понедельник, 10 ноября 2014 г.

Местная экзотика

Вечер,  на  улице  уже  давно  стемнело.
С  улицы  доносится  музыка.  
На  слух  не  могу  понять  -  арабская  или  еврейская.   В общем  -  восточная.
Всё  ближе,  всё  громче...

Не  утерпела  -  вышла   посмотреть.   Огни,  мигалки,  пляшущий  народ  и  музыка.   Что-то  поют.   То  ли  мне  кажется,  то  ли  и  на  самом  деле  слышится  слово  "Адонаи"  -  Господь.

Первой  едет  полицейская  машина  с  мигалками.   Снуют    блюстители  порядка  в  желтых  курточках.   Далее  едет  расписной  фургон,  сверкающий    вращающимися  и  мигающими  огнями.   За  ним  в  гуще  пляшущего  народа  шатер  -  4  вертикальные  палки  с  натянутым  между  ними  полотнищем.   А  под   этой  крышей  -  мужик  в  обнимку  с  чем-то  серебрящимся  и  как  бы  трёхрогим.   Ну,  как  самовар  большой  несет  перед  собой,  но  не  за  ручки,  а  именно  в  обнимку.



Понимаю,  что  по-русски  мне  вряд  ли  кто-то   что-то  объяснит.    Поэтому  спрашиваю  у  двух,  идущих  под  ручку,  пожилых  женщин:  "What  is  it?"
Они  начинают  мне  что-то  долго  и  увлеченно  рассказывать,  но  я  понимаю  только  одно  слово  -  "ТорА",  с  ударением  на  последнем  слоге.

За  разъяснением  зашла  к  хозяевам.    И  они  сказали,  что  скорее  всего,  это  несут  новый,  свеженаписанный  свиток  Торы  в  ашкеназийскую  синагогу,  что  расположена  на  нашей  улице.

Могу   себе  представить,  сколько  весил  этот  размером  со  средний  бочонок  свиток.    То-то  мужик,  несущий  его,  шел  с  корпусом,  откинутым  назад.

21 комментарий:

  1. Да, наверняка Тору несли. У нас в общине тоже года полтора назад появился свой свиток Торы. И тоже ее несли по центральной улицы, с песнями и плясками, передавая от одного мужчины к другому. Движение транспорта было остановлено :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже на нашей маленькой улочке за этой процессией выстроилось штук 8 машин, которые не могли проехать.

      Удалить
  2. Я прошу прощения, но несколько "коробит", что Вы считаете это - экзотикой. Израиль - народ Торы. Это не экзотика, а база.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Malka Katarzyna Krichevsky, не извиняйтесь, это я, наверно, должна перед Вами извиниться.
      В своё оправдание могу сказать, что это - МОЙ блог, в нем я отражаю СВОЁ видение жизни. Именно ДЛЯ МЕНЯ это экзотика, как, впрочем, и весь Израиль - ОТ и ДО. И, к сожалению, таковым для меня и останется, так как "старую собаку новым фокусам не научить". "Собаке" - 76 лет и она абсолютно вне традиции.
      Кстати, пальмы и бананы для меня такая же местная экзотика.
      И закутанные по глаза арабские женщины - тоже.
      И друзы с безразмерной мотнёй, ожидающие рождения Мессии именно от мужчины.
      Да мало ли здесь и других традиционных чудес, экзотики, свойственной любой юго-восточной стране?

      Удалить
  3. Очень трудно принять не близко к сердцу, я читаю Вас и с уважением. И всё же - у Вас есть еврейские корни, раз Вы по закону о возвращении находитесь в Израиле. Перед Вами - десятки поколений соблюдавших заповеди (почему это повсеместно называется "традицией", правда, не понимаю, какая же традиция, если это жёсткий свод правил, традиция - это как бы по привычке, "характерно", а закон - это не традиция), благодаря чему Вы именно появились на свет. Это как сказать на фотографии своей прабабушки что она, дескать, чудаковатая, но мы-то уже "совсем другие люди". Извините, я не хотела Вас вынуждать к извинениям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Господи, неужели всё так серьёзно?
      Видимо, придется Вас разочаровать. Уважать меня не за что. Абсолютно.
      Да, у меня есть эти пресловутые "корни", если данным словом называть ГЕНЫ. От мамы. По генам я половинка. Но только по генам. Ни ментально, ни духовно, ни по фенотипу я - "НЕ". Я всю жизнь прожила русачкой во всех смыслах этого слова.
      Никогда в жизни у меня даже в мыслях не было, что я могу оказаться в Израиле. Никаких точек соприкосновения и никакого интереса к этой стране и её непростому народу у меня не было. Впервые я задумалась об Израиле года 4 назад, когда сюда уехала одна знакомая и рассказала, как это просто. Но и тогда я не рассматривала эту возможность для себя лично.
      И только когда я попала в ситуацию, что мне либо в петлю, либо ...(перебираем варианты, которых нет), я выбрала Израиль.
      То есть я внаглую воспользовалась ЗОВом в личных целях.
      Бог это знает и мне этого не простит.
      Когда мне здесь станет совсем некомфортно, придется вернуться. А пока буду удивляться "местной экзотике", которая на самом деле и не экзотика вовсе, а, как Вы сказали, база.

