четверг, 20 ноября 2014 г.

Альтернатива?

Как  я  уже  неоднократно  писала,  в  Израиле  я  оказалась  в  качестве  беженца  от  неразрешимых  семейных  проблем.   Первый  подвернувшийся  и  самый  простой  выход  из,  казалось  бы,  безвыходной  ситуации.

Был  бы  Израиль  на  Кольском  полуострове,  уехала  бы  и  туда,  не  глядя.    Но  он  оказался  на  югах.    И  вот,  прожив  тут  почти  два  года,  я  как-то  успела  попривыкнуть  к  беззимью  в  московском   понимании  этого  слова.   Лето  в  ноябре  дорогого  стоит.

Если  бы  душа  безоговорочно  приняла  кипарисы  за  ёлки,  а  здешнюю  природу   за  свою  (а  я  ведь  выбрала  Маалот  именно  из-за   более-менее  близкой  природы),  то  жила  бы  я   себе  и  горя  не  знала.    Ну,  конечно,  не  совсем  без  горя...   Если  бы  еще  и  язык,  и  менталитет...   Но  я   в  данный  момент  не  об  этом.

В  общем,  из  однозначно  положительных  моментов,  как  ни  крути,  здесь  остается  лишь  зимняя,  а  по  сути  -  летняя  температура.    Но,  вдруг  как-то  неожиданно  вспомнилось  мне,  что  есть  же  и  в  России  субтропики  -  тот  же   Адлер,  например!    Городишко,  любимый  с  детства.

Посмотрела  там  сегодняшнюю  погоду  -  воздух   ну  не  24,  как  здесь,  а  19,  вполне  себе   лето.   Температура  воды  в  море  тоже  пониже,  но  мне  это  безразлично  абсолютно.   Зато:
-  роскошная  растительность,  радующая  глаз,
-  море,  как  море,  приятное  и  для  купания,  и  для  глаза,
-  любимый  с  детства  парк  "Южные культуры"  (тот  же  ботанический  сад  с  уникальной  растительностью)  под  боком,
-  километров  30  живописнейшей  горной   дороги  -  и  ты  в  Красной Поляне  с  настоящими  снежными  горами  в  визуальной  доступности,
-  рядом  тиссо - самшитовая  роща  с  потрясающими  запахами  и  настоящей  горной  речкой,
-  красивейший  Сочи  под  боком  (Нагария  отдыхает  и  тихо  поскуливает  от  зависти),
-  и  самое  главное  -  родная  речь  вокруг  и  народ  с  понятным  менталитетом  и  привычного  вида,  без  восточной  экзотики.

Съем  жилья  зимой  не  особо  дорогой,  вполне  доступный,  особенно,  если  сдать  московскую  хату.   И  чего  пока  не  знаю   -    как  там  с  едой  и  с  интернетом.    Но  именно  это  как  раз  и  может  похоронить  всю  идею.    Надо  как-то  попытаться  всё  разузнать.

А  то  как   было  бы  здорово  -  нормальное  по  температуре  лето  в  деревне,  да  еще  с  грибами  и  ягодами,  весна  -  осень  в  Москве  при  автоматически  горячих  радиаторах,  зима  -  в  субтропиках,  в  Адлере.    Не  соскучишься.

Есть,  над  чем  задуматься...


39 комментариев:

  1. Вряд ли получится сдавать квартиру на 3-4 месяца, либо есть шанс получить ее в "убитом"! состоянии. А на пенсию квартиру в Адлере не снимешь и зимой, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уж нельзя и помечтать!.. Тут же вернут на землю.

      А если серьёзно, то меня больше всего беспокоит вопрос о состоянии России - сохранит ли она вообще привлекательность для обитания в ней.
      Судя по тенденции, она с большой долей вероятности может в обозримом будущем стать такой "жопой", что останется только радоваться, что ты не там.

      Удалить
  2. Красивая идея :). но не уверена, что ее легко воплотить в жизнь.
    Да, если сдавать - то на годы, а никак не на полгода... Снимать в Адлере дорого, одной лишь пенсии явно не хватит. И потом - у вас ведь были какие-то сложности со сдачей своей квартиры?
    Кстати, там ведь тоже кипарисы, а не ёлки ))).
    Моя близкая подруга-врач, всю жизнь прожившая в Омске, в возрасте 40+ перебралась в Сочи. Надоело мерзнуть. И хорошо ей в Сочах, даже квартиру сумела купить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, ну даже если и не сдавать...
      Я - человек без потребностей. И если стоимость жрачки в России не скакнет резко вверх, я сумею за 9 месяцев наоткладывать от пенсии достаточно, чтобы снять на 3 зимних месяца хотя бы комнату (а это недорого).
      Думаю, выдержу соседство с хозяйкой, так как это будет всего на 3 месяца, а не пожизненно, как в Израиле.
      И 9 месяцев в году я буду ДОМА!!!!!
      Здесь - не дом. Для меня не дом.
      И о кипарисах. Там они почему-то меня даже радовали. Видимо, на фоне остальной богатой широколиственной растительности они воспринимаются просто как пикантная изюминка.
      Но если нынешний Адлер, конечно же ставший совсем другим со времён моего детства, меня разочарует - вот это будет облом.

      Удалить
    2. Кстати, с интернетом в Сочах неважно... с моей подругой сложно беседовать по скайпу (голосом), связь регулярно рвется. Ну, не фатально, конечно, в принципе интернет есть.
      А еще у них периодически выключают электричество во всем городе :).

      Удалить
    3. Ну и хрен с ним, с электричеством.
      Комп работает автономно несколько часов. А экран еще и освещает все вокруг.
      И "голосю" я по скайпу нечасто.
      Интернет есть - и это главное.
      Если есть в Сочах, так, думаю, есть и в Адлере.
      Кроме того, писать в Ворде, чем я, в основном, и занимаюсь, можно и "в стол".

      Удалить
  3. А как Вы будете решать вопросы со здоровьем (если они возникнут в Адлере)? Платная медицина в России не дешевая. Продукты дорожают изо дня в день. Сейчас добавилось "сумасшествие на гречку", макароны и другие крупы. Надеемся, что это временное помешательство и скоро пройдет, но цены вряд ли опустят вниз после подорожания.
    Люда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, правильно. Помогайте мне знанием теперешних российских реалий додумать мою фантастическую (или - дурацкую) идею до конца.

      Ну, если проблемы со здоровьем затмят все остальные, однозначно придется вернуться в Москву к медицине и теплым батареям.
      А если еще и пенсии российской скоро перестанет хватать даже на жрачку, то и вообще - о чем может идти речь?
      А самое смешное - что такие дурацкие фантазии приходят в голову божьему одуванчику 76-ти лет, когда реальное крутое изменение жизни может произойти только в одном направлении - ногами вперед.

      Удалить
    2. По-моему, здорово, что такие фантазии приходят в голову "божьему одуванчику"))
      Но на медицину в Москве я бы уже не стала особо уповать в свете последней реформы.

      Удалить
    3. А медицины и здесь для меня нет.
      Попросила семейную врачиху направить меня к ХОРОШЕМУ неврологу. Направила.
      Чтобы к нему ТОЛЬКО записаться на приём, надо дождаться начала декабря.
      И то ли успеешь записаться (по телефону) то ли не сможешь даже дозвониться - он нарасхват.
      Если очень повезет и запишешься, то приема надо будет ждать еще 3 (!!!) месяца.
      И ехать потом к этому хорошему врачу не на метро (пусть даже и на другой конец Москвы), а двумя автобусами в не очень близкий город. Автобусы ходят не через 5 минут и плохо стыкуются между собой.

      А что за последняя реформа, кстати?

