В последний день ноября случилась у нас тут капитальная непогода, которую уже можно и зимой назвать.
Ночью меня разбудили раскаты грома. Даже не раскаты, а треск. Так всегда бывает, когда электрические разряды происходят буквально над головой. При этом ещё нет и временнОй задержки между светом и звуком: вспышка молнии - и тут же удар грома. Видимо молнии били где-то совсем рядом. Скорее всего - в местные горушки. А может, и из тучи в тучу, но над самым Маалотом.
А потом с жутким грохотом обрушился ливень. И только встав утром, я поняла, что это был и не ливень вовсе, а град.
Он почему-то лежал кучками. Видимо, просто он именно там и сохранился до утра, где его ветром сдуло в кучки. Вряд ли он такими кучами валился с небес.
И вот сегодня целый день льёт и льёт. да ещё с ветром. Выходить на улицу не хочется. Да мне и не нужно - в ожидании непогоды я запаслась всем необходимым дней этак на 10. И вот теперь сижу в тепле, разбираю свежесваренный холодец из куриных крыльев. Делаю его ради хрящей. Почему-то думается, что если набивать желудок разваренными куриными хрящами, то и собственный суставный хрящ если и не нарастёт вновь, так хотя бы оставшийся сохранится.
Батарея - не притронешься, это Роман решил затопить. Но все Романовы отопительные усилия лично мне мало что дают. За час топки (а он топит не дольше часа в день) температура поднимается до 22-х градусов. Мне, многослойно и тепло одетой в расчёте градусов на 16, становится противно и жарко. Приходится скидывать капюшон и расстёгивать все свои "луковые" одёжки. Снимать их нет смысла, так как примерно через час после окончания топки температура упадет где-то до 18-ти и далее по экспоненте будет плавно снижаться до относительно стабильных дневных 16-ти. А утром встану и вообще где-то при 13-ти. Включу коврик и начну жить. Возле него.
Ночью меня разбудили раскаты грома. Даже не раскаты, а треск. Так всегда бывает, когда электрические разряды происходят буквально над головой. При этом ещё нет и временнОй задержки между светом и звуком: вспышка молнии - и тут же удар грома. Видимо молнии били где-то совсем рядом. Скорее всего - в местные горушки. А может, и из тучи в тучу, но над самым Маалотом.
А потом с жутким грохотом обрушился ливень. И только встав утром, я поняла, что это был и не ливень вовсе, а град.
Он почему-то лежал кучками. Видимо, просто он именно там и сохранился до утра, где его ветром сдуло в кучки. Вряд ли он такими кучами валился с небес.
И вот сегодня целый день льёт и льёт. да ещё с ветром. Выходить на улицу не хочется. Да мне и не нужно - в ожидании непогоды я запаслась всем необходимым дней этак на 10. И вот теперь сижу в тепле, разбираю свежесваренный холодец из куриных крыльев. Делаю его ради хрящей. Почему-то думается, что если набивать желудок разваренными куриными хрящами, то и собственный суставный хрящ если и не нарастёт вновь, так хотя бы оставшийся сохранится.
Батарея - не притронешься, это Роман решил затопить. Но все Романовы отопительные усилия лично мне мало что дают. За час топки (а он топит не дольше часа в день) температура поднимается до 22-х градусов. Мне, многослойно и тепло одетой в расчёте градусов на 16, становится противно и жарко. Приходится скидывать капюшон и расстёгивать все свои "луковые" одёжки. Снимать их нет смысла, так как примерно через час после окончания топки температура упадет где-то до 18-ти и далее по экспоненте будет плавно снижаться до относительно стабильных дневных 16-ти. А утром встану и вообще где-то при 13-ти. Включу коврик и начну жить. Возле него.
А на ночь коврик не вклюючаете? Я всю ночь только с ним и сплю, даже с 2-мя, по обе стороны кровати.
ОтветитьУдалитьНет, не включаю. Ночью, когда я под одеялом, мне комнатная температура безразлична. Тем более, что на ночь я не раздеваюсь. Залезаю под одеяло во всей дневной экипировке. И делаю это для того, чтобы ночью не было страшно вылезти из постели по нужде. Ведь в туалете практически забортная температура.
УдалитьБыстренько делаю свои дела - и бегом в постель.
Как выяснилось, из индюшачих шей тоже отличный холодец. Небось даже лучше, чем из куры.
ОтветитьУдалитьСамый лучший холодец я варила в Москве из куриных лап. Вот тех самых, в жёлтой чешуе и с когтями. Но тут, говорят, их в продаже не бывает вовсе. Их просто выбрасывают в отходы при разделке. Поэтому для холодца я не нашла здесь ничего лучше, чем куриные крылья. Да еще и желатин добавляю.
УдалитьЗа идею использования индюшачьих шей - спасибо. Надо будет попробовать. Вот только я их ни разу не видела в продаже. Буду специально интересоваться.
В Кармиэле их полно. Просто двоюродная сестра сказала мне, что в них много желатина. И действительно - из двух шей получилось две здоровых тарелки холодца, минимум литр.
ОтветитьУдалитьХорошо бы найти их и в Маалоте. А то примерно для такого же количества холодца мне потребовались 9 крыльев (почти килограмм по весу) плюс пол-пачки желатина.
УдалитьВопрос - нафига тогда он вообще топит?
ОтветитьУдалитьЧтобы дома было всё же теплее, чем на улице. Особенно - когда он дома и бодрствует.
УдалитьЧас топки роли не сыграют. Пусть уж постоянно топит тогда
ОтветитьУдалитьОн у себя дома. Кроме того, он уже большой мальчик и знает, что и для чего делает. А я буду решать свои проблемы собственными силами. И не буду учить его жить.
ОтветитьУдалитьНу это понятно. Просто высказалась..
ОтветитьУдалить