вторник, 23 августа 2016 г.

Очередной SOS

У меня забарахлил ноут.  Даже  не  сам  комп,  а  ввод  в  него  электричества.  Не  знаю,  все  ли  ноуты  одинаковы,  поэтому  опишу  свой.

Зовут  его  Самсунг.  В  левом  боку  его  нижней  части  (ну,  на  которой  клавиатура)  есть  круглая  дырка,  куда  вставляется  фишка  провода,  идущего  через  какую-то  прямоугольную  железную  коробку  с  огоньком  прямиком  в  сеть.

И  вот  стало  часто  так  случаться,  что  при  перенесении  ноута  в  другое  место  при  вставлении  фишки  в  положенное  ей  гнездо  огонек  на  лицевой  кромке  (красный  или  зелёный)   не  зажигается.  То есть,  электричество  в  ноут  не  поступает.   Но  если  фишку   покрутить  в  её  гнезде  или   как-то  по другому  изогнуть  подходящий  к  фишке  провод,  то  лампочка  может  зажечься.  И  можно  работать  дальше,  но  уже  стараясь  не  изменять  взаимное  пространственное  расположение  питающено  провода  и  ноута.

Если  же  придётся   перенести  ноут  в  другое  место,  то  там  снова  надо  будет  искать  взаимное  расположение    пары  "ноут - фишка",  при  котором  огонёк  загорится  и  будет  устойчиво  гореть.

Всё  бы  ничего,  я  человек  терпеливый,  и  мне  не  чересчур  противно  жить  с  таким  привередой.

Если  бы...

Если  бы  не  тревожная  динамика  -  с  каждым  разом  бывает  всё  труднее  добиться  горения  сетевой  сигнальной  лампочки.  И  невольно  приходит  на  ум  такая  мысль,  что  в  один  непрекрасный  день  мне  вообще  не  удастся  запитать  комп,  он  выработает  заряд  батарей,  и  станет  просто  бесполезной  деталью  интерьера.

И  я  пошла  по  ремонтным  фирмам.

В  первой  мне  сказали,  что  сдохла  железная  коробка,  расположенная  между  компом  и  розеткой.  И  поскольку  моя  модель  уже  не  выпускается,  нужно  сделать  заказ  и  ждать,  когда  привезут,  если  найдут  где-нибудь  такой  антиквариат.  И  стоить  это  будет  где-то  под  две  с  половиной  тыщи.

Понимая,  что  это  бредовый  диагноз,  я  пошла  в  другую  фирму.  Там  мальчик  сказал,  что  сдохло  гнездо  в  самом  ноуте.   Они  могут  взять  в  ремонт  за  3700,  но  раньше,  чем  через  неделю,  починить  не  обещают.  А  то  и  дольше.

А  мне  улетать  через  5  дней.

И  вот  я  сижу  и  думаю  -  как  мне  прожить  с  этой  развалиной  в  Израиле  год  до  следующего  визита  на  родину?  Ну,  разве  что  зафиксировать  где-то  ноут  на  этот  год  в  неизменном  положении.  То есть,  никакого  компьютера  в  постель.  И  это  жизнь?

А  если  он  вообще  забастует  и  перестанет  питаться?

Господа  народные  умельцы,  дайте  дельный  совет  -  как  своими  силами  и  нехитрыми  подручными  материалами  намертво  соединить  электрически  "маму"  с  "папой"?   (Кто  не  знает  терминологии,  "мама"  это  часть  разъёма  с  дыркой,  а  "папа"  -  со  штырьком.)


17 комментариев:

  1. Закрепить скорее всего никак.
    Не видя на 100% не сказать, но на 90% это проблема разъема на материнской плате. Он разбалтывается (что пол беды), и начинает искрить (что беда). Ток там ощутимый, и тонкие контакты довольно быстро подгорают. С этого момента процесс идет с ускорением, и никакая фиксация не поможет.
    Сам разъем штука копеечная, но его замена действительно стоит где-то так. Плюс-минус.
    Не знаю как в Израиле, в Штатах цена ремонта раза в 2 выше.
    Само время ремонта часа 2 максимум. Но за срочность захотят денег. Или в мастерской нет разъема, и они его заказывают на стороне. В общем, я бы попробовал поискать путную мастерскую, где делают сразу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, правильно ли я вас поняла, что та часть разъёма ("мама"), что в корпусе ноута, внутри компа прикреплена к материнской плате?
      Не похоже, чтобы внутри компа что-то искрило и при этом подгорало. Если бы искрило, то огонек на торце ноута дрожал бы. А он либо грубо горит, либо так же грубо не горит. То есть, контакт с сетью либо есть, либо его нет. И мне почему-то кажется, что если я (фигурально выражаясь) намертво подпаяюсь двумя проводками к соответствующим частям разъёмной пары, то "блуждающий" (нестабильный) дефект соединения будет устранен напрочь.
      Мне бы прожить-протянуть год до следующего визита в Москву, потому что для меня заниматься ремонтом в Маалоте - заведомо дохлый номер.
      Искать сейчас путную мастерскую в Москве мне уже некогда.

