четверг, 9 июня 2016 г.

Цветём и пахнем

Пару дней назад,  выйдя в наш садик,  я  почуяла  незнакомый  приятный  запах.   Перенюхала  всё  цветущее  -  оба  лимона,  бугенвиллею  -  нет,  не  то...
И  только  сегодня,   задрав  голову  вверх,  обнаружила,  что  наш  столбчатый  кактус-  цереус,  скромно  притулившийся  в  самом  углу  участка,  цветёт!  И  как  цветёт! 
  Конечно,  захотелось  цветок  заснять.  Но  вот  беда  -  он  был  развернут  к  свету  "задом". 

Понимая,  что  цветок  может  оказаться  недолговечным  и  велик  риск  не  дождаться,  пока  солнце  осветит  его  в  фас,  пошла  за  фотиком  и  сняла,  как  есть.
Для  этого  снимка  мне  пришлось  с  риском  для  жизни  взгромоздиться  на  каменный   забор.  Растущая  рядом  бугенвиллея  вцепилась  в  меня  мёртвой  хваткой,  но  и  она  не  удержала  бы  меня  от  падения,  закружись  у  меня  голова.  Соседская  русскоязычная  десятилетняя  девчонка  с  ранцем  за  спиной,    ожидавшая   школьный  автобус,  с  интересом  наблюдала  за  мной,  надеясь  втайне  на  трагический  исход.  Но  я  не  доставила  ей  этого  удовольствия  -  и  залезла  на  забор,  и  слезла  с  него  довольно  лихо.
И  вот  результат:

Я  правильно  сделала,  что   сняла-таки  его,  не  дожидаясь  солнца  в  фас.   Через  час   снимать  было  уже  нечего:


А  потом  я  полезла   в  Интернет.
Цереус перуанский (Cereus peruvianus)
Другое название — Цереус скалистый. Цилиндрический серо-зелёный стебель с сильно выраженными рёбрами. В домашних условиях вырастает около 50 см в высоту, реже — до 1 метра. Цветы белые, крупные. Открываются обычно всего на одну ночь, у них довольно сильный приятный запах. Плод — съедобная ягода, чаще всего красного или оранжевого цвета.
Фото Цереуса перуанского и его цветка:
                      



                     

0000

Теперь  буду  ждать  плодов.  Они,  скорее  всего,  будут  покрыты  мелкими  колючками  (глохидиями).  Но  чего  не  сделаешь  ради  познания  вкуса  СОБСТВЕННОГО  кактусиного  плода  -  не  пожалею  испоганить  какую-нить  тряпку,  оботру  плод  от  колючек,  вымою,  разрежу  его  пополам  и  выем  мякоть  ложкой. 
Об  ощущениях  доложу.
(Если,  конечно,  расцвет  его  зрелости  совпадёт  со  временем  моего  пребывания  в  Обетованной.)
PS
Порылась  в  Инете  и  вот  что  обнаружила.
Этот  кактус  в  Израиле,  оказывается,  имеет  плодово-промышленное  значение,  его  выращивают  на  плантациях  и  плоды  (их  называют  КУБО)  продают.
Промышленно выращивают кубо с 2000 года. На данный момент Израиль - единственная страна в мире, которая выращивает цереус на плоды и имеет промышленные плантации. 
Цвет плода варьируется от желтого до темно-красного. Внутри плод белый. Содержит большое количество витамина C. Кроме того, в нем мало калорий, всего 40 калорий на 100 грамм.
Плоды можно собирать в июле-ноябре. Кубо можно хранить месяц без холодильника. 

Так выглядят плоды снаружи.

А так если разрезать.

Плод имеет нежный кактусовый вкус и аромат, не похожий на вкус яблока, груши, цитрусовых и прочих фруктов. Содержит много воды. Прекрасно утоляет жажду. 

Ну  что  ж,  попробуем,  если  повезёт.

8 комментариев:

  1. Никогда бы не подумала, что цветок кактуса пахнет!!
    А плоды - да, как-то видели в супере и даже разок покупали вроде. Но впечатления как-то не запомнились. В общем, ничего особенного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как это ни странно, пахнет!
      И вы сможете убедиться в этом сами - думаю, таких цереусов и в Кармиэле полно. И сейчас как раз сезон их цветения.

      Удалить
  2. Анонимный10 июня 2016 г., 06:36

    Поздравляю, прекрасный репортаж! О.к.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляете, как я теперь расстроюсь, если вдруг вы меня не похвалите?

      Удалить
  3. Никогда не нюхала кактусы. На что похож запах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Озадачили...
      Не знаю, что и ответить...
      Ну, просто запах. Аромат. Приятный. Непонятный.

      Удалить
  4. Анонимный10 июня 2016 г., 11:58

    Безумству храбрых поем мы песню! :) Шикарные снимки! но все-таки не стоило так рисковать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот... Безумству...
      Но кто не рискует, тот не пьёт.
      А хочется...

      Удалить