суббота, 7 января 2017 г.

Самая бездарная поездка

Давно дело было...

Позвонила  как-то  наша  маалотская  организаторша  турпоездок  и  пригласила  в  заповедник  Хула  -  на  перелётных  птичек  посмотреть.  Они  там  отдыхают  по   пути  из  северных  стран  в  южные,  куда  летят  на  зимовку.  

Полезла  я  в  Интернет  (http://guide-israel.ru/attractions/6628-zapovednik-xula/)  и  решила  -  а  почему  бы  и  не  съездить?   И  поехала.

Наивно было бы полагать, что дело птичками и ограничится. Организаторше поездки,  Елене,  (как и всем прочим, наверно) мало зарплаты за основную работу (организовывать и сопровождать экскурсии), существенную прибавку им, скорее  всего, отстёгивают  магазины, куда они своих туристов как бы ради их же блага по дороге  и  завозят.  В тот раз это были винодельни и винные магазины.  Сами понимаете,  мне, как человеку непьющему, более того - страдающему  физически от попытки употребить  алкоголь  (если помните, от вина мне щиплет язык)  всё это было сто лет не нужно.  Покупать ничего я не собиралась.  И потому две трети экскурсионного времени я невыразимо страдала от вынужденного  и утомительного безделья, пока пьющие согруппники отоваривались  спиртным  к  грядущему Новогодью.

Единственное познавательно-полезное мероприятие из всей экскурсии - лекция на какой-то винодельне с показом бродильных чанов и бочек для выдержки продукции.  
Вот  они  -  чаны  справа, а бочки слева.  Дубовые.


И магазины, магазины, магазины со стеллажами готовой к продаже разнообразной продукции.

Первой  была  винодельня "Римон",  уникальную продукцию которой  купить можно, якобы, только в Израиле и только в этом конкретном магазинчике.  Но  я не воспользовалась этой уникальной возможностью, разве что поснимала.  А народ - как с ума посходил.












Можно было купить  и  подарочный набор из трёх  бутылок, упакованных в коробку с бантиком  Да  ещё и  со скидкой, как это принято  в Израиле для пущей заманухи.



Это был единственный магазин, где я смогла потратить время с пользой для себя:  в нём был роскошный аквариум.  И пока народ отоваривался спиртным, я ловила свой кайф,  наблюдая за рыбками.


Там была даже как бы мини-акулка.





А на этом снимке и меня видно, и весь магазин.





Ещё там продавались ручные прессы для отжима виноградного сока.  Для  домашних виноделов - любителей.


Когда мне стало совсем невыносимо, я вышла на улицу.  Но там меня ждал безрадостный израильский пейзаж.  Правда, не безжизненный, а с виноградниками на фоне гор.


Маясь от безделья, я  постаралась извлечь хоть какую-то пользу от вынужденного простоя - протёрла своё стекло в микрике, на котором нас везли.  А то сквозь него почти ничего не было видно.  Вот результат протирки.


И экскурсоводам, и водителям в Израиле глубоко насрать на интересы клиента.  Им и в голову не приходит, что стёкла надо протирать.  Народ из группы, увидевший мой почин, тут же бросился делать то же самое и со своими окнами.

Тем временем отоварившийся народ рассчитался за покупки


и мы наконец-то поехали дальше.  В птичий заповедник.

Вот немного истории.  "После провозглашения государства Израиль правительство приняло решение осушить болотистые районы для сельскохозяйственных нужд. Осушение долины Хула проводилось в 1951-58 г. Вместе с началом работ началась и борьба за сохранение хотя бы небольшого участка прежнего ландшафта. В 1964 г. было решено оставить часть долины Хула в качестве первого в Израиле природного заповедника.

Заповедник Хула открылся в 1978 г. В нем была построена система шлюзов для поддержания постоянного уровня воды, проложены дорожки и тропинки, построен понтонный мост для прогулки над болотами и озером, а также смотровые площадки и вышки для наблюдения за птицами."

В заповеднике  меня больше всего поразил "вокзал", в котором можно было бы разместить пол-Израиля.  Неужели тут бывает столько экскурсантов?


Около  здания  были  припаркованы средства передвижения по заповеднику.  Как  индивидуальные, так и групповые.   Народ  заинтересовался, стали обсуждать, на чем поедем мы.  В стоимость экскурсии была заложена стоимость проката.  Но оказалось, что у водителя  (даже велика) должны быть в наличии настоящие водительские права.  Но их,  естественно, ни у кого с собой не было.




А это - шлемы для водителей и седоков.


Поняв, что по транспорту нам не договориться, я плюнула на всё и, чтобы не терять времени, пошла пёхом.  Сделала я это зря, но поняла это только потом.  Надо было держаться с группой.

