Когда я только
прикидывала Израиль на
себя, я на
одном из форумов
задала населению вопрос,
какая старость светит
в этой стране
одинокому человеку. Информацию
я получила, но
одновременно на меня
вылилось столько негатива
от досужих и
недобрых наших бывших
соотечественниц, что хоть «караул»
кричи. За
меня вступилась модератор
форума Н@талья. И
мы не сказать,
чтобы подружились в
то время, но
я ей стала
почему-то интересна. И она иногда
спрашивала, как мои
дела.
Понятное дело, что
приехав в Израиль,
я ей «доложилась».
И вместо просто
вежливого ответа получила
неожиданное предложение: «Хочу пригласить Вас покататься по Израилю, мы с мужем
Вас бы покатали».
Это было
настолько фантастически невероятно, это была
такая голубейшая моя мечта,
что
я тут же запретила
себе даже думать
на эту тему
и заранее радоваться.
Я страховала себя
от разочарования: ну,
пообещал человек сгоряча,
потом одумается и
спустит тему на
тормозах. Но все
оказалось чистой правдой,
и не далее,
как пятого апреля меня действительно покатали
по северу Израиля.
Вообще-то, у
Натальи и ее
мужа Лю Ци (нет, он не китаец, это ник такой) были
свои планы поездки,
но когда я
высказала голубую
мечту - увидеть
гроты Рош-ха-Никра, что
на самом севере
Израильского побережья Средиземного
моря на границе
с Ливаном, они
решили ехать туда.
Погодка в
этот день с
утра была довольно
пасмурная, и не
было никакой гарантии,
что не пойдет
дождь. Но часам
к 12-ти небо
более менее распогодилось, и
временами даже выглядывало
солнышко. Ехали мимо
банановых плантаций, прикрытых
сверху сеткой от
птиц. Кроме того,
каждая гроздь была
защищена от их же покушения голубым пленочным
чехлом в виде
трубы.
Из Википедии
«Гроты Рош-ха-Никра представляют собой карстовую пещеру, образованную путём вымывания породы из горы Рош-ха-Никра, состоящей целиком из известняка. Полная длина пещеры составляет примерно 200 метров.
В
горе также прорыт тоннель, который, по некоторым сведениям, был прорыт армией
Александра Македонского, для прохода на юг после завоевания Тира в 333 году до
н. э. В 1918 году внутри тоннеля была построена дорога для прохода моторизованного
транспорта британской армии, а в 1942 году была построена железная дорога, по
которой до 1948 года проходило железнодорожное сообщение между Палестиной и
Ливаном.
Для
облегчения доступа туристов к гроту в 1968 году в скале была пробита смотровая
галерея общей длиной около 400 метров. Комплекс оборудован канатной дорогой для
облегчения спуска с горы к тоннелям. Канатная дорога включает два
вагончика вместимостью до 15 человек
каждый. Путь в одну сторону занимает одну минуту.
В
настоящее время Рош-ха-Никра — заповедник, охраняемый государством Израиль.»Пока ждали вагончик канатной дороги, разговорились со смотрителем. Он сказал, что нам повезло с погодой, так как море бурное, а это бывает редко. Набегающие волны, разбиваясь о скалы, вздымаются ввысь метров на 5-6 и обрушиваются на смотровую площадку целыми водопадами брызг. И посоветовал молодым (Наташе и Лю Ци) беречь маму (то есть - меня), чтобы я не вымокла и не поскользнулась. Охраннику объяснили, что я не просто мама, а интернет-мама, «интермамочка», так сказать.
Я, само собой, тут же бросилась снимать.
Вот какой вид открылся нам сверху
Но увидев, что Лю делает то же самое (то есть, фотографирует), а фототехника у него не в пример мощнее моей мыльницы,
я решила с фотографированием не морочиться, а целиком погрузиться в процесс созерцания и впитывания впечатлений. Думала, что потом просто вставлю его фотки в свой блог. Но оказалось, что Лю не только фотографирует, но и пишет. Так что, за фотографиями и впечатлениями от Рош-ха-Никры милости прошу в его ЖЖ - http://m-ag-us.livejournal.com/400540.html . А я только кое-что добавлю от себя.
Мне удалось найти в Интернете ролик со съемкой примерно в такую же погоду - смотрите и наслаждайтесь эффектом присутствия.
Гроты и пещеры довольно быстро
были нами обследованы,
сварливый даман -
заснят, а впереди
еще оставалась куча светлого времени.
Я думала -
вот сейчас ребятки
завезут меня домой
и поедут по
своим делам. Но
не тут-то было.
Лю вовсе не
был намерен отказываться
от своего заранее
разработанного плана поездки.
И мы поехали
вдоль северной границы
с Ливаном на
восток. Дорога то
удалялась от границы,
то приближалась буквально
непосредственно к ней
(мы даже видели
КСП - контрольно-следовую полосу
ровного желтого песочка).
Иногда нам попадались
живые военные люди
при исполнении, у
которых Лю как-то
даже спросил, можно
ли нам проехать
мимо них (разрешили).
На некоторых ответвлениях
от нашей дороги
были надписи, запрещающие
въезд.
Но я, человек
сугубо мирный и
непуганый, так и
не прониклась ощущением,
что теперь
являюсь гражданином воюющей страны
и, в принципе,
сижу на пороховой
бочке. Видимо, чтобы
осознать это и
чтобы это вошло
в плоть и
кровь, надо хоть
единожды попасть под
обстрел (борони Бог).
