Есть у нас в Маалоте сообщество старичков, которое иногда устраивает субсидированные экскурсии и прочие мероприятия. Например - встречу Нового года. Ну, на подобные междусобойчики я не хожу (хотя, может быть, и зря), но на экскурсии - почему бы и не съездить?
Вот, в прошлую субботу возили нас в Яффо. Перед этим я долго суетилась в интернете, пытаясь прояснить вопрос с погодой - сейчас в Израиле дождит. И по всем прогнозам обещали погоду пасмурную (вернее - переменную облачность с солнышком), но уж точно без дождя. И в Маалоте, и в Яффо. Но зонтик я, тем не менее, на всякий пожарный взяла. Мало ли? И оказалась совершенно права - и там, и там во второй половине дня дождило. И здорово. Вот и верь после этого прогнозам.
День начался с великолепной погоды. И пока мы ехали, солнце сияло.
Очень хотелось поснимать из окна автобуса, но соседке солнце мешало, и она настояла на задвинутой оконной занавеске. Но вот этот "домик" мне удалось снять. По-моему - хайфский.
Впервые увидела финиковую пальму в цвету. БОльшую часть года они бывают с коричневыми гроздьями плодов.
Вот где, наверно, приятно жить. Перед глазами - только море.
Где-то посередине пути нам устроили небольшую туалетно-перекусную остановку, а поскольку мне ни того, ни другого не требовалось, я употребила это время на предмет "поснимать вокруг".
Лужаечка была засажена эвкалиптами. Кора на них с возрастом по мере утолщения ствола периодически слезает, и ствол тем самым как бы обновляется. Вот справа такой отслоившийся, но ещё не упавший на землю пласт коры.
Вон там, вдали, наш голубой автобус. А на поляне - разливанное море цветов.
Где-то месяца через два тут будут стоять только ломкие сухие стебли, но пока все пышно зеленеет и цветёт. В основном - вот эти чисто-жёлтые "ромашки".
Ну, что сказать, в семье не без урода... Или оригинала? Всего ОДНА пегая мутантная ромашишечка на здоровый и сплочённый желтоцветковый коллектив.
Вот, наверно, из таких случайных мутаций и образовалось всё видовое растительное разнообразие Земли. (Если, конечно, сбросить со счетов сознательное творчество разработчиков из "Небесного КБ",)
И (как почти везде в Израиле) ничейная территория превращена в бесплатную мебельную свалку для обитателей окрестных домов.
Похоже, этот выброшенный драный диванчик и прочие мебелЯ "отдыхают" тут уже много лет, и никому, кроме меня, до этого безобразия нет дела, никого это не раздражает. Жилые дома всего в 10-ти метрах. Крепкие нервы у аборигенов.
А вокруг - красота! Сначала я подумала, что это припозднившиеся каланиты. А потом пригляделась - маки! Самые настоящие!
Типично маковые головки бутонов, типично маковые коробочки на месте облетевших цветков.
Нет, каланиты я тоже нежно люблю, но маки порадовали, как старые знакомцы, как привет с родины.
Вот старый пень, а в его срединном дупле начинается новая жизнь.
От маков невозможно было оторваться... Ах, этот шёлковый блеск лепестков!
Жёлтые "как бы ромашки" облюбовали всевозможные жучки. С самыми разными, надо сказать, намерениями.
Ну, с этими всё ясно...
Третий должен уйти...
А вот эта пушистая синяя прелесть встретилась мне впервые.
В Москве я когда-то увлекалась сухим букетом и выращивала на своём деревенском огороде всякие диковинные злаки, семена которых выискивала в цветочных магазинах. А вот тут мои старинные знакомцы растут в диком виде, сами по себе.
И вредителей таких в Подмосковье я не встречала.
А это - знакомый с лагерного детства жук-солдатик.
Господи-боже-мой, да что же эта куча жуков пытается отыскать в маленьком цветочном уродце? Или судьба компенсировала ему его уродство повышенным содержанием нектара?
Никогда не могу равнодушно пройти мимо растений, выживающих (и даже цветущих!) в самых не подходящих для для жизни условиях.
Здешним растениям и на земле-то не сладко... Но чтобы угнездиться на вертикальной стене!
Но вот мы и в Яффо.
Яффо – один из древнейших городов мира, история которого насчитывает четыре тысячелетия. Согласно преданиям, именно на этом месте библейский Ной построил свой ковчег, а его первенец Яфет (в более привычной транскрипции - Иафет) после Всемирного потопа вернулся сюда и отстроил город, отныне называемый по его имени – Яффо...
Первое письменное упоминание о Яффо встречается в хрониках фараона Тутмоса III, где сообщается о взятии Яффо в XV веке до н. э. Затем городом и портом владели попеременно филистимляне, финикийцы, греки во главе с Александром Македонским, римляне, евреи, арабы, крестоносцы, мамлюки, турки, французы во главе с Наполеоном, англичане.
Гидша, выпуская нас из автобуса, говорит, что это ненадолго, брать с собой ничего не нужно, кроме воды. Я, как дурочка, покупаюсь на эти её слова и оставляю еду в автобусе.
Она долго водит нас по узеньким улочкам, что-то бормочет про события давно минувших дней, но меня настолько напрягает и расстраивает сто раз уже слышанная и читанная кровавая история этого злополучного клочка земли, который почему-то всем всегда был позарез нужен, что я стараюсь не вслушиваться. Я ищу, чего бы снять. Но все это уже видено-перевидено, снято-переснято в старом Иерусалиме. Может быть, ходи я тут одна, не дергаясь и не боясь потерять своих, я бы что-то и откопала интересное для глаза, а так - не испытываю ничего, кроме напряжения, скуки и раздражения. Или же гидша нам попалась какая-то совсем уж убогая. Единственное, что меня заинтересовало в её рассказе и показе, так это шкаф, вынесенный за пределы квартиры.
Да-да, она уверяла нас, что это не балкон, а именно шкаф, которому, якобы, не нашлось места в убийственной тесноте местного жилья. По-моему, соврала. Похоже, там сушатся простыни.
И еще одна достопримечательность Яффо, чуть ли не эмблема города - "парящий апельсин". Дерево, растущее из подвешенного на тросах каменного яйца.
Какому идиоту или садисту вскочила в голову эта идея? Сразу видно, что бедному деревцу некомфортно - много засохших веток. Но ништяк, кому его жалко? Погибнет это, посадят другое - лишь бы было, что показывать туристам и о чём блямкать гидам.
Потом из тесных кварталов она вывела нас на относительно открытое пространство типа площади.
Тут же был и многофигурный фонтан, снять который оказалось чрезвычайно трудно, так как бесчисленные толпы туристов считали своим непременным долгом сфотографироваться на фоне этого зрелищного объекта и тем самым испохабить его для остальных своим никому, кроме них, не интересным присутствием. Переждать их было невозможно, а пристрелить нечем.
Впереди маячила башня-колокольня, увенчанная крестом.
А это - Храм Святого Петра, принадлежащий францисканцам. Вот так он выглядит
снаружи
А вот так - изнутри.
Что всего удивительнее, его прихожане исключительно черного цвета. Когда мы в него вошли, они громко пели что-то церковное. Шла служба, и в глубину храма охранники нас не пустили. Но главная достопримечательность - прямо у входа, налево. Это икона Божьей Матери. Довольно необычная.
Гидша на голубом глазу уверяла, что она написана Евангелистом Лукой, что это - подлинник и имя ей - Ченстоховская Божья Матерь ("Матка Боска Ченстоховска", как вспомнила я из своего интеллектуального багажа). Я спросила её - почему польская святыня находится в Израиле? А что же тогда в Польше? И она стала уверять меня, что там - копия, а подлинник - вот он. Ага, подумала я, подлинник в заштатном израильском храме, у самого выхода, без всякой охраны... В общем - вот такие гиды бывают в Израиле.
А настоящая, польская Матка Боска Ченстоховска выглядит вроде бы так:
На вершина холма (Рош а-Гивъа) находится круглая площадка под названием «Абраша-парк». В середине её стоит четырёхметровая довольно модернистского вида скульптурная композиция «Врата веры», которая как бы материализует идею иудейского существования на Земле Обетованной тремя сюжетами: взятие Иерихона и вход еврейских войск в Израиль, жертвоприношение Ицхака Авраамом и сновидение Иакова.
Я долго пыталась понять, где там что, но безуспешно. Ну, разве что задумчивый интеллигентный козёл внизу справа как раз и есть заместительная жертва.
На южной стороне Вершины Холма были обнаружены древнеегипетские городские ворота. Естественно, в разбитом, фрагментарном виде. Фрагменты отправлены в музей, а это - реконструкция ворот, новодел.
