пятница, 12 августа 2016 г.

Кошмары и ужасы израильской богадельни

Года  полтора-два назад  я  интересовалась,  что  представляют  из  себя  израильские  бейт авоты,  каково  там  старикам  живется.  Естественно,  прежде  всего  меня  интересовали  всяческие  ужасы.  И  я  нашла  их  на  http://nashe.orbita.co.il/blogs/events/42056 .

Вот  какие  выписки  я  тогда  сделала:


 
Издевательства в доме престарелых в Ор-Иехуде: недвижимого пациента морили голодом

Фото: сайт полиции Израиля. На фото: избиение пациента в гериатрическом центре Tender Loving Care
Полиция центрального округа задержала медбрата, оказывавшего помощь парализованным и недееспособным больным в доме престарелых Tender Loving Care, расположенном в Ор-Иехуде.

Сын 66-летнего пациента, проживающего в доме престарелых в последние три месяца, заметил, что в последнее время моральное и физическое состояние его отца значительно ухудшилось.

Он установил в его палате портативную видеокамеру и в течении нескольких дней получил видеозаписи, свидетельствующие об издевательствах над пожилыми людьми со стороны медперсонала. Как оказалось, медбратья регулярно издевались, морили голодом и били своего недвижимого пациента.

Мужчина не имеет возможности самостоятельно питаться из-за проблем с мышечной моторикой. В палате перед ним ставили тарелку с едой, а затем забирали нетронутую пищу, пишет сегодня портал Ynet.

Кроме того на теле пациента были обнаружены синяки и следы от побоев. Администрация гериатрического центра утверждала, что пациент сам нанес себе ранения в результате неосторожных движений.

Еще до установки видеокамеры сын пациента дважды обращался в полицию района Масувим, которая не пошевелила пальцем, чтобы начать активное расследование об издевательствах в доме престарелых. Сейчас полиция ожидает заключения прокуратуры по вопросу подачи обвинительного заключения. 

Комменты  к  этой  статье  тоже  дают  много  пищи  для  размышления:

"Я знаю троих собутыльников. Все трое работают в больнице коах эзер. Один из них в прошлой жизни был сварщиком, другой шахтёром и третий б. капитан обл ГАИ.
Можете представить себе чего они могут наработать , да если ещё все трое  в одну смену попадают."

"Посмотрите лучше, какой контингент в больницах и домах престарелых: все отдано арабесам, ненавидящим нас. Что, конечно, не снимает ответственности с руководства, признающего только прибыль."

_______________________________________________

А  эти  фрагменты  я  уже  и  не  вспомню,  откуда.  Но  точно  из  израильских  источников.

"Лучше в эти бейт авоты не попадать. Как-то смотрела передачу о каком-то бейт-авоте. Там дубасили стариков нещадно.
Знакомая рассказывала про свою одинокую сестру в бейт авоте. Ее там все время избивали. Как ни придет, вся в синяках ее сестра. Начала ругаться с медсестрами, те ее послали на три буквы."


"Вот только что  в серии передач "ШТАЛИМ"  показывали по 22 каналу очередную передачу о насилии над стариками. В этот раз передача была о доме престарелых в Петах-Тикве "МААОН ОР" . Человек, работающий на телевидении, поступает на работу в бейт авот и скрытой камерой снимает то, что там происходит. А происходит там ужасное. Без слез и содрогания невозможно смотреть на происходящее на экране. Немощных стариков бьют головой об стену, об стол, бросают с большого расстояния на кровать как тюфяки. И все это делал не какой-то маньяк, а целая группа персонала этого ,с первого взгляда, милого и ухоженного бейт авота."
________________________________________


И  кто,  спрашивается,  после  этого  захочет  в "милый  и  ухоженный"  израильский  бейт авот?  Кто  рискнёт?

Мне  почему-то  кажется,  что  такое  безобразие  возможно  только  в  маленьком,  приватненьком,    изолированном  от  мира  заведении.  А  в  огромной,  многоэтажной,  открытой  миру   московской  богадельне  я  как-то  с  трудом  представляю  себе  подобные  безобразия.

5 комментариев:

  1. Вы не понимаете простой вещи: именно в Израиле кричат на весь мир, когда происходит подобное, из ряда вон выходящее, а в России это норма, о которой в газетах не пишут, вы что, в больницах там никогда не лежали? Сходите в бейт-авот на экскурсию, вам покажут камеры, следящие за персоналом и расскажут, как по одной жалобе или из-за одного синяка неясного происхождения увольняют персонал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже кажется, что в Израиле в таких случаях скандал на всю страну. А в России - кто их видел, эти слезы? Я читала про условия содержания в дет. домах для детей с нарушениями - тихий ужас. С чего бы к старикам относились лучше?

      Удалить
    2. Вот именно этот вопрос я буду тщательно и очень подробно изучать и анализировать.
      Московские богадельни огромные, персонала много. Массово оскотиниться нелегко.

      Удалить
  2. Конечно, в московской богадельне гораздо лучше. Там хоть можно настучать по-русски, а если не знаешь иврит, как с этим быть. У некоторых стариков родственники снимают на камеру, а у вас ведь никого нет, кто бы заступился. О.к.

    ОтветитьУдалить
  3. Очевидно, как и везде, в Израиле бейт авот на бейт авот не приходится. Надо выбирать.
    Если дадут или если получится...(((((((((

    ОтветитьУдалить