А пока этого
не случилось, я,
беспечная, могла позволить
себе наслаждаться окружающей природой.
Израиль
вообще сказочная страна
- столько в
нем, таком крохотном,
всего понамешано. Сколько
тут природно-климатического и
ландшафтного разнообразия! Ну,
разве что тундры
в нем нет
и ледовых полей!
И могла ли
я предположить, что
встречу тут типично
подмосковное шоссе, петляющее
в сосновом лесу!
Ну, один в один, не
отличишь, особенно -
из окна машины.
Возможно, если бы
нам потребовалось выйти
по российскому обычаю
(мальчики – направо, девочки –
налево), то какая-нибудь
ежевика или прочий колючий чертополох
внесли бы свои
коррективы. А так,
пока подступивший к
обочине густой сосняк
скрывает мягкие очертания
окрестных лесистых гор,
можно считать, что
ты как бы
побывал на родине.
Ну, очень красива
Верхняя Галилея. Была
бы помоложе, исходила
бы ее вдоль
и поперек.
Как
только заехали за
Цфат, все мгновенно
поменялось, как по
мановению волшебной палочки
- трава желтая,
горы безлесные. Тоже,
конечно, красиво, но не отрадно.
Лично я -
лесной человек. Это про
то, где я бы хотела
постоянно жить. Но
я умею находить
прелесть во всех
ландшафтах и наслаждаться
ею. Так что,
мне и после Цфата
было интересно.
Мы
посмотрели с высоты
на Кинерет, спустились
и объехали его по западному
берегу с юга,
остановились на какое-то
время в Хамат – Гадере и поехали вдоль
границы на север.
Лю показал мне
точку, где сходятся
границы трех государств
(Израиля, Иордании и
Сирии). И дальше
наш путь лежал
вдоль сирийской границы
на Голаны.
Это
не горы, это
плоскогорье, считай – равнина. Редкие
кибуцы тут выращивают
пшеницу на искусственном
орошении. Вода качается
из Кинерета, а
к корням растений
ее доставляют гигантские
подвижные дождевальные установки.
Это длинные, во всю ширину поля рамы,
передвигающиеся вдоль поля
на колесах.
Кое-где
гуляли коровки. Наталья
очень горевала, что
не смогла показать
мне крохотных цапель,
которые живут в
симбиозе с коровами
- ходят по
ним и выклевывают
из шерсти паразитов. Но
подобное я
видела в Египте,
только не знала,
что птички эти
- мини-цапли.
Видели мы
и больших цапель.
В невероятных количествах
- штук по
50 в одном
месте. Где они
столько лягушек себе
на обед находят?
Мы ехали уже
ввечеру, так что,
возможно, днем они летают за
лягушками на Кинерет,
а к вечеру
стягиваются сюда на
ночевку. А еще
было похоже на
то, что они
тут сбиваются в
предотлетные стаи. Ведь
скоро наступит весна
и в России,
и они полетят
из гостей домой,
выводить птенцов. У
них тоже безвизовый
режим, причем, давно.
Чем
дальше мы ехали
по Голанам, тем
реже нам попадались
возделанные земли. Вместо
них – колючая проволока и
таблички, предупреждающие о
минах. До сих
пор нет-нет, да и рванет,
если кто-то неосторожный
(человек или зверь)
нарушит запрет.
По моей просьбе
Лю провез нас
через Кацрин, городок,
в котором я
планировала обосноваться до
того, как «нашла»
Маалот. Мне хотелось
посмотреть, от чего я отказалась.
Городок маленький, симпатичный,
но вокруг… Глазу
не на чем
остановиться, плоско. А
для меня горы
- главное. Для
глаза и для
души.
Так
что, я правильно
сделала, что выбрала
Маалот.
Приехали
мы уже в
темноте. Еще раз
большое спасибо Наталье
и Лю.
PS
Добавлю фотографии из http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=358&t=168265
Фуникулёр
Голубая вода гротов
Ловись, рыбка, большая и маленькая...
Даманы
Ловись, рыбка, большая и маленькая...
Даманы
Мария, вас очень приятно читать. Вы красиво и интересно пишите. Радостно за вас, что вы увидели такую красоту. Всё-таки хорошо жить на Севере. Нам из Беэр-Шевы выбраться сложнее.
ОтветитьУдалитьУдивилась, что ещё нет комментариев :)
Спасибо на добром слове.
УдалитьУ вас там тоже много интересных мест. Я вот недавно ездила через ваш город в Шивту и в Мицле-Рамон. Красота!
А еще у вас Мертвое море рядом со своими прелестями, включая Массаду и Эйн-Геди. Именно о них я сейчас мечтаю. Найти бы компаньонов или попутчиков туда на пару дней. С палатками.
Да, у нас тоже есть интересные места, но такой природы и зелени, как на Севере, нет. В заповеднике Эйн-Геди и в Эйн-Бокек очень красиво. Но ехать действительно лучше с кем-то. Надеюсь, что вам удастся там побывать. И даманов там много :)
УдалитьРадостно читать, что Вы проникаетест любовью к стране, а то первые посты совсем пессимистичные были.
ОтветитьУдалитьДа, все так. Проникаюсь любовью к земле, на которой живу.
УдалитьБыт устроился, а это много значит. И нормальные люди вокруг образовались.
Так что - все путем. Теперь можно и жизни порадоваться. Во всех ее проявлениях.