пятница, 22 февраля 2013 г.

ПурИм

Вышла я сегодня на улицу (надо же, наконец, получить банковскую карточку), а банк не работает. И детишки вокруг ходят какие-то все разряженные и разрисованные. Причем, не просто нарядно одетые, а именно - в маскарадных  костюмчиках. Да и на взрослых, что помоложе, нацеплено что-нибудь необычное - от смешного банта до ангельских крылышек с нимбом. Ага, а вот и два чертика с трехзубыми вилами в руках. У одного рожки черные, у другого - красные.

Оказалось - Пурим на носу. Завтра и послезавтра будет сам праздник, а сегодня - "Предпуримье". В синагогах читают "Свиток Эстер". А завтра будут «дни пиршества и веселья». Что празднуется? Залезла в Вики - спасение евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса (Ахашвероша; возможно Ксеркс I, V в. до н. э.).

Уму непостижимо!

   Два с половиной тысячелетия назад произошло это  событие, а детишек наряжают и едят сладости до сих пор.

И  что  забавно:  в  этом  году  Пурим  пришелся  на  23  февраля,  всероссийский мужской  праздник,  а  в  прошлом  -  аккурат  на  женский,   на  8-е  марта.  Чувствуется  явная  забота  о  постсоветских  евреях,  не  иначе  :-))).  Надо же  и  им  устроить  выходной  на  Пурим!


====================================== 


Итак, с банком на  сегодня  я пролетела.  И я пошла гулять и смотреть по сторонам.

В принципе, сейчас зима. Неважно, что на дворе
+19. Февраль, как-никак.  Растения,  что относятся к вечнозеленым,  зелены  и сейчас. А листопадные, как и в России, стоят голые. Казалось бы, чего им бояться - выпусти листики, не замерзнут. Ан - нет, не выпускают. Хотелось  бы  думать, что из солидарности с родными осинами. Но, наверно, тут какие-то иные, сугубо ботанические заморочки.

А весна - то  уже на носу!    И некоторые голенькие деревца покрылись (на моих глазах! - десять дней назад и намека не было!)    сиреневыми  бутонами и  цветочками, по  виду  явно бобового происхождения. Я уж молчу  о  цветах  наземных!    В  густой зеленой траве   их  куча,   как знакомых, так и не знакомых абсолютно! Тут и маки, и цикламены, и  бесчисленные желтяки от осота и одуванчиков до совершенно неведомых чисто желтых, с желтыми  же  лепестками, ромашек.

Много цветущих суккулентов . От всевозможных разновидностей алоэ с длинными стрелами,  увешанными  красными  колокольчиками,   до розеточно-листовых  всех  размеров  иногда  даже  с тарелку. Но все их роскошные  мясистые листья, к сожалению, в рыжих пробковых пятнах, и глаз не радуют. Долго думала, что за напасть? Каким градом их могло так обезобразить? И только увидев    пасущихся  на них  виноградных улиток, я  поняла, чья  это    работа.   Улитки  погрызли поверхность,  а  ранки затянулись рыжей пробкой.  Жалко,  что  тут  не  Франция  и  улиток   некому  есть.

1 комментарий: