четверг, 30 июля 2015 г.

Причастность и ответственность.

Когда  мне  по  сугубо  личным  (даже  личностным)  мотивам  понадобилось  уехать из Москвы  и,  что  называется,  забиться  в  нору, из  доступных  вариантов  был  только  Израиль.

Представление  о  стране  было  самое  расхожее,  поверхностное.  Но  меня  это  не   особо заботило.    Да,  страна  воюющая,  но  вроде  бы  достойная,  цивилизованная   В  какой-то  мере  даже  европейская  (в  негеографическом  понимании  этого  слова).

К  внутренним  мотивам,  гнавшим  меня  из  страны,  присоединялись  общечеловеческие  -  в  России  жить  становилось  всё  более  стыдно.   Хотелось  перестать  быть  причастной  к  творившемуся  вокруг  идиотизму.   Причастной    по  причине  своего   непротивления   бреду  окружающей  жизни.

И  пока  Израиль  был  для  меня  просто  норой, убежищем,  его  проблемы  меня  начисто  не  волновали.  Но  время  шло,  я  стала  постепенно  вникать  в  окружающую  суть,   Но  и  тут  меня  как-то  ничто  особо  не  напрягло.

И  вот  только  сегодня,  напав  на   Эховскую  передачу  "Своими  глазами"  (http://echo.msk.ru/sounds/1573812.html)  я  поняла,  что   сменяла  шило  на  мыло.    Из  страны  откровенно  нелепой,  дурацкой  я  попала  в  страну  откровенно  жестокую.    Что  палестинская  проблема  таки  есть,  что  рядом  со  мной,  в  Газе,  жизнь  людей  -  непреходящий  кошмар  и  ужас.   И  конца  этому  кошмару  не  предвидится.   А  я,  коли  живу  в  Израиле,  к  этому  кошмару  причастна,  и  на  мне  вина  лежит  тоже.

13 комментариев:

  1. Прошла по ссылке и не нашла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ссылка http://echo.msk.ru/sounds/1573812.html у меня работает. Ничем не могу помочь - не знаю, как.

      Удалить
  2. Анонимный31 июля 2015 г., 02:28

    http://echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/1573812-echo/
    Почитайте комментарии к этой передаче. Возможно, это поможет Вам понять ситуацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочитала. Спасибо. Понять помогло.
      Но легче не стало.

      Удалить
  3. Очень не хочется сражаться с ветряными мельницами. Но придется - "не могу молчать". Постараюсь покороче.
    1. С кем было интервью? С руководителем одиозной антиизраильской организации - генеральным комиссаром Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам. ООН вообще занимает крайне антиизраильскую позицию: чуть ли не 90% резолюций ООН о нарушении прав человека относятся к Израилю (а не, скажем, к Сирии, где погибло уже десятки тысяч (!) мирных жителей. Еще более крайнюю позицию занимает Ближневосточное агентство.
    2. "В добавление к этому у вас есть ряд повторяющихся войн. Одну из самых разрушительных мы испытали прошлым летом" - может, эту войну начал Израиль? Нет, ее начал и продолжил ХАМАС, который обстреливал израильскую территорию ракетами, так что пол-Израиля сидело в бомбоубежищах.
    3. "Что вы испытываете, когда вы видите, что труды многих лет – построенные школы, больницы, в том числе усилиями ООН, усилиями БАПОР – разрушаются в ходе новой войны?" - Если в этих самых школах и больницах находятся точки запуска ракет - естественно, они могут быть разрушены! Речь идет конкретно о школах и больницах Ближневосточного агентства, в которых эта ситуация носила массовый характер. И не надо думать, что работники агентства об этом не знали. Более того, ООН в конце концов публично признала факт запуска ракет из ее школ и больниц.
    4. "Даже мирные средства, которые были использованы палестинскими властями в переговорах за последние 20 лет, не принесли тех результатов, которые они должны были бы принести" - очень к месту употреблено слово "даже". То есть надо было использовать военные средства? А вы знаете, что является одной из основных причин провала переговоров? То, что палестинская сторона не готова признать само существование еврейского государства. Они категорически не приемлют формулировку "еврейский" и мечтают о Великой Палестине от моря до моря - так и рисуют на своих картах. Мирный договор ценой самоубийства не приемлем уже мы, простите великодушно. Другая причина отсутствия прогресса на переговорах - явная агрессивность другой стороны. Если кто-то будет пускать ракеты и чего-нибудь похуже из независимого восточного Иерусалима - так можно и правда государства лишиться.
    5. "Блокада, которая была навязана сектору Газа и которая создала такую колоссальную безработицу, должна быть снята." Единственная причина блокады - при отсутствии таковой в сектор Газа переправляется огромное количество сырья для ракет и сами ракеты. Кстати, Египет тоже очень жестко держит границу с Газой на замке. Думаете, случайно?
    6. "Иордания дала право гражданства ряду палестинских беженцев. И при этом они не потеряли своего статуса палестинских беженцев, хотя и получили иорданское гражданство. В принципе они остаются зарегистрированные в нашей организации как беженцы" - вот тут-то он и проговорился! Ситуация воистину уникальная - нет больше такого в мире, чтобы беженцами считались не только сами бежавшие, но также их дети, внуки, правнуки и далее до бесконечности. Даже получив гражданство другой страны, они почему-то все равно считаются беженцами! Неудивительно, что их число выросло почти за 70(!) лет до 5 млн! Ситуация типичная? Отнюдь! Простой пример - Судетская область. После Второй мировой войны этнические немцы оттуда были депортированы, хотя они и составляли 90% населения. И было их боле 3 млн человек (в то время как палестинских беженцев в то же время было несколько сотен тысяч в лучшем случае). ООН занимается вопросом судетских беженцев? Нет! О чем это говорит, как не о лицемерии? Примеры с беженцами можно множить.
    7. "Люди говорят, что вы сохраняете статус беженцев, подпираете его и увековечиваете ситуацию с беженцами. Некоторые люди нас критикуют и говорят, что верховный комиссар по беженцам, который отвечает за всех других беженцев по всему миру – есть такая должность в ООН – имеет совершенно другое понимание того, что такое беженцы" - собеседник ушел от ответа.

    ОтветитьУдалить
  4. 8. "Есть государство Палестина" - это что, интересно, такое??
    9. Может, вы еще верите в особую нацию - палестинцев? Раньше их называли просто арабами, с населением Иордании точно нет никаких различий, потому что масса народа "перетекала" туда и обратно.
    10. Я понимаю вашу любовь к "Эху Москвы". Но вы правда думаете, что "Эхо Москвы" супер-компетентно в любых вопросах, в том числе вопросах ближневосточной политики?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ликбез.
      Ещё больше захотелось в Норвегию.
      А поскольку это невозможно, то единственный выход - в лучший мир.
      И без всяких там реинкарнаций. Обрыдло.

      Удалить
  5. Я бы на вашем месте не брала бы все это в голову, а просто жила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На чужом месте всегда легче жить.

      Удалить
    2. Ну вот и живите! Успеете ещё в лучший мир!

      Удалить
  6. Да вы мечтатель, батенька) Норвегия, лучший мир) ишь как.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чо?

      Уже и мечтать нельзя?

      И не батенька я, а матенька

      Удалить
  7. Женя, замечательный разбор "полетов" (по поводу палестинцев) - аплодисменты!

    ОтветитьУдалить