среда, 18 марта 2015 г.

Рядовая прогулка

Я  вышла  просто  поразмяться,  чтобы  использовать  последний  (по  ближайшему  прогнозу)  солнечный  денёк.    Думала  сходить  подальше,  в  лес  между  Монфортом  и  шоссе.   Но  навстречу  дул  такой  ветрило,  что  пробирал  до  костей.   И  решила  я  просто  заглянуть  в  ближайший  садик  -  вдруг  там  что-то  новенькое  расцвело.

И  не  ошиблась.    Расцвел  лавр  благородный.   Тот,  что  в  суп  кладут   (кто  любит).

Вот  так  выглядели  его  бутончики:



А  это  -  уже  цветочки:


Меленькие,  но  миленькие.



Осенью  на  месте  этих  цветочков  будут  черно-синие  лакированные  ягоды  с  косточкой  внутри.

А  вот  расцвело  растение  типа  известной  нам  каллы.    Только  цветы  не  белые,  а  бордовые.    И  пестик  -  чёрный.  Называется  аронник.



Очень  эффектное   растение.   Но  пахнет  тухлятиной  и  ядовито  "от  и  до".
И,  как  и  везде  в  это  время,  -  море  разливанное  розового   крестоцветья.




Листопадные  деревья  -  тоже  в  цвету.



Огромная  стрелка  торчит  из  скромной  розетки:


Очень  забавные  цветочки:


И  очень  много  мелких  луковичных  белых  соцветий.





Ну,  и  цикламены,  куда  же  без  них!



Очень  милы  красненькие  цветочки.   Мелкие,  диаметром  с  гривенник.



 А  больше  всего  обрадовали  ромашишки  -  как  привет  с  родины.


А  это  -  своего  рода  открытие.  Раньше  я  находила  такие  спиралеобразные  стручки  только  на  земле,  в  сухом  и  опавшем  виде.    И  вот  он,  стручок,  -  в  полном  расцвете  сил.


Злаки,  не  растущие  в  средней  полосе  России:


Колючие  бобовые  кусты  -  в  осыпных  желтых  цветочках.


Непонятное  растение,  похожее  цветком  на  луковичное,  но  с  совершенно  не  луковичной  розеткой.



Хорошее  время  -  весна!    Всегда  встретишь  что-то  новенькое,  только  что  расцветшее.    Да  и  гулять  под  ласковым  солнышком  приятно.

А  ведь  скоро  лето...    Кошмар  и  ужас!    

10 комментариев:

  1. Красиво ! Цветы ,весна . Увидел, и так мне захотелось ....на дачу в России ,впрочем, хочется уже очень давно. С грустью понимаешь ,что , изменить, что то вряд ли уже возможно ,но я бываю там иногда , в своих снах.Потом с трудом просыпаюсь
    Почему все меняется в жизни? И не в комфортную душеньке сторону

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот чего тут нет, так это понятия "дача" (если я ошибаюсь, поправьте). А ведь это такой пласт не материальной, а духовной жизни, потеря которого очень болезненна. Но, как мне кажется, планируя переезд, мало кто может заранее это предвидеть и просчитать. А результат я бы сравнила с кастрацией души.

      Хотите расстроиться еще больше? Посмотрите http://my.mail.ru/mail/alsb2008/photo/972/6094.html
      А может, наоборот - станет легче.

      Удалить
  2. Да, весна - самое красивое в Израиле время, все цвете и зеленеет :).
    Без дачи грустно. Ну так ведь люди именно поэтому здесь тоже предпочитают дома на земле, во всяких мошавах и поселениях. Вокруг Кармиэля куча еврейских поселков, "уважающие себя люди" (например, учителя) обычно там и живут. Ведь это не российская глубинка, до ближайшего города 5-10 мин на машине, а машины есть практически у всех. Правда, свой дом - это все дороже и дороже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Женя, я имела в виду не дом для проживания, а именно второй дом, дом для отдыха. Есть ли такое в Израиле для жителей больших городов?
      И даже жители мошавов, любят ли они копаться в земле не ради картошки-моркошки, а ради цветов, диковинных или самых обычных?

