понедельник, 20 июля 2015 г.

Дребезги 61

Много ли человеку нужно на самом деле?                                                                                  Всю жизнь мы обрастаем барахлом, выбросить которое  не поднимается рука, потому что многажды было замечено, что как только выбросишь, так ОНО тут же и понадобится. Но тем, кто подолгу лежал в больницах, а потом выходил из болезни без особой надежды на полноценное продолжение прежней жизни, как-то автоматом становится не особо интересно накопленное. Ты уже понял, что без ВСЕГО можно обойтись, даже  без, казалось бы, необходимого. И тебе становится легче выбрасывть. Вот сейчас я в таком состоянии - выбрасываю без особых раздумий.  И  страдаю от этого по  той самой причине, что обозначена в самом верху.  Только выбросил - тут же и понадобилось.  И поэтому я всякий выброс закончила - может, еще вернуться на дожитие придется.  В бардаке я  как-нибудь проживу  (не привыкать).  А вот оставшееся после меня барахло  пусть выкидывает тот, кому на халяву обломится моя хата.

 Мое людоедское и постыдное мнение                                                                                       Очень часто и по радио, и просто в интернете встречаешь призыв помочь собрать средства для помощи ребенку, родившемуся с каким-либо не совместимым с жизнью дефектом.  Казалось бы, что может быть благороднее - помочь выжить маленькому человечку. Именно - выжить, так как полноценным и самостоятельным он никогда не станет.  (Конечно, случаи бывают разные, но я именно о таких.)                                                                          
 И вот, предположим, такого ребенка заботливые родители спасли.  Они ухаживают за ним, пока живы сами.  Кладут на это собственную жизнь. Ребенок сыт, ухожен и в меру счастлив.   Родители  проживают  свою  нелёгкую и не особо счастливую  жизнь, становятся старыми и уходят. И вот тут-то и начинается для выросшего ребенка кошмар интернатной жизни, к которому он абсолютно не готов.
Короче, что мы имеем в сухом остатке?   Жизнь родителей пошла псу под хвост, и ребенок остаток своей жизни будет предельно  несчастен.    Кому это нужно?  Может, правы были древние, сбрасывавшие таких детей в пропасть?    
Нет, я совершенно серьезно.   Может, правы,  как  это  ни  ужасно?

Урря!       Урря?     Посмотрим...
Вот, казалось бы,  какая конкретная польза может проистечь от блога?  
Но  благодаря блогу в Москве у меня оказался читатель, захотевший кое о чем израильском  меня  порасспросить. И,  как приманку,  он забросил мне мысль, что у него есть сынуля,  разбирающийся в ноутах.  И я поехала.  Поехала от безнадеги, не особо рассчитывая на результат, но и не желая упустить даже самый микроскопический шанс.  
В общем, пока мы с Владимиром перемывали кости Израилю, его  сын Олежек разобрал мой ноут и починил его.  Я настолько на это не рассчитывала,  что  не могла  в это поверить.  Неужели  непруха,  под  знаком  которой  и  происходит  вся  моя  московская  жизнь,  закончилась  и  наступила  светлая  полоса?
Убедившись,  что  ноут  живой,  я  его  выключила  и  поехала  домой.  Попробовала  дома  включить,  а  он  снова  не  включается,  снова  просит  пароль,  но  уже  не  вообще,  а  конкретный  от  ХИТАЧИ,  которого  я  тоже,  естественно,  не  знаю.  
И  тут  меня  одолел  ужас.  Представилось,  что  первый  гад-починщик  заложил в мой комп мину,  обезвредить  которую  сможет  только  он  сам,
В  общем,  снова  обратилась  к  Олегу,  он  приехал  и  комп  заработал.  Уже  без  разборки,  а  только  от  его  наружных  действий.
И  вот  теперь  я  по  сто  раз  в  день  его  включаю - выключаю,  С  замиранием  сердца.
Пока  включается.
---------------------
Да,  в  результате  всех  перипетий  ноут  автоматом  стал  ловить  окрестный незапароленный вай-фай.   Так  что  теперь  и  в  метро  бегать  не  надо.   Большое  облегчение.
----------------------
Тьфу - тьфу.

Хорошая  погодка!
За  окном  серенькое  небо,  моросит  дождь,  да  и  с  градусами  негусто  -  пришлось  даже  окно  закрыть,  а  то  холодно.    Закрыла.  
 В  доме  тепло  и  уютно.   Ноут  работает.  Никакого  соблазна  выходить  куда-либо.
Что  еще  нужно  человеку  для  относительного  счастья?





