суббота, 13 августа 2016 г.

Московская богадельня номер девять

Сегодня  я  обследовала  очередную  московскую  богадельню  (за  номером  девять).

Расположена  она  вблизи  станции  метро  Планерная.  Далее  можно  проехать  одну  остановочку  на  автобусе,  а  можно  и  пешком  пройтись.

Пансионат  -  это  два  пятиэтажных  кирпичных  здания  с  чёткой  коридорной  системой.  Водила  меня  по  нему  и  всё  показывала-рассказывала  старшая  медсестра.

Первый  мой  вопрос  -  о  возможности  одноместного  размещения.  И  тут  же  полный  облом.  Поскольку  я  не  участник  войны,  однушки  мне  не  видать,  как  своих  ушей.  Ну,  то есть  НИКОГДА,  сколько  я  там  ни  проживи.

Комнатки  у  них  однотипные,  стандартные.  И  стоят  в  этих  комнатушках либо  две,  либо  3,  либо  аж  4    кровати.  Расстояние  между  соседними  -  чуть  больше    метра.  Ну,  как  в  больнице.  В  двушках  в  туалете  есть  душ.  В  остальных  -   нет.  Только  на  этаже.    Зато  кормёжка  -  шестиразовая.   Готовят  вкусно.  Я  попала  как  раз  в  обеденное  время.  Пахло  в  коридоре  обалденно.

Вот  так  -  в  каждой  богадельне  свой  уклад,  свои  особенности.  В  этой  -  множество  кружков.  Даже  лепка  есть  -  из  солёного  теста.  В  комнате  психологической  разгрузки   полумрак,  играет  тихая  музыка  и  слышен  плеск  воды.   В  центре  интерьера  огромный  аквариум  с  огромными  же  пучеглазыми  золотыми  рыбищами  -  пара  на  стандартную  сковородку.

Всё  это  мне  живо  напомнило  пионерский  лагерь.  Но  жить  на  старости  лет  в  подобном  заведении  -  борони Бог.

Ушла  я  расстроенная  -  еще  один  вариант  дожития  отпал.

13 комментариев:

  1. В Люблино очень неплохой есть поямо в лесу вход с улице Ставрапольская.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отзывы о нём плохие.

      Удалить
    2. Мария Борисовна, здравствуйте! А нет варианта получить одноместную комнату в обмен на жилье ваше? Или такой вариант вам не подходит? Анна.

      Удалить
    3. Такой вариант всегда есть.
      Но, во-первых, не хочется обездоливать внука.
      И во-вторых, моя хата мне нужна будет, чтобы в ней ночевать, если поселят не в одиночке.

      Удалить
  2. Как вам вариант с Кацрином .тихое райское место правда очень далеко .Зато люди всегда рядом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куда лучше остаться в Маалоте, где Мария Борисовна уже худо-бедно устроена, чем перебираться в еще более отдаленный неведомый Кацрин.

      Удалить
    2. Вот вся беда в том, что устроена худо и бедно. А в более приличных условиях хостеля не страдала бы ни от холода, ни от жары, а от людей всегда можно отгородиться.

      Удалить
    3. Чего ради я буду перебираться в пустую хостельную комнату, закупать мебель и прочее оборудование, обустраиваться и обживаться там, если я ещё не решила (ОЧЕНЬ не решила!!!!!), что буду жить в Израиле до самой своей смерти?
      Некомфортно мне там, душевно некомфортно. Чужбина - она чужбина и есть.

      Удалить
  3. Вот, нашел случайно - http://vrgroup.spb.ru/gosprogramma Т.е., вроде как, можно получить от государства помощь в оплате "Богадельни". В Ленобласти - до 30 000. В Москве, возможно, и больше. "...Для получения государственной помощи в оплате социальных услуг Вам следует обратиться в Комитет социальной защиты населения своего района...". ПыСы - конечно, все это белыми нитками шито, но - стоит проверить. Там же пишут по ссылке, что "Этот закон дает возможность гражданам РФ, нуждающимся в социальных услугах, получить эти услуги в любом, в том числе частном учреждении социального обслуживания, с частичной оплатой за счет государства." А в частных заведениях в Москве - а их очень много - везде можно получить одноместный номер. Не будучи инвалидом русско-турецкой войны. Вопрос в сумме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Шах.
      Информация, кажется, ценная.
      Попробую "потрясти" свой собес - что скажут?

      Удалить
  4. Да, еще - не обратиться ли Вам в еврейские организации? Может быть, в Москве есть еврейский дом престарелых, есть Хесед - организация, помогающая пожилым. Может быть, какой-нибудь фонд тоже поучаствовал бы в оплате комнаты. Вот МЕОЦ - http://mjcc.ru/ , Хеседы - https://www.jdc.ru/programmy/pomosch-pozhilym/khesedy/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Шах, еврейских богаделен нет. Еврейские благотворительные организации только помогают в бытовом плане и продуктами. Я когда-то давно интересовалась этой формой помощи и поняла, что эти хитрованские хеседы в конечном итоге нацелены на получение жилья опекаемого. А я не хочу им его отдавать. Так что - любви у меня с ними не получится.

      Удалить