      Удалить
    2. Такой роскоши, как второй дом для отдыха, по-моему, нет нигде, кроме России. Ну разве что у самых богатых.
      Понятно, что не ради картошки! Вот наша учительница из ульпана живет в мошаве, обожает возиться с цветами. Из-за этого регулярно на работу опаздывает: как займется с утра своими цветочками - забывает обо всем на свете :).

      Удалить
    3. Ну вот, а в России эта роскошь есть почти у каждого.
      И увлеченных, интересных людей там, похоже, много больше.
      Не говоря уже климате и приятности дикой природы.

      Удалить
    4. Воистину на вкус и цвет...
      Я искренне не понимаю, как можно в принципе сравнивать комфортный для человека израильский климат с уральским ужасом, когда 5 месяцев в году (как минимум) лежит снег, а лето такое холодное и гнилое, что хуже израильской зимы... Так же не понимаю, в чем приятность дикой природы, когда зимой там можно околеть от мороза, весной и осенью утонуть в грязи, а летом быть съеденным комарами и смертельно опасными клещами...
      Что касается "увлеченных, интересных людей", которых "больше" - ну, видимо именно эти люди создают высокий рейтинг Пу.. ну ее в болото, такую увлеченность...
      Маша, я понимаю, что Россия вам мила, а Израиль немил - но не надо подводить под это теоретическую базу. Это просто любовь...

      Удалить
    5. Моя бабушка жила в Тирасполе. Все детские каникулы я проводила там, ни у кого не было дачи. Зачем? Солнце, тепло, фрукты, речка с пляжем, море недалеко. Зачем в Израиле дача??
      У нас здесь это явление не роскошь, а необходимость. Летом в грязном вонючем городе - ад. И картошка раньше помогала выжить. В последнее время народ перепахал все участки под газоны и мангалы.
      Теперь собираются все взад - под грядки.
      Интересные и увлеченные - уезжают, к сожалению.

      Удалить
    6. Женя, ну не все же приехали из уральского кошмара!
      Лично у меня к московской погоде была только одна претензия - торфяной пожар. ВСЁ.
      Все остальное разнообразие тамошней погоды и климата легко преодолевается с помощью одежды и центрального отопления.
      Околеть зимой в подмосковье можно только если упьёшься в дым или сломаешь на лыжной прогулке ногу и никто тебе на лыжне не встретится.
      От комаров я легко спасалась диметилом, а клещей по сути не застала. Но и они, как я поняла, не страшны, если выполнять элементарные требования безопасности.
      Приятность дикой природы российской средней полосы в её разнообразии и милости для глаза, в её неколючести, в лёгкой проходимости, во множественности древесных и кустарниковых пород вокруг, в ягодах и грибах, наконец. А тут даже ежевику жрать нельзя - гадость первостатейная.

      "Что касается "увлеченных, интересных людей", которых "больше" - ну, видимо именно эти люди создают высокий рейтинг Пу.." (цитата) - я понимаю, велик соблазн "марксистский базис под жилетку подвести", но не до такой же степени!.. Где Пу... и где мы с вами! И к тому же, если быть точной, рейтинг Пу... создают не увлечённые люди, а дураки, коих в России именно столько (80-90) процентов и есть. И не делайте вид, что вы не можете отличить глупость от благородной увлеченности неординарного человека чем-то достойным. Полемика - полемикой, но не любой же ценой!
      Если бы мне был немил только Израиль! Как я с удивлением обнаружила, мне в той же степени немилы для проживания и Франция с Германией. И без теоретических потуг понять этот феномен мне лично не обойтись, как бы вас это ни напрягало.

      Удалить
    7. Инна, думаю, иерусалимским детишкам понравилось бы, если бы их бабушка с дедушкой вывозили бы их на летние каникулы подальше от раскалённой душегубки большого города.
      Нет, дача - это здорово. Но в Израиле это недоступное удовольствие - что и говорить.

      Если уезжают от вас, то, не факт, что появятся здесь. Теперь выбор богаче.

      Удалить