четверг, 14 февраля 2013 г.

Первый взгляд на израильскую медицину.

Что известно российскому обывателю про медицину в Израиле?

Что она априори на порядок лучше нашей. В этом уверены    все  -  как россияне, так и аборигены.

Исчерпав возможности страны исхода, я как-то очень надеялась на новую родину.

В стране действуют 4 больничных кассы. В какую записываться, выбирает сам репатриант. Обычно это делается еще в аэропорту. Некоторые откладывают решение  вопроса до прибытия на место и определяются в зависимости от местных реалий (какая поликлиника  ближе к дому, какую выбирают аборигены, где больше русскоговорящих врачей - ну, и т.д...)

Меня   еще в аэропорту записали  в "КЛАЛИТ", потому что именно  ее  посоветовала моя квартирная   хозяйка, когда ей звонили по этому вопросу.

Попасть к врачу было для меня делом первой необходимости, потому что как-то так получилось, что годовой запас привычных гипотензивных средств  я ухитрилась забыть дома.

Записалась на прием к семейному врачу.    Ждала приема 5 дней.    Пыталась разузнать хоть что-то о той русскоговорящей врачихе, к которой меня записали. Народ говорил разное. Моя хозяйка, например, когда - то    сменила ее на араба, которого считает более грамотным и заботливым. Но с  арабом  надо изъясняться на иврите, что для меня нереально. Все,  с  кем  я  говорила,  считают, что  здешние русскоговорящие врачи,  в основном,  ничем не отличаются от российских.
  Это заранее как-то разочаровывало.

На практике так и оказалось.  Врачиха меня вежливо выслушала и назначила,  как она  сказала,  аналог того, что мне давали в Москве. На деле  этот  препарат  оказался    хуже. От его приема у меня поутру раскалывается голова.    Так что, мне  еще  предстоит  поиск  здешнего "моего" лекарства.

Еще она назначила мне элементарные анализы - на  кровь и мочу. У нас  с таким направлением я пошла бы уже на следующее  утро   в лабораторию и, отсидев минут 15 в очереди, все бы благополучно сдала  и    получила  бы  ответы через день. Если анализ сложный - через неделю.


Но  тут оказалось  все  не  так.   Тут  даже   на сдачу анализов  надо ЗАПИСЫВАТЬСЯ ! А записали меня на  эту  процедуру  только через ДВЕ НЕДЕЛИ !!!    Зато  дали   фирменную  баночку для мочи ))).

Я подумала, что в Израиле  так  принято  повсеместно, и не стала возникать. Но   мои израильские интернет - знакомцы сказали, что такого просто не может быть (у них медицина гораздо более расторопна).

Так что, на следующий   день я снова пошла  к  сестре  выяснять, почему только через две недели. Может, мне надо просто  поменять эту  больничную кассу на другую,  более  шуструю?

Мне объяснили, что дело не в кассе, а в поликлинике, к которой меня прикрепили.  В  ней    много русскоговорящих врачей, и потому многие русские пенсионеры выбрали  ее. Ведь    иврит они  либо знают плохо, либо (вроде меня) не знают вообще.  Но именно   им,  старикам,   и  нужны анализы в невероятных количествах.    А   сестра     не успевает быстро обслужить всех.   Вот  так  и  образуется  эта  очередь. 


Что делать - не знаю. Выходит, что для меня (для таких, как я), здешняя конкретная маалотская медицина даже в  чем-то  хуже российской.  Хорошо,  если  только  в  таких  мелочах,  как  анализы.

Ну что ж, будем изучать  медицину  дальше. Другого, кажется, мне пока не дано.

8 комментариев:

  1. Ой...
    Ну, я не знаю, может, это чисто маалотовская специфика.
    Вообще, у больничной кассы Клалит репутация не самая хорошая. Она старейшая, крупнейшая... на деле - совок.
    Мы в Маккаби. С анализами проблем нет вообще никаких, идешь в ЛЮБОЙ удобный тебе день и сдаешь, результаты первые на следующий день, что-то более сложное - чуть позже. Врачей русскоязычных полно. А ведь Кармиэль - город совсем небольшой, ну, немного больше Маалота...
    Хороший семейный врач - не так просто. Надо искать, спрашивать. У нас вот хорошая - но с плохим характером. Но мы считаем, что качества ее как врача перевешивают скверный характер, в конце концов, нам с ней не жить - а лечит она хорошо.
    Если от лекарств "голова раскалывается" - надо идти к врачу снова и жаловаться. Пусть поменяет лекарство.
    Маша, капча у вас просто зубодробительная... едва хватает интеллекта набирать. Убрали бы вы ее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, а что это за зверь - "капча"?
      И как ее убрать?
      И откуда она вообще взялась?

      Удалить
    2. А я вот сейчас наберусь наглости и сама ее у вас уберу :)
      Капча - это зубодробительные совершенно нечитаемые цифры и буквы, набирая которые, человек должен доказать, что он не робот.

      Удалить
  2. Вот именно поэтому мне сразу не рекомендовали клалит: что там очень много русскоязычного люду и огромные очереди на все...
    Я в маккаби. Может, и Вам перейти? Это можно вроде бы через полгода...
    Меня наоборот приятно удивило отсутствие очередей. В Питере, откуда я приехала, на обычные анализв крови и мочи надо брать у врача талончик. Если ко времени Вашего приема талончики закончились - надо приходить в другой день на прием специально за этим талончиком... И талончик тоже может быть и через 2-3 дня...
    А тут мне назначили анализы - я просто с утра пришла в поликлинику, и сдала. Причем не в ту, откуда направление (в Нетании), а в Раанане (но тоже маккаби, конечно), потому как я училась там в ульпане и мне удобнее было сдать там до занятий, что я и сделала.
    Мне понравилось, что анализы можно сдать в любой поликлинике и даже в любом городе, не записываясь - красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у нас в Москве с анализами все было нормально - в тот же день. Только если анализ редкий, тогда по талончику.
      Будь у меня хоть какой-то иврит, я бы пошла в Маккаби. А что я там буду делать без языка?
      И потом - у нас не город, а захолустье.
      Но это место я выбрала совершенно сознательно - из-за климата. И пока менять не хочу.

      Удалить
  3. Клалит - хара еще та. "Маккаби" - гораздо лучше. Но вот на УЗИ, например, я ждал очереди 2 месяца!

    Вообще, для простых "бесплатных" больных здешняя медицина скорее препятствует лечению, чем лечит.

    Как сказала одна "метапельная" бабушка - "Врачи тут хорошие, надо просто уметь к ним пробиться, достучаться".

    ОтветитьУдалить
  4. А что Вам прописали от давления? Не Нормалол? (атенолол то есть)?
    Мне Нормалол очень нравится, суперпрепарат!

    ОтветитьУдалить