В минувшую субботу (22 февраля) нашу маалотскую пенсионерскую братву вывозили на прогулку в Эйн Геди - сказочный заповедный уголок на побережьи Мертвого моря. Программа была стандартная. Предполагалось посетить водопад, ботанический сад и древнюю синагогу.
В принципе, вдохновившись роликом http://my.mail.ru/video/mail/dtw_is/1972/2751.html#video=/mail/dtw_is/1972/2751, я давно мечтала самостоятельно побродить по тамошним горным тропам. Но поскольку подвернулась эта организованная экскурсия, я решила для начала съездить на разведку.
Выехали мы в 7-30 и добирались до места более четырех часов. Утомительно, но вполне терпимо, тем более, что пару раз мы останавливались на предмет передохнуть и перекусить.
Самое печальное, что когда не в первый раз пересекаешь страну, смотреть в окно уже не хочется. Пока едешь мимо лесистых гор, вид из окна хоть в какой-то мере радует российский глаз, но когда горы становятся безлесными, просто унылыми гладкими холмами, становится скучно.
От Хайфы мы свернули налево и поехали по Изреэльской долине, главной житнице страны. Каждый клочок земли там обработан. Прямо у дороги начинаются разнообразные сельскохозяйственные угодья. То это поля каких-то злаков (скорее всего - пшеницы), то посадки овощей. Иногда плантации укрыты пленкой или сеткой, иногда открыты солнцу и ветру. А временами это теплицы выше человеческого роста.
Люди живут в довольно симпатичных поселочках.
По Изреэльской долине мы доехали до пересечения с шоссе № 90. Оно идёт вдоль всего Израиля - от границы с Ливаном на севере до границы с Египтом на юге. Свернув на него, мы по Иорданской долине поехали на юг вдоль самой главной реки Израиля, по которой проходит естественная граница между Иорданией и Израилем.
И с нашей, и с Иорданской стороны в пойме реки тянутся возделанные земли, как правило, укрытые по типу теплиц. И на нашей стороне, и на Иорданской за плоской речной поймой начинаются горы. Но иорданцам с их горами повезло больше, чем израильтянам со своими. Когда влажный воздух Средиземноморья спускается с израильских гор в жаркую Иорданскую долину, то никакой пользы орошению именно израильских земель это не приносит, так как воздух нагревается и влагу не отдаёт. Но когда он пересекает долину и начинает подниматься в горы Иордании, там - то он и охлаждается и проливается дождями. Но на иорданцев. Вот такая несправедливость. Наша влага достается им.
Тем не менее, и на нашей стороне, в северной части Иорданской долины земледелие возможно не только в пойме, но и ближе к горам. Первое время встречаются даже поля и теплицы.
Но дальше к югу посевы кончаются, зато чаще начинают встречаться посадки финиковых пальм, единственной культуры, которая выживает в здешних условиях без особых ухищрений. И вот именно финиками и живет местное население. Одна пальма приносит до 200 кг плодов в год. В Иордании, кстати, не больше 50-ти.
Чем южнее мы забираемся, тем более пустынной становится земля. Все реже глаз отдыхает на чем-то зеленом. (Приношу свои глубочайшие извинения за качество снимков. Они сделаны из окна автобуса и на ходу. Отсюда и отражения на стеклах, и смазанность переднего плана.)
И вот, наконец, зелень пропадает совсем.
Начинается Иудейская пустыня. Даже сейчас, весной, она кажется совершенно бесплодной и безжизненной. Но что меня поразило больше всего, что даже в самых пустынных уголках, где из окна автобуса не видно на земле ничего зеленого, время от времени встречаются довольно большие бедуинские отары овец и коз. И животные не падают от истощения. Видимо, что-то всё же находят на земле и выщипывают. Уметь надо.
Иногда заросли бамбука смыкаются над головой, образуя сплошной туннель.
И вот мы подходим к главному водопаду.
Вот он, красавец.
Окружающие скалы образуют множество гротов и покрыты растительностью.
До водопада из нашей группы, кроме меня, дошло человека 3 - 4. Не потому что не смогли. Не захотели. Народ наш слишком любит свой покой и не желает напрягаться по пустякам. Зачем ехали?
Обратно мы шли уже другой тропой, верхней. По старой мы бы и не прошли из-за густого встречного потока экскурсантов. В основном - японцев.
