вторник, 9 августа 2016 г.

За черникой

В  нашей  семье  было  принято  заготавливать  на  зиму  чернику.  Так  сложилось.  Мы  заготавливали  её  чуть  ли  не  пудами.  Делали  "сырое  варенье",  замораживали.  Стандартный  завтрак  -  творог  с  черникой.  И  в  пирожках  она  хороша.

Когда  старики  ушли  из  жизни,  я,   живя  летом  в  деревне,  продолжала  эту  традицию.  Но  уже  одна.  Попутчиков  у  меня  там  не  было.  Я  же  была  относительно  молода,  беспечна  и  не  боялась  ходить  в  лес  в  полном  одиночестве.   Сейчас  я  бы  на  такой  подвиг  не  решилась.

Но  в  этот  свой  приезд  в  Россию  я  всё  же  решили  продолжить  традицию.  В  попутчики  я  нашла  только  одного  человечка  -  своего  бывшего  "каменного"  приятеля  Женю Рофина.  И  вот  вчера  это  важное  событие  произошло.

Женя  собирался  по  делам  на  свою  дачу,  а  там  вокруг  растёт  черника,  много  черники.  И  он  пообещал  пособирать  её  вместе  со  мной.   Я, естественно,  раскатала  губы,  загрузила  в  рюкзак  транспортировочную  тару  (6  литровых  молочных  пакетов).  Технология  сбора  у  меня  такова  -  я  вешаю  на  пояс  литровое  ведёрко,  а  когда  оно  наполняется,  пересыпаю  добычу  в  молочный  пакет.

Сначала  Женя  долго  загружал  прицеп  барахлом,  ждущим  перевозки  на  дачу.



Вот  это,  считай,  его  московское  жильё  -  индивидуальный  домик  в  подмосковном  поселке,  окружённом  со  всех  сторон  огромными  домами.  Уже  сто  лет  их  грозятся  снести,  выделили  даже  3-хкомнатную  квартиру  в  качестве  компенсации,  но  вот  уже  лет  5  не  сносят,  и  народ  живет  и  в  новых  квартирах  и  в старых   домах.


Женька  весь  "оброс"  сараями  и  сараюшками,  и  когда  дело  дойдёт  до  дела,  таскать  ему  -  не  перетаскать.

Когда  всё,  требующее  перевозки,  было  погружено,  мы  поехали.  А  это,  собственно,  сама  дача  (40 км от Москвы).  Симпатичный  двухэтажный  домик  с  каменным  подвалом.


На  участке  в  6  соток  разместился  ещё  хозблок  и,  естественно,  сортир  системы  "очко".  Внутри  не  была,  но  снаружи  симпатичный.


Это  вид  дома  сзади.


Я  диву  давалась  -  человек  всего  на  4  года  меня  моложе,  а  тянет  совершенно  чудовищный  воз  домашних  забот.  И  при  этом  ухитряется  всё  ещё  ездить  за  камнями  и  что-то  зрелищное  из  них  сооружать.

Разгрузив  прицеп,  мы  пошли  в  лес.  До  ягод  идти  было  всего  метров  500,  но  мне  они  почему-то  дались  с  трудом.  Заплохела  вконец.

Процедура  сбора  ягод  мне  рисовалась   примерно  так.  Я  нахожу  заросли  черники,  сажусь  на  ведро,  чтобы  не  нагибаться,  и  собираю  ягоды  в  маленькое  ведёрко,  висящее  на  поясе.   А  на  практике  всё  вышло  совсем  не  так.  Ягодник  расположен  возле  деревни  и  потому  уже  практически  обобран.  Нам  приходилось  выискивать  отдельные  недообобранные  пятачки  и  обирать  их.  На  ведре  не  рассидишься.  Так  что,  ведро  оказалось  лишней  обузой.  Пришлось  мне  кланяться  каждой  ягодине  с  риском  схватить  инсульт.  Но  чего  не  сделаешь  ради  удовлетворения  добывательского  рефлекса!

Удовлетворив  первую  страсть,  я  всё  же  подумала  -  а  настолько  ли  оно  мне  нужно?  Да  гори  она,  эта  черника!  И  я  стала,  сидя  на  ведре,  просто  объедать  близлежащие  кустики.  Еще  там  было  полно  ежевики.

Дома  взвесила  свой  улов  -  1,6 кг.  Женька  за  это  время  собрал  полведра.

Ну  и  ладненько.  Зато  прогулялась  по  лесу.  Правда  -  и  это  почти  через  силу,  так  как  ноги  мои  приспособлены  только  к  асфальту.

4 комментария:

  1. Люблю чернику... и собирать, и есть.

    ОтветитьУдалить
  2. Все же здорово: черника... Я ее очень люблю, но собирала редко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас когда-то это был семейный промысел. Не на продажу, сами всё съедали. Много съедали.

      Удалить