понедельник, 2 марта 2015 г.

Родительское счастье-несчастье

Собираясь  рожать  под  сорок,  я  понимала,  что  велика  вероятность  родить  дауна.    Долго  думала  на  эту  тему...    И  всё  же  решила  рискнуть.    А  если  не  повезет,  думала,   -  оставлю  в  роддоме.  Так  тогда  поступали  очень  и  очень  многие,  и  мне,  бездумной  в  ту  пору  дуре,  это  казалось  логичным  и  правильным   выходом.  

И  то  сказать,  чтО  даун  (для  меня  это  было  синонимом  слова  "идиот")  понимает?   Что  он  чувствует?

С  рождением  дауна  у  меня,  слава  Богу,  всё  обошлось,  и  я  перестала  думать  на  эту  тему.   И  вот  только  теперь  набрела  в  интернете  на  Ию  Саввину.  (http://dayn.0pk.ru/viewtopic.php?id=337). Случайно.    И  там  узнала,  что  у  неё  был  только  один  сын.    И  как раз  - даун.   И  я  вспомнила  кое-что  из  своей  прошлой  жизни.

Вспомнила  большого  уже  мальчика  Серёжу,  лет  восемнадцати,  но  с  типично  бессмысленным  лицом.    Он,  одетый  в  роскошную  дублёнку  (редкость  и  дефицит  в  те  далёкие   годы),  степенно  прогуливался  по  дорожкам  нашего   двора.   Спросила  у  мамочек,  гулявших,  как  и  я,  с  малышами,  -  кто  это?   И  мне  сказали,  что  это  сын  Ии  Саввиной.    Что  вот  такое  у  неё  несчастье.    И  да,  они  жили  в  нашем  дворе,  на  Фрунзенской.

Больше  я  его  не  встречала,  так  как  с  дочерью  гулял  у  нас  в  основном,  дедушка.   И  вот  только  теперь,  в  интернете  -  вторая  встреча.  

С  удивлением  узнала,  что  таких  детей  можно  искренне,  не  показушно  любить,  даже  восхищаться  ими.    Искренне  ли  на  самом  деле?   Не  самогипнозно  ли?    Не  из  чувства  ли  родительской  вины  (которой  нет...,  а  всё  же...)?   Кто  это  скажет?

Ия  всё  сделала,  чтобы  адаптировать  сына  к  жизни.   Она  не сдалась и с самого детства развивала у ребенка способности к познанию мира, приглашала на дом учителей. Сергей, окончив университет, в настоящее время работает переводчиком. Он хорошо знает английский язык, любит поэзию и живопись, его натюрморты с успехом экспонировались на персональной выставке в Москве. Во время гастрольных поездок, отвечая на вопросы поклонников своего таланта, Ия Саввина со счастливыми глазами рассказывала о сыне, тем самым воодушевляя матерей и разбивая дремучие общественные стереотипы.     Она  говорила:  "Мне было очень трудно. Но зато я смотрю на свою жизнь без отвращения и стыда, а это кое-чего стоит. Я молю Бога только, чтобы он меня и Сережу взял одновременно. Ни мне без него не жить, ни ему без меня».

Но  Бог  к  ней  не  прислушался.   И  вот  сейчас,  после  её  смерти,  идёт  нешуточная  война   за  опеку  над  богатым  пятидесятивосьмилетним  наследником  с  уровнем  развития  четырёхлетнего  малыша.

----------------

Еще  в  бытность  мою  в  России  не  сказать,  чтобы  очень  гремела,  но  была  достаточно  широко  известна  разбитная  медсестра  из  "Маски-шоу"  -  Эвелина  Блёданс.   Всеми  любимая,  красивая,  счастливая...   Легковесная  -  так  казалось...  

И  вот  поди ж ты  -  и  у  неё  родился  такой  ребёнок...  