Шли по довольно крутым ступенькам и без всяких ограждений.
Туманные горы на горизонте - это уже Иордания. ЗА Мертвым морем.
Дальше наш путь лежал в кибуц "Эйн Геди", организованный в 1953 году.
Сейчас этот кибуц имеет весьма большое экономическое значение для Израиля: здесь выращивают финики, занимаются цветоводством и птицеводством, производят минеральную воду из местного источника, а также выпускают косметику на основе минералов Мёртвого моря. И самое главное (для нас, экскурсантов), в этом кибуце есть ботанический сад, по которому и проводятся экскурсии.
Нас водила местная учительница, весьма эрудированная, энергичная и увлеченная своим делом дама. Было видно, как она любит жизнь и свое дело. Говорила она на иврите, а наша гид(ша) переводила. Поэтому оставалось время пошастать вокруг и посмотреть не только то, о чем она рассказывала. И я лишний раз убедилась, что надо смотреть самой, так как многое интересное (для меня лично) осталось "за кадром". Хотя и её рассказ был содержательным и интересным. Вот если бы после экскурсии нам дали бы часок походить в свое удовольствие! Но это не входило в планы руководства.
Сначала нам долго рассказывали про историю этого исторического местечка, о том, что здесь в незапамятные времена выращивали кустарник афарсемон, из корней которого добывали некое благовоние, ценившееся вдвое дороже серебра. Секрет его производства хранили настолько свято, что когда поселение завоевали арабы, они его так ни от кого и не узнали. В результате был утрачен не только секрет, но исчезло и само растение. Не знаю, кому как, а мне стало почему-то очень обидно за кустик.
Не могу сказать, что этот миниботанический садик произвел на меня неизгладимое впечатление. Наши тетки ахали над большими круглыми кактусами. Но мне, видевшей в тель-авивском ботаническом саду поля, засаженные кактусами вдвое большего размера, здешние колючие шары как-то не показались. Тем не менее, все было довольно мило и зрелищно. Как всегда, было приятно видеть наших московских обитателей подоконников растущими и цветущими на "вольном выпасе".
Вот так выглядит на воле наш домашний кротон.
А это - суккулентный эндемик, известный под местным названием "роза пустыни".
Но была в этом саду и своя "изюминка" (если тут вообще применим уменьшительный суффикс). ЭТО - БАОБАБ. Вот с ним-то я встретилась впервые в жизни. Так что, по-любому, съездила не зря.
Был ОН не в полной красе, полуоблетевший, но все равно грандиозен. А ведь это всего лишь баобабовый подросток, ему всего-то около полусотни лет. Завидую тем, кто его увидит лет этак через 500. Хотя... страшно даже подумать, что здесь может оказаться через такую немыслимую кучу лет. История этого злополучного места как-то не дает особых поводов для оптимизма.
Очень впечатляют его корни. Они, кстати, занимают под землей объем, превышающий объём его кроны. Так что, баобаб можно рассматривать как дерево, растущее вверх ногами.
А приведенное ниже изображение цветущего баобаба я нашла в статье http://geograf.info/udivitelnie-rastenija/baobab-chudo-derevo.html. Убедительно советую прочитать. Там такая куча интереснейшей информации! Потрясающее и универсально полезное дерево, этот баобаб.
А вот так будет цвести "наша" разновидность баобаба.
Мне удалось углядеть в его кроне свисающий прошлогодний плод.
А это сикомор, одна из разновидностей рода фикусов.
А про это редкое дерево экскурсовод говорила много и долго. Записку с названием я не нашла. Кто в курсе - подскажите, плиз.
Это растение (по имени "содомское яблоко") я впервые увидела в тель-авивском ботаническом саду. Не удержалась, сорвала заманчивый плод, а внутри оказался лишь пух с семенами. Мне и в голову не могло прийти, что плод ядовит и после него надо мыть руки. Но Бог миловал, жива до сих пор. Хотя ..... может, не совсем и именно поэтому?
А вот так это дерево цветет. (эти 2 снимка не мои, надерганы в Интернете).
И снова кактус. Но в компании веселеньких цветочков.
А это саговник. Впервые увидела его цветущим.
Это тоже что-то из растущего на московских подоконниках.
А это дерево меня чем-то просто заворожило. На голых ветках гроздья бутонов, похожих на желуди
Некоторые из бутонов уже раскрылись. Лепестки свернулись в трубочки, а длинные тычинки напоминают малярные кисточки.
А так это дерево выглядит в полный рост.
Подошедшая экскурсоводша объяснила, что цветки опыляют муравьи, которых привлекает нектар. И чтобы не затруднять и без того нелегкую муравьиную жизнь, дерево не выпустит листьев до полного отцветания.
Хочу еще раз подчеркнуть, что вся эта зеленая благодать существует в Иудейской пустыне, о чем вспоминаешь, подняв взор выше и упершись взглядом в безжизненные безводные горные склоны.
Этот интересный суккулент здесь я увидела впервые в жизни.
Тоже суккулент, но не такой зрелищный.
Вот в таких бутылкообразных стволах растения запасают воду
А чтобы никакому зубастому существу не удалось добыть ее оттуда, растение защищается собственными острыми зубами - колючками.
И на эту как бы осоку вряд ли кто-то решится покуситься.
И снова бутылочки...
Группа собирается на обзорной площадке слушать лекцию с переводом.
А по дороге туда - каланиты.
В том числе и один махровый.
Иудейские горы с обзорной площадки.
И уже на выходе нащелкала кактусов и суккулентов.
Вот такими красными букетами цветет каланхоэ.
Алоэ, столетник. Кто его не знает? Растет в Москве почти на каждом подоконнике. Безобразные общипанные, привязанные к палочке растения. Нижние листья оторваны для лечения насморка. Мало кто знает, что эти растения могут цвести.
А вот как они чувствуют себя на родине. Мощные, веселые, лезут себе на пальму, как вьюнки в России, и цветут, цветут во всю мочь.
А вот это какое-то очень редкое растение (записочка с названием затерялась).
И уже у самого выхода - пара цереусов скалистой формы.
Дальше путь наш лежал к остаткам раскопанной синагоги, которой 2,5 тысячи лет. Вот она, накрытая от дождей белым козырьком.
Собственно, там ничего нет, кроме остатков стен и мозаичного пола. Раскопано, правда, два слоя мозаики, но показывают только верхний, наиболее зрелищный. От нижнего, более древнего, но менее красивого, расчищен только маленький участочек.
Птички в центре - страусы, которые, видимо, здесь когда-то и бегали.
Сохранилась и древняя надпись на иврите и арамейском. И в ней, кстати, говорится о каре Всевышнего, которая постигнет того, кто разгласит «тайны города». Современные исследователи полагают, что этими «тайнами» мог быть секрет изготовления афарсемонового бальзама.
Одной из завлекалочек данного маршрута являлись обещанные встречи с дикими животными: "Животные, привыкшие в Эйн-Геди к дружелюбному отношению гостей, не знают страха и не спешат укрыться от посторонних глаз."
Так вот - всё это вранье.
От того непрерывного людского потока, что течет по тамошним тропам, всё живое старается держаться подальше.
Ну, о том, что нам не встретились леопарды, я как-то не очень жалею.
А вот отсутствие даманов, газелей и горных козлов меня опечалило.
Подумывала приехать сюда еще раз и остаться на ночь, чтобы все звери были поутру моими. Но прочитав " Самый опасный для человека обитатель здешних мест - змея эфа. Она бодрствует по ночам, подстерегая неосторожных путников, укладывающихся спать прямо на земле. Есть еще одна ядовитая змея - палестинская гадюка",
я решила, что, видимо, придется мне как-то перебиться без здешней фауны.
Да и чего это я - мне что, флоры здешней мало?
В принципе, вдохновившись роликом http://my.mail.ru/video/mail/dtw_is/1972/2751.html#video=/mail/dtw_is/1972/2751, я давно мечтала самостоятельно побродить по тамошним горным тропам. Но поскольку подвернулась эта организованная экскурсия, я решила для начала съездить на разведку.
Выехали мы в 7-30 и добирались до места более четырех часов. Утомительно, но вполне терпимо, тем более, что пару раз мы останавливались на предмет передохнуть и перекусить.
Самое печальное, что когда не в первый раз пересекаешь страну, смотреть в окно уже не хочется. Пока едешь мимо лесистых гор, вид из окна хоть в какой-то мере радует российский глаз, но когда горы становятся безлесными, просто унылыми гладкими холмами, становится скучно.
