воскресенье, 7 августа 2016 г.

Московская богадельня номер раз

Госбюджетных  богаделен  (Пансионатов для ветеранов труда,  pvt),   в  Москве  я  нашла  аж  семь  штук.  Естественно,  захотелось  посмотреть,  что  же  представляют  из  себя  в  натуре  эти  "богоугодные  заведения".  Для  начала  поехала  в  первую.  В  настоящую  первую,  за  нумером  один:  http://pvt-1.ru/.

Расположен  Пансионат  роскошно,  на  берегу  Химкинского  водохранилища.  И  добираться  достаточно  просто  -  метро  Речной  вокзал,  далее  3  остановки  автобусом  и  пешочком  минут  5.  Рядом  -  Ашан  (супермаркет),  если  казённая  кормёжка  обрыднет,  можно  будет  её  разнообразить.



Как  и  все  подобного  рода  заведения,  пансионат  окружён  высоченным  забором.  Вход  только  через  пропускной  пункт.  Чтобы  ускорить и упростить процесс  проникновения  на  территорию,  я  примазалась  к  одной  старушенции,  которая  возвращалась  из  города,  и  она  сказала  на  вахте,  что  я  с  ней.  И  меня  пропустили.

Я  пыталась  попросить  эту  бабушку  показать  мне  свою  комнату,  но  та  решительно  отказала.

И  тут  во  дворе  я  углядела  другую  старушку.  Она  сидела  на  лавочке  и  смолила  сигарету  (курить в пансионате  не  разрешается).  Разговорила  её  и  упросила  устроить  мне  мини-экскурсию.  Она  согласилась.

На  вопрос  -  нравится  ли  ей  здесь,  она  сказала,  что  "нет"  и  собралась, было, плакать.  Мне  спешно  пришлось  разруливать  разговор  в  другую  плоскость.  Оказалось,  что  ей  плохо  оттого,  что  она  хотела  бы  жить  дома.  А  две  её  дочуры  (ДОЧУРЫ!!!!!)  скинули  её  сюда. И  навещают  крайне  редко.  Бабушка  вполне  разумная,  вменяемая,  на  своих  ногах  -  и  вот  поди ж ты!  У  бабушки  была,  оказывается,  своя  приватизированная  квартира  -  теперь  нет.  Продали.   Вот  так  родимые  кровинушки  расправились  с  мамашкой.

Здесь  бабушка  живет  второй  год.  У  неё  одиночный  номер.  Его  она  получила  через  полгода  проживания  в  двушке.


Вид  из  окна



За  окном  -  балкон,  но  выхода  на  него  нет. Вернее,  он  есть,  но  заперт.

Метраж  жилья  я  не  спросила,  но  в  комнатке  всё  есть  -  широкая удобная кровать, стол,  холодильник, телевизор,  множество  шкафов  и  шкафчиков.  И  не  особо  тесно.  Компанию  не  примешь,  но  одного-двух  вполне.











А  это  -  туалет.  Без  душа.



Душа  в  номере  нет.  Он  -  общий,  на  этаже.  Моются  по  графику.  Вернее  -  их  моют  санитарки.

Это  -  холл  на  этаже.



Застеклённый  переход.


На  подоконниках  очень  миленькие  икебаны.






И  на  столике  букет.


Внизу  при  входе  две  витрины  с  призами,  завоёванными  обитателями  пансионата.



И  макет  храма,  что  во  дворе.



Ещё  один  холл  и  коридор  при  входе.


А  это  -  фотографии  фронтовиков,  живших  в  этом  пансионате.


Осмотрев  дом,  мы  прогулялись  по  территории.  Зелено,  тенисто,  много  лавочек  и  огромных  крытых  беседок.  Красиво  и  ухоженно.




Один  из  корпусов  (всего  их  два).



Собственный  храм.


Внизу,  под  горкой  -  озеро.


Второй  корпус.



Гномик  (как  в  детском  саду).




Сиди  в  беседке,  любуйся  на  канал.






В  общем,  симпатичное  место.  Мне  понравилось.

14 комментариев:

  1. Очень интересно, я и не знала, что существуют такие места. И правда симпатично. Единственный вопрос: как часто график предусматривает помывку в душе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если не случилось "чп", то, как в пионерском лагере - раз в неделю. А уж если..., то по мере надобности.

      И еда, кстати, тоже как в лагере. 4 раза в день (с полдником).

      Удалить
  2. Прямо рай!И все равно все хотят домой к близким хоть и к сволочам-дочерям .Я соседке хвалила как в Израиле к старикам относятся пожалуй здесь получше,санитарки наверно везде одинаковые.Вот зимой наверно тоска в Израле солнышка побольше вот отопления нет и до костей продирает.Наверно голосую за Москву ,а про себя думаем как же нехочется ни туда ни суда хоть золотом обвесь .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Человеку, привыкшему к московской зиме, никакой тоски. И у зимы есть своя прелесть.
      А то, что отопление идет автоматом, без всяких твоих усилий, это дорогого стоит.
      И в Израиле, бывает, к старикам относятся по-хамски. Этим отличается "бывший наш народ", работающий санитарками. Хамками были здесь, хамками остались и там.
      Я лично склоняюсь к Москве.
      Опять же - родина, понятная "от и до", а не чужбина, привыкнуть к которой в старости уже не получится. Тем более - полюбить.
      Вы правы - не хочется ни туда, ни сюда. Был бы выбор, я бы выбрала небытие. Не "тот свет" с его загробными фокусами, а именно небытие, обнуление личности, полную аннигиляцию.

      Удалить
    2. а если в Израиле...может родные навещать будут(и скорее всего так и будет в конце концов)в одной стране хотя бы жить...или есть кто и в Московии...простите за советы

      Удалить
    3. "Родные" навещать не будут даже в конце концов, не тот случай.
      А в Московии есть хорошие друзья. Обещают не давать в обиду. А там уж - как получится.

      Удалить
  3. Да, Мария Борисовна, мне тоже кажется, что в Москве, где есть друзья и все знакомо - лучше доживать свои дни, чем в Израиле, к которому Вы так и не прикипели.
    А что до израильской медицины - так тут надо или здоровье иметь или родных, которые смогут записать к врачу, свозить (иногда прием специалиста в другом городе...)...

    ОтветитьУдалить
  4. Может,вы расскажете нам историю свои взаимоотношений с дочерью? Как до такого дошло? Аня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, во времена моего детства во дворе говорилось: любопытство не порок, но большое свинство.

      Удалить
  5. Мария Борисовна, а кроме 75% пенсии они ничего не требуют? То-есть, квартира остается вам, и вы в любое время можете вернуться домой? Место хорошее, природа замечательная. Хорошо бы побольше пообщаться с разными людьми там, как живется, какое отношение у персонала, медобслуживание, питание... Права и свободы, наконец... Развлечения, атмосфера. Насколько удобно вам добираться - вообще, одна пересадка в центре, но еще автобус.. Ну и конечно, посмотреть другие места - может, еще лучше есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно этим я сейчас и занимаюсь. Ну, помимо черники))).

      Удалить
  6. Вот тут - блог одного очень хорошего человека, недавно ушедшего из жизни - рассеяный склероз.. Он был строителем, туристом, чтобы спасти жену, уехал в Израиль. Под конец жизни жил в бейт-авоте в Беер-Шеве. Там есть много об этом. https://madoric.wordpress.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, обязательно почитаю, но не сейчас.

      Удалить
  7. О плюсах не приватизация можно бесплатно проконсультироваться с юристом на этомсайте. Я не раз туда обращался по различным вопросам, всегда помогали!

    ОтветитьУдалить