В  общем,  я  встретила  в  интернете  совершенно  другого,  в  высшей  степени  достойного  человека:     http://www.parents.ru/article/jevelina-bledans-nam-pishut-chto-uzhe-ne-boyatsya/?utm_source=starhit.ru&utm_medium=banner-promo&utm_content=3444853&utm_campaign=474549

Мальчику  пока  2  годика,  ей - за сорок.   Она  светится  от  счастья,  восхищается  малышом.   А  что  ждет  мальчика  (или,  когда  он  вырастет,  дядю  с  сознанием  ребёнка),  когда  её  не  станет,  она  что,  не  понимает?   В  нашей-то  стране,  где  и  нормальные  дети  подчас  никому  не  нужны!    Дауны  могут  быть  счастливыми  только  пока  живы  любящие  их  родители.

Грех  ли,  не  грех,  но  я  бы  искала  средство  уйти  из  жизни  одновременно.   И  не  оставлять  Богу  возможности  испытывать  окружающих  на  милосердие  ценой  страданий  калеки.    Не  верится  мне  в  милосердие  в  нашей  стране.

Вот  как-то  так...
-------------------------------

И  с  ужасом  думаю  уже  о  себе  -  если  бы  родила   дауна,  то  ведь  оставила  бы  в  роддоме.    Ну,  если  бы,  конечно,  не  проснулись   какие-то  невероятные  родительские  чувства...    А  они  не  проснулись  бы,   на  свой  счёт  я  не  обольщаюсь.
А  сейчас   -   совесть  меня  сожрала  бы.   Если  вспомнить  слова  Саввиной,  я  бы  теперь  смотрела  на  всю  свою  жизнь  с  отвращением  и  стыдом.
И  ведь   никакого  спасения  не  было   бы  -  сделанного  не  вернёшь...

Какое  счастье,  что  миновала  меня  чаша  сия!



14 комментариев:

  1. Судьба не терпит сослагательного наклонения. Это вам в утешение.
    Убийство своего ребенка и самоубийство, то есть двойное самоубийство как ВЫХОД - ну, это только вы такое можете придумать )).
    Но логику я чего-то не понимаю: разве человек "с уровнем развития четырёхлетнего малыша" может работать переводчиком?!

    У меня, кстати, тоже была история. Я ведь своего младшего поздно родила, в 40 лет. Можно было сделать соответствующее исследование. Но оно представляло определенную опасность для плода. А ребенок был уже большой достаточно, почти 5 месяцев, толкался в животе все время. И мне так не хотелось ему навредить этим обследованием. К тому же я вдруг поняла: если мне скажут "даун", я уже не смогу его убить!!! ведь вот же он, живой, во мне, пинается! Пришла к мужу в расстроенных чувствах. Муж и говорит так спокойно: "Ну, если даун - значит, будем воспитывать дауна..." - и как-то меня отпустило тогда. Я перестала бояться. Более того, появилась уверенность, что все будет хорошо. Во время родов даже не вспомнила об этой опасности. И все обошлось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Убийство своего ребенка и самоубийство, то есть двойное самоубийство как ВЫХОД - ну, это только вы такое можете придумать ))"

      И придумывать ничего не надо - знаю случай. В вашу цитатку надо бы добавить слова - "неизлечимо больного, не способного существовать автономно" применительно к ребенку.

      "разве человек "с уровнем развития четырёхлетнего малыша" может работать переводчиком?!"

      Пока мать была жива и руководила его жизнью - мог. Теперь - нет. Теперь он живет только на свои 4 года развития - за ручку с тётей Машей из деревни.

      Удалить
    2. В прошлом году в самолете Т-А-Шереметьево летела с одним мужчиной с девочкой. Мужчина показался каким-то знакомым. Всю дорогу мучилась и в конце вспомнила!
      Это муж Хакамады, узнала по передаче ТВ. Девочка с ним очень славная, веселая, бойкая, и симпатичная. Очень красиво одета, с двумя длинными косичками. Внешность показалась необычной.
      И уже потом, летя себе дальше опять вспомнила, что где-то слышала, что дочь у Хакамады родилась с синдромом.
      Вот никакого впечатления 4х-летнего ребенка не было. Обыкновенная славная девочка, я бы и внимания не обратила, если бы не мужчина.