      Удалить
  4. Идет сокращение количества коек в Москве. Поэтому какие-то больницы объединяют, какие-то закрывают. То же самое с роддомами. Видимо, многовато их у нас...
    В больнице, в которой работала знакомая врач, продали МОРГ.
    В общем, можно почитать в интернете точнее.
    Поликлиники, как я поняла, тоже хотят перевести на систему "сначала терапевт, а потом все остальные".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мда.. Не соскучишься.

      Похоже, Россия становится той страной, за жизнью которой лучше наблюдать со стороны.

      А с другой стороны, - это же и будет решением вопроса.
      Выбора не останется.
      И это, если вдуматься, - не так уж и плохо. Появится возможность списать свое бездействие на невозможность противостоять "обстоятельствам непреодолимой силы".
      Неплохая отмазка для самой же себя.
      Выбора нет - так какой с меня спрос?
      Уже легче, если не надо принимать никакого решения.

      Удалить
    2. Именно со стороны...
      И я бы ещё не скидывала со счетов Олимпиаду прошедшую. Как там теперь после нее?

      Удалить
    3. Думаю, стало только лучше.
      Простой пример.
      Во времена моего детства в Красную Поляну можно было доехать только автобусом по плохонькому узенькому шоссе с жутким замиранием сердца - не свалиться бы в ущелье.
      А сейчас, я посмотрела, туда пустили электричку.
      То есть, 60 лет и олимпиада не прошли даром, дорога в красивейшее место стала безопасной.

      Удалить
    4. Да. Электричка ходит судя по расписанию 4 раза в день (цена на билеты не указаны). С учетом того, что половина объектов Поляны носит название - Шале, Бутик, Плаза - цены наверняка не малые. Вход на территорию заповедника 150 рублей (если сайт обновляется), но требуется получить какой-то пропуск. Да и на что зимой там смотреть кроме гор и снега?!
      Люда.

      Удалить
    5. Вот именно на это - на горы и снег.
      Утречком приехал, нагулялся, вспомнил молодость, Цейский зимний альплагерь, а вечерком - домой.

      Удалить
    6. Так зимой снег и горы и в Израиле есть)))

      Удалить
    7. Есть-то они есть...

      Только от моего израильского дома до Хермона день туда и день обратно. На перекладных, да еще с трехкратными стыковками автобусов. Почти что подвиг. А погулять когда?
      Это не час в одну сторону на электричке от Адлера до Красной Поляны.
      Это серьёзное мероприятие.
      Помечтаешь, да и плюнешь.

      Удалить
  5. Последняя "Реформа":
    Сокращение узких специалистов (неврологов, кардиологов, урологов и т.д.). Сокращение поликлиник, родильных домов - если быть точнее их уничтожение! Сокращение 7 тыс. медиков пенсионного и предпенсионного возраста. Сокращение финансирования учреждений из бюджета (в 2014 г. на 40%). Урезание зарплаты и без того смешной (а не той, что по телевизору озвучивается).
    30 ноября будет очередной митинг мед.работников. Путин на днях объявил, что хватит закупать импортную мед.технику. В общем катимся в средневековье......
    Подумайте 100 раз! Люда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      Уже думаю.

      А ходики-то тикают, отмеряя оставшееся мне времечко...

      Удалить
  6. Я не знаю какая пенсия в Москве. Я живу в провинции. Так вот, я с сентября стала пенсионеркой и мне назначили "достойную" пенсию 5630. И насчет медицины. У нас к специалистам тоже сложно попасть. Запись на месяц вперед. А пенсии моей хватит только за жилищные услуги заплатить. А на жрачку...., как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, 5630 - .это мрак даже сейчас.
      А когда вам будет под 80, да еще если вы, не дай Бог, одиноки...
      Страшно подумать.

      Конечно, в войну было и того хуже, и выжили...
      Но чтобы в наше время, да еще на фоне "жирующего" Запада...

      Полный пипец.