Но стоят они на истинном своём месте.
Под площадью в древних раскопанных помещениях расположен небольшой музейчик. В нем можно увидеть остатки древних построек.
Мужичок с поднятой рукой - это экскурсовод. А за его спиной - длинная стена с фигурами древних людей. И вот происходит чудо - начинается фильм и фигурки оживают. И примерно на полчаса мы погружаемся в древнюю жизнь.
Не знаю, может я не очень требовательна, но меня это "погружение" очень впечатлило. Сделано весьма достойно, без явных глупостей. Понравилось, кстати, всем.
Ну. а потом нас провели по этому подземному музейчику.
Вот каменные якоря древних судов.
Амфоры, также извлеченные со дна моря. Все покрыты известковыми постройками морских организмов.
А это уже наследие древнего Египта. Естественно, слепок.
И его графическая прорисовка (знатоки египетской грамоты могут попробовать прочитать).
Ну, а это уже Греция. Или - Рим. Но скорее всего - первое.
Древние сосуды. На удивление сохранные. Может, потому что подняты со дна?
Древние пушечные ядра. Тоже со дна.
Ну, и всякая стандартная музейная мелочёвка.
Древний масляный светильник.
Реконструкция мозаичного пола. Вполне эрмитажненько.
Поснимала с вершины холма Тель-Авив с разной степенью приближения.
Удивительное место, этот Яффо, - современные городские постройки и весёленькие цветочки тесно соседствуют с полуразрушенной древностью.
И тут же - хитросплетения ветвей.
А это - тот самый Кит, который проглотил (и тем спас) Иону. Фонтан.
Я так и не поняла, то ли выставочный, то ли развлекательный центр с лошадью на крыше.
И этот громадный фикус домашней московской породы я не смогла не снять.
Шли мимо сувенирной лавчонки. Попросилась поснимать.
Уличные музыканты. На чём (кроме гитары) играют - непонятно. Но довольно мелодично.
Впервые увидела в Израиле бомжика. Почему спит днём, в рабочее для бомжа время - непонятно. А может, он и не бомж вовсе? Просто решил человек отоспаться в субботу, а дома дети мешают. И жена пристает с глупостями.
Ну, а на этой лавке уж точно - живет бомж. И сейчас он на работе. А постель дожидается его под лавкой. И что интересно - бомж заранее знает, что никакие менты на его собственность не покусятся, не выбросят на помойку. Страна, где права и собственность любой личности свято охраняются.
Время приближалось к двум часам, люто хотелось есть, и гидша привела нас к перекусной площадочке со столиками и скамейками. А еда-то осталась в автобусе! И гидша пошла искать этот чёртов автобус. Её не было полтора (!!!) часа. И всё это время мы, как дураки, сидели и ждали. С видом на минарет.
И вот на этот мёртвый пень с живым растеньицем в дупле.
Вот она, наша голодная команда.
Наконец, автобус появился. Мы достали еду, только расположились на столиках, как пошел дождь. И, дожёвывая на ходу, мы нырнули под гостеприимные своды близлежащей мечети. Странно, но нас, кощунников, немусульман, оттуда никто не погнал.
Во дворе мечети было ухоженно и красивенько. В вазонах цвели роскошные культурные цикламены.
Вот он, наш многострадальный народ
Поняв, что никто нас отсюда гнать не собирается, народ осмелел и пошел под дождём обследовать территорию.
По этой, оставленной перед входом обувке, можно было заключить, что кое-кто пришел сюда по делу и в настоящий момент общается с Аллахом в ритуальном помещении, заглянуть куда я не решилась.
Интерьер галереи.
Внутренний дворик.
А дождь лил уже неподецки. Вот из этой водосточной трубы хорошо текло.
Мы простояли под крышей, пока дождь не ослабел, и под меленьким дождиком пошли искать свой автобус, послав ко всем чертям продолжение экскурсионной программы.
Вот по такой погоде мы возвращались
Потом тучи отстали и небо несколько прояснилось.
А местный закаленный народ (а может - в гидрокостюмах) использовал выходной день на полную катушку и до самого последнего момента катался в море на доске, влекомый парапланом.
Домой вернулась уже в полной темноте и под мелким дождичком. Хорошо, что зонтик взяла.
А в общем, славная получилась поездочка. Могло быть и хуже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий