Пару дней назад, выйдя в наш садик, я почуяла незнакомый приятный запах. Перенюхала всё цветущее - оба лимона, бугенвиллею - нет, не то...
И только сегодня, задрав голову вверх, обнаружила, что наш столбчатый кактус- цереус, скромно притулившийся в самом углу участка, цветёт! И как цветёт!
Конечно, захотелось цветок заснять. Но вот беда - он был развернут к свету "задом".
Понимая, что цветок может оказаться недолговечным и велик риск не дождаться, пока солнце осветит его в фас, пошла за фотиком и сняла, как есть.
Для этого снимка мне пришлось с риском для жизни взгромоздиться на каменный забор. Растущая рядом бугенвиллея вцепилась в меня мёртвой хваткой, но и она не удержала бы меня от падения, закружись у меня голова. Соседская русскоязычная десятилетняя девчонка с ранцем за спиной, ожидавшая школьный автобус, с интересом наблюдала за мной, надеясь втайне на трагический исход. Но я не доставила ей этого удовольствия - и залезла на забор, и слезла с него довольно лихо.
И вот результат:
Я правильно сделала, что сняла-таки его, не дожидаясь солнца в фас. Через час снимать было уже нечего:
А потом я полезла в Интернет.
Цереус перуанский (Cereus peruvianus)
Другое название — Цереус скалистый. Цилиндрический серо-зелёный стебель с сильно выраженными рёбрами. В домашних условиях вырастает около 50 см в высоту, реже — до 1 метра. Цветы белые, крупные. Открываются обычно всего на одну ночь, у них довольно сильный приятный запах. Плод — съедобная ягода, чаще всего красного или оранжевого цвета.
Фото Цереуса перуанского и его цветка:
Теперь буду ждать плодов. Они, скорее всего, будут покрыты мелкими колючками (глохидиями). Но чего не сделаешь ради познания вкуса СОБСТВЕННОГО кактусиного плода - не пожалею испоганить какую-нить тряпку, оботру плод от колючек, вымою, разрежу его пополам и выем мякоть ложкой.
Об ощущениях доложу.
(Если, конечно, расцвет его зрелости совпадёт со временем моего пребывания в Обетованной.)
PS
Порылась в Инете и вот что обнаружила.
Этот кактус в Израиле, оказывается, имеет плодово-промышленное значение, его выращивают на плантациях и плоды (их называют КУБО) продают.
Промышленно выращивают кубо с 2000 года. На данный момент Израиль - единственная страна в мире, которая выращивает цереус на плоды и имеет промышленные плантации.
Цвет плода варьируется от желтого до темно-красного. Внутри плод белый. Содержит большое количество витамина C. Кроме того, в нем мало калорий, всего 40 калорий на 100 грамм.
Плоды можно собирать в июле-ноябре. Кубо можно хранить месяц без холодильника.
Так выглядят плоды снаружи.
А так если разрезать.
Плод имеет нежный кактусовый вкус и аромат, не похожий на вкус яблока, груши, цитрусовых и прочих фруктов. Содержит много воды. Прекрасно утоляет жажду.
Никогда бы не подумала, что цветок кактуса пахнет!!
ОтветитьУдалитьА плоды - да, как-то видели в супере и даже разок покупали вроде. Но впечатления как-то не запомнились. В общем, ничего особенного.
Да, как это ни странно, пахнет!
УдалитьИ вы сможете убедиться в этом сами - думаю, таких цереусов и в Кармиэле полно. И сейчас как раз сезон их цветения.
Поздравляю, прекрасный репортаж! О.к.
ОтветитьУдалитьПредставляете, как я теперь расстроюсь, если вдруг вы меня не похвалите?
УдалитьНикогда не нюхала кактусы. На что похож запах?
ОтветитьУдалитьОзадачили...
УдалитьНе знаю, что и ответить...
Ну, просто запах. Аромат. Приятный. Непонятный.
Безумству храбрых поем мы песню! :) Шикарные снимки! но все-таки не стоило так рисковать.
ОтветитьУдалитьВот-вот... Безумству...
УдалитьНо кто не рискует, тот не пьёт.
А хочется...