Первым делом я пошла смотреть сомов, плескавшихся в ближайшем пруду.




Ничего особо интересного не увидела.
Зато поснимала нильский папирус. Тот самый, из которого древние египтяне делали свою типа бумагу.




Далее путь лежал в коридоре из тростника.


А это - водная растительность, кувшинки-лилии.


Некоторые даже цвели.


А это вроде бы цветущий папирус.  А может - и нет.


На лугах паслись ибисы.  Ближе не подпускали.  Видимо,  учёные.  В смысле - пуганые.


В озёрах плавали утки. Вроде бы - обыкновенные кряквы.



Все озера заросли тростником с султанами соцветий.


На лугах пасутся огромные цапли.  Но близко к ним не подойти.  Я, было, попыталась, но меня нагнали охранники на джипе и завернули обратно на дорогу.


И я вернулась к озеру,


на котором для наблюдения за птичками выстроен специальный павильон.


Видно оттуда примерно то же самое,


но зато есть что-то типа подзорной трубы, в которую, выстояв небольшую очередь, можно и заглянуть:


Это - журавли,  летящие из северных широт.  Их мы увидели  высоко в небе, когда уже покидали заповедник.



 Я сказала выше, что сглупила, когда ушла от группы, не дождавшись конца дебатов.  Они всё же договорились до консенсуса и проехались по заповеднику на специальном автобусе и увидели гораздо больше меня.

Но,  как я поняла из  http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post139233606/,  наша экскурсия была организована бездарно и непрофессионально. Только ради выкачивания бабок из нашего примитивного экскурсионного контингента.  Хорошо, у меня есть интернет, и я могу восполнить упущенное (http://guide-israel.ru/attractions/6628-zapovednik-xula/).  А остальное наше маалотское старичьё хавает, что дают.  Грустно.

От заповедника осталась куча непотраченного времени. И нас в очередной раз прокатили по уже неоднократно объезженным святым кинеретским местам.

К сожалению, я пишу этот пост спустя месяц (если не более) после самогО события, и  не помня практически ничего, пытаюсь по фотографиям восстановить фактологию.  Весьма приблизительно. Гугл и Яндекс мне не шибко помогли в этом процессе.

Вот это, вроде бы,  статуя в честь Иоанна-Павла 2-го  перед  Храмом умножения рыб и хлебов в Капернауме.  Он  приезжал в Израиль в 2000 году.


Вот они, эти рыбы, впаянные теперь навеки в пол нового Храма.


И далее - детали интерьера.



Очень красивый церковный дворик с фонтаном.


Уютный холл (не помню, какого именно церковного назначения).


Учебное помещение семинаристов.  Слева - кафедра.


Там нам прочитали лекцию, воспоминания о которой память не сохранила (всё надо делать по горячим следам).


Под пюпитрами парт лежит спецлитература (библия и пр.)


Стены украшают витражи.


Это наш лектор.


Что-то священное.  Что - не помню.


Огромная мозаика на тему рая (слева) и ада (справа).


Зал с мозаикой:


Другие объекты и помещения.



Внизу - кельи послушников.  На горизонте - Кинерет. "Так бы жил любой."


Иисус с апостолами:


На какую тему стена с лазейкой - не помню.


По-моему, это скрижали с заповедями.  На латыни


и они же - на иврите.


Зал для чего-то.  (((


Мораль  -  всё  надо  делать  вовремя.




6 комментариев:

  1. Мне понравился египетский тростник!

    ОтветитьУдалить
  2. А ведь церковь хлебов и рыб не так давно горела. Поджог. Неужели уже все восстановили?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не только восстановили, но и ни слова об этом не сказали.
      От вас впервые услышала об этом.
      А впрочем, если горела совсем недавно, то, может, поездка наша была ДО ТОГО?
      Я же сказала, что пишу о сравнительно давней поездке.

      Удалить
    2. Пожар был 18 июня 2015 года. Я видела фотографии: все внутри в черной копоти.

      Удалить
    3. Ну нет, я была этой осенью.
      Значит, всё хорошо отмыли-восстановили. Было время.
      Никаких следов.
      И то, что молчат о пожаре, наверно - правильно.
      Не тема для разговоров. Не событие на фоне веков и даже тысячелетий.

      Удалить
  3. Я тоже как-то ездила с экскурсией в Хулу.Экскурсия получилась ужасная.Масса времени ушла на посещение какого-то непримечательного ничем мошава.Да и птиц мы практически не видели.Очень позавидовала людям,приехавшим своим ходом.Ася

    ОтветитьУдалить