаковочным  материалом  для  чего-то  хрупкого.

Не  люблю,  когда  что-то  симпатичное  оказывается  обреченным  на  уничтожение.  Воображение  тут  же  заработало,  и  я  мысленно  увидела    сделанный  из  этих  прямоугольничков  розовый  мягкий  коврик,  лежащий  на  каменных  плитах  нашего  двора,  и  себя  на  этом  коврике,  совершающую  некие  физкультурно -  оздоровительные  телодвижения.

Наплевав  на  реноме  и  приличия  вообще  (одно  дело  -  что-то  взять  на  чужой  помойке  и  тут  же  раствориться  в  пространстве...   но  чтобы  рядом  с  домом,  да  на  глазах  у  соседей!..),  я  сходила  домой  за  ножом,  вспорола  мешку  брюхо  и  за  две  ходки  перетащила  розовое  добро  к  себе  на  приоконный  стол.

И  вот,  не  прошло  и  двух  дней,  как  у  меня  появился  роскошный,  мягкий  физкультурный  мат  (не  в  том  смысле,  как  можно  подумать).



Теперь  предстоит  ежедневная  борьба  с  ленью...
О,  это   всесильное   "завтра,  завтра,  не  сегодня" !
Справлюсь  ли?..
Или  коврик  так  и  останется  висеть  на  стене?

НЕПОБЕДИМАЯ  КАРТОШКА

Когда  я  увидела  на  раздаче  отварную  целиковую  молодую  картошечку   (естественно,  уже  почищенную),  обрадовалась  страшно  -  я  уже  и  вкус  её  забыла.    Дома  клубни  порезала  и  решила  для  пущей  вкусности  пожарить  на  подсолнечном  масле.

Пожарила.    Вкус  -  омерзительный.   Чем  так  можно  было  испортить  картошку,  просто  отварив  её  и  пожарив,  я  даже  не  могу  себе  представить.   Или  картошка  сама  по  себе  здесь  такая?
Стала  думать  -  чем  же  её  исправить?  Ясное  дело,  добавкой  чего-то  с  еще  более  доминантным  вкусом.  Просто  выбросить  рука  не  поднялась.

Пошла  за  селедкой.  Кое-как  разделала  её левой  рукой.    Вот,  думала,  вкусно  поужинаю,  наконец.

Так  ведь  ни  фига...   Слабачкой  селедка  оказалась,  не  справилась.    Забила  картошка  и  её  вкус.

И  еще  о  картошке.  Дважды  термически  обработанная  (сначала  сваренная,  потом  пожаренная),  она  так  и  не  поддалась  моим  вставным  зубам  -   жеваться  отказывалась,  выскальзывала.    Ну,  подумала  я,  задетая  за  живое,  я  ж  тебя  все-таки  одолею!    Дело  чести,  как-никак.  Я  или  она?

Взяла  толкушку.   Но  она  и  из-под  неё  выпрыгивала.
И  только  на  пАру  с  блендером  мы  её  одолели.

Уф-ф-ф...

ОСЕННИЙ  САДИК

Я  писала,  что  есть  у  меня  любимый  садик,  в  котором  по  бетонному  руслу  должен,  по  идее,  бежать  ручей.    Только  однажды  я  видела  его  с  водой,  которую  туда  специально  налили,  и  вниз  она  текла  сама,  а  вверх  её  возвращали  насосы.

Так  вот,  в  этот  свой  визит  текущей  воды  я  там  не  обнаружила,  хотя  дело  было  сразу  после  дождей.   Зато  два  дерева    порадовали  осенним  нарядом .    Остальные  были  в  зеленых  листьях.   Скорее  всего,  они  и  вообще  вечнозеленые,  и  осень  на  них  не  действует  абсолютно.

Вот  несколько  кадров  оттуда.
             
Вот  листья  дерева  крупным  планом:

                  

И  это  дерево  с  розовыми  фонариками  не  цветет.   Ярко  окрашенные  фонарики  на  самом  деле   -   просто  коробочки  для  плодов.


Вот  они  чуть  поближе:


Очень  люблю  султаны  пампасской  травы


Сначала  я  подумала,  что  это  белые  ягодки.   Но  приглядевшись,  поняла,  что  это  соцветия.   Причем,  только-только  начинающие  расцветать.  Открылись  самые  первые  колокольчики-фонарики.




Платан  роняет  свои  роскошные  листья,  которые  если  и  пожелтели,  так  только  чуть-чуть.


Мне  всегда  было  интересно,  какой  ствол  будет  у  взрослого  кактуса-опунции,  растущего  лепёшками?   Неужели  круглый?   И  только  теперь  на  этом,  спиленном   почти  под  корень  растении  я  убедилась,  что  круглого  ствола  из  лепёшки  скорее  всего,  не  получится  никогда.   Ну,  разве  что  овальный.



А  это  дерево  прочно  стоит  на  земле.   Ещё  бы!   С  такими-то  корнями!


3 комментария:

  1. Фотографии отличные!
    Я и раньше слышала жалобы на вкус местной картошки. Я их не понимаю. Картошку мы варим и едим в мундире - это полезнее. Если (редко) жарим - тоже не чувствую никаких проблем. Правда, добавляю куркум (после которого картошка - ядовито-желтого цвета), куман и черный перец...

    ОтветитьУдалить
  2. Насчет фоток - это не ко мне, это "сонькина" заслуга.
    А картошка - может, она тут разных сортов бывает?
    Насчет приправ. В Москве я правила вкус всего соевым соусом. Нашим, не китайским и не японским.
    Был бы такой же здесь, я бы горя не знала.
    А вкуса перечисленных вами пряностей я даже приблизительно не знаю.
    Покупать же кота в мешке - глуповато как-то.
    А попробовать нигде не дают?

    ОтветитьУдалить
  3. Сонька сонькой, а ракурс? :)
    Красная картошка, говорят, лучше, белая - хуже. Но мне все равно :). Для пюре точно без разницы.
    Соевый соус - отличная вещь. Но сочетается прежде всего с макаронами, с картошкой (вареной) лучше всего хумус или какой-нибудь салат из баклажанов / перца.
    Что касается пряностей - метод проб и ошибок. Но они стоят дешево, максимум 5 шекелей - какая проблема? Куркум хорош к тушеным овощам, куман - почти ко всему, но чуть-чуть, орегано отлично подходит для щей.. А черный перец тут не очень острый, можно сыпать хоть куда :).

    ОтветитьУдалить