      Удалить
    3. Никакого личного опыта знакомства с такими детьми не имею.
      Но если верить тому, что пишут, то эти детки относительно успешны и как бы нормальны (или производят впечатление таковых) до тех пор, пока с ними рядом находятся и с ними занимаются любящие их взрослые.
      Сами поддерживать свою жизнь во взрослом и самостоятельном качестве они не могут.

      И когда говорят о "4х-летнем возрасте" людей с синдромом Дауна, то, думаю, имеют в виду не внешний вид или производимое ими издали и мельком впечатление, а степень их социальной адаптации, которая может и не быть видна сразу.

      Удалить
    4. У меня сосед по даче такой. Уже взрослый, лет за 45, может больше. Жил с мамой, теперь один уже года два.
      Ничего, себя обслуживает, на даче работает.

      Удалить
    5. Не знаю проблему в тонкостях.
      Может быть, бывают разные степени поражения личности.
      Но, насколько мне известно, эти люди считаются недееспособными и не существуют без опекуна. Даже в России.

      Удалить
    6. Там вроде сестра присматривает, но она не живет постоянно с ним, навещает.
      На дачу ездит один на электричке.

      Удалить
    7. Ну, видимо, когда выработан стереотип жизни, они с лёгкостью его воспроизводят.
      Но вот если понадобится отреагировать на неожиданность, тогда нужна будет помощь со стороны.
      Мне так кажется.

      Удалить
  2. V Izraile dauny adaptirovany, pod prismotrom socialnyh rabotnikov, sposobny rabotat naprimer oficiantami i uborshikami.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо, если так.
    Хорошо бы еще, чтобы они были защищены от издевательств и после того, как они постареют, а их родители умрут и не смогут контролировать отношение к ним персонала тех учреждений, в которых они окажутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они защищены от издевательств, детей в школах учат, что люди разные и есть те, кто непохож на них. Они счастливые, я вчера видел в автобусе таких подростков после пуримской вечеринки. Никто не таращится на них, не косится. И кстати, они не в "учреждениях" содержатся. Они живут по несколько человек в обычных съемных квартирах, умеют позвонить куратору в необычной ситуации, с ними занимаются, развивают. Светлые они.
      А что касается вопроса "родить или убить" - например любимая собака никогда не заговорит с хозяином. Но она живая, добрая, веселая, хотя и не умеет добыть себе еды или сделать карьеру. Всегда есть кому позаботиться о живом существе - это прекрасно. И в домах престарелых, и в больницах Израиля - тоже никаких издевательств, за этим очень строго следят.
      Вася

      Удалить
    2. " И в домах престарелых, и в больницах Израиля - тоже никаких издевательств, за этим очень строго следят."

      Вася, у меня есть ссылка на одну израильскую публикацию, говорящую о том, что "в семье не без урода".
      Да, этих уродов поймали, судили... Но всё равно стопроцентной гарантии никто не даст.
      Издевались над стариками, кстати, наши бывшие соотечественники. А их в этой сфере - полно.

      Удалить
  4. В Израиле делают проверки во время беременности.
    При положительном результате однозначно предлагают и уговаривают избавиться от ребенка. Даже на 20-й неделе при искусственных родах.
    Даже в Израиле .
    Этот исход считается более гуманным, нежели обречение больного человека на страдания.
    Лена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наверно, это более гуманно.
      Но я не завидую той матери, которой это предложили.
      Всё ж таки это - убийство. И ей принимать решение. А она за 5 месяцев с ним уже сроднилась.

      Но я бы согласилась - очень боялась родить дауна. И не была готова к подвигу.

      Удалить