среда, 27 февраля 2013 г.

Привет, зИмляне!

А как вас еще назвать, если у вас там ЗИМА?

В ближайшие выходные у вас ночью будет -16, а у нас днем +20. Собственно, и сегодня у нас +17, а на солнышке - так самое настоящее московское лето.

Расцветают листопадные деревья. На голых, как бы мертвых, веточках   появились  где лилово-сиреневые, где белоснежные, типа яблоневых, цветы. А вечнозеленая мушмула отцвела, видать, давно: на ней уже грозди вполне приличного размера плодов. Скоро приду сюда снимать пробу. Неважно, что дерево принадлежит кому-то. Наш российский неандертальский менталитет позволяет все, что вылезло за пределы ограды, считать ничейным, принадлежащим улице.

У меня сегодня случилась личная беда. Я не обнаружила рядом с домом кедрового тенистого леска, в котором присмотрела себе уютное местечко для занятий на свежем воздухе. На земле валяются спиленные сучья и исходят смолой свежие пни. Кому понадобился этот лесоповал?

И я пошла искать себе новое пристанище. Чуть-чуть подальше обнаружила идущую вниз великолепную каменную лестницу и пошла по ней. Лестница окаймлена живой изгородью. на веточках цветочки. Остановилась присмотреться. И что-то шевельнулось. Даже не поняла, что и где. Я замерла. И тут только взгляд уловил нечто инородное. Из лиственного массива фактурно выпадала какая-то серая петля, явно не ветка, а что-то на ветке.

Змея! Змейка   с  диаметром туловища всего в сантиметр! Пригрелась на солнцепеке!  Не знаю, видела ли она меня, голова ее была скрыта листьями. Но когда я отодвинулась, чтобы идти дальше, она молниеносно исчезла - только тоненький острый хвостик мелькнул.

О. вот лестница кончилась, и я попала в мини-лесок. Гравийная тропа петляет между кедрами. А выше тропы - относительно ровная площадка, заросшая травой и кустами. И кое где на ней пни и камни. То есть, вполне пригодное для занятий место. Я чуть поднялась по склону и пошла искать удобное пристанище. Пошла напрямик, не выбирая дороги. И ничего у меня не вышло.

Привычно, как в среднерусском лесу, я пошла сквозь какие-то жалкие прутики-веточки. И стоп - машина! Эти тоненькие былинки, вооруженные шипами, вцепились в меня мертвой хваткой. Спорить с ними было бесполезно, и я позорно отступила. Ежевика. Секатор остался в Москве. Но "отдать врагу" это славное местечко я не готова. Так что, придется выходить из положения как-то иначе.

Возвращаясь домой, я уже на втором этаже услышала хозяйкин голос. Было похоже, что она на лестничной площадке  разговаривает  с  соседкой  и  кроет почем зря израильскую власть. Но на площадке никого не было. Это ее телефонный разговор   с  невесткой  несся из-за запертой двери.

Даже когда я вошла, она не снизила децибелы. И чтобы не убить ее на месте  и  сразу, я взяла ноут и спустилась во двор печатать эти строчки.

8 комментариев:

  1. Это не ежевика, а что-то типа верблюжьей колючки (по-моему). Весной она еще и цветет! Но колется нещадно круглый год. Напролом через нее не получится, надо искать обходные тропинки.
    Кто срубил кедры? Странно. Обычно тут деревья сажают, а не рубят. Ну, могут немного подрезать. а еще тут есть технология пересадки взрослых деревьев. Вот это действительно похоже на чудо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бедные верблюды, если они только это едят!
      Я наконец-то поняла скепсис, с которым коренные израильтяне восприняли когда-то мои мечты о прогулках в израильских лесах.
      Уму непостижимо - вот оно, вот, возьми!.. А взять невозможно. Хоть видит око, да зуб неймет.
      Впрочем, в Хорватии было что-то подобное.

      Я спросила потом про кедры.
      Оказалось - муниципалитет. По просьбе граждан, живущих в доме, тропинка к которому пролегала через эти кедровые заросли. Они, якобы, боялись, что при сильном ветре (что здесь, в горах бывает довольно часто), эти кедры попАдают на тропинку и поубивают их

      Удалить
  2. Не, израильтяне восприняли это соскепсисом, потому что они не любят и не умеют гулять пешком. Их стандарт - на машине к морю или на шашлыки. В крайнем случае на машине к какой-нибудь специальной туристической тропе, по которой можно немного пройтись от точки А до точки Б.
    В Кармиэле, кстати, есть пара лесочков. И колючек там почти что и нет. Гулять, правда, там все равно не очень: корни, кусты. Но не везде. А колючки у нас по склонам горок, так что на горку залезть и правда непросто.

    ОтветитьУдалить
  3. Ладно - ладно! Проверим мы ваши кармиэльские лесочки на предмет прогулкопригодности!

    ОтветитьУдалить
  4. Женя, если есть возможность, не снимете ли копию с вашей кармиэльской карты, чтобы она была у меня постоянно, а не временно. Тогда бы я смогла приезжать в Кармиэль, никого не грузя собой.

    ОтветитьУдалить
  5. Сложно.. она большая
    Да мы, думаю, одну подарить сможем. У нас их несколько.

    ОтветитьУдалить
  6. А у вас нет смартфона с gps?

    ОтветитьУдалить