От Хайфы мы свернули налево и поехали по Изреэльской долине, главной житнице страны. Каждый клочок земли там обработан. Прямо у дороги начинаются разнообразные сельскохозяйственные угодья. То это поля каких-то злаков (скорее всего - пшеницы), то посадки овощей. Иногда плантации укрыты пленкой или сеткой, иногда открыты солнцу и ветру. А временами это теплицы выше человеческого роста.
Люди живут в довольно симпатичных поселочках.
И с нашей, и с Иорданской стороны в пойме реки тянутся возделанные земли, как правило, укрытые по типу теплиц. И на нашей стороне, и на Иорданской за плоской речной поймой начинаются горы. Но иорданцам с их горами повезло больше, чем израильтянам со своими. Когда влажный воздух Средиземноморья спускается с израильских гор в жаркую Иорданскую долину, то никакой пользы орошению именно израильских земель это не приносит, так как воздух нагревается и влагу не отдаёт. Но когда он пересекает долину и начинает подниматься в горы Иордании, там - то он и охлаждается и проливается дождями. Но на иорданцев. Вот такая несправедливость. Наша влага достается им.
Тем не менее, и на нашей стороне, в северной части Иорданской долины земледелие возможно не только в пойме, но и ближе к горам. Первое время встречаются даже поля и теплицы.
Но дальше к югу посевы кончаются, зато чаще начинают встречаться посадки финиковых пальм, единственной культуры, которая выживает в здешних условиях без особых ухищрений. И вот именно финиками и живет местное население. Одна пальма приносит до 200 кг плодов в год. В Иордании, кстати, не больше 50-ти.
Чем южнее мы забираемся, тем более пустынной становится земля. Все реже глаз отдыхает на чем-то зеленом. (Приношу свои глубочайшие извинения за качество снимков. Они сделаны из окна автобуса и на ходу. Отсюда и отражения на стеклах, и смазанность переднего плана.)
И вот, наконец, зелень пропадает совсем.
Начинается Иудейская пустыня. Даже сейчас, весной, она кажется совершенно бесплодной и безжизненной. Но что меня поразило больше всего, что даже в самых пустынных уголках, где из окна автобуса не видно на земле ничего зеленого, время от времени встречаются довольно большие бедуинские отары овец и коз. И животные не падают от истощения. Видимо, что-то всё же находят на земле и выщипывают. Уметь надо.
И вот, наконец, мы в Эйн Геди. Это - оазис в Иудейской пустыне, существующий благодаря источнику пресной воды. Кто только не побывал, кто только не отметился в этом уникальном месте за последнюю пару-тройку тысячелетий!
Сейчас же это веселенькое, перенаселенное туристами место, особенно в субботу, когда мы там и оказались.
Вот что можно прочитать о нем в Интернете.
Эйн Геди - этот один из красивейших и уникальнейших в Израиле заповедников, в котором, кроме множества птиц, можно увидеть грациозных козлов с изящно изогнутыми рогами и других животных. Находится он в центре западного побережья Мертвого моря около одноименного киббуца. Название его переводится как «источник козленка».
По территории заповедника протекают два ручья - ручей Давида и Аругот, в долине которого есть руины древней крепости. Оазис Эйн Геди не очень велик, зато известен с самых древнейших времен. Многократно упоминается в Библии и исторических документах самых различных эпох. Этот оазис богат водой и осадочной горной породой, что обеспечивает произрастание пышной растительности.
Заповедник в основной части рассекается каньоном ручья Давида, по дну которого между скал и бамбуковых зарослей проложена пешеходная тропа, идущая к так называемому водопаду Давида (он же - водопад Шуламит), низвергающемуся с высоты 20 метров в красивом гроте. По водопаду стелятся водные растения, поэтически называемые «волосы Суламифь». К истокам водопада также проложен маршрут вверх по склону каньона. Путь довольно утомителен, но это компенсируется прекрасным видом, который открывается с гребня каньона, склоны которого изрыты пещерами.
В одной из пещер, как считает традиция, скрывался Давид от гнева царя Саула. Упоминается оазис и в Песне Песней царя Соломона: «Как кисть кипера, возлюбленный мой у меня в виноградниках Енгедских...».
Самое древнее человеческое поселение в Эйн Геди относится к периоду халколита (медно-каменный век, 3-4 тысячи лет до н.э.). Выше источника сохранились стены большого здания с круглым подиумом в главной комнате, возможно, древнего языческого храма.
