Все началось с
того, что мой
добрый израильский знакомец Э.Г.,
балующий меня время
от времени своими
роскошными слайд-фильмами, прислал
мне фотоотчет о
поездке на самое
красивое побережье Израиля.
Этот изрезанный бухтами
и бухточками пятикилометровый кусочек берега
расположен двадцатью
километрами южнее Хайфы
между поселками ХаБоним
и Нахшолим. Там не
очень давно был учрежден
заповедник «Хоф Дор а-Боним».
Само собой, я
тут же загорелась
идеей съездить туда.
Без всяких экскурсий,
благо, место это
абсолютно доступно на
рейсовом транспорте. Подумаешь
- всего-то автобусом
до Нагарии, потом
поездом до Хайфы,
и затем снова
автобусом до места.
Ну, ПОЧТИ до
места. А потом еще ножками
протопать километра 3 или 4
до самогО побережья.
Естественно,
полезла в Интернет.
Там - сплошные
восторги. Скалы, изъеденные
водой и временем,
подходят к самой
кромке прибоя. Этакие
лунные пейзажи в
соседстве с бирюзовой
гладью. И что
меня абсолютно подкупило
- там в
лужицах испаряющейся морской
воды образуются
совершенно потрясающей красоты
соляные кристаллы. Ну
как можно жить
дальше, если не
увидеть все это своими глазами?
И поскольку знающие
люди (http://botinok.co.il/node/32752) советовали
ехать туда с
ночевкой, чтобы увидеть
закат и встретить
рассвет, я и
поехала на два
дня. Палатку решила
не брать, а
переночевать просто в
спальничке на берегу,
благо погода ожидалась
отличная.
Вышла я из дома где-то в 5 утра в
полном боевом облачении,
поскольку в это
время было очень даже не
жарко.
Да еще и свитер с собой взяла на всякий пожарный. Ну, мало ли. Лучше перебдеть, чем недобдеть: будет жарко - не надену, а если холодно - пригодится.
Да еще и свитер с собой взяла на всякий пожарный. Ну, мало ли. Лучше перебдеть, чем недобдеть: будет жарко - не надену, а если холодно - пригодится.
Двадцать минут ходьбы вверх
по своим 365-ти ступенькам,
короткое ожидание автобуса,
двадцать минут езды - и
я в Нагарии.
Железнодорожный вокзал тут
же, рядышком. Электричка
удобная, кресла мягкие,
столики, как в
купе. Минут 40 в пути – и мы в
Хайфе.
И вот тут-то
началось.
Куда идти на автобус - не ясно абсолютно. Значит, надо спрашивать. Кого? Все спешат на работу, утро ж раннее. Выбрала неторопливых старичков, думала - русские. Ан - нет, ивритоговорящие. И поскольку они приняли во мне горячее участие, отказываться от их услуг и искать русских мне было неудобно. Собственно, два нужных слова на пиджин - инглише «автобус стейшн» они поняли, но сами не знали, где эта «стейшен». Сначала они меня повезли на лифте вниз, но вовремя поняли, что запилились не туда. Тогда они стали спрашивать у других носителей языка. В результате мы снова поехали на лифте, но уже на 3 этажа вверх. Там меня передали еще кому-то и уже этот кто-то и довел меня до справочной, где по названию места, куда мне нужно, тетенька сообщила мне номер терминала, от которого нужный мне автобус и пойдет. И я до сих пор не могу взять в толк, каким образом между уровнем железной дороги и автодорогой образовалась «нестыковка» по высоте, которую надо преодолевать на лифте.
Куда идти на автобус - не ясно абсолютно. Значит, надо спрашивать. Кого? Все спешат на работу, утро ж раннее. Выбрала неторопливых старичков, думала - русские. Ан - нет, ивритоговорящие. И поскольку они приняли во мне горячее участие, отказываться от их услуг и искать русских мне было неудобно. Собственно, два нужных слова на пиджин - инглише «автобус стейшн» они поняли, но сами не знали, где эта «стейшен». Сначала они меня повезли на лифте вниз, но вовремя поняли, что запилились не туда. Тогда они стали спрашивать у других носителей языка. В результате мы снова поехали на лифте, но уже на 3 этажа вверх. Там меня передали еще кому-то и уже этот кто-то и довел меня до справочной, где по названию места, куда мне нужно, тетенька сообщила мне номер терминала, от которого нужный мне автобус и пойдет. И я до сих пор не могу взять в толк, каким образом между уровнем железной дороги и автодорогой образовалась «нестыковка» по высоте, которую надо преодолевать на лифте.
Еще двадцать пять
минут езды -
и я высаживаюсь
у поворота на
Нахшолим. Туда ведет
отличная шоссейная дорога,
обсаженная деревьями. Все
бы ничего, но мне, пардон,
НАДО. А "куда
податься бедному еврею"?
За деревьями -
сетка, ограждающая какие-то
фруктовые посадки, по
дороге то и дело шмыгает
транспорт туда – сюда. Ну, не
уединиться никак. И
это было самым
тяжелым переживанием во
всей моей поездке.
Хорошо, примерно через
километр я обнаружила
в сетке дырку,
кое-как затянутую колючкой.
И вот только
там, в полном
отчаянии, с риском
порвать амуницию и
быть укушенной за
сеткой сторожевыми псами, лай которых был слышен,
я и обрела
наконец желанное уединение.
Иду дальше. Смотрю
- у самой
асфальтовой кромки, «лицом»
к дороге сидит
краб с явным
намерением пересечь шоссейку.
Но при том
траффике, что там
был, и при
его скорости затея
эта была явно
смертельная. И я,
дуреха, решила его
спасти - отнести
до моря. Взяла
его двумя пальцами за спинку
и понесла, думая с запозданием:
а то ли
я делаю? Может,
есть и сухопутные
крабы тоже, и он именно такой? Но
у краба ведь
не спросишь, а
он пытался столкнуть
мои пальцы всеми
своими восемью коленками
и единственной левой
клешней (он оказался
еще и калека).
И вдруг я
услышала плеск воды.
Слева были рыборазводные
пруды, Значит, краб
был явно водяной.
Тут-то с легким
сердцем я его
и отпустила, правда,
через километр от
места поимки. Так
что, если у
него осталась там
семья, она все
равно, считай, осиротела.
И я в
очередной раз для
себя решила, что
нефиг вмешиваться в
жизнь природы и
кого-то спасать. Природа
сама разберется.
Долго ли, коротко
ли, но я
дошла до берега. Как раз в
месте расположения какого-то
отдыхательного заведения. Кругом
были коттеджики разной
архитектуры. В основном
- типично домообразные,
но некоторые поражали
своей экзотической куполообразной формой.
Мне было на
север, туда я
и пошла по
кромке прибоя, так как по мокрому песку
идти легче.
В море, на островке, я увидела палатки, но мне туда было не добраться. Решила, что буду присматривать место для ночлега по пути.
В море, на островке, я увидела палатки, но мне туда было не добраться. Решила, что буду присматривать место для ночлега по пути.
Впереди на этом мысу - развалины древнего города Дор, упоминавшегося еще в Танахе
Много позже, в средние века, тут обитали крестоносцы. И вообще, кто только не жил на этих древних берегах. По идее, тут когда-то велись раскопки. И многое, действительно расчищено для обозрения. Но многое до сих пор скрыто под толщей грунта. Вот чтО, например, можно будет найти в земле, если начать "танцевать" вот от этих обработанных и явно древних камней?
Но меня, если честно, куда больше порадовали синие сухоцветы. На своем подмосковном огороде я специально выращивала их через рассаду, а тут они растут в диком виде, буквально покрывая землю сплошным ковром. Большинство уже отцвело и пожухло, и я поняла, что приехала слишком поздно. Но я решила, что обязательно приеду сюда на следующий год недели на 3-4 пораньше, чтобы насладиться их синевой, разливанной, как море, .
А вот и сами раскопки.
Работы сейчас не ведутся. Все законсервировано, прикрыто чем-то сверху. И похоже, уже давно.
Древние постройки уходят в море. Говорят, под водой тоже много всего интересного. Вплоть до пушек, брошенных Наполеоном. Будь это в России, здесь бы "резвилось" множество "черных археологов". А тут пока спокойно.
А меня, как всегда, радуют цветочки, растущие в песке среди ракушек.
Увидев рыбаков, решила посмотреть, что же здесь ловится.
Ребятки по-английски не понимали абсолютно, Пришлось разыграть целую пантомиму, показывая, как это принято в России, руками постепенное увеличение размера рыбы. Наконец они все поняли, расхохотались и открыли пакет. Там были явно морского вида рыбки размером куда меньше монфортских карасей. Этих на сковородку нужно штук шесть.
Но рыбачок был и этим вполне доволен.
А дальше пошел скалистый берег с изъеденными водой и ветром камнями, с гротами и бухточками. И вот такая была там сквозная дыра в скале, через которую море видно:
А того, за чем я ехала, чем соблазнилась, то есть, роскошных, умопомрачительных соляных кристаллов, я так и не увидела. Не потому, что плохо искала. Лужиц с испаряющейся морской водой там предостаточно. Но ни в одной из них я не нашла ничего, даже отдаленно похожего на те крупные кристаллы, чужая фотография которых приведена в начале этого поста. Везде была мелкая белесая соляная крупка типа крупной поваренной. Видимо, процесс кристаллизации настолько тонок и конечный результат так сильно зависит от условий (концентрации солей, температуры и Бог знает, чего еще), что снимки уникальных кристаллов, что приведены в блоге (http://botinok.co.il/node/32752), являются невероятной удачей.
А мне "посчастливилось" увидеть только это:
А вот так выглядит "почва" под ногами, и ходить по такой сверх-пересеченной местности с моими увечными ногами было довольно тяжко.
По дороге встретилась и довольно большая лужа с соляными берегами. Но почему в ней вода красная, кого в ней "замочили" - вряд ли кто знает.
Я шла вдоль берега и снимала, снимала... Каждый ракурс казался интересным.
Белое на воде - это просто плавучий мусор. Почему-то именно в этом месте он концентрируется.
И вот, наконец, я нашла свое будущее ночное "лежбище". Плоский серый наклонный камень вверху снимка так и просился на роль подушки. Я выровняла песочек между ним и черным камнем и пошла дальше, оставив свою будущую постель прогреваться на солнце.
Вот она, эта бухта, в которой я выбрала свое спальное место. Как я поняла, это и была та самая "каменоломня", где древний народец выпиливал известняковые "кирпичи" для своих крепостных построек. Ничем другим не объяснить те плоско - прямоугольные формы, которые имеют окружающие скалы.
А в тени вот этой скалы я пережидала полуденный зной и обедала.
Под вечер мимо меня прошла колоритная группа местных школьников в красно-желтых шляпах.
Закат, ради которого я и осталась на ночь, был абсолютно не впечатляющим.
А это - мое спальное место. Почему-то вышло совсем уж нерезко (снимала в темноте). Брак, конечно, но уж очень хочется показать свое лежбище.
Поспать толком мне так и не удалось. Без палатки полночи заедали (морские?) комары. Лежать было жестко и противно. Постоянно будили какие-то звуки - то волна посильнее ударит о скалы, то прокричит, пролетая, какая-то полуночная неугомонная птица. В середине ночи обнаружила, что поверхность спальника стала мокрой. Попробовала на вкус - вроде солёно. Так и не поняла, была ли это роса, или до меня долетала прибойная водяная пыль.
Никакой лунной дорожки на море я не увидела. Луна появилась поздно, стояла невысоко, и к тому же, совсем не над морем, а над сушей.
По суммарным впечатлениям и радостям поездка потянула где-то на четыре с минусом (или на троечку с плюсом). Вполне могла бы быть завершена за один световой день, если бы не дурацкое желание провести там вполне бессмысленную ночь.
Утром на обратном пути немного порадовали цветочки
А вот, ЧТО там можно было увидеть в начале мая (и за чем я поеду туда на следующий год):
На Ваших фотографиях синий цвет не такой густой как на фотографиях блогера. Интересно, это от фотоаппарата зависит или от погодных условий? (наблюдаю за Вашей Сонькой, т.к. еще не купила себе фотик)
ОтветитьУдалитьСтрашно, должно быть, одной ночевать в пустынном месте. Ух!
Ну, что могу сказать...
УдалитьСтрашновато.
Но выхода-то нет. Без колес я.
В белом полушаровидном домике - совсем не тот кайф.
Да там его и просто нет, кайфа (как я его понимаю).
Вы такая молодец! Поехать одной, с ночевкой, в незнакомое место. И очень красиво там.
ОтветитьУдалитьДа не молодец я.
УдалитьЯ просто недостаточно пуганая.
И достаточно безбашенная.
А что красиво - таки да!
Вы удивительная и мужественная женщина)
ОтветитьУдалитьДобавьте еще - "забавная" - и характеристика будет полной. :-)
УдалитьВаша фотка - очень удачная.
ОтветитьУдалитьИнтересно, кто вас снимал?
Хе-хе!
УдалитьКто ж меня в пять утра снять-то мог?
Никто.
Это уже на следующий день по приезде (да-да, это не грамматический нонсенс, в наше время именно так и писали - "е") я в полной амуниции ввечеру тащилась к Розе, чтобы задним числом сняться и в блог вставиться.
А фотка удачная из-за молодежного костюмчика с помойки. Видимо, какой-то ребятенок вырос, вот его одежку и вывесили в сумочке, как это здесь принято. А я маленькая, мне и сгодилось. Тик в тик!
:) Да места там очень красивые, особенно бухточки между хоф Дор и хоф а-Боним
ОтветитьУдалитьМария, очень смело и изобретательно !Геройский поход! А я , кстати , там еще не была, все оставляю эти красивые места на "десерт"...
ОтветитьУдалитьА айда туда вдвоем в следующем апреле - самом начале мая, когда все будет в полном цвету !!
УдалитьМаша, а в конце апреля там не потеплеет, чтобы искупаться можно было ? Я бы недельку с палаткой там постояла - только ВОДУ где брать пресную ?..
УдалитьЛена, вы человек северный, вам должно хватить. Там в это время температура воды не ниже 18-ти.
УдалитьЕсли цель поездки именно купанье, то в Эйлате теплее. Если красота скал и моря, то нет ничего лучше Карадага.
Не могу представить, что там делать неделю. Мне дня хватило. Не знаю, как вы, а я люблю море с гористыми берегами. В Израиле тоскливо-равнинное побережье. Там с ума за неделю сойдёшь.
Воду, я думаю, можно попросить в лагере со стационарными домиками.