понедельник, 3 ноября 2014 г.

Подгадать время рождения

Казалось  бы,  какая  разница  -  когда  родиться?    Если  тебе  вообще  выпало  такое  глобальное  несчастье  -  появиться  на  свет - то  стоит  ли  обращать  внимание  на  такую  мелочь,  как  дата?  

Оказывается,  стоит.    И  если  тебе  грозило  родиться  в  тридцатые - сороковые  годы  прошлого  столетия,  то  твоим  родителям  надо  было  постараться  произвести  тебя  на  свет  в  срок  между  22 июня 1928 года и  3 сентября 1945 года   Если  они  родят  тебя  днем  раньше   или  днем  позже,  то  век  тебе  счастья  не  видать.   Не  будешь  ты  считаться  "дитём  войны",  не  получишь  ты  ежемесячной  выплаты  аж!  в  тыщу  рублей,  не  будешь  бесплатно  кататься  на  общественном  транспорте  по  своей  области,  не  будет  тебе  ежегодной  медицинской  диспансеризации  и  внеочередной  установки  квартирного  телефона.   А  главное  -    не  будет  тебе  внеочередного приема в дома-интернаты для престарелых и инвалидов  и  в   центры социального обслуживания,  а  также  и  льготной   постановки  на обслуживание в  отделениях  социальной помощи на дому.

Мне  повезло.    Мои  предусмотрительные  родители  родили  меня  именно  в  требуемый   промежуток  времени.    Так  что,   теперь  -  хоть  беги  обратно  в  Россию.    Не  за  лишней  тысчонкой   рублей,  не  за  внеочередным и телефоном,  ежегодной  медицинской  диспансеризацией  и  бесплатной  разъездухой  по  Московской  области.    А  за  устройством    в  богадельню  без  очереди.   А  это  в  моём  возрасте  дорогого  стоит.

Хотя...   Думаю,  не  стоит  сильно  обольщаться.    Мои  конкуренты  на  этом  поприще  как  раз   и  есть  те  самые  "дети  войны",  о  которых  собираются  так  сильно  позаботиться  наши  думцы  (см.  http://dv2845.ru/dokumenty/16-zakon/328-proekt-federalnogo-zakona-o-detyakh-vojny.html).    И  других  конкурентов  нет.     Так  что, и   попасть  в  российскую  богадельню  без  очереди,  похоже,    мне  не  светит.

14 комментариев:

  1. Ну, как раз в богадельню надо попасть израильскую, а чем в российскую - лучше с моста.
    Вася

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вася, ответьте честно, вы пристально и глубоко анализировали этот вопрос, или ответили "из общих соображений"? Дескать, в России всё плохо, а в Израиле всё хорошо...
      А я, поскольку для меня это актуально, интересовалась и сравнивала.
      В одной московской государственной богадельне я даже была в гостях у знакомой обитательницы. Бабушка живет ОДНА в комнате, на всём готовом, при полном уходе и жизнью вполне довольна. Врать мне ей не было никакого резона. Попасть в это учреждение можно задолго до наступления физической немощи и вести активную жизнь вплоть до заграничных вояжей.
      В израильский бейт авот ты поступаешь полутрупом, ты его не выбираешь, куда распределят, где будет место. Бейт авоты - частные. Владельцы что хотят, то и творят. И самое страшное, неприемлемое для меня - в комнате у меня ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!! будет соседка, которая будет ночью храпеть и отравлять жизнь днем своим видом и разговорами. А я - одиночка по натуре. И через пару дней мне мучительно захочется или застрелиться самой, или застрелить её. А пистолета нету.
      Плюс еще - языковой барьер.
      Вот и думайте, где МНЕ лучше.

      Удалить
    2. Вдогонку.
      Качество жрачки и медицинского обслуживания меня не колышут абсолютно. Чем скорее сдохну, тем для меня лучше - процесс бытия мне изрядно надоел.

      Удалить
    3. И еще.
      Не могу ничем доказать, но чисто на подсознательном уровне, на основании почти двухлетнего опыта проживания в стране, создалось впечатление, что Россия (особенно, провинциальная) как-то душевнее, человечнее что ли. Нет в ней этакого холодного расчета, утилитарности, прагматичности в подходе к человеку.
      Повторю: доказать примерами не возьмусь. Просто чувствую так.

      Удалить
    4. Маша, думаю, вам так кажется потому, что вы языка не знаете.

      Удалить
    5. Женя, все мы живем в том мире, который нам кажется. И другого нет (для того, кому кажется).

      Удалить
    6. А может, вы и правы, может, ивритоязычные израильтяне отличаются от русскоговорящих, с которыми я только и общаюсь. Может, они и душевные.
      А мой круг общения, он не из провинциальной российской глубинки. И впечатление у меня от него - соответствующее.
      Налет интеллигентности очень быстро с него сходит, когда речь идет о кормушке и вообще материальной стороне жизни.

      Удалить
    7. Про все российские провинции - не знаю, но в моей - точно не душевнее и не человечнее.
      Правда, и расчета с прагматичностью не наблюдала, а вот агрессии, злости - навалом, будь-то в казенных учреждениях или просто в быту.
      И примерами доказать возьмусь.

      Удалить
    8. Конечно, мой опыт субъективен. И, может быть, его не стоило экстраполировать на "всю Одессу".
      Помню, когда я три десятилетия назад задумала купить дом в деревне и ездила в поисках такового по Тверской области в окрестностях городка по имени Кашин, я просто поразилась, как разительно местное население отличается от москвичей.
      Они были неторопливы, доброжелательны и радушны. Ну, вот как особая порода. Я тогда грешным делом даже подумала, что они глуповаты что ли.
      А потом я поняла, что их сформировала такими их спокойная, налаженная и в общем-то безвариативная жизнь. И в деревне, где я купила дом, жили такие же люди.
      Не знаю, как обстоят дела с безмятежностью в целом по области сейчас.
      Что же касается именно нашей деревни, то её коренное население почти всё вымерло, а понаехавшие москвичи-питерцы не особо доброжелательны. Скорее, наоборот.
      Так что, каюсь, может быть, мои реминисценции и не особо правомерны в наше время.

      Удалить
  2. Прочитала где-то, что "наше всё" страдает неоперабельным раком поджелудочной и "хватит" его на 2 года максимум.
    Если потом Россия начнет оклёмываться, то будет хотя бы выбор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это слухи. В американском источнике про это так и написано: "Ходят слухи, что..."

      Удалить
    2. Эх, Женя, вы как не из России.
      В ней этот "информационный канал" может быть вполне достоверен.
      Два года - не срок.
      Подождем, и всё узнаем.
      Если сами доживём.
      Вот вчера вечером что-то так рвануло на ливанской границе, что у меня окна-двери затряслись и захлопали. Потом самолётики стали летать. Но обошлось. Пока.

      Удалить
    3. Недавно ходили другие слухи, аналогичные, но совсем другой диагноз. Народ просто выдает желаемое за действительное...

      Удалить
    4. А может, просто понадеяться на то, что дыма без огня не бывает?
      Нам пофиг диагноз.
      Нам бы ... любой, только терминальный.

      Удалить