      Удалить
  4. Бог тут ни при чём. Как Вам с людьми при Вашей позиции? Вы ничем не воспользовались "внаглую", вы реализовали своё право на репатриацию со всеми социальными выплатами. За Вас армия Израиля, между прочим, так же, как и за всех остальных израильтян, - под открытым огнём.
    Если так всё "неэтичненько" получается, уж не лучше ли молчать об этом?!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отвечаю попунктно.
      1. С людьми мне всегда было трудно безотносительно к позиции. Двое моих друзей, которые понимали меня "от и до", уехали в Штаты и Канаду и уже успели умереть. Но, я уверена, мы бы и в этом вопросе нашли бы общий язык. Это были очень умные и всё понимающие люди. Люди экстра класса. С другими я как-то старалась не знаться. А их большинство.
      2. Позвольте мне остаться при своем мнении - я именно "внаглую" реализовала своё право на репатриацию со всеми социальными выплатами.
      3. Мне ЛИЧНО не нужно, чтобы армия Израиля под открытым огнём защищала меня. Мне ЛИЧНО было бы куда желательнее погибнуть от этого огня и тем самым спастись от ужасов надвигающейся беспомощной старости. Кстати, ОДИНАКОВЫХ что в России, что в Израиле. Я этот вопрос пристально изучала и знаю, о чем говорю. А Вы, скорее всего, нет. Вам по возрасту рано интересоваться этим вплотную.
      4. А с какого бодуна молчать? Мой блог - это мой личный дневник, в высшей степени правдивая писанина для себя, а не на публику. Я вообще крайне удивлена, что меня кто-то читает не из тех, кому я лично знакома и кому я давала ссылки.
      Ещё как-то понятно, когда читатели - потенциальные репатрианты, ищущие информацию о стране, чтобы решить для себя вопрос - ехать, не ехать.
      Но чтобы меня читали укорененные ...
      Ну, разве что с литературной точки зрения.
      Но в таком случае - какие претензии к содержанию?

      Удалить
  5. Да, как полагается, в анкете репатрианта Вы обязаны были написать вероисповедание. Если Вы написали "атеист", то прекратите пользовать для красного словца "бога", которого Вы не признаёте. А если Вы написали "иудаизм", то Вы - солгамши. А за это бывает, что выдворяют из страны, если Вы не знаете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К чему преувеличивать? Если написал в анкете "иудаизм", а на самом деле атеист - за это из страны точно не выдворят :)

      Удалить
    2. Успокойтесь, уважаемая Malka Katarzyna Krichevsky. Написать "иудаизм" я, человек по природе искренний и душевно опрятный, не могла "по определению".
      Да, я написала "атеист", так как я не верю ни в одну религиозную концепцию из тех, что приняты на земле и мне известны. У меня СВОЯ концепция бога, которую я, как мне помнится, в блоге излагала.
      И в связи с этим я считаю себя вправе употреблять слово "бог" в качестве общепринятого понятия. Ну, хотя бы для краткости, чтобы не писать каждый раз "создатель всего сущего".

      Послушайте, грубо говоря, а чего вы ко мне прицепились?
      Вам что, больше делать нечего, как дискутировать с абсолютно чужим и неприятным вам человеком?
      Вежливость заставляет меня публиковать комменты и отвечать на них.
      Но, поверьте, я могла бы найти своему времени (а его так мало осталось!) куда более интересное и рациональное применение.