      Удалить
  7. Везде есть свои плюсы и минусы, а человек, как правило отталкивается от своих желаний "хочется-не хочется".
    В Москве закрывают больницы, так что решать вопросы со здоровьем станет еще сложнее. Моя теща (патриот-путинец), не намного моложе вас, заговорила о том, что пора делать израильское гражданство, то есть ради здоровья.
    Наверное вы знаете, что курс рубля в России 1 бакс - 47 рублей, это я намекаю на Сочи с Адлером.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё.
      Села на хвост, подняла морду к небу... и "ууууууу!!!"

      А тёща, скорее всего, права...
      Такое бывает редко, но в данном случае...

      Удалить
  8. Мария Борисовна, говорю как врач, - это убийство московской медицины и перевод ее на коммерческую основу. 2 ноября был митинг московских врачей, 30 ноября - общероссийский.
    Зайдите на Открытую Россию (openrussia.org)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужасно всё это.
      Спасибо, зайду.

      Неужели в России никогда не будет нормальной человеческой жизни?
      Несчастная страна.

      Самое странное, что рейтинг у путькина остается заоблачным.
      Или это пока в магазинах есть еще макароны и сахар?

      А, с другой стороны, пережили же времена, когда и этого не было...
      Велико терпение народное.
      Похоже, это единственное богатство, которое в России никогда не исчезнет.
      И потому она - FOREVER...
      Голая, нищая, но НАВСЕГДА.

      Удалить
    2. К сожалению, верна фраза, что каждый народ достоин своего правителя(((

      Удалить
    3. Да, фраза именно верна и именно - к сожалению.

      Бедная любимая страна!
      Любимая только потому, что родная.
      И не взирая на народ.
      Вопреки народу.
      Но среди любого народа можно найти достойных людей.
      И в России они есть.
      И это примиряет с ней окончательно.
      Уехали не все.
      Хотя, еще не вечер.
      Грустно - нет слов.

      Удалить
    4. Писала, писала и всё стёрла. Собственно, больше и не скажешь

      Удалить
  9. http://sochi.irr.ru/real-estate/rent/search/rooms=1/currency=RUR/list=list/sort/price:asc/page2/ Вот цены на съем в Сочи по версии "Из рук в руки". От 8500 руб\мес. Частным поиском, через знакомых, думаю, можно найти и дешевле, так как многие не хотят сдавать непонятно кому и готовы сдать по рекомендации.

    ОтветитьУдалить
  10. А зачем вам Сочи? Поезжайте, например, сюда - https://ru.airbnb.com/s/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F?checkin=01.12.2014&checkout=31.05.2015&room_types%5B%5D=Entire+home%2Fapt&price_max=615 Вот, $410 в месяц, на несколько месяцев - https://ru.airbnb.com/rooms/3805072?checkin=01.12.2014&checkout=31.05.2015&s=P4J0 А вообще, есть и другие места, страны, значительно дешевле, но не менее интересные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сочи мне затем, что это родина, с родным языком и с теплой зимой.
      Обрыдло на чужбине, какой бы она ни была.
      Ностальгия.
      Да-да. Многие горят на этом.

      Удалить
  11. дык, может тогда в Орел!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дык, с какого бодуна? коли речь об субтропиках?

      Удалить
  12. Маша ,а как насчет Венгрии, район Хефиз ,очень много русских пенсионеров .Там все дешего ,на российскую пенсию можно жить . Я там бывал . ОЧЕНЬ понравилось ! Погуглите в интернете

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Погуглила.
      Не обнаружила дешевизны. На мою пенсию (где-то баксов 300) в отельчике средней руки там можно прожить дней 10, если не пить-не есть, в частном секторе - дней 15.
      Оно и понятно - бальнеологический курорт, туда за здоровьем едут, по жизненным показаниям. И при этом уже неважно, почем это здоровье обходится. А цены диктуют продавцы здоровья.
      Кроме того, не МОЁ это - ни пейзажно, ни по языку вокруг. А чужесть меня уже и тут достала. Фиг ли менять чужое на чужое же?

      Удалить