7 комментариев:

  1. Анонимный20 июля 2015 г., 23:42

    По поводу детей.В Израиле делают ряд генетических проверок во время беременности и настоятельно советуют её прервать в случае отклонений от нормы.
    Так и говорят вашими словами "зачем , мол, мучить и себя , и его".Причем прерывание может быть не на ранних стадиях.Это в Израиле-то, где вообще-то аборты не приветствуются.А тут вообще преждевременные искусственные роды.
    Но это когда ребенка как бы еще нет.А если он уже есть? Страшно быть судьей в этом вопросе.Со стороны -да, вы правы.А как быть матери ?
    Когда-то в детстве слышала, что в роддомах роженице говорили, что ребенок умер, если находили у него необратимые отклонения.И, таким образом, снимали неё страшный груз решения нерешаемой задачи.И это было гуманно.По-моему.
    Ася

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22 июля 2015 г., 03:19

      Большую работу в направлении реабилитации родителей больных детей в России делает сейчас Эвелина Бледанс. Я считаю это переломным моментом в отношении неприятия обществом данной проблемы. Многие матери счастливы, что у них есть ребенок, да, больной и неполноценный, но они ему преданы и любят его такого. Это как бы больше моральная сторона дела, "своих не бросают". Произошло такое несчастье, так что , теперь убить живое существо? А если вдруг авария или человек ранен в результате боевых действий или теракта и теперь лишен возможности полноценно существовать, за ним нужен постоянный сложный уход, его что, тоже надо убить? Или инсульт у кого -то из родственников? Это же ведь то же самое. А какое право имеют медработники сообщать матери, что ребенок умер, это страшный грех, брать такое на душу. Почему чужие люди решают вместо родителей, что делать с такими детьми? А вдруг это ложь и ребенка преступно продали? Вот над этим надо задумываться.
      А существование выросшего неполноценного ребенка в интернате- это уже дело государства. Я в 2002 году работала волонтером на фабрике игрушек, была такая программа. Фабрика находится на севере Израиля, возле Кармиэля. Кто работает на этой фабрике? А вот такие больные взрослые дети, которых вы предлагаете уничтожить. Фабрику на свои средства построил родитель такого больного мальчика. "Дети" , которым от 18 и до 45 общаются между собой, их возит каждый день специальный автобус вечером в каньен, там они сидят в кафе, несколько раз в неделю их возят в Метулу в бассейн, устраивают им вечеринки и праздники, питаются они в прекрасной столовой-ресторане. За каждым из них закреплен метапель, который ухаживает, бреет, купает своего подопечного. Каждый "ребенок" живет в отдельном доме с воспитателем. На работу они идут обязельно каждый день к 9 утра и до 3 дня. Там они красят заготовки для игрушек, собирают коробочки для берушей и т.д. Я там подружилась с одним парнем лет 20, такой красивый паренек. Развитие на уровне 5-летнего мальчика , дцп. Отец его ненавидит, а мать очень любит, это он мне сам сказал. И вот пришлось его отправить в этот центр. Другой красивый высокий парень лет 28, на вид совершенно нормальный, учился в Иерусалимском универе, что с ним случилось, почему он оказался в этом месте, я не знаю. Были такие люди, совсем скрюченные болезнью, и парни и девушки. Они развиты интеллекуально. Один раз мы с ними поехали вечером в каньен, и вот в автобусе сзади меня слышу напевает паренек "К Элизе". Поворачиваюсь к нему, а он говорит- Моцарт. А я ему говорю- нет, Бетховен. Он так удивился, что я знаю. В каньене они втроем сидели за столиком, а я просто шла мимо. Так они стали меня звать, угостить хотели.
      Так что все зависит от социальной политики государства и от бюджета, ну и конечно, от отношения людей. Но вообще должны помогать меценаты. Помню когда я еще жила в Украине, идет мне на встречу такой скрюченный болезнью паренек. А рядом идут две девки и говорят- ну вот зачем такому жить, надо его убить.Ужас. А я подумала, он в тысячу раз умнее вас, здоровых фашисток, может он работает программистом. приносит пользу людям. Ну как так можно рассуждать! Конечно, как по вашему, Мария Борисовна, так надо убить. Нельзя так даже мыслить и говорить, не то, что писать.А ведь я вас считаю хорошим человеком. Ира Д.

      Удалить
    2. Перечитайте внимательно мой пост. Там речь ТОЛЬКО о таких отклонениях, когда ребенок не может стать личностью ни при каких условиях и навсегда остается бессмысленным куском мяса, похожим на человека только внешне.

      Удалить
  2. Жизнь налаживается... и солнце выйдет из-за туч.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я поспешила с выводами. Не наладилась жизнь

      Удалить
  3. Так вот в чем счастье)))) в компьютерной зависимости))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не только. Можно еще колоться, пить водяру и даже лопать шопколад. Для счастья-то!

      Удалить