      Удалить
    2. Искрит не так, как утюг )). Понемножку разрушает тонкие лепестки в разъеме. Они покрываются окислом, теряют упругость, мнутся. Искрит как раз тогда, когда Вы ищете рабочее положение.
      У меня такая история была с Asus. Там разъем запаян на материнскую плату. Менял сам, поэтому и видел, что там с кишками. В микроскоп рассматривал)).
      Найти и купить подобный разъем заняло день. Собственно, в какой-то мастерской и купил рублей за 100. Просто руки чесались что-то припаять, давно не случалось, вот сам и развлекался.
      К самому разъему точно не подпаяться, конструкция у него неудобная. Менять проще. Отремонтировать в Израиле не проблема, это чисто вопрос денег. Сам дефект из самых распространенных.

      Удалить
  2. У меня была такая же проблема, так же все начиналось, в итоге совсем перестал нетбук заряжаться, даже руками регулировка не помогала. Поменяли раз'ем (только непонятно, разве он идет к материнке???) и мучения закончились. Если найти мастерскую, где есть такая деталь в наличии, то все можно сделать быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ArLena, я попыталась найти мастерскую. Нигде не посулили отремонтировать при мне. Такие ноуты уже не выпускаются, деталь надо искать, возможно - заказывать. Это - время. А я 28-го уже улетаю.
      Скажите, где именно отремонтировали вам? Может, мне ваша информация пригодится на будущий год. Если комп проживёт столько.
      Но, думаю, если в Маалоте я не буду таскать его с места на место, то может прожить.

      Удалить
  3. Согласна с Николаем. Без ремонта комп год точно не протянет, фиксируй - не фиксируй.
    Попробуйте вначале обзвонить мастерские на предмет срочного ремонта, чтобы не мотаться зря. И помните, что в Израиле новый ноут будет стоить большие деньги.
    На крайний случай у нас в Кармиэле есть неплохая мастерская, но не знаю, занимаются ли они ноутами. Вот наши компьютеры приводили в чувство неоднократно.

    ОтветитьУдалить
  4. Всё, Женя, московский поезд уже ушёл.
    Если что, попробую в Кармиэле.

    ОтветитьУдалить
  5. Рускоговорящий компьюремонт в Кармиэле: Dragon Labs называется. Могут и в ремонт принять, наверное... И совет дать. Карту сейчас как нибудь могу переслать, это на самом краю, на въезде с севера...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Адресок скиньте, если есть. А по карте я и сама найду.

      Удалить
    2. Нашла: Компьютеры и комплектующие "D-Labs" ул. ХаХарошет 11, Кармиэль.
      Только про ремонт ни словечка.
      Оно?

      Удалить
    3. Маша, мне не доверяете? :).

      Удалить
    4. Доверяю. Но вдруг это что-то дополнительное?
      Мне сейчас не до выяснения конкретики. Это - дело будущего. Надеюсь, отдалённого. Надеюсь, до понятия "никогда".

      Удалить
    5. в принципе, эти магазины в одном районе, просто с Драгон лабс мы не сотрудничали. В "наш" магазин можно позвонить и все выяснить, там все русские.

      Удалить
  6. Возможно, я там не была, друг тама живет... Не думаю что в двух рядом стоящих домах будет два похожих комп магазинчика... Да, он это как магазин предложил. С русскоязычным товарищем, весьма адекватным, как он сказал....
    Но! Там есть КОМПЛЕКТУЮЩИЕ. И, ИМХО - у вас подломан кабель адаптера. Вероятность этого выше чем подлом гнезда. Попытка не пытка.

    ОтветитьУдалить
  7. они может и магазин, но могут знать, где ремонт

    ОтветитьУдалить
  8. На вывеске написано что и ремонт и комплектующие. Причем по- русски

    ОтветитьУдалить