      Удалить
    3. Мария Борисовна, не спорьте с Малкой, она, судя по всему, повернутая на всю голову на еврейско- религиозной тематике. Почитайте ее комменты у нее в профайле (не знаю, как правильно назвать информацию, читаемую под ником)

      Удалить
    4. Спасибо за информацию. Читать не планировала, а после вашего предупреждения - тем более не буду. Не интересно, да и некогда.
      Думаю, что таких, как Малка, в Израиле немало. Даже очень немало. Что, в общем-то и понятно. Израиль - именно ИХ страна. Под них она и задумана, и воплощена в жизнь.

      Мне другое странно - зачем и почему такие люди меня читают?
      Мазохизм или что?

      Удалить
  6. Не спорьте, вот уж что, и вправду, Вам не поможет, послушайте анонима.
    Я действительно неравнодушна к социальной мимикрии и к паразитизму. Почему некоторые люди находят для себя лазейки для использования возможностей, не осознавая своей ответственности, - вопрос однозначный, - это уровень их развития. Пользуйтесь, женщина, пособиями, на которые честным трудом Вам зарабатывают трудоустроенные граждане, отчисляя в бюджет, пользуйтесь и защитой доблестной армии, на здоровье, Вы же еврейка по hалахе, Вы имеете полное право. При этом можете язвить и шипеть на всех тех, благодаря которым Ваша жизнедеятельность оптимальна. Ну, характер такой, бывает. Ам Исраэль хай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спорить?
      Да упаси господь! Глупостями давно не занимаюсь.
      Объяснить что-то непонимающему - дело другое.
      Я ж не могла понять сходу, с кем имею дело.

      А за ваше личное разрешение "пользоваться" - спасибо. Что бы я без него делала?
      Правда, иные люди, которых я знаю лично, которых уважаю и к которым я обращалась со своими сомнениями и опасениями на этот счёт, уже давно объяснили мне, что те блага, которые я здесь получила, это всего лишь плата за то, что своим появлением в стране я чисто арифметически увеличила население Израиля на единицу, дав тем самым согласие стать потенциальным пушечным мясом. Мне платят за риск.
      А посему я могу с чистым сердцем считать, что мне платит не израильский налогоплательщик, а мировое еврейство, которое наконец-то создало СВОЁ государство, тешится этим, но жить предпочитает за его пределами.
      И я на этот счёт успокоилась.
      Что же касается защиты моей особы доблестной армией Израиля, а именно - насколько она мне нужна, то чуть выше я писала об этом. Перечитайте

      Удалить
  7. Отвечу.
    Единство народа и единство мировоззрения - вот основа, которая позволяет преувеличивать силу. Размежевание и разделение - суть энтропия, природа беспорядка и хаоса.
    Следует знать, "кто есть кто".
    Благодарю за откровенность. Засим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Господи, неужели эта заумная хрень кончилась?
      Даже не верится.

      Удалить
    2. Как у вас тут интересно!
      Вечер явно перестал быть томным.

      Удалить
    3. Надеюсь, вы не расстроились?
      Дама сея "неравнодушна к паразитизму", но это не относится к армии ортодоксов, на них еств, не жалко честного труда трудоустроенных граждан, моих детей в том числе. Народ Торы - ясен пень.
      А вот мои дети, ни разу не евреи по галахе, абсолютно не против, чтобы атеистка Мария Борисовна пользовалась пособиями, заработанными ими.
      А моя внучка, которая вообще по израильским меркам к евреям не имеет никакого отношения, через три года вольется в ряды доблестной армии. И вы будете под ее защитой.
      Н-да, и есть же дамы святее папы римского. ( чото я с папой не туда, кажись..) Прям решают за все государство Израиль.


      Удалить
    4. Не расстроилась нисколько.
      Благодаря этой полемике я наконец-то осмыслила до конца своё "двусмысленное" положение в этой стране.
      Цитируя себя же, повторю: " те блага, которые я здесь получила, это всего лишь плата за то, что своим появлением в стране я чисто арифметически увеличила население Израиля на единицу, дав тем самым согласие стать потенциальным пушечным мясом. Мне платят за риск.
      А посему я могу с чистым сердцем считать, что мне платит не израильский налогоплательщик, а мировое еврейство, которое наконец-то создало СВОЁ государство, тешится этим, но жить предпочитает за его пределами."
      Я думаю, взнос мирового еврейства в бюджет "родного" государства весьма значителен. Может, оно вообще этим в основном и держится. Государство без нефти, без иных природных ресурсов. Но с богатой и влиятельной диаспорой, не спешащей осесть в обетованной.

      Удалить