По территории заповедника протекают два ручья - ручей Давида и Аругот, в долине которого есть руины древней крепости. Оазис Эйн Геди не очень велик, зато известен с самых древнейших времен. Многократно упоминается в Библии и исторических документах самых различных эпох. Этот оазис богат водой и осадочной горной породой, что обеспечивает произрастание пышной растительности.
Заповедник в основной части рассекается каньоном ручья Давида, по дну которого между скал и бамбуковых зарослей проложена пешеходная тропа, идущая к так называемому водопаду Давида (он же - водопад Шуламит), низвергающемуся с высоты 20 метров в красивом гроте. По водопаду стелятся водные растения, поэтически называемые «волосы Суламифь». К истокам водопада также проложен маршрут вверх по склону каньона. Путь довольно утомителен, но это компенсируется прекрасным видом, который открывается с гребня каньона, склоны которого изрыты пещерами.
В одной из пещер, как считает традиция, скрывался Давид от гнева царя Саула. Упоминается оазис и в Песне Песней царя Соломона: «Как кисть кипера, возлюбленный мой у меня в виноградниках Енгедских...».
Самое древнее человеческое поселение в Эйн Геди относится к периоду халколита (медно-каменный век, 3-4 тысячи лет до н.э.). Выше источника сохранились стены большого здания с круглым подиумом в главной комнате, возможно, древнего языческого храма.
На территории Эйн Геди обнаружены следы трех крепостей, относящихся к временам иудейских царей, остатки фермы и водных систем. К тому же периоду принадлежат инструменты, печати с текстом на иврите и клад серебра, также найденные в этом культурном слое. Курган поселения того периода Тель Горен археологи относят к 7 веку до нашей эры, ко времени правления иудейского царя Ишаяху (Навин 15:62). Город, стоявший здесь, очевидно, разрушен в 586 году до нашей эры при вавилонском нашествии царя Навуходоносора и вновь отстроен по возвращении евреев из вавилонского плена в 5 веке до нашей эры. Тогда поселок оставался маленьким и вырос лишь во времена хасмонейских правителей.
Во втором веке до нашей эры в Эйн Геди поселились представители секты ессев, которых позже, по сообщению Иосифа Флавия, уничтожили сикарии Масады во время Иудейской войны. Позже римляне организовали тут военную базу, в которой стояла Первая Фракийская когорта. В те времена здесь были большие римские бани, руины которых можно увидеть и сейчас.
В пещерах Эйн Геди и в пещерах ручья Хевер, прилегающего к оазису, скрывались повстанцы Бар-Кохбы. В период Мишны и Талмуда здесь также было еврейское поселение, от которого сохранились руины синагоги с изображением шестиконечной звезды. На мозаичном полу синагоги есть большая надпись на иврите, здесь же нашли бронзовый семисвечник. Позже поселение было уничтожено арабами.
Во втором веке до нашей эры в Эйн Геди поселились представители секты ессев, которых позже, по сообщению Иосифа Флавия, уничтожили сикарии Масады во время Иудейской войны. Позже римляне организовали тут военную базу, в которой стояла Первая Фракийская когорта. В те времена здесь были большие римские бани, руины которых можно увидеть и сейчас.
В пещерах Эйн Геди и в пещерах ручья Хевер, прилегающего к оазису, скрывались повстанцы Бар-Кохбы. В период Мишны и Талмуда здесь также было еврейское поселение, от которого сохранились руины синагоги с изображением шестиконечной звезды. На мозаичном полу синагоги есть большая надпись на иврите, здесь же нашли бронзовый семисвечник. Позже поселение было уничтожено арабами.
Как говорится, почувствуйте древность места, в котором очутились. Никогда не думала, что мне случится пересечься территориально с Навуходоносором и быть совсем рядом с пещерой, в которой Давид отрезал полу одежды у зашедшего туда по малой нужде Саула.
Первым делом нас повели на водопад. Это было как поход на первомайскую московскую демонстрацию - мы шли в густой разноязычной толпе народа, жаждущего приобщиться.
Тропа, как и все туристские тропы Израиля, была высочайшего качества. Подъемы были оборудованы выложенными из камня ступеньками и огорожены металлическими перилами. Дойти до водопада может даже паралитик, было бы желание.
Спускаясь по долине, ручей образует множество маленьких водопадиков. В водоемчиках под ними резвятся детишки. Вода довольно теплая, и народ спокойненько купается в середине февраля.
Не могу не сказать еще раз, что тропа исключительно живописна.
Иногда заросли бамбука смыкаются над головой, образуя сплошной туннель.
И вот мы подходим к главному водопаду.
Вот он, красавец.
Окружающие скалы образуют множество гротов и покрыты растительностью.
До водопада из нашей группы, кроме меня, дошло человека 3 - 4. Не потому что не смогли. Не захотели. Народ наш слишком любит свой покой и не желает напрягаться по пустякам. Зачем ехали?
Обратно мы шли уже другой тропой, верхней. По старой мы бы и не прошли из-за густого встречного потока экскурсантов. В основном - японцев.
Шли по довольно крутым ступенькам и без всяких ограждений.
Туманные горы на горизонте - это уже Иордания. ЗА Мертвым морем.
Дальше наш путь лежал в кибуц "Эйн Геди", организованный в 1953 году.
Сейчас этот кибуц имеет весьма большое экономическое значение для Израиля: здесь выращивают финики, занимаются цветоводством и птицеводством, производят минеральную воду из местного источника, а также выпускают косметику на основе минералов Мёртвого моря. И самое главное (для нас, экскурсантов), в этом кибуце есть ботанический сад, по которому и проводятся экскурсии.
Нас водила местная учительница, весьма эрудированная, энергичная и увлеченная своим делом дама. Было видно, как она любит жизнь и свое дело. Говорила она на иврите, а наша гид(ша) переводила. Поэтому оставалось время пошастать вокруг и посмотреть не только то, о чем она рассказывала. И я лишний раз убедилась, что надо смотреть самой, так как многое интересное (для меня лично) осталось "за кадром". Хотя и её рассказ был содержательным и интересным. Вот если бы после экскурсии нам дали бы часок походить в свое удовольствие! Но это не входило в планы руководства.
Сначала нам долго рассказывали про историю этого исторического местечка, о том, что здесь в незапамятные времена выращивали кустарник афарсемон, из корней которого добывали некое благовоние, ценившееся вдвое дороже серебра. Секрет его производства хранили настолько свято, что когда поселение завоевали арабы, они его так ни от кого и не узнали. В результате был утрачен не только секрет, но исчезло и само растение. Не знаю, кому как, а мне стало почему-то очень обидно за кустик.
Не могу сказать, что этот миниботанический садик произвел на меня неизгладимое впечатление. Наши тетки ахали над большими круглыми кактусами. Но мне, видевшей в тель-авивском ботаническом саду поля, засаженные кактусами вдвое большего размера, здешние колючие шары как-то не показались. Тем не менее, все было довольно мило и зрелищно. Как всегда, было приятно видеть наших московских обитателей подоконников растущими и цветущими на "вольном выпасе".
Вот так выглядит на воле наш домашний кротон.
А это - суккулентный эндемик, известный под местным названием "роза пустыни".
Но была в этом саду и своя "изюминка" (если тут вообще применим уменьшительный суффикс). ЭТО - БАОБАБ. Вот с ним-то я встретилась впервые в жизни. Так что, по-любому, съездила не зря.
Был ОН не в полной красе, полуоблетевший, но все равно грандиозен. А ведь это всего лишь баобабовый подросток, ему всего-то около полусотни лет. Завидую тем, кто его увидит лет этак через 500. Хотя... страшно даже подумать, что здесь может оказаться через такую немыслимую кучу лет. История этого злополучного места как-то не дает особых поводов для оптимизма.
Очень впечатляют его корни. Они, кстати, занимают под землей объем, превышающий объём его кроны. Так что, баобаб можно рассматривать как дерево, растущее вверх ногами.
А приведенное ниже изображение цветущего баобаба я нашла в статье http://geograf.info/udivitelnie-rastenija/baobab-chudo-derevo.html. Убедительно советую прочитать. Там такая куча интереснейшей информации! Потрясающее и универсально полезное дерево, этот баобаб.
А вот так будет цвести "наша" разновидность баобаба.
Мне удалось углядеть в его кроне свисающий прошлогодний плод.
А это сикомор, одна из разновидностей рода фикусов.
А про это редкое дерево экскурсовод говорила много и долго. Записку с названием я не нашла. Кто в курсе - подскажите, плиз.
Это растение (по имени "содомское яблоко") я впервые увидела в тель-авивском ботаническом саду. Не удержалась, сорвала заманчивый плод, а внутри оказался лишь пух с семенами. Мне и в голову не могло прийти, что плод ядовит и после него надо мыть руки. Но Бог миловал, жива до сих пор. Хотя ..... может, не совсем и именно поэтому?
А вот так это дерево цветет. (эти 2 снимка не мои, надерганы в Интернете).
И снова кактус. Но в компании веселеньких цветочков.
А это саговник. Впервые увидела его цветущим.
Это тоже что-то из растущего на московских подоконниках.
А это дерево меня чем-то просто заворожило. На голых ветках гроздья бутонов, похожих на желуди
Некоторые из бутонов уже раскрылись. Лепестки свернулись в трубочки, а длинные тычинки напоминают малярные кисточки.
А так это дерево выглядит в полный рост.
Подошедшая экскурсоводша объяснила, что цветки опыляют муравьи, которых привлекает нектар. И чтобы не затруднять и без того нелегкую муравьиную жизнь, дерево не выпустит листьев до полного отцветания.
Хочу еще раз подчеркнуть, что вся эта зеленая благодать существует в Иудейской пустыне, о чем вспоминаешь, подняв взор выше и упершись взглядом в безжизненные безводные горные склоны.
Этот интересный суккулент здесь я увидела впервые в жизни.
Тоже суккулент, но не такой зрелищный.
Вот в таких бутылкообразных стволах растения запасают воду
А чтобы никакому зубастому существу не удалось добыть ее оттуда, растение защищается собственными острыми зубами - колючками.
И у этих розеток листья тоже зубастые.
И на эту как бы осоку вряд ли кто-то решится покуситься.
И снова бутылочки...
Группа собирается на обзорной площадке слушать лекцию с переводом.
А по дороге туда - каланиты.
В том числе и один махровый.
Иудейские горы с обзорной площадки.
И уже на выходе нащелкала кактусов и суккулентов.
Вот такими красными букетами цветет каланхоэ.
Алоэ, столетник. Кто его не знает? Растет в Москве почти на каждом подоконнике. Безобразные общипанные, привязанные к палочке растения. Нижние листья оторваны для лечения насморка. Мало кто знает, что эти растения могут цвести.
А вот как они чувствуют себя на родине. Мощные, веселые, лезут себе на пальму, как вьюнки в России, и цветут, цветут во всю мочь.
А вот это какое-то очень редкое растение (записочка с названием затерялась).
И уже у самого выхода - пара цереусов скалистой формы.
Дальше путь наш лежал к остаткам раскопанной синагоги, которой 2,5 тысячи лет. Вот она, накрытая от дождей белым козырьком.
Собственно, там ничего нет, кроме остатков стен и мозаичного пола. Раскопано, правда, два слоя мозаики, но показывают только верхний, наиболее зрелищный. От нижнего, более древнего, но менее красивого, расчищен только маленький участочек.
Птички в центре - страусы, которые, видимо, здесь когда-то и бегали.
Сохранилась и древняя надпись на иврите и арамейском. И в ней, кстати, говорится о каре Всевышнего, которая постигнет того, кто разгласит «тайны города». Современные исследователи полагают, что этими «тайнами» мог быть секрет изготовления афарсемонового бальзама.
На этом содержательная часть поездки закончилась.
Как мы ни просили организатора привезти нас на берег Мертвого моря, чтобы хоть
руку омочить в его водах, он стоял, как скала - не положено.
Так и уехали мы домой несолоно хлебавши в буквальном смысле этого слова. Смешно! Забраться так далеко и так и не причаститься. (А я-то, дурёха, даже купальник взяла.)
В общем, дай, Боже, сил выбраться сюда еще раз и на несколько дней, чтобы прочувствовать все в полной мере и ни от кого не зависеть.
Но, как разведка боем, поездка удалась вполне.
--------------------------------
PSОдной из завлекалочек данного маршрута являлись обещанные встречи с дикими животными: "Животные, привыкшие в Эйн-Геди к дружелюбному отношению гостей, не знают страха и не спешат укрыться от посторонних глаз."
Так вот - всё это вранье.
От того непрерывного людского потока, что течет по тамошним тропам, всё живое старается держаться подальше.
Ну, о том, что нам не встретились леопарды, я как-то не очень жалею.
А вот отсутствие даманов, газелей и горных козлов меня опечалило.
Подумывала приехать сюда еще раз и остаться на ночь, чтобы все звери были поутру моими. Но прочитав " Самый опасный для человека обитатель здешних мест - змея эфа. Она бодрствует по ночам, подстерегая неосторожных путников, укладывающихся спать прямо на земле. Есть еще одна ядовитая змея - палестинская гадюка",
я решила, что, видимо, придется мне как-то перебиться без здешней фауны.
Да и чего это я - мне что, флоры здешней мало?
Красота! И так удивительно, что все это - прямо возле Мертвого моря!
ОтветитьУдалитьНу и, конечно, очень жаль, что не завезли на само море хотя бы на пару часов. Изверги!
Да, Женя, вот что значит ВОДА!
УдалитьБудь родники повсюду, эта земля и на самом бы деле текла молоком и медом.
Какой там два часа! Нас устроили бы и полчасика! Только рукой бы потрогать...
Красота!!!
ОтветитьУдалитьКстати, алоэ - это та самая "зубастая" розетка, а то, что вы назвали алоэ - скорее всего коланхоэ, а вот какой из видов -на фото непонятно...
От предложений поехать на мертвое море с ночевкой меня также как и вас останавливает наличие там 8 из 9 живущих в Израиле ядовитых змей))
Катя.
Нет-нет, Катя, каланхоэ там тоже есть, Оно с красными цветками и с толстыми листиками по типу деревца. Я назвала его там безлично - суккулент. А алоэ на самом деле очень много видов. И ваша большая розетка вполне может быть алоэ. А вот то, что лезет на пальму - алоэ совершенно точно.
УдалитьКатя, ты неправа, это именно алоэ! И у нас в Кармиэле оно роскошно цветет прямо в городе... При любых гнойниках - беззастенчиво пользуюсь :). Они такие сочные, особенно зимой и весой...
УдалитьРебята, извините)) Я неправильно подписи прочитала))) Там про алое прямо под фото с каланхоэ))) Я слепень))) Конечно на пальме алоэ)))
УдалитьКатя.
Мария Борисовна, спасибо за интересный рассказ! Очень люблю растительно-цветущую тему, аж слюной клавиатуру закапала))) Ко всему ботаническому разнообразию еще горы на заднем плане - отпад просто!
ОтветитьУдалитьДа, Оля, всё это место, весь оазис с его горно-морским окружением - именно отпад.
УдалитьТуда надо ехать обязательно, причем - не на один день. Там хорошо бы провести дня три, чтобы всё облазить. На худой конец - два выходных. А перед этим досконально изучить это место в интернете. и составить себе маршрут, чтобы все знать заранее и на месте не терять зря времени.
Я думала, что сикоморами назывались раньше эвкалипты.
ОтветитьУдалитьУвы.... См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80
УдалитьМы были в Эйн Геди, но своим ходом.
ОтветитьУдалитьС некоторых пор не люблю организованные экскурсии.
Козлики подходили к нам очень близко , не боялись.
А вот с кибуцом Эйн Геди у нас случилась такая история.
Мы туда поехали, думая ,что едем , в заповедник.
Так нам сказали организаторы экскурсии.
А там СПА. И всё бы ничего, но народу -тьма. Полно русских туристов с водкой.
Невозможно найти место в ваннах.
Но оттуда идет что то вроде трамвайчика до Мертвого моря. Поехали. Зашли в море.
Решили ехать обратно. Но не тут то было.
В трамвайчик так же трудно было залезть, как в фильмах про Гражданскую войну в вагон поезда.
Залезли.
Уехали.
В СПА по прежнему было полно народа, и безумно громко звучала музыка.
С трудом дождались окончания мероприятия. Сели в автобус и вернулись домой.
Поездку в СПА Эйн Геди никому не советую.
А вот заповедник - место шикарное.
И насчет Мертвого моря.
Есть поездки на море. Вас туда привезут на целый день и еще обедом накормят. А купаться можно не только в море, но и в бассейне с морской водой.
И обязательно посетите Хамей Тверия и т.п. места. Очень приятный отдых.
А ботанический сад именно в кибуце.
УдалитьОбидно, если туда не попали
Не попали. Даже не знали о нем.
ОтветитьУдалитьОх, уж эти организованные экскурсии.
Столько пропускают, столько не рассказывают, везут по магазинам вместо интересных мест.
Больше с группой не езжу.
А